Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 550-5724
Звонок по РФ бесплатный
Дарим купон до 46 000 ₽ на первый заказ на ВСЕ!
Осталось 8 из 50
Забрать купон
06.05.2024 Подъемное оборудование
1022
Время чтения: 12 минут

Безопасность при работе с подъемником: меры, правила, требования

Сохранить статью:

О чем речь? Безопасность при работе с подъемником – первое, что должно быть обеспечено владельцем автосервиса и соблюдаться работниками. Пренебрежение правилами может привести к травмам, порче рабочего оборудования, автомобиля заказчика.

Что учесть? Требования по безопасности делятся на те, которые необходимо выполнять до начала ремонта, во время проведения ремонта и по окончании работ. С правилами необходимо ознакомиться всему персоналу и неукоснительно соблюдать их.

 

Что собой представляет автомобильный подъемник

Элементы конструкции подъемника включают в себя металлические базы, устанавливаемые на пол, а также одну или несколько вертикальных опор, в зависимости от модели подъемника. Рычаги, прикрепленные к каждой из опор, служат для захвата порогов транспортного средства и его поднятия. Определенные типы подъемников обладают двумя платформами для въезда автомобиля, где происходит фиксация колес.

Электромеханический или электрогидравлический привод, функционирующий от электросети, является ключевым элементом. Для подъема или опускания достаточно нажать кнопки управления. При достижении нужной высоты можно провести технический осмотр, обслужить подвеску и проверить другие компоненты ТС.

Что собой представляет автомобильный подъемникЧто собой представляет автомобильный подъемник

Основное различие между подъемниками заключается в способе передачи движения от привода к механизму: электромеханические преобразуют вращение в поступательное движение, в то время как электрогидравлические используют давление в гидроцилиндре. Последние выделяются высокой скоростью подъема и спуска (30-40 секунд), плавностью и низким уровнем шума.

Приобретение подъемника с электромеханическим приводом оказывается более выгодным вариантом, однако его обслуживание может потребовать больших расходов из-за строгих требований к безопасности при работе с подъемником и состоянию пары винта и гайки, которые, перемещаясь относительно друг друга, обеспечивают преобразование вращательного движения в поступательное. В то время как обслуживание гидравлических систем обходится дешевле несмотря на более высокую первоначальную стоимость, ведь нужно лишь своевременно производить замену масла.

Автомобильные подъемники различаются по количеству стоек. Одностоечные, поднимающие автомобили за пороги, с грузоподъемностью до 2,5 тонны, являются самыми простыми. Двухстоечные модели, способные обслуживать автомобили до 5 тонн благодаря перемещающимся подхватам и верхней или нижней соединительной перекладине, наиболее популярны за счет компактности и стабильности.

Четырех- и шестистоечные подъемники предлагают либо сплошные платформы, либо отдельные подхваты на каждой стойке. Грузоподъемность их может варьироваться до нескольких десятков тонн. Ножничные подъемники, отличающиеся наличием двух ножничных подъемных механизмов и двух платформ для автомобилей, занимают особое место, позволяя поднимать также отдельные части автомобиля. Различные модели способны выдерживать нагрузку от 2 до 4 тонн.

 

Меры безопасности при работе подъемника

Для обслуживания ходовой части, трансмиссии и элементов кузова требуется поднять автомобиль над землей или расположить механика под машиной, используя смотровую яму. Впрочем, предпочтительнее поднять автомобиль на подъемнике и зафиксировать его в этом положении с помощью винтовых предохранительных подпорок.

На первый взгляд процесс кажется простым, однако соблюдение техники безопасности при работе с подъемником подразумевает учет множества значимых деталей. Знать, как правильно разместить опоры подъемника под автомобилем, крайне важно. Инструкции техобслуживания легковых и небольших грузовых авто указывают специальные места на кузове для установки опор.

На дверце водительской кабины относительно новых машин имеется специальная наклейка, на которой обозначены места для установки опорной площадки подъемника, рекомендованные для использования в СТО или гаражных боксах. Эти места обычно соответствуют правилам безопасности при работе подъемника согласно стандарту JRP-1284 SAE, разработанному Американским обществом автомобильных инженеров.

Меры безопасности при работе подъемникаМеры безопасности при работе подъемника

Вот руководство о том, как корректно использовать автомобильный подъемник, согласно стандартам, принятым в США:

  1. Правильное размещение автомобиля на подъемнике достигается, когда нагрузка равномерно распределена по опорным площадкам, исключая перекос.
  2. Высокую винтовую подпорку, выполняющую функцию защиты, можно использовать для дополнительной поддержки машины, которая уже находится в поднятом состоянии.
  3. Под узлы кузова, отличающиеся максимальной прочностью, устанавливают опорные площадки подъемника, чтобы обеспечить достаточную надежность при поддержке веса автомобиля. Такие узлы обычно находятся в районах точечной сварки.
  4. Для предотвращения повреждения узлов кузова в процессе проведения работ рекомендуется использование деревянных брусков, помещенных между кузовом и опорными площадками.
  5. Для обеспечения максимальной устойчивости подъемника с автомобилем на нем опорные площадки следует устанавливать на наибольшей возможной ширине.

На кузове имеются сварные швы, выполняющие несущую функцию (в случае рамных транспортных средств их обычно поднимают за раму). На них надо ориентироваться при выборе положения лап. Согласно технике безопасности при работе с подъемником, важно избегать расположения опор слишком далеко спереди или сзади. Ведь неправильное позиционирование автомобиля на подъемнике может привести к нестабильности равновесия. Это, в свою очередь, способно вызвать падение машины и нанести серьезные травмы людям.

Оптимальным вариантом является размещение опорных площадок под коробчатыми частями кузова. Важно помнить, что контакт лап подъемника с днищем автомобиля недопустим до момента, когда опорные площадки не достигнут специально предусмотренных для этого участков на кузове. Для предотвращения случайного смещения рычагов подъемника необходимо зафиксировать их с помощью специальных устройств.

Не забывайте о многообразии адаптеров для опорных площадок подъемников, обеспечивающих безопасный подъем транспортных средств разных моделей, от пикапов до спортивных авто. Их задача – обеспечить идеальное прилегание к кузову для безопасности на сервисных станциях.

Меры безопасности при работе подъемникаМеры безопасности при работе подъемника

Следует учитывать, что некоторые элементы автомобиля наиболее подвержены повреждениям во время поднятия транспортного средства:

  1. Пороговая панель молдинга. Панель испытывает значительные деформации, если опора установлена слишком глубоко под днище автомобиля.
  2. Элементы системы выпуска, в том числе каталитический нейтрализатор, стоимость которого весьма высока.
  3. Шины рискуют быть поврежденными из-за острых граней рычагов и подставок для подъема.

Поднятие автомобиля до необходимой высоты следует начать с проверки его устойчивости, приподняв на 25-30 см и слегка его покачав. Убедитесь в том, что машина размещена надежно, прежде чем продолжать подъем, контролируя при этом правильное центрирование.

Требования по безопасности перед началом работ с подъемником

  • Мастера, приступающие к работам с использованием подъемника, должны сначала надеть специализированную одежду и обувь, а также подготовить прочие необходимые средства индивидуальной защиты.
  • Важно осмотреть и подготовить рабочую зону, очистив ее от посторонних предметов и не создавая препятствий для прохода.
  • Требуется подготовить инструменты и устройства, необходимые для выполнения работы, провести их внешний осмотр и убедиться в работоспособности.
  • Обязательной является проверка изоляционных проводов на предмет повреждений; использование подъемника при обнаружении дефектов изоляции запрещено.
  • Необходимо осмотреть оборудование подъемника, проверить наличие и надежность всех болтовых соединений, крепежа осей и исправность системы заземления.
  • Ежедневно следует проверять эффективность работы концевых выключателей на стойках подъемника следующим образом:
    • Активировать входной автоматический выключатель, находящийся на управляющем пульте, для подачи напряжения в цепь управления подъемником.
    • Нажатие на кнопку «вверх» на пульте вызовет включение электродвигателей на стойках, что запустит подъем кареток. При достижении верхней точки кареткой должен активироваться конечный выключатель, отключающий двигатели стоек.
    • При нажатии кнопки «Вниз» электродвигатели стоек включатся для опускания кареток.
  • Достижение крайнего нижнего положения каретками активирует концевой выключатель нижнего положения, после чего двигатели стоек будут отключены.

На пульте управления лифтом обязательно должно быть размещено предупреждающее объявление: «Люди работают под автомобилем – не трогать». Несоблюдение этих правил безопасности при работе подъемника может привести к серьезным травмам и большому ущербу для техники.

 

Безопасность во время работы с подъемником

В процессе поднимания или спуска транспортного средства, кроме оператора, управляющего устройством с консоли, должен быть еще один сотрудник. Этот сотрудник обязан следить за расположением автомобиля и функционированием опор с той стороны, которая не видна оператору, и в случае обнаружения угрозы мгновенно передать сигнал оператору для остановки подъемника.

Безопасность во время работы с подъемникомБезопасность во время работы с подъемником

Дополнительные, но не менее важные правила:

  • Поднимать автомобили, чья собственная масса превышает 3,0 т, запрещено.
  • Во время работы подъемника находиться внутри или под автомобилем запрещено.
  • Обязательна регулярная проверка на исправность электропитающих кабелей.
  • Заземление электродвигателей, стоек и электроаппаратуры должно быть выполнено надежно.
  • Не допускается повышенный шум механизма и перегрев винтовой пары при стандартной работе подъемника.
  • Использование подъемника при видимых повреждениях изоляционных проводов запрещается. Все действия по подключению и отключению разъемов должны осуществляться при выключенном вводном автомате.
  • Любые операции с подъемником и его пультом управления при поднятом автомобиле, а также в процессе его подъема или опускания запрещены.
  • Перед началом подъема автомобиля необходимо проверить корректность расположения подхватов под днищем.
  • Убедитесь в устойчивом положении автомобиля на подхватах после его небольшого подъема для предотвращения перекосов во время подъема.
  • Запрещается проведение технического обслуживания автомобиля на подъемнике под напряжением, а также подъем и обслуживание автомобиля с работающим двигателем.
  • Использовать подъемник без страховочных гаек и при открытой крышке пульта управления запрещено.
  • Подъемник не должен использоваться для антикоррозийной обработки, мойки или покраски автомобиля.
  • Находиться на конструкции подъемника во время его ручного опускания (при отсутствии электроэнергии) запрещено.
  • Работник должен находиться на подмостках за пределами зоны движения механизмов подъемника.
  • Техническое обслуживание подъемника следует проводить при полном отсутствии напряжения.
  • Во время работы на подъемнике необходимо применение средств индивидуальной защиты и спецодежды, которая должна быть застегнута.

Товары из категории

Подъемник автомобильный двухстоечный Launch TLT-240SB
Подъемник автомобильный двухстоечный Launch TLT-240SB
  • Макс. грузоподъемность 4000
  • Напряжение питания, В 380
230 945 ₽
В кредит от 7 698/мес
Автоподъемник двухстоечный ROSSVIK V2-4L г/п 4.0т, 380В, электрогидравлический с верхней синхронизацией
Автоподъемник двухстоечный ROSSVIK V2-4L г/п 4.0т, 380В, электрогидравлический с верхней синхронизацией
  • Макс. грузоподъемность 4000
  • Напряжение питания, В 380
198 750 ₽
В кредит от 6 625/мес
Хит продаж
Подъемник четырехстоечный 5 т, c ручной траверсой 3 т N433, для сход-развала, механическое снятие, синий 4450_MB(M)
Подъемник четырехстоечный 5 т, c ручной траверсой 3 т N433, для сход-развала, механическое снятие, синий 4450_MB(M)
  • Макс. грузоподъемность 5000
  • Грузоподъемность траверсы, кг 3000
526 285 ₽
В кредит от 17 543/мес
Подъемник автомобильный двухстоечный 4 т, 220 В, синий N4120B-4B
Перейти в каталог

Часто задаваемые вопросы о безопасности при работе с подъемником

Какие требования по безопасной работе с подъемником должен выполнить назначенный инженерно-технический работник?

Существуют следующие правила безопасности при работе подъемника:

  • Назначенный для надзора инженерно-технический работник должен следить за безопасностью и техническим состоянием подъемного устройства.
  • Необходимо обеспечить правильное ведение и наличие технической документации.
  • Необходимо соблюдать установленный порядок в назначении ответственных за использование подъемника лиц.
  • Перед вводом в эксплуатацию нового подъемника потребитель обязан выполнить его первичное освидетельствование в соответствии с инструкцией по эксплуатации и требованиями техники безопасности.
  • Периодическое освидетельствование должно проводиться не реже одного раза каждые шесть месяцев.

Какие требования безопасности предъявляются в аварийных ситуациях?

  • В случае, когда во время подъема или спуска возникает угроза, подъемное оборудование следует незамедлительно остановить и сообщить об этом руководителю.
  • В момент обнаружения огня необходимо прервать выполнение работ, обесточить подъемник, отсоединив его от сети, и приступить к действиям по его ликвидации.
  • Если происходит отсутствие электроснабжения, следует немедленно отключить от сети как подъемник, так и используемое электрооборудование.
  • В случае получения травм сотрудниками работу останавливают и предоставляют пострадавшему первую помощь.

Какие требования безопасности должны выполняться по окончании работы с подъемником?

  • Отключите электропитание от подъемника и вспомогательного оборудования.
  • Приведите в порядок рабочую зону, аккуратно уложите используемые инструменты и устройства.
  • О выполнении задач, о проблемах в функционировании подъемника и о мерах для их решения уведомьте мастера или бригадира.
  • Специальную одежду и средства защиты снимите, очистите и разместите на определенном месте.
  • Используя теплую воду и мыло, очистите лицо и руки.

Важно отметить, что в зоне действия подъемника не должно находиться лишних предметов, способных препятствовать подъему транспортного средства или вызвать несчастный случай. Перед тем как приступить к работе, необходимо проверить шланги и соединения на предмет повреждений и утечек масла. В случае обнаружения дефектов работу следует немедленно прекратить и произвести замену или ремонт поврежденных элементов.

Обслуживание должно проводиться только для тех ТС, чья масса не выходит за рамки максимальной грузоподъемности используемого оборудования. Важно следить, чтобы при снятии отдельных частей автомобиля, таких как двигатель, не происходило смещение центра тяжести. В случае смещения необходимо незамедлительно опустить груз и скорректировать его расположение, чтобы избежать перекоса одной части кузова относительно другой. Каждый сотрудник станции техобслуживания обязан неукоснительно соблюдать технику безопасности при работе с подъемником.

close icon
Евгений Ковальчук
Ведущий менеджер по автобизнесу
Евгений Ковальчук печатает ...
Подобрать оборудование
Напишите
письмо на почту
Написать письмо на почту
Скидка до 46 000 ₽