Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 550-5724
Звонок по РФ бесплатный
до
Закажите комплект от 250 т.р. и окупите его уже в 1й месяц
ВЫбрать комплект
АКЦИЯ ДО 
24.01.2023 Автосервис
11275
Время чтения: 14 минут

Название для автосервиса: секреты нейминга СТО

Сохранить статью:

Что имеем? Около полусотни миллионов легковушек бороздят просторы России. И все из них рано или поздно требуют к себе внимания: от рядового техобслуживания до капитального ремонта. А это не просто рабочая ниша для бизнеса, это целый мир возможностей! Но взять и открыть свою мастерскую мало. Название для автосервиса – вот немаловажный момент. Как корабль назовешь… – ну, а дальше вы сами знаете.

Что это значит? Чтобы действовать на современном и конкурентном рынке эффективно, нужно придерживаться правил грамотного нейминга. Некоторые используют клише, другие выбирают крайне экзотичные варианты. Но помните, что название не берется с неба – оно должно отражать суть вашего СТО.

 

Этапы создания названия для автосервиса

Важно подобрать крутое название для автосервиса, поскольку нейминг – это неотъемлемая часть маркетинговой стратегии, позволяющая грамотно позиционировать бренд, а также повысить эффективность продвижения сервисного центра. Обязательный шаг при выборе названия – изучение рынка и создание индивидуальной концепции.

Этапы создания названия для автосервисаЭтапы создания названия для автосервиса

  1. Исследуем ЦА автосервиса, конкурирующих фирм, а также всего рынка

Вы должны четко представлять, кто ваша целевая аудитория, какие «боли» есть у потенциальных клиентов. Тогда вы сможете понять, что движет этими людьми при выборе сервисного центра, какие потребности необходимо закрыть.

Проанализировав компании-конкуренты, вы определите основные принципы, ориентируясь на которые, сможете выбрать лучшее название автосервиса. Здесь два варианта развития событий: можно придумать нейм, руководствуясь такой же логикой, что и другие фирмы, либо же отстроиться от конкурирующих организаций.

Исследовать целевой рынок нужно для того, чтобы быть в курсе современных трендов и тенденций: только тогда вы сможете придумать красивое название автосервиса.

  1. Погружаемся в работу сервисного центра

Выбирая нейм, необходимо понимать особенности работы вашей компании, ее сильные и слабые стороны, реализуемые услуги. Вы должны знать, какие проблемы клиентов решаете, а также каковы корпоративные ценности.

  1. Разрабатываем концепцию

Опираясь на полученные данные, формируем концепцию, определяем, на чем будет основан нейм.

  1. Генерируем оригинальное название для автосервиса

Учитывая собранную информацию, пожелания, а также выявленные критерии, необходимо провести мозговой штурм, чтобы создать разные по стилю и подаче неймы для автомобильного сервисного центра.

  1. Отбираем удачные названия для автосервиса

Из созданного перечня неймов нужно выбрать краткие, которые легко произносить, легко запомнить, уникальные и актуальные. Из списка имен следует исключить те, что плохо воспринимаются.

  1. Утверждаем выбранный нейм

Если удалось придумать название автосервиса, устраивающее заказчика, он должен его согласовать. Также нужно дать пояснения и расшифровать посылы.

Следует придерживаться указанной последовательности действий, чтобы нейм было легко воспроизводить, он получился запоминающимся. С помощью оригинального названия можно отстроиться от конкурентов, а также привлечь внимание вашей ЦА.

Список названий для автосервиса, от которых стоит отказаться сразу

Рассмотрим, какие неймы являются не самыми удачными в современных реалиях рынка.

  1. Англоязычные названия, расшифровка которых непонятна. При выборе нейма не стоит ориентироваться лишь на то, что лично вам понравилось название. Важно, чтобы ваша ЦА понимала, что означает созданное имя. Например, назвать СТО BMWfavorit не лучшее решение, поскольку в этом случае не удастся донести до клиентов информацию о том, в какой области работает компания, какие выгоды получит ЦА, в чем преимущества фирмы.
  2. Банальные неймы, в которых используются однотипные слова: «СТО», «Авто», «Сервис». К примеру, СТО «Автозвук», «Автосервис Питер», «Сервис-центр». Такие слова необходимо объединить с ключевыми, например: «Автосервис Ягуар», «Автосервис General Motors», «Автосервис Ксенон».
  3. Шуточные неймы: допустим, «Поршивец» для СТО, где проводится ремонт автомобилей марки «Порше», «СТОпудов», «СтоШка». Несерьезное название будет ассоциироваться у клиентов с плохим качеством ремонта, а также низкой квалификацией сотрудников.
 

Основные способы создания названия для автосервиса

Название для автосервиса должно ассоциироваться с машинами. Но не стоит ограничивать себя при выборе нейма. Придерживайтесь описанных технологий, чтобы придумать неординарное и удачное название и отстроиться от конкурентов.

  • Неймы, которые включают в себя слова «автомобиль», «авто», «auto», «avto».

Такой подход к созданию названий применяется чаще всего, позволяя придумать необычный нейм, который будет тематическим, указывая на то, что компания выполняет ремонт автомобилей. Яркими примерами таких неймов могут быть «АвтоПачини», «Авто Окей» или «Автохирург».

Также можно действовать проверенным способом и выбирать традиционные названия, к примеру, «Автолюкс», «Автоцентр», «Автогарант».

Основные способы создания названия для автосервисаОсновные способы создания названия для автосервиса

Многие владельцы автосервисов выбирают такие названия. Технология создания нейма в этом случае ничем не отличается от предыдущей: комбинирование разной лексики. Действуя таким образом, можно придумать необычный бренд, например, «Викинг Моторс» либо Citroen FAVORIT MOTORS.

  • Неймы, состоящие из слов «моторс» или motors
  • Неймы с использованием ключевого слова «сервис»

Эта стратегия разработки названия подходит, если вам нужен нейм, который будет ассоциироваться со сферой деятельности вашей фирмы. К примеру, это может быть «Карбюратор Сервис», «Кентавр Сервис», «Ралли Сервис».

Ряд владельцев СТО выбирают название на иностранном языке: LandService, BipService, FleetService.

Но нет строгих правил, что такие неймы должны состоять только из англоязычных слов. Можно воспользоваться транслитерацией и обозначать русские слова латинскими буквами. Так удастся получить необычные названия, например, AvtoService.

Основные способы создания названия для автосервисаОсновные способы создания названия для автосервиса

  • Неймы, ассоциирующиеся со сферой деятельности компании

Эта категория названий относится к оригинальным, поскольку создание неймов ограничено лишь вашей фантазией. Но все придуманные названия должны относиться к авто сфере. Данный подход к созданию названий обеспечил появление неординарных брендов, к примеру «Колеса Победы» и «Бэтмобиль». Можно также выбрать более традиционные варианты, например «Техник» и ClassicCars.

  • Неординарные неймы

Название для автосервиса может не указывать напрямую на данную сферу деятельности. Такой подход в выборе неймов позволит выйти за рамки, создав экстраординарный бренд, к примеру «Игуана», «Звезда» или «Адмирал».

Варианты названия автосервиса с учетом специфики услуг

Успех в нейминге определяется тем, насколько вы знаете рынок, потребителей и свою компанию. Чтобы быстро придумать запоминающееся название, следует в блокноте либо в интеллектуальной карте полностью воссоздать последовательность действий при оказании услуг для всех категорий клиентов, затем провести сравнение с конкурирующими фирмами, и тогда нейм в вашей голове сложится самостоятельно.

Наиболее популярные услуги СТО подразделяются на несколько категорий:

  • Восстановление мотора и важнейших узлов, таких как генератор, стартер, карбюратор, турбина. В этом случае название должно содержать в себе ключевое слово «мотор» либо корень «двиг». Кроме того, можно использовать синонимы и родственные по значению слова: движение, впрыск, зажигание, КПД, лошадиные силы.
  • Замена жидкостей, к примеру, моторного масла, трансмиссионной и тормозной жидкостей, антифриза. Много десятков лет назад фирма Standardoil наделила популярностью американский вариант слова масло (нефть). Также можно использовать синонимы: автожидкость, автол, нефтепродукт.
  • Ремонт кондиционера и системы климат-контроля, замена термостата, чистка кондиционера, восстановление компрессора. Здесь выбрать нейм достаточно просто, так как кондиционер ассоциируется с тем, что человек наслаждается прохладой в жаркое время. Поэтому ключевыми словами будут: мороз, холод, комфорт, ветер, климат. Хороший пример названия автосервиса – «Автоклимат».
  • Ремонт и покраска кузова. Сюда относится следующий перечень услуг: зачистка, сварочные работы, нанесение грунтовки, шпаклевки, окрашивание, хромирование. Для создания нейма можно использовать такие слова, как «внешний вид», «покрытие», «стиль». Для расширения ассоциативного ряда подходят слова из масс-медиа, к примеру удачное название для мастерской по кузовным работам – «Форсаж».
  • Шиномонтажные работы: замена покрышек и шпилек диска, вулканизация. Ключевое слово здесь – «колесо», его и нужно использовать при создании нейма. Попытайтесь связать его с вашей сферой деятельности: «Пятое колесо», «Шина на все времена», «Колесо удачи».
  • Диагностика и ремонт автоэлектрики: замена ламп, фар, установка сигнализации. Наиболее удачные неймы – «Светодиод», «Автофотон», «Прожектор».

Достаточно редко клиентам автосервисов необходимо отремонтировать тормоза, коробку переключения передач, подвеску, рулевое управление. Чтобы придумать нейм в такой ситуации, необходимо выполнить декомпозицию услуги, а также построить ряд ассоциаций.

Варианты названия автосервиса с учетом специфики услугВарианты названия автосервиса с учетом специфики услуг

Название для автосервиса, работающего с определенными марками авто

Когда в вашем сервисном центре ремонтируют конкретную марку авто, на этой особенности нужно акцентировать внимание. Из названия клиентам будет понятно, что вы специализируетесь на определенном автопроизводителе.

 

С помощью такого названия получится, во-первых, сформировать базы постоянных клиентов, во-вторых, сэкономить на прямых поставках запчастей с брендовых заводов и, в-третьих, акцентировать внимание на узкопрофильности сервиса.

Наиболее удачные неймы:

  • Сitroen Peugeot;
  • Land Rover Star;
  • «Тойота-Сервис»;
  • OnlyVolvo;
  • 100 Gazellistov;
  • Assist BMW;
  • Audi Club;
  • Opel-Master.

Названия данной группы могут быть выполнены в виде аббревиатуры, чтобы обозначить конкретную модель автомобиля: LR-helper, расшифровывается LR как Land Rover.

Также нейм может включать в себя видоизмененное наименование модели автомобиля: Hondarus, «Реноме».

Название для автосервиса, работающего с определенными марками автоНазвание для автосервиса, работающего с определенными марками авто

Товары из категории

Поршневой компрессор Aircast с ременным приводом СБ 4/Ф-500.LT100/16
Поршневой компрессор Aircast с ременным приводом СБ 4/Ф-500.LT100/16
  • Производительность на входе, л/мин 1400
  • Объем ресивера, л 500
232 084 ₽
В кредит от 7 736/мес
Автоматическая цифровая установка для заправки автокондиционеров GrunBaum AC8000S BUS
Автоматическая цифровая установка для заправки автокондиционеров GrunBaum AC8000S BUS
  • Хладагент R134A
  • Вакуумный насос 120 л/мин
352 000 ₽
В кредит от 11 733/мес
ТЕЛЕГА ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ 387 ПР., 7 ПОЛОК, ПЛАСТ. СТОЛ., СИНЕ-СЕРАЯ LICOTA AWX-2603BTSK08
ТЕЛЕГА ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ 387 ПР., 7 ПОЛОК, ПЛАСТ. СТОЛ., СИНЕ-СЕРАЯ LICOTA AWX-2603BTSK08
  • Количество предметов, шт 387
  • Вес, кг 110
254 000 ₽
В кредит от 8 467/мес
Сварочный инвертор MIG REAL MIG 250 F (N253)
Сварочный инвертор MIG REAL MIG 250 F (N253)
  • Напряжение питающей сети, В 380 
  • Рабочий диапазон сетевого напряжения 323–437 В
154 000 ₽
В кредит от 5 133/мес
Перейти в каталог

Примеры названий автосервисов

  1. Неймы, в которых ключевое слово «авто»:
    • AutoBox27.
    • AutoKartel.
    • Drive Auto.
    • Good – Avto.
    • JOKER AUTO.
    • MultiBrand – Auto.
    • ProfitAuto.
    • SVauto.
    • Trust Auto.
    • Zet-Avto.
    • «АвтоГринвич».
    • «Авто Хэлп».
    • «Авто100».
    • «Автоазбука».
    • «Автобан».
    • «АвтоБокс178».
    • «Автоведов».
    • «Автово».
    • «АвтоГаражПлюс».
    • «АвтоГуру».
    • «АвтоЛиния».
    • «Автомастер».
    • «АВТОМОТО».
    • «АвтоПорт».
    • «Автопрогматик».
    • «АвтоР».
    • «Автостоп».
    • «АвтоСФера».
    • «Авто-сфера».
    • «Авто-Формула-А».
    • «Автохаус – Норд».
    • «Автохролл Ремонт».
    • «Автошуши».
    • «АСП – Авто».
    • «Глобал Авто».
    • «ЕвроАвто».
    • «Зодиак авто».
    • «Норд – Авто».
    • «Престиж авто».
    • «ПрофАвто».
    • «Сам – Автомастер».
  2. Неймы с ключевым словом «сервис»:
    • AUTOSERVICE78.
    • Car Service Ligovskiy.
    • CONTISERVICE.
    • FM – Service.
    • G – Energy Service.
    • Gut Service.
    • Prestige Service.
    • Smart Auto- Service.
    • Uazspeer service.
    • VServiceSPB.
    • «А- Сервис».
    • «Авангард – Сервис».
    • «Автосервис на Литовской».
    • «АВТОСПЕЦСЕРВИС».
    • «Альфа Сервис».
    • «Арсенал Сервис».
    • «Богатырь Сервис».
    • ГарантСервис.
    • «Гепард – Сервис».
    • «Гибрид Сервис».
    • «ЕвроТракСервис».
    • «КомСервис».
    • «Кони – Сервис».
    • «Крайслер – Сервис».
    • «ЛЛД – сервис».
    • «МБР – Сервис».
    • «Ол сервис».
    • «Опель – сервис».
    • «Премиум Сервис».
    • «Сервис Форд».
    • «СпецТехСервис – Нева».
    • «ФранСервис».
    • «Хороший сервис».
    • «Юпитер – Автосервис».

Креативные названия для автосервиса

  • «АвтоРитет».
  • «Автолекарь».
  • «Авторадиус».
  • «АвтоВэй».
  • «Авто-Аверс».
  • «Авто Шик».
  • Angaravto.
  • «Авто-Планета».
  • «Авто Аптека».
  • «Автовельт».
  • «Автоклиника».
  • «Авто Окей».
  • «АвтоКруиз».
  • «Автодизель».
  • «Автоблок».
  • «Автостройфорсаж».
  • «Доктор Авто».
  • «Автомишка».
  • «ДжипАвтодром».
  • «Статус Авто».
  • «АвтоПилот».
  • «ШаманАвто».
  • «Автослон».
  • «Автолайн».
  • «Авто Стайл».
  • AutoMax.
  • «Автобрат».
  • «Автомания24».
  • «Автономия».
  • «АвтоДжаз».
  • Autoimport.
  • «Автожизнь».
  • «Авто-Старт».
  • «Авто Сити».
  • «АвтоРусь».
  • «Автохирург».
  • «Автодружба».
  • «Авто-Партнер».

Креативные названия для автосервисаКреативные названия для автосервиса

Итоговая памятка по неймингу автомастерской

Выбирая название для автосервиса, следует придерживаться простых правил, тогда вы не совершите ошибку.

Помните о том, что название должно:

  • быстро запоминаться;
  • быть простым в написании;
  • легко произносимым;
  • отличаться от неймов конкурирующих фирм;
  • соответствовать современным тенденциям;
  • находить позитивный отклик у ЦА, поэтому, чтобы выявить положительный ассоциативный ряд, потребуется фокус-группа;
  • информировать о сфере работы вашей фирмы.

Чтобы нейм получился универсальным и с ним вы могли работать во всех регионах и даже за границей, следует выполнить транслитерацию либо заранее выбрать вариант названия на английском языке.

Помните, что на других языках название должно звучать лаконично, не вызывая негативные ассоциации.

close icon
Евгений Ковальчук
Ведущий менеджер по автобизнесу
Евгений Ковальчук печатает ...
Подобрать оборудование
Напишите
письмо на почту
Написать письмо на почту
Скидка до 46 000 ₽