Пишите нам на почту
zakaz@centr-to.ru
Звоните сейчас, мы работаем
8-800-550-5724
Звонок по РФ бесплатный
24.11.2022 Автосервис
1109
Время чтения: 12 минут

Как открыть автосервис в гараже: разбираемся в деталях

Сохранить статью:

С чего начать? Открыть автосервис в гараже несложно, ведь у вас уже есть помещение. Однако тот факт, что такая мастерская не может оказывать полный комплекс услуг, вовсе не означает, что не нужно регистрироваться в качестве ИП или ООО. Поэтому, регистрация – первый шаг.

А что дальше? Также гаражный сервис должен быть сфокусирован на одной-двух услугах, чтобы не распылять свои силы и средства на покупку большого количества оборудования. Особые требования предъявляются к персоналу и продвижению мастерской.

 

Предварительный этап открытия автосервиса в гараже

Автомобиль – сложное техническое устройство, при эксплуатации которого отказы узлов и агрегатов неизбежны. Своевременно выполняя техническое обслуживание, можно продлить их срок службы. Предлагая услуги по ремонту и ТО автомобиля, можно развить достаточно прибыльный бизнес. Но, задавая себе вопрос: «Как открыть автосервис в гараже с нуля?», потенциальный предприниматель должен учесть много факторов, чтобы бизнес не прогорел.

Предварительный этап открытия автосервиса в гараже

Прежде всего следует обратить внимание на конкуренцию. Если в вашем районе несколько действующих автомоек, вряд ли имеет смысл открывать ещё одну. Анализируя направленность конкурирующих мастерских, нужно постараться найти незанятую нишу и сосредоточить усилия на её развитие.

Так как открыть автосервис в гараже самостоятельно – задача нетривиальная, на начальном этапе кроме анализа конкуренции предстоит предусмотреть и другие «подводные камни». Отсутствие клиентуры – один из них. Небольшая посильная рекламная кампания поможет решить эту проблему. Если ваши услуги будут востребованы, а качество работ достигнет высокого уровня, клиентская база быстро сформируется.

Любой бизнес должен приносить прибыль. Поэтому эконмическому расчёту следует уделить внимание. Анализ рынка поставщиков качественных запасных частей и материалов, расхода на инструменты и оборудование, издержек на энергообеспечение позволит вам сформировать цену своих услуг.

Переоборудование гаража в автомастерскую потребует капитальных вложений. В зависимости от предполагаемых видов услуг придётся закупить и смонтировать необходимое оборудование и станки. Хорошая мастерская обязательно оборудована смотровой ямой и подъёмником. Приточно-вытяжная вентиляция – требование безопасности, без неё тоже не обойтись. Бытовым условиям работников нужно уделить самое пристальное внимание. Все санитарные нормы должны строго соблюдаться.

Переоборудование гаража в автомастерскую

Регистрация автосервиса в гараже

В сети Интернет от пользователей часто можно найти вопрос: «как открыть автосервис в гараже?». Закон не запрещает осуществление этого вида предпринимательской деятельности. Юридическое оформление бизнеса не очень сложный процесс, но и здесь нужно всё продумать и тщательно взвесить все за и против. Регистрация индивидуального предпринимателя или акционерного общества имеет свои плюсы и минусы.

Если вы будете осуществлять действия по оказанию ремонтных услуг, не привлекая наёмных работников, то предпочтительнее регистрация ИП. Собрав все необходимые документы, следует написать заявление в налоговую инспекцию для получения свидетельства. Всю эту рутину можно поручить профессионалам, обратившись в юридическую компанию, специализирующуюся на оказании подобного рода услуг. В этом случае оформление потребует минимум усилий с вашей стороны.

Спектр услуг гаражного автосервиса

Открывая свой бизнес в сфере оказания услуг по ремонту и ТО автомобилей, не следует пытаться охватить все ниши этого направления. На основе анализа рынка автосервиса в вашем районе необходимо постараться так сформировать список услуг, чтобы они были востребованы у потенциальных клиентов и требовали адекватных на начальном этапе финансовых вложений.

Оптимальным вариантом здесь будет выбор 1-2 направлений, освоив которые, можно будет наработать клиентуру и получить первую прибыль. А затем можно уже задуматься и о расширении.

Спектр услуг гаражного автосервиса

Примерные направления автосервиса, которые можно рассмотреть в качестве стартапа:

  • Шиномонтаж. В целом услуги шиномонтажа всегда востребованы, но следует учитывать, что потребность в них носит выраженно сезонный характер. Их можно сочетать с другими направлениями. Качественный шиномонтаж потребует приобретения довольно дорогих станков.
  • Общий ремонт агрегатов и узлов автомобиля не требует слишком больших капиталовложений.
  • Кузовные и лакокрасочные работы. Локальная реставрация элементов кузова и его покраска после проведённых работ может вполне подойти на начальном этапе деятельности автосервиса в гараже.
  • Диагностика. Диагностика различных (в том числе и электронных) систем автомобиля – перспективный и пользующийся спросом вид деятельности.
  • Экстерьерный и интерьерный стайлинг и тюнинг. Замена стандартных деталей на специфически стилизованные, аэрография и более серьёзные переделки узлов и агрегатов с целью получения улучшенных эксплуатационных свойств автомобиля довольно востребованы у современных автовладельцев.
  • Автомойка. Перспективное в плане спроса, но капиталоёмкое на начальной стадии направление открываемого автосервиса в гараже. Чтобы не иметь потом проблем с бизнесом, необходимо получить разрешение у многих организаций: экологических, Госпожнадсмотра, СЭС, МЧС. Мойка должна быть оборудована дорогостоящим оборудованием. Учитывая строгие требования к сбросу сточных вод в канализацию, необходимо будет приобрести системы очистки или рециклинга, оборудовать отстойники и ловушки ГСМ и пр.
На начальном этапе рекомендуется освоить 1-2 направления автосервиса. Затем уже, накопив опыт, можно будет задуматься и о расширении деятельности. При успешном развитии бизнеса ваш гараж со временем может стать полнофункциональной автомастерской, предлагающей самый широкий выбор услуг.

Оборудование для автосервиса в гараже

Можно выделить три основных типа оборудования:

  • Комплексное и узкоспециализированное профессиональное оборудование, применяемое на крупных СТО.
  • Профессиональные и полупрофессиональные инструменты (электроинструменты, пневмо- и гидроинструменты), требующие высокой квалификации при работе.
  • Общеупотребительное оборудование и инструмент для небольшого ремонта.

Учитывая относительно небольшую площадь гаража, планируемого переоборудовать в мастерскую, габариты и количество специальных станков имеет определяющее значение:

  • шиномонтажные станки и стенды для балансировки колёс предназначены для проведения работ по шиномонтажу;
  • подъёмники, домкраты служат для безопасного вывешивания автомобиля, тали и тельферы для транспортировки агрегатов по цеху;
  • аппаратура для диагностики позволяет в краткие сроки проанализировать системы авто и выявить причину отказа его узлов и агрегатов;
  • оборудование для предварительной очистки и мойки как автомобиля в целом, так и его отдельных узлов перед ремонтом;
  • стенды для регулировки света фар, развала-схождения;
  • оборудование для кузовных работ может включать в себя стапели для кузовной правки и вытягивания кузова, споттеры;
  • оборудование для смазочно-заправочных работ. Для гаража наиболее оптимальным вариантом будет применение комбинированных передвижных (подкатных) устройств.

Оборудование для автосервиса в гараже

А также:

  • тестеры и средства измерения необходимы для проведения практически любого вида ремонта и обслуживания;
  • специализированные инструменты и приспособления для ремонта автомобильной техники широко используются даже в крупных и солидных станциях технического обслуживания, не лишними они будут и в арсенале автосервиса в гараже;
  • пасты, жидкости, растворы и другие химические препараты значительно снизят трудоёмкость и повысят качество услуг по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей.

Персонал гаражного автосервиса

Бизнесмены со стажем советуют на первых порах не раздувать штат работников. Сэкономленные на фонде заработной платы средства можно вложить в развитие производства. Но и жадничать тоже не стоит, так как качество услуг напрямую зависит от квалификации мастеров. На начальной стадии можно пригласить к сотрудничеству мотивированных ответственных людей и совместно с ними повышать квалификацию. Большое внимание надо уделять культуре производства, соблюдению правил техники безопасности и охраны труда, обеспечению персонала спецодеждой и исправным инструментом.

Также в гараже должны быть приемлемые бытовые условия – оборудованные места для переодевания, личной гигиены и пр. Набравшись опыта и достигнув значительного мастерства, проявив заботу о работниках и потребителе, через некоторое время вы обнаружите, что заказов стало значительно больше и от клиентов нет отбоя. Вот здесь уже можно подумать и о расширении производства, увеличении спектра услуг, найме высококвалифицированных специалистов, проведении настоящей рекламной кампании.

Продвижение автосервиса в гараже

Вопрос «как открыть автосервис в гараже?» решен, все документы получены, оборудование закуплено, мастера готовы приступить к работе, но притока клиентов почему-то не наблюдается. В чём проблема? После открытия мастерской не стоит сидеть сложа руки в надежде, что клиенты самостоятельно начнут к вам обращаться. Масштабная рекламная кампания стоит немалых денег, поэтому заявить о себе можно эффективно, но сравнительно дёшево.

Сделайте большую привлекательную вывеску, оповестите своих друзей об открывшейся мастерской, изготовьте визитные карточки и объявления. Со временем народная молва сделает свое дело, и появятся первые заказы, а затем и постоянные клиенты.

Не стремитесь на начальных стадиях охватить широкий диапазон услуг в ущерб качеству. Бизнес будет успешно развиваться, даже если ваша фирма поначалу будет узкоспециализирована, но ориентирована на оказание качественных услуг за приемлемую цену.

Сколько стоит открыть гаражный автосервис

Переоборудование личного гаража в автомастерскую сразу исключает затраты на покупку или аренду помещения. Но для того, чтобы новый бизнес стал процветающим, без капитальных вложений не обойтись. Самый оптимальный вариант вложение личных накоплений, но далеко не каждый начинающий бизнесмен обладает суммой от 500 тысяч рублей. А именно таков минимальный порог для открытия автосервиса в гараже с нуля.

Кредит в банке поможет решить эту проблему, но перед этим шагом нужно всё тщательно продумать. Коммерческие банки выдают кредит под немаленький процент и требуют залог, в качестве которого чаще всего выступает жилая недвижимость. Поэтому, если есть возможность воспользоваться помощью родных и друзей, лучше отказаться от кредита. Иначе можно потерять не только ещё не открытый бизнес, но и квартиру или дом.

Обустройство автосервиса в гараже потребует от вас усилий в самых разных областях, но проявив настойчивость и смекалку, успеха добиться вполне реально. Самое главное, не следует останавливаться на полпути к намеченной цели. Опыт успешных бизнесменов, прошедших этот путь, показывает, что начинать нужно с выбора наиболее универсального направления ремонтного сервиса, по возможности мало представленного в вашем районе. Кузовные работы и диагностика – неплохое решение для старта.

Забирайте скидку
прямо сейчас
Зафиксируйте скидку по номеру телефона
Позвонить бесплатно