Пишите нам на почту
zakaz@centr-to.ru
Звоните сейчас, мы работаем
8-800-550-5724
Звонок по РФ бесплатный
23.11.2022 Автосервис
1130
Время чтения: 12 минут

Что лучше для автосервиса – ИП или ООО?

Сохранить статью:

Что выбрать? Многие люди, открывая собственное дело, до последнего момента не могут решить, какая форма регистрации бизнеса будет лучше для автосервиса: ИП или ООО. Поэтому прежде всего нужно взвесить все плюсы и минусы данных вариантов применительно к будущему предприятию.

На что еще обратить внимание? Помимо выбора типа организационно-правовой деятельности, нужно заранее определиться с наиболее выгодной для себя системой налогообложения. Во многом именно от этого шага будет зависеть рентабельность автосервиса, ведь неподъемные выплаты государству могут привести фирму к банкротству.

 

Действия перед регистрацией ИП или ООО для автосервиса

Подготовительной стадией перед созданием автосервиса является разработка бизнес-плана. Рекомендуется сформировать его как можно детальнее, перечислив все этапы реализации инвестиционного проекта и плановые финансовые показатели.

Действия перед регистрацией ИП или ООО для автосервиса

Однако для того, чтобы подобрать сотрудников, определить наиболее подходящую систему налогообложения, найти помещение и оборудование, подойдет и общее описание. Вам нужно лишь сформулировать идею, изложив некоторые базовые вещи:

  • Численность боксов. Как правило, для начала используется 2-4 площадки, позволяющие осуществлять ремонт авто.
  • Помещение. Определите, какая минимальная площадь здания потребуется для обеспечения выбранного количества боксов и предоставления клиентам всех запланированных услуг. Кроме того, укажите наиболее подходящий район (вы можете ориентироваться на конкурентную среду, транспортный поток и т.д.).
  • Услуги. Перечень мероприятий, которые вы будете проводить на своем предприятии.
  • Работники. Например, мастер по сход-развалу, механики, электрики, мастера и т.д. Иными словами, здесь вам нужно указать всех специалистов, которые потребуются для предоставления вышеуказанных услуг.
  • Плановые финансовые показатели. Это объём выручки, постоянные и переменные затраты, чистая прибыль и прочие параметры.

Данных пунктов будет достаточно для подбора наиболее подходящей системы налогообложения, оборудования и помещения.

Коды ОКВЭД для бизнеса

Что же лучше для автосервиса – ИП или ООО? Перед тем как ответить на данный вопрос, необходимо рассмотреть виды экономической деятельности (коды ОКВЭД).

Коды ОКВЭД для бизнеса

В качестве основного кода выступает «ОКВЭД 45.20» — техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств. Его нужно внести в заявление Р21001.

Перечислим дополнительные виды деятельности:

  • 45.20.1 — Техническое обслуживание и ремонт легковых автомобилей и легких грузовых автотранспортных средств.
  • 45.20.2 — Техническое обслуживание и ремонт прочих автотранспортных средств.
  • 45.20.4 — Техническая помощь на дорогах и транспортирование неисправных автотранспортных средств к месту их ремонта или стоянки.

Если вы собираетесь работать с мотоциклами, то нужно будет указать следующие коды:

  • 45.40 — Торговля мотоциклами, их деталями, узлами и принадлежностями; техническое обслуживание и ремонт мотоциклов.
  • 45.40.5 — Техническое обслуживание и ремонт мотоциклов и мототранспортных средств.

Если вы хотите организовать магазин автозапчастей, то ознакомьтесь со следующими кодами:

  • 45.32 — Торговля розничная автомобильными деталями, узлами и принадлежностями.
  • 45.32.29 — Торговля розничная автомобильными деталями, узлами и принадлежностями прочая, не включенная в другие группировки.
  • 45.40.2 — Торговля розничная мотоциклами, их деталями, составными частями и принадлежностями в специализированных магазинах.
  • 45.40.4 — Деятельность агентов по оптовой торговле мотоциклами, их деталями, узлами и принадлежностями.
  • 47.30.2 — Торговля розничная смазочными материалами и охлаждающими жидкостями для автотранспортных средств.

После этого вам нужно будет проанализировать все преимущества и недостатки различных организационно-правовых форм, чтобы понять, какой вариант больше подходит автосервису – ИП или ООО.

Преимущества и недостатки ИП

Есть немало мастеров, которые предоставляют услуги по ремонту авто в своих боксах. Но при отсутствии официального статуса к таким специалистам могут возникнуть вопросы со стороны ФНС. Так что, если вы не хотите столкнуться со штрафными санкциями, лучше сделать все согласно букве закона.

Преимущества

В первую очередь стоит открыть ИП, так как это довольно быстрый способ узаконить свою деятельность. Вам нужно будет лишь собрать несколько документов и оплатить госпошлину, размер которой составляет всего несколько сотен рублей.

Так или иначе, вы столкнетесь с множеством неожиданных нюансов предпринимательского дела и в любом случае допустите различные ошибки, за которыми последуют штрафные санкции. Однако для ИП они не столь существенны, так что вы вряд ли понесете большие убытки.

Ни для кого не секрет, что получение прибыли является одним из самых приятных этапов ведения бизнеса. Индивидуальный предприниматель может распоряжаться заработанными средствами как угодно. Обратившись в банк, вы можете получить специальную карту, которая позволит быстро снимать деньги с расчетного счета с помощью любого банкомата. Кроме того, у вас всегда будет возможность оплачивать свои повседневные расходы в магазинах и заведениях с помощью терминала.

Однако учитывайте, что во избежание претензий от налоговой службы необходимо своевременно составлять отчеты. Индивидуальным предпринимателям можно вести бухгалтерский и налоговый учет в упрощенном виде. Это не составит труда даже для новичков, которые никогда прежде не занимались подобной деятельностью. Именно эта особенность ИП и представляет наибольший интерес для множества начинающих бизнесменов.

Недостатки

Если речь идёт об автосервисе, то оформление ИП имеет мало недостатков. Среди них можно выделить, во-первых, конкурентность. Дело в том, что на сегодняшний день функционирует очень большое количество предприятий, выбравших данную организационно-правовую форму. Некоторые из них не могут конкурировать с другими фирмами и сворачивают бизнес. Если в этом случае у владельца предприятия остались незакрытые задолженности перед контрагентами, то он должен будет оплатить их из своего кармана.

Во-вторых, предпринимателю нужно будет уплачивать взносы в пенсионный фонд и на медицинское страхование своего здоровья. Учтите, что вам придётся сделать это даже в том случае, если вы фактически не ведёте никакую деятельность и не получаете прибыль. Обязанность по уплате можно снять только после ликвидации ИП.

В-третьих, у вас не получится продать кому-либо свой бизнес. При этом ИП может быть оформлено на другое лицо. Да, у вас есть возможность переоформить на человека договор аренды (либо продать собственное помещение) и сдать ему имеющееся оборудование, однако это довольно долгий процесс.

Преимущества и недостатки ООО

Крупные автосервисы чаще всего открываются юрлицами. Это происходит из-за того, что фирмы такого уровня требует много вложений для приобретения профессионального оборудования, которые распределяются между несколькими предпринимателями.

Преимущества

Преимущества и недостатки ООО

В случае ООО каждый из предпринимателей получает возможность стать учредителем с долей, которая соотносится с объёмом его вложений. При этом закон гарантирует защиту интересов сторон. Если же владельцы бизнеса оформляют ИП, то они не смогут рассчитывать на такую возможность.

В случае приостановления деятельности по той или иной причине вам не нужно будет уплачивать страховые взносы (в отличие от ИП). Однако это становится возможным только при одном условии: на предприятии не должны числиться официально трудоустроенные сотрудники и какое-либо имущество.

Более того, ООО может без особого труда купить другой человек. Если же за предприятием закреплено несколько учредителей, то каждый из них может передать свою долю либо продать ее одному из имеющихся учредителей.

Недостатки

Так же как и у любой организационно-правовой формы, у ООО есть свои минусы. Ознакомьтесь с ними заранее.

В первую очередь стоит отметить, что при регистрации ООО вы можете столкнуться с целым рядом сложностей. Вам придется подготовить множество документов и уплатить госпошлину в размере 4000 рублей. Если вы никогда этим не занимались, то будет довольно проблематично выполнить все необходимые действия без ошибок. Процесс регистрации может длиться очень долго, и предприятие будет простаивать.

Кроме того, для ООО предусмотрена повышенная административная ответственность. Это выражается в более крупных штрафах в отношении юрлиц. В некоторых случаях может быть вынесено решение об остановке деятельности. Такие санкции нередко приводят к краху предприятия.

Нельзя не отметить и необходимость ведения полноценного бухгалтерского учета. Поэтому владельцу ООО, скорее всего, потребуется нанять штатного бухгалтера. Профессионал в данной области поможет сделать все правильно и избежать лишних расходов.

Ещё один немаловажный недостаток оформления ООО — ограничения на пользование прибылью. Как мы уже говорили, индивидуальный предприниматель может свободно тратить заработанные деньги. Доход ООО может начисляться только в двух случаях: через официально оформленные зарплаты, которые облагаются дополнительными налогами, или после распределения прибыли (не чаще, чем 1 раз за квартал).

Системы налогообложения, доступные для автосервиса

Многие неопытные предприниматели думают, что налоговая нагрузка при открытии любого предприятия, в том числе и автосервиса, у ООО выше, нежели у ИП. Но в действительности размеры налогов определяются выбранной системой налогообложения.

Системы налогообложения, доступные для автосервиса

ОСНО

Общая (традиционная) система налогообложения дает возможность вести деятельность как с НДС, так и без его уплаты

Рассмотрим основные отличия. Если вы выберете общий режим с НДС, то вашему предприятию будет доступен наибольший спектр возможностей по оказанию услуг, развитию, увеличению области влияния. Вы не будете сталкиваться с ограничениями по объёму выручки, количеству работников, выбору контрагентов, обслуживанию потребителей.

Фирма на ОСНО с НДС может работать как с физическими, так и с юридическими лицами. При этом для оказания услуг физлицам вам не потребуется контрольно-кассовая техника. Закон позволяет использовать бланки строгой отчётности вместо электронных чеков. Нельзя не отметить важнейшее преимущество такой системы налогообложения: вы сможете приостановить деятельность предприятия без его исключения из ЕГРЮЛ. Кроме того, вам не придется тратить много средств на оплату налогов. Иными словами, благодаря ОСНО вы сможете свести к минимуму налогообложение при отсутствии финансово-хозяйственных операций.

Однако учитывайте и минусы такого режима. Функционирующий автосервис будет испытывать довольно высокую налоговую нагрузку. Помимо этого, вам придётся затрачивать дополнительные средства на оплату услуг бухгалтера, так как необходимо вести полноценный учет.

ОСНО без НДС предусматривает некоторые ограничения по выручке. Помимо этого пункта, данный режим ничем не отличается от предыдущего: возможность работы с физлицами и юрлицами (с последними – только при помощи контрольно-кассовой техники, расчетного счета), пониженная налоговая нагрузка при приостановке деятельности.

УСН

Упрощенная система налогообложения может применяться для автосервиса в двух вариациях: доходы минус расходы; доходы.

Такой режим позволяет облегчить процесс ведения отчётности и даже снизить саму налоговую нагрузку. При этом фирма будет способна принимать как физических, так и юридических лиц. При расчетах может использоваться контрольно-кассовая техника (если речь идет о торговле автозапчастями, то требуется установка онлайн-кассы), безнал (через расчётный счёт). При работе с физическими лицами (оказании услуг ремонта авто) могут применяться обычные БСО.

И тот и другой вариант системы налогообложения подразумевают наличие следующих ограничений: по количеству сотрудников, по годовой выручке.

УСН

Учтите, что на «Доходах» легче определить размер налога. Кроме того, он может быть сокращён на сумму страховых взносов.

ЕНВД

Единый налог на вменённый доход используется многими неопытными предпринимателями. Его преимущество заключается в легкости расчёта и ведения учёта. По большому счету, предприниматель практически освобождён от составления отчётности. При этом расчёт налога выполняется централизованно. Важнейшим фактором является численность работников фирмы. Учтите, что ЕНВД представляет собой предоплаченный налог. Следовательно, его размер может уменьшаться на страховые взносы.

Если вы выберете этот режим, то вас почти ничего не будет ограничивать. Но учтите, что количество работников такого автосервиса не должно превышать 100 человек. При этом нет никаких ограничений по выручке. Особенность ЕНВД заключается в том, что ваш реальный доход не будет иметь значения при определении суммы налога. Важным показателем здесь является именно потенциальный доход.

Данная система налогообложения может быть удобна, если фирма чаще всего работает с физлицами и обладает хорошим портфелем клиентов, который не дает работе остановиться. Однако при выборе ЕНВД вы не сможете снизить налоговые расходы, если будут отсутствовать финансово-хозяйственные операций.

С помощью выбора этого режима можно хорошо сэкономить на бухгалтерском учете. Вам не нужно будет организовывать целый штаб, состоящий из специалистов в данной области. Достаточно нанять бухгалтера, работающего по удаленке. Если же вы ставите перед собой задачу минимизации рисков и хотите быть уверенным в результате работы, то лучше обратиться к профильному аутсорсеру.

Патент

Такая система отлично подойдет индивидуальному предпринимателю. При этом юридические лица вообще не имеют возможности перейти на данный режим.

Стоимость патента рассчитывается на одного работника фирмы. Следовательно, чем крупнее штат, тем больше налоговая нагрузка. Максимально возможное количество сотрудников — 15. Ограничение по обороту — 60 млн руб. в год.

Патент оформляется не более чем на год. Перечень услуг, которые может представлять предприниматель на данном режиме, ничем не отличается от остальных систем.

ИП может выполнять рабочие задачи не только в собственном, но и в арендованном помещении. Однако это можно сказать и про остальные варианты налогообложения.

Итак, на старте карьеры владельцы автосервисов обычно выбирают УСН «Доходы – Расходы» или ПСН. Объясняется это пониженной налоговой нагрузкой. Впоследствии предприниматели переходят на общую систему, которая предоставляет больше возможностей для дальнейшего развития фирмы.

Что же лучше для автосервиса – ИП или ООО? Для ответа на этот вопрос вам нужно ориентироваться на собственные цели и возможности, учитывая особенности каждой организационно-правовой формы.

Патент

Определите, какой объём работы будет выполняться на предприятии. К примеру, если вы хотите организовать деятельность крупного автоцентра с профессиональным оборудованием, для которого потребуются инвестиции от нескольких человек, то ООО может стать оптимальным вариантом. Данная организационно-правовая форма даст возможность разделить вложения между учредителями и определить для каждого соответствующую долю. Если же вы пока не планируете запускать столь крупномасштабный бизнес, то подойдет ИП. Вам будет легче вести учёт и экономить на бухгалтерии.

Забирайте скидку
прямо сейчас
Зафиксируйте скидку по номеру телефона
Позвонить бесплатно