Пишите нам на почту
zakaz@centr-to.ru
Звоните сейчас, мы работаем
8-800-550-5724
Звонок по РФ бесплатный
17.11.2022 Автосервис
1186
Время чтения: 13 минут

Документы для автосервиса: разбираемся в нюансах

Сохранить статью:

О чем речь? Документы для автосервиса подразделяются на те, которые необходимы для начала работы, и те, которые будут использоваться уже в процессе. Однако стоит вначале составить бизнес-план, который хоть и не является официальным документом, но сильно поможет развивать проект.

Что еще необходимо? В целом, первое, что нужно для автосервиса – это регистрация ИП или ООО. Затем предстоит собрать бумаги из проверяющих организаций и, наконец, организовать бухучет.

 

Что сделать перед открытием автосервиса

Подготовка бизнес-плана – это важный начальный этап в организации работы автосервиса. Он должен содержать в себе подробное описание всех ступеней инвестиционного проекта с отражением предполагаемых финансовых показателей. Общего описания будет достаточно для таких пунктов, как система налогообложения, подбор персонала, аренда помещения и закупка необходимого оборудования и инструментов.

Распишите вашу идею по пунктам:

  • Какое количество боксов вы планируете разместить. Зачастую для начала достаточно от 2 до 4 площадок.
  • Какие услуги будет оказывать автосервис: подготовьте подробный список.
  • Укажите специальности требующегося персонала, исходя из второго пункта. Автослесарь, инженер-механик, мастер по сход-развалу, весь персонал, который будет необходим для осуществления указанных услуг.
  • Продумайте, каким должно быть помещение, учитывая возможную минимальную площадь для осуществления деятельности и район, в котором планируется открывать автосервис. Выбирая место, не забывайте о конкуренции и хорошей транспортной доступности.
  • Просчитайте планируемые финансовые показатели. Сюда входят объем выручки и чистая прибыль. Также не забывайте о постоянных и переменных тратах.

После грамотного анализа и подсчета можно выбрать подходящую систему налогообложения и соответствующее запросам здание, подготовить перечень спецоборудования и снаряжения, которое потребуется для начала работы автосервиса, и перейти к набору персонала. Однако стоит понимать, что подробный бизнес-план даст больше возможностей для качественной оценки будущего бизнеса. Не стоит жалеть времени, сил и средств на его составление.

Правильно подобранная система налогообложения – важный момент, который стоит учитывать при создании бизнеса. От него зависит количество отчислений в бюджет государства, что напрямую сказывается на эффективности работы предприятия. Рассмотрим основные варианты налоговой нагрузки.
  ОСНО УСН «Доходы» УСН «Доходы – Расходы» ПСН
Плюсы Доход и количество сотрудников без ограничений. Расходы без документального подтверждения; минимальная отчетность перед налоговыми органами; низкий процент налогообложения (по сравнению с ОСНО). Минимальная отчетность перед налоговыми органами; низкий процент налогообложения (по сравнению с ОСНО); снижение итоговой суммы налога за счет расходов автосервиса (должны быть связаны с прямой деятельностью автосервиса и отвечать нормам законодательства (статья 346.16 НК РФ). Выручка и прибыль не влияют на итоговую налоговую ставку; налоговая отчетность ведется по книге учета доходов и расходов (приказ Минфина России от 22 октября 2012 года № 135н)
Минусы Полная отчетность по бухгалтерскому и налоговому учету; высокая нагрузка по налоговым платежам для малого бизнеса. Ограничение по прибыли (до 200 млн.р. в год) и количеству сотрудников (не более 100). Отдельный патент для разных сфер деятельности и ведение раздельной отчётности; ограничение в прибыли (до 60 миллионов рублей в год) и количеству сотрудников (не более 15).
Налоговая нагрузка Налогом облагается НДС (добавленная стоимость) – 20 %, 10 % или 0 %; НДФЛ (налог на доходы физических лиц составляет 13 %); налог на имущество по кадастровой стоимости — 2%. Общая сумма доходов облагается налогом в 6 %, налог на имущество по кадастровой стоимости — 2 %. Чистая прибыль (доходы минус расходы) облагается налогом в 15 %. Налог на имущество по кадастровой стоимости — 2 %. На ПСН оплачивают стоимость патента, которая зависит от деятельности предпринимателя. Налог на имущество по кадастровой стоимости — 2 %.

Оптимальным выбором для начала бизнеса будет УСН «доходы – расходы» либо ПСН. Оба вида налогообложения имеют минимальную налоговую нагрузку. При этом, если автосервис будет развиваться и расширять свою деятельность, сотрудничать с другими крупными организациями, можно перейти на общую систему налогообложения.

Юридические документы для автосервиса

Работа бизнеса начинается с двух этапов:

  • Выбор места и оформление законных прав на него.
  • Регистрация предприятия в выбранном формате (ИП или ООО).

Форму собственности ИП оформить гораздо легче и дешевле, это не займет много времени. Однако форма ООО удобна, если планируется расширение бизнеса, но нужно учитывать более высокую стоимость и долгий процесс.

Юридические документы для автосервиса

Давайте разберемся, какие документы для автосервиса потребуются на начальном этапе. На руках должен быть оригинал на право собственности или договор аренды на выбранную территорию. Всё зависит от того, приобрели вы данный участок или арендовали вместе с помещением. Исходя из документа будут определяться дальнейшие отношения организации с государством или арендодателем. Он будет содержать порядок оплаты, стоимость и прочие важные моменты.

Строительство помещения потребует больших затрат, нежели аренда. Однако если вы решитесь взять объект во временное пользование, убедитесь в его законности.

Проверьте выбранное помещение на соответствие законодательным актам. Вот нормы, на которые стоит обратить своё внимание:

  • соблюдение регламентов пожарной безопасности при возведении, наличие эвакуационных выходов, системы оповещения и т.д.;
  • обеспечение здания необходимыми санитарными и экологическими нормами, подходящими для автосервиса (вентиляция воздуха, канализация, водоснабжение, освещение);
  • строительные нормы должны соответствовать требованиям здания для автосервиса (наличие необходимого количества выездов, степень огнестойкости здания, площадь, этажность).

Прежде чем заключать договор аренды или приобретать недвижимость для бизнеса, необходимо посмотреть и ознакомиться с документами на сооружение от собственника. Если вы некомпетентны в данном вопросе, стоит обратиться за помощью к соответствующим органам и осуществить заблаговременную проверку здания вместе с инспекцией. Ниже мы подготовили список, какие документы нужны для автосервиса, чтобы получить разрешение на размещение СТО:

  • Проект и смета автосервиса, где будут описаны все характеристики будущего предприятия, начиная от материалов строительства, заканчивая всеми видами коммуникаций, оборудованием и инвентарём, который будет использоваться в работе. Всё должно быть согласовано с соответствующими органами. Стоит взять во внимание то, что в отдельных городах такие сооружения согласовываются на местном уровне и приравниваются к постройкам по благоустройству города. В числе таковых город Санкт-Петербург. 
  • Кадастровый план для учета земельных участков и техпаспорт БТИ. В техпаспорте будут отражены используемые в строительстве материалы, высота и этажность здания, площадь, дата ввода в эксплуатацию и т.д. Эти документы можно получить в градостроительной организации.
  • Разрешения от надзорных инспекций, таких как ГИБДД, служба пожарной безопасности, СЭС. 
  • Справка от СЭС, ГАИ и заключение от пожарного надзора – документы, подтверждающие, что автосервис не нарушит гражданские права и не создаст помеху транспортному движению на дороге. Кроме того, станции технического обслуживания запрещены к постройке вблизи жилых помещений и предприятий. 

Для подтверждения более высокого уровня услуг среди конкурентов можно добровольно пройти сертификацию СТО. Имея документальное подтверждение соответствия качества, вы сможете показать клиентам, что работа будет выполнена по установленным требованиям и стандартам.

Регистрация предприятия в выбранном формате

Также для проведения ряда сервисных операций требуется лицензия. В них входят:

  • Бронирование и тонировка стекол.
  • Проверка и регулировка токсичности выхлопных газов.

Для того чтобы грамотно спроектировать СТО, лучше обратиться в профильные организации ещё на этапе бизнес-планирования. Проект можно реализовать:

  • по типовому образцу;
  • с учетом индивидуальных требований;
  • с согласованием обеих сторон.

Чтобы получить проект, подготовьте схему здания, итоговый план участка и технические условия для проведения коммуникаций к сооружению. Это позволит верно распределить зоны сервиса с соблюдением всех технических норм и правил пожарной безопасности. 

Согласованный проект на строительство от градостроительного управления, служб дорожной безопасности и администрации района — это подтверждение безопасности возводимого здания для экологии, дорожного движения и значимых архитектурных и культурных объектов.

Для работы автосервиса требуются электроэнергия, вода и отопление. Отсюда следует, что согласование потребуется получить и от коммунальных служб. Документ необходим для соблюдения санитарно-гигиенических норм и вашей уверенности в том, что к СТО будет поставляться необходимое количество ресурсов для осуществления основной деятельности.

Бухгалтерские документы для автосервиса

Бухгалтерские документы для автосервиса: какие нужны и для какой отчетности? Бухгалтерия должна отражать учет предоставляемых услуг, нематериальных активов (НА), движение денежных средств, уставного капитала, основных средств предприятия и все расчеты с поставщиками.

Независимо от того, в какой форме работает организация (ИП или ООО), она производит закупку необходимого для осуществления деятельности оборудования, от запчастей до подъемных конструкций. Использованные материалы необходимо также учитывать и списывать согласно нормам законодательства.

Бухгалтерские документы для автосервиса

Правильная организация бухгалтерского учета напрямую сказывается на итоговых финансовых показателях организации. Для ведения отчетности без ошибок можно обратиться в стороннюю организацию, которая будет вести бухучет удаленно. Затраты на такую услугу варьируются от восьми до двенадцати тысяч рублей и зависят от налогового режима, вида деятельности организации, штата сотрудников и прочих условий.

Работа с клиентами в автосервисе также подразумевает ведение внутренней документации. Основную деятельность можно разделить на несколько этапов:

  • обращение клиента и прием заказа;
  • исполнение заказа;
  • доведение информации о выполненных услугах до клиента.

Внутренние документы для автосервиса, такие как заказ-наряд, договор на обслуживание, акт приема-сдачи, требуют должного оформления. Они являются важной составляющей процесса работы с клиентами. Факты оплаты можно фиксировать исходными документами, кассовыми чеками или же другими известными способами.

Внутренние документы для автосервиса

Исходная документация Содержание
Договор на оказание технического обслуживания Включает в себя:
  • ФИО, адрес и контактную информацию заказчика и данные исполнителя (юридический адрес, наименование предприятия);
  • модель, марку и номер транспортного средства;
  • сроки выполнения заказа с указанием времени его поступления в работу;
  • перечень предоставляемых услуг с описанием используемых материалов и запчастей, указанием стоимости каждой детали;
  • итоговую сумму для оплаты;
  • условия гарантийных обязательств;
  • ответственность сторон.

Оригинал остаётся у организации, копия предоставляется клиенту.
Заказ-наряд Бланк заказа по форме БО-1 заполняется заказчиком.
Журнал учета заказов Необходим для внесения принятых заказов.
Рекламационный акт Составляется при обращении заказчика по гарантии.
Акт приема-передачи В случаях, когда транспортное средство необходимо оставить для ремонта, оформляется соответствующий акт, где фиксируется состояние машины с указанием всех имеющихся недостатков и повреждений, комплектации и переданных клиентом материалов для работы. Копия отдаётся заказчику.
Талон с индивидуальным номером Выдается при осуществлении работ, требующих ожидания своего завершения клиентом на месте (техническое обслуживание, мойка, диагностика и прочее).
Кассовый чек Должен содержать следующую информацию:
  • данные организации исполнителя оказываемых услуг;
  • номер чека;
  • дату заказа;
  • стоимость;
  • ИНН организации;
  • номер ККМ.
Контрольно-кассовая лента, журнал кассира-операциониста (форма КМ-4) и прочие расчетные документы. Сохраняются в течение пяти лет и содержат информацию о платежах клиентов.
Кассовый отчет В конце рабочего дня кассир сдаёт заполненный кассовый отчет вместе с вырученными средствами.
Приходный кассовый ордер Отражает передачу вырученной суммы и кассовой отчетности за день.
Ведомость учета движения денежных средств и оказанных услуг Ведомость составляется на ежедневной основе в двух экземплярах (для бухгалтерии и контрольного пункта) по форме №4. По ней ведется контроль движения денежных средств (приход, расход, остаток).
Документы, подлежащие дальнейшему пользованию (накладные поставщика, счета на оплату, товарно-транспортные накладные, акты приема и передачи)  Используются для учета основных средств.

Для обеспечения бесперебойной работы автосервиса, контроля над сохранностью вверенного и собственного имущества, отслеживания движения заказов и расчета с клиентами необходимо соблюдать правильное ведение указанной документации. 

Прочие документы для автосервиса

Прочие документы для автосервиса

Помимо основной документации, необходимо знать, какие документы нужны для клиентов автосервиса и надзорных органов. Сюда входят уголок потребителя, приказы, журналы контроля по обеспечению правил пожарной и технической безопасности.

В уголке потребителя должна находиться книга отзывов и предложений с обязательной нумерацией и отметками от руководства о прочтении и принятии мер по решению проблемы. Также необходимо приобрести и разместить издание, содержащее в себе законы о защите прав потребителей. Кроме того, обязательно требуется разместить следующие сведения об организации:

  • свидетельство о регистрации юридического лица;
  • ИНН;
  • график работы;
  • информацию о стоимости услуг;
  • контактную информацию (полное наименование, юридический адрес, телефон).

Для надзорных органов необходимо подготовить следующий список документов:

  • Приказы о назначении ответственных лиц за охрану труда, техническую и пожарную безопасность.
  • Приказ о назначении ответственного за выполнение работ по ремонту и транспортному обслуживанию автомобилей.
  • Журнал и график проведения инструктажа по противопожарной безопасности.
  • Инструкции с описанием санитарно-гигиенических норм и заполнением журналов уборки и дезинфекции используемых в бытовых целях помещений.
  • Инструкции по правилам тушения возгораний, действиям персонала во время пожара, правилам пожаротушения и использования первичных средств пожаротушения.
  • Журналы учета огнетушителей и их поверки на техническую исправность.
  • Схемы расположения эвакуационных выходов, противопожарные знаки, информирующие о повышенной опасности определенных зон автосервиса, и прочие указатели, выполненные в соответствии с требованиями.

Подготовкой необходимой документации и журналов учета можно заняться самостоятельно либо, как в случае с бухгалтерией, обратиться организацию, предоставляющую подобные услуги.

Забирайте скидку
прямо сейчас
Зафиксируйте скидку по номеру телефона
Позвонить бесплатно