Пишите нам на почту
zakaz@centr-to.ru
Звоните сейчас, мы работаем
8-800-550-5724
Звонок по РФ бесплатный
17.11.2022 Автосервис
985
Время чтения: 9 минут

Земля под автосервис: нюансы поиска и оформления

Сохранить статью:

Как найти? Чтобы найти походящий участок земли под автосервис, придется немало побегать. Рассчитывайте, что будете обивать пороги кабинетов либо долго искать хороший вариант через агентства недвижимости. При этом во втором случае придется выложить довольно существенную сумму.

Как оформить? Землю можно купить или взять в аренду. И в том, и в другом случае есть важные нюансы. Помимо законных требований к самому участку, предъявляемых контролирующими органами, выбранное место должно быть пригодно для строительства с точки зрения финансовой выгоды.

 

Общие требования к открытию автосервиса

В большинстве случаев при покупке земли под автосервис предприниматели будут сталкиваться с постоянными проверками со стороны следующих служб и инспекций, требования которых они должны соблюдать при организации своей работы:

  • Роспотребнадзор;
  • санитарно-эпидемиологическая служба в регионе осуществления деятельности;
  • пожарная инспекция;
  • МЧС.

Помимо этого, деятельность автомастерской должна быть в обязательном порядке согласована с ГИБДД, экологической службой и управлением по архитектуре.

Общие требования к открытию автосервиса

Требования различаются в зависимости от типа СТО:

  • шиномонтаж;
  • сервис по кузовным работам (предполагает самые жёсткие требования со стороны пожарной службы и Министерства чрезвычайных ситуаций);
  • мастерские, работающие с электрикой автотранспортных средств;
  • узкоспециализированные автосервисы, осуществляющие обслуживание автомобилей одной марки либо от одного производителя;
  • автомастерские с широким спектром услуг.

Список общих требований к автомобильным мастерским можно найти в законах и нормативно-правовых актах, СНиПах, ГОСТах, правительственных приказах и постановлениях, а также в методических указаниях и прочих региональных регламентирующих документах.

Требования к земле под автосервис

Не все категории земель под автосервис соответствуют законодательно установленным нормам, требованиям и стандартам.

Экологические и санитарные службы запрещают размещение автомастерских в жилых домах и цокольных (подвальных) помещениях офисных и общественных зданий. Назначение земли под автосервис должно иметь промышленный характер. При её выборе должна соблюдаться санитарно-защитная зона. Это означает, что автомобильная мастерская должна быть удалена от жилых домой, водохранилищ и природных водоёмов не менее чем на 50 метров. Размер участка указан в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03. Территория вокруг СТО должна в обязательном порядке поддерживаться в чистоте и быть облагорожена.

Требования к земле под автосервис

Общие требования:

  • При расчёте площади земельного участка учитывайте требование, согласно которому на один пост должно приходиться минимум 35 квадратных метров. То есть, например, земли площадью 70 квадратов хватит для мойки с одним или двумя постами, для трёх моечных мест этого участка будет уже недостаточно.
  • Для станции шиномонтажа, мойки и СТО обязательным требованием является наличие отдельного подъезда. На один пост необходимо пространство, вмещающее парковку или стоянку минимум для пяти транспортных средств.
  • Земля под строительство автосервиса должна быть снабжена всеми необходимыми коммуникациями и инженерными сетями. При самостоятельном их проведении к участку проектный план и вся необходимая документация должны быть согласованы в соответствующих инстанциях.
  • Земельный участок под автомойку и шиномонтажную мастерскую должен иметь промышленное назначение. Земля, предназначенная под жилую застройку, не пригодна для таких предприятий, так как они относятся к промышленным. В некоторых случаях возможно изменить целевое назначение земельного участка, однако для этого в обязательном порядке необходимо получить разрешение от администрации города, кадастровой и геодезической служб.
  • Обязательное требование для любой автомойки – соблюдение санитарно-защитной зоны: удалённость от жилых кварталов и естественных водоёмов должна быть в пределах 50-150 метров.
  • Ещё одно жёсткое требование к автомобильной мойке заключается в том, что вода, используемая при работе, не должна сливаться в ливневую канализацию.
  • Участок земли под автосервис не должен находиться над трубопроводом. Если для автомастерской выбран участок, под которым проходят коммуникации, обязательно осуществите перенос трубопроводов за его пределы и согласуйте это в соответствующих инстанциях.

При выборе участка под автомастерскую также учитывайте следующие факторы:

  • Желательно, чтобы у выбранной территории была высокая проходимость – это обеспечит постоянный поток клиентов и повысит рентабельность бизнеса.
  • Отсутствие конкурирующих фирм или их минимальное присутствие на близлежащих окрестностях также существенно повышают ваши шансы на организацию успешной предпринимательской деятельности.
  • Земля под автосервис должна быть доступна для потенциальных клиентов. Территориальное расположение напрямую влияет на востребованность ваших услуг и доходность бизнеса.
Прежде чем остановить свой выбор на конкретном участке, тщательно изучите всю имеющуюся документацию на выбранную вами территорию, съездите на местность и детально исследуйте её для того, чтобы понять, насколько она способна окупиться при организации работы автомастерской.

Если вы решили задействовать землю, находящуюся в муниципальной или государственной собственности, порядок получения таких участков един для всех предпринимателей: он установлен статьёй 39.11 Земельного кодекса Российской Федерации. Согласно ей, заключение договора аренды осуществляется по результатам проведения торгов и аукционов.

Нюансы поиска земли под автосервис

Купить землю под автосервис можно только в том случае, если она находится в собственности у области. Участки, находящие в городской собственности, можно только арендовать. Для того чтобы понять, возможен ли выкуп выбранного вами участка, обратитесь в администрацию муниципального образования. Там вам расскажут условия приобретения земли, а также дадут перечень документов, которые для этого необходимо собрать.

В большинстве случаев областная администрация запрашивает строительный проект или инвестиционный план постройки. Эту документацию на первом этапе вы можете подготовить от имени физического лица. Однако при официальном оформлении сделки в качестве арендатора уже должно быть зарегистрированное ООО либо ИП.

Нюансы поиска земли под автосервис

После получения ответа администрации на ваш запрос по поводу выбранного участка станет понятно, будет ли это аренда земли под автосервис либо выкуп территории. В зависимости от этого будет разниться и пакет необходимой для оформления документации. Имейте в виду, что в различных муниципальных районах перечень документов может существенно отличаться.

Итак, вам приглянулся определённый участок, и вы решили взять в аренду землю под автосервис. С чего начать действовать? Прежде всего, необходимо обратиться в администрацию вашего муниципального района: там вам либо сразу откажут, либо перенаправят в уполномоченное по земельным вопросам подразделение. Вам нужно будет записаться на приём, подготовить заявление и бизнес-план, в котором следует указать требуемую площадь участка и другие необходимые параметры. Приготовьтесь к тому, что согласование может растянуться на очень длительное время (до полугода) и потребует от вас немалых денежных средств.

Арендой земли, находящейся в государственной собственности, занимается КУГИ (Комитет по управлению городским имуществом). Если в вашем городе его нет, обратитесь в муниципальную администрацию. Закон закрепляет за вами право подачи заявки на выбранный участок и получение ответа в течение одного месяца. Однако на практике не всегда всё так просто.

Иногда КУГИ проводит конкурсы на аренду земли под строительство автосервиса, однако не стоит возлагать большие надежды на них: несмотря на то что свободных территорий достаточно много, в большинстве случаев они давно уже поделены и распланированы к застройке определёнными объектами. 

Если вы хотите принять участие в конкурсе КУГИ, вам нужно сначала подать заявку, а затем для дальнейшего участия в тендере необходимо будет подать объявление в местную газету о том, что ваша фирма претендует на выбранный участок земли.

Не забывайте также о том, что земля под автомобильную мастерскую должна иметь промышленное назначение. Большинство участков, находящихся в собственности государства, предназначены под жилую застройку, перевести их в категорию промышленного целевого назначения достаточно трудно.

Для поиска подходящего участка вы можете также обратиться в специализированное агентство, где вам могут подобрать несколько подходящих территорий и помочь с оформлением всей необходимой документации.

В большинстве случаев КУГИ даёт землю в аренду сроком на 3 года. Бывает и вариант долгосрочной аренды – на 49 лет, это самый стабильный и выгодный вариант, так как выгнать вас с выбранной территории никто не сможет в течение всего срока аренды.

Если у вас нет возможности купить землю под строительство автосервиса, ещё один вариант получения территории – покупка фирмы, у которой заключён с городскими властями договор аренды интересующего вас участка на длительный период. В данном случае вы приобретаете права аренды на выбранную территорию у третьих лиц.

Как избежать рисков во время оформления аренды земли под автосервис

Если кадастровая служба даёт подтверждение, что выбранный участок земли пригоден для промышленного объекта и для осуществления вашей предпринимательской деятельности, администрация города заключит с вами договор на его аренду.

Для минимизации рисков при оформлении договора учитывайте следующие факторы:

  • Договор должен быть оформлен в соответствии со всеми установленными нормами и требованиями.
  • Договор в обязательном порядке должен содержать такие разделы, как «Предмет договора», «Права и обязанности сторон», «Ответственность сторон», «Стоимость и порядок расчётов», «Сроки заключения договора», «Реквизиты сторон», «Дополнительные условия».
  • Заранее обговорите с администрацией сроки заключения договора аренды. Старайтесь не заключать его на короткий срок: в этом случае может получиться так, что за год аренды вы успеете только построить СТО или автомойку, а через год администрация выберет нового арендатора на ваш участок земли, и вы не сможете продолжит управлять своей фирмой.
  • В обязательном порядке храните все документы, подтверждающие оплату договора.
  • Если вы оформляете землю в аренду в качестве физического лица, вам придётся оплатить государственный сбор в размере 2000 руб. Для юридических лиц сумма этого сбора составляет уже 22000 руб.
  • Зафиксируйте в договоре сроки и порядок оплаты.
  • Документально оформите передачу земли актом приёма-передачи имущества, в котором подробно опишите текущее состояние участка со всеми имеющимися недочётами и недостатками. Также в документе следует прописать, кто и каким образом будет устранять имеющиеся недочёты.

Как избежать рисков

Для минимизации рисков вы также можете обратиться за помощью к профессиональному юристу.

Подписывайте готовый договор только после того, как внимательно его прочитаете и убедитесь, что все необходимые нюансы и требования в нём учтены.

Забирайте скидку
прямо сейчас
Зафиксируйте скидку по номеру телефона
Позвонить бесплатно