Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 550-5724
Звонок по РФ бесплатный
Успейте получить скидку до 46 000 рублей на весь ассортимент
Только до 5 декабря
Получить скидку
25.01.2024 Автосервис
1028
Время чтения: 13 минут

Запах масла в салоне: как локализовать и найти причину

Сохранить статью:

О чем речь? Зачастую запах масла в салоне свидетельствует о серьезных неисправностях автомобиля. Иногда он возникает из-за пролитой жидкости, которая попала на горячие части двигателя или трансмиссии. Если же потеки появляются во время движения, это повод обратиться в сервис.

На что обратить внимание? Некоторые виды запахов похожи на горелое масло, но не будут связаны с ним. Например, жженого сцепления, тормозных колодок, электрики. В любом случае, если неприятно запахло, нужно найти причину его появления и локализовать источник.

 

Причины запаха масла в салоне

Двигатель

Самая частая причина возникновения запаха горелого моторного масла – работа ДВС. Попадая на поверхность деталей мотора, разогретых до высокой температуры, даже небольшое количество смазки вызывает возникновение характерного «аромата» в салоне автомобиля.

При замене или доливке моторного масла необходимо внимательно осматривать зону вокруг маслозаливной горловины на предмет наличия потеков. Последние следует тщательно вытереть ветошью, иначе еще на протяжении нескольких дней (до полного выгорания) всем находящимся в салоне автомобиля придется терпеть этот неприятный запах.

Причины запаха масла в салонеПричины запаха масла в салоне 

Такие же меры необходимы, если замене подлежит масляный фильтр. При демонтаже старого практически всегда несколько капель, а чаще приличное количество моторного масла попадает на поверхность двигателя, внутрь выхлопной трубы и катализатора, вызывая возникновение характерного запаха.

Если в салоне автомобиля запахло маслом, причина может скрываться в его перегревании в ходе работы двигателя. Это возможно из-за:

  • низкого уровня масла в картере;
  • перегрева ДВС.

Если смазка не подтекает из системы, запах подгорающего масла может не достигать салона, однако проблема от этого не становится менее серьезной. При сгорании смазочного вещества детали мотора покрываются слоем отложений, отрицательно влияющих на его работу.

Двигатели внутреннего сгорания перегреваются по многим причинам, о методах диагностики и устранения каждой из которых необходимо говорить отдельно.

Своевременно обнаружить недостаток масла в системе несложно – достаточно регулярно проверять его уровень в картере с помощью специального щупа.

Не следует полностью полагаться на то, что снижение уровня, а следовательно, давления моторного масла, приведет к срабатыванию соответствующего индикатора. Датчик может дать сбой, а лампочка, которая обязана в этом случае загораться на приборной доске – попросту перегореть.

Обнаружив недостаток моторного масла в системе, необходимо пополнить его уровень. Кроме того, нужно вспомнить, сколько времени прошло с предыдущей доливки. Если расход слишком велик, следует разобраться в причинах этого явления.

Причины запаха масла в салонеПричины запаха масла в салоне 

Запах горелого масла в салоне может возникать:

  • вследствие износа и старения материала или неполадок в работе той или иной системы, повреждения прокладок;
  • при утечке масла через сальники.

Чаще всего подтекание моторного масла происходит из-за прогоревшей прокладки клапанной крышки, что приводит к повышенному расходу смазки. Вторая по частоте причина – неисправность прокладок в других блоках или механизмах. Локализовать место утечки возможно при визуальном осмотре масляных потеков на корпусе ДВС. При таких неисправностях лужицы или капли масла можно обнаружить под автомобилем на парковке.

Обнаруженные при визуальном осмотре поврежденные прокладки необходимо заменить.

Запах масла в салоне автомобиля также может возникать по другим причинам, среди которых встречаются такие неполадки в системе вентиляции картера:

  • засоренный или поврежденный клапан (сапун);
  • плохо закрепленные или треснувшие шланги и патрубки;
  • неисправные маслоотбойники, насосы систем принудительной вентиляции и т. п.

Все перечисленные неполадки могут стать причиной нарушения герметичности системы, из-за чего взвесь продуктов горения масла прорывается под капот, масляные капли попадают на поверхность корпуса двигателя. При засорении каналов в системе растет давление, смазка выдавливает уплотнители и возникают протечки. Все это приводит к возникновению характерного неприятного запаха, который достигает салона транспортного средства.

Для того чтобы обнаружить и устранить такие неполадки, достаточно тщательного визуального осмотра сапунов, шлангов и прокладок с последующей промывкой или заменой, внутри которых накопились продукты горения смазки.

 

Трансмиссия

Причиной постоянного запаха масла внутри автомобиля могут быть проблемы в работе коробки переключения передач:

  • МКПП – сильная изношенность подшипника, приводящая к выдавливанию трансмиссионного масла внутрь корзины сцепления, а также на асфальт при парковке (устраняется заменой подшипника).
  • АКПП – перегрев деталей из-за износа и недостаток трансмиссионной жидкости в системе. Самостоятельно установить причину и выполнить ремонт чаще всего слишком сложно, поэтому для диагностики и устранения неполадок специалисты рекомендуют обращаться в сервисные центры и автомастерские, где тестирование и обслуживание автомобиля выполнят с помощью специальных компьютерных стендов и профессионального оборудования.
Важно! При подгорании трансмиссионная жидкость издает запах, который несложно отличить от «аромата» горелого моторного масла.

Выхлопная система

Причина возникновения запаха подгорающего моторного масла может скрываться в выхлопной системе. Если прогорают трубы, газы, содержащие в том числе и взвесь продуктов горения смазки, могут попадать в салон.

Даже если система полностью исправна и не имеет повреждений, причиной появления запаха в салоне автомобиля могут стать химические вещества, которые используются дорожными службами, попадая на разогретую поверхность выхлопной трубы. Часто это явление дает о себе знать весной, когда сходит снег.

Выхлопная системаВыхлопная система 

Причины запаха масла, не связанные с ним напрямую

Запах горелого масла может возникать и по другим причинам. Вызвать его могут разные системы автомобиля:

Отопительная

Запах масла в салоне при включенной печке может возникать из-за пыли или мусора, скопившихся в системе вентиляции и вызвавших перегрев, утечки антифриза. Кроме того, возможно, неисправны двигатель, нагревательный элемент или другие элементы системы отопления.

Тормозная

Частое торможение, например, при движении по крутому спуску, приводит к сильному трению и перегреву тормозных накладок, что также часто приводит к возникновению неприятного запаха в салоне автомобиля. Это явление может быть следствием движения с включенным стояночным тормозом. Важно помнить, что, регулярно забывая отжать ручник, вы рискуете столкнуться с более серьезными проблемами, к примеру, с заклиниванием поршня в суппорте.

Электрическая проводка

Часто водители принимают запах горящей проводки за горелое моторное масло. Замыкание в электропроводке – крайне опасное явление, поэтому очень важно определить настоящую причину.

Если возникновение неприятного запаха гари сопровождается задымлением, водитель должен немедленно прекратить движение, съехать на обочину, заглушить мотор и скинуть клеммы с контактов аккумуляторной батареи.

Важно помнить, что эксплуатация автомобиля с неисправной электрической проводкой опасна для жизни водителя и пассажиров, а также может привести к возникновению серьезных неполадок в работе других систем.

Причины запаха масла, не связанные с ним напрямуюПричины запаха масла, не связанные с ним напрямую 

Локализация и диагностика запаха масла в салоне

Неприятный запах может исходить из:

  • подкапотного пространства;
  • района днища автомобиля;
  • выхлопной системы.

Локализовать неисправность помогут характерные косвенные признаки. Например, если окна в автомобиле открыты и «аромат» горелого масла усиливается, когда вы выключаете вентиляцию, – неполадки следует искать под капотом. Если при остановке через открытые окна в салон попадает сильный запах гари, а при начале движения он выветривается, следует провести осмотр днища. О проблемах в системе выхлопа свидетельствует появление в газах сизого дыма.

Запах в салоне после замены масла говорит о том, что нужно провести тщательный осмотр клапанов, прокладок, сальников, маслозаливной горловины и т. д.

Несмотря на то, что во многих случаях водители самостоятельно находят причину возникновения запаха, лучше обратиться к профессионалам, ведь их знания, навыки и наличие специального оборудования позволяют исключить возникновение проблем при последующей эксплуатации автомобиля.

При самостоятельном осмотре необходимо проверить:

  • Уровень масла. Если его мало, необходимо долить до нормы, проехать небольшое расстояние и повторить тест.
  • Наличие потеков на масляном фильтре, поддоне и прокладках клапанной крышки.
  • Работоспособность масляного фильтра, засорение которого может стать причиной перегрева и подгорания масла.
  • Клапана системы принудительной вентиляции картерных газов. Если потрясти исправный сапун, он должен дребезжать. В противном случае клапан PCV необходимо заменить.
  • Давление моторного масла. При низких значениях необходимо убедиться в работоспособности масляного насоса.

Запах масла в салоне может возникать при активной езде, если его «гонит» через турбину. Важно убедиться в том, что исправны впускной коллектор и дроссельная заслонка. При наличии на них следов смазки необходимо выполнить осмотр корпуса и рабочего элемента воздушного фильтра. После замены последнего и устранения «подсоса» «аромат» должен исчезнуть.

Локализация и диагностика запаха масла в салонеЛокализация и диагностика запаха масла в салоне 

Как убрать запах масла в салоне

Едкие запахи, которые издают моторное масло или бензин, довольно сложно поддаются удалению даже после того, как причина утечки устранена. Часто в ход идут не только профессиональные, но и народные средства.

В первую очередь необходимо избавиться от причины возникновения неприятного запаха в салоне. Самостоятельно можно сделать это так:

  • удалите из салона все посторонние предметы, снимите, а затем промойте коврики и чехлы;
  • тщательно пропылесосьте салон;
  • почистите обивку и напольное покрытие (для удаления сильных загрязнений используйте специальные составы);
  • вымойте все пластиковые и полимерные поверхности теплой водой;
  • проветрите салон в течение нескольких часов.
 

Из народных средств опытные водители часто пользуются:

  • Пищевой содой. Ее втирают в обшивку и оставляют на ночь, а утром удаляют с помощью пылесоса. Содовым раствором протирают поверхность металлических и пластиковых элементов отделки салона.
  • Уксусом. Его наливают в небольшую емкость и оставляют на коврике на всю ночь, а утром проветривают салон, повторяя процедуру, если требуется.
  • Активированным углем. Его насыпают в несколько небольших емкостей и оставляют в салоне на несколько суток.
  • Нашатырным спиртом (10 % раствор аммиака). В салоне оставляют на ночь емкость с 10–15 мл раствора, а утром проветривают. Процедура повторяется несколько раз до полного исчезновения неприятных запахов.
  • Кофейными зернами. Это народное средство весьма эффективно в борьбе с запахом бензина. Плоды кофейного дерева насыпают на загрязненный участок, накрывают и заклеивают скотчем, оставляя на несколько суток. Также можно оставить в салоне емкость с молотым кофе на ночь, а по утру проветрить.
  • Стручками ванили. Из них извлекают содержимое и, поместив на ватные тампоны, раскладывают по салону. Эта процедура обеспечивает приятный запах на несколько дней.

Достаточно эффективны и специальные ароматизаторы, которые можно приобрести в любом автомагазине, однако для борьбы с сильным запахом они непригодны, поэтому главное – устранить его причину.

Как убрать запах масла в салонеКак убрать запах масла в салоне 

Выбирая ароматизатор для салона автомобиля, важно учитывать, что ароматы:

  • жасмина, ромашки и лаванды притупляют внимание водителя;
  • кофе и лимона, наоборот, повышают концентрацию;
  • моря расслабляют и успокаивают нервную систему;
  • корицы и перца – бодрят.

Для влажной уборки салона необходимо использовать специальные средства, которые предназначены для очистки поверхностей из таких материалов, как кожзаменитель (экокожа), искусственная замша и пластик. Можно воспользоваться:

  • спреями для очистки текстиля;
  • растворами для мытья панели приборов;
  • жидкостью для мытья ковриков;
  • концентратами для ухода за обивкой салона;
  • средствами для пластика.

Уборку следует выполнять в следующей последовательности:

  • вытряхните и промойте коврики в мыльном растворе или в специальном средстве для очистки резины;
  • тщательно пропылесосьте обивку сидений и все доступные поверхности;
  • распылите на обивку специальный спрей, а затем удалите его с помощью салфетки;
  • тщательно протрите стекла и приборную панель;
  • распылите в салоне небольшое количество специального освежителя.

Для удаления устойчивых запахов можно обратиться в автосервис и использовать озонирование. К этой достаточно дорогостоящей процедуре обычно прибегают, если не помогают перечисленные выше способы.

Озонирование выполняется так:

  • в салоне включают озонатор и рециркуляцию воздуха;
  • через 20 минут рециркуляцию отключают, а озонатор оставляют включенным еще на 15 минут;
  • выполняют проветривание и влажную уборку салона.

После этой процедуры в салоне автомобиля некоторое время сохраняется характерный запах озона, однако для человека он безвреден.

Товары из категории

Компрессор Aircast поршневой с ременным приводом СБ 4/Ф-500.LT100/16
Компрессор Aircast поршневой с ременным приводом СБ 4/Ф-500.LT100/16
  • Производительность на входе, л/мин 1400
  • Объем ресивера, л 500
295 434 ₽
В кредит от 9 848/мес
Зарядно-десульфатирующий шкаф Светоч-04-06.40В.50А.R18А(250ВТ).ПК
Зарядно-десульфатирующий шкаф Светоч-04-06.40В.50А.R18А(250ВТ).ПК
  • Напряжение питания, В 40
  • Количество каналов, шт 6
682 560 ₽
В кредит от 22 752/мес
Автоматическая цифровая установка для заправки автокондиционеров GrunBaum AC8000S BUS
Автоматическая цифровая установка для заправки автокондиционеров GrunBaum AC8000S BUS
  • Хладагент R134A
  • Вакуумный насос 120 л/мин
331 200 ₽
В кредит от 11 040/мес
ТЕЛЕГА ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ 387 ПР., 7 ПОЛОК, ПЛАСТ. СТОЛ., СИНЕ-СЕРАЯ LICOTA AWX-2603BTSK08
ТЕЛЕГА ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ 387 ПР., 7 ПОЛОК, ПЛАСТ. СТОЛ., СИНЕ-СЕРАЯ LICOTA AWX-2603BTSK08
  • Количество предметов, шт 387
  • Вес, кг 110
254 000 ₽
В кредит от 8 467/мес
Сварочный инвертор MIG REAL MIG 250 F (N253)
Сварочный инвертор MIG REAL MIG 250 F (N253)
  • Напряжение питающей сети, В 380 
  • Рабочий диапазон сетевого напряжения 323–437 В
154 000 ₽
В кредит от 5 133/мес
Перейти в каталог

Часто задаваемые вопросы о запахе масла в салоне

Как предотвратить возникновение запаха масла в салоне автомобиля?

Первое, о чем следует помнить, – своевременная замена моторного масла и масляного фильтра, а также поддержание требуемого уровня в системе. Менять его следует, соблюдая периодичность, рекомендованную производителем. Также необходимо учитывать тип смазочного материала и условия эксплуатации транспортного средства.

О чем может свидетельствовать появление в салоне автомобиля сладковатого запаха?

Как правило, слегка сладкий запах исходит от тосола, а значит, необходимо проверить целостность трубок, по которым он циркулирует.

Как запах горелого моторного масла попадает внутрь салона?

Как правило, посредством вентилятора обогревателя, однако могут быть и другие пути, например, через:

  • резиновые уплотнители на дверях;
  • кожух, закрывающий рычаг переключения передач;
  • педали.

Неприятный запах горелого моторного масла в салоне автомобиля может свидетельствовать о перегреве двигателя или утечке трансмиссионной жидкости. Далеко не во всех случаях причину удается установить самостоятельно, поэтому специалисты советуют при возникновении подобных проблем обращаться за помощью к профессионалам.

close icon
Евгений Ковальчук (менеджер)

Евгений Ковальчук печатает ...
Подобрать оборудование
Напишите
письмо на почту
Написать письмо на почту
Скидка до 46 000 ₽