Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 550-5724
Звонок по РФ бесплатный
Успейте получить скидку до 46 000 рублей на весь ассортимент
Только до 5 декабря
Получить скидку
26.01.2024 Автосервис
1202
Время чтения: 12 минут

Настройка полуавтомата для сварки: этапы и особенности

Сохранить статью:

О чем речь? Настройка полуавтомата для сварки нужна не только при первом запуске оборудования, а перед каждым использованием. В случае ошибки шов получится тоньше или толще необходимого, произойдет разбрызгивание металла.

На что обратить внимание? Основными параметрами настройки являются напряжение и полярность, смесь газа, скорость подачи и вылет проволоки. Часть из них связана между собой.

 

Важность настроек полуавтомата для сварки

Оптимальные настройки полуавтомата для сварки определяются сечением свариваемых изделий, необходимостью в усилении катета, формой шва и иными критериями.

Основными параметрами при этом являются:

  • Мощность тока – подача присадочной проволоки. Чем выше скорость ее выхода, тем более мощный ток необходим.
  • Напряжение дуги. Эта величина определяет необходимую силу тока.
  • Потребление защитного газа. Определяется остальными параметрами аппарата.

Важность настроек полуавтомата для сваркиВажность настроек полуавтомата для сварки 

Указанные величины можно выставить по таблице, прилагаемой к сварочному аппарату. Точная регулировка выполняется на основе результатов сваривания тестовых деталей.

При использовании нового сварочного аппарата необходимо привыкнуть к особенностям конкретного устройства. С наработкой опыта определенные выводы можно будет сделать и по звуку сварочной дуги. Разные устройства имеют следующие особенности:

  • Комплектация. Она может отличаться даже у двух устройств одной и той же модели. Это значительно влияет на настройки.
  • Перепады напряжения, которые влекут смещение установленных регулировок.
  • Разная марка и состав присадочного материала.
  • Применение другого защитного газа.
  • Ремонт аппарата. Это всегда влечет необходимость его повторной настройки.

Важность настроек полуавтомата для сваркиВажность настроек полуавтомата для сварки 

Основные настройки полуавтомата для сварки

Выбор защитного газа для устройства

Аргон или углекислота обеспечивает защиту области соединения от воздействия содержащегося в атмосферном воздухе кислорода. Без газа металл образует оксиды, увеличивается количество брызг, на соединении появляются поры. Кроме того, защитная среда позволяет уменьшить потребление присадочных материалов. Обычно используют аргон и углекислый газ либо смесь в различных соотношениях.

  • Настройка полуавтомата для сварки углекислотой толстых деталей требует использования чистого газа. Это позволяет глубоко проплавить металл, однако защита от искр будет минимальной. Кроме того, эстетически вид соединений в этом случае не лучший.
  • Смешивание аргона и двуокиси углерода в соотношении 3:1 обеспечивает получение аккуратных соединений при минимальном количестве брызг. Такой вариант оптимален для сварки тонких изделий и небольших деталей.
  • Смешивание аргона и двуокиси углерода в соотношении 98 % к 2 % необходимо для сварки нержавеющих сплавов и оцинкованных изделий. Обеспечивает образование минимального количества искр и аккуратные соединения.
  • Чистый аргон позволяет варить алюминий, медь, иные цветные сплавы. Искр нет, и поверхность шва идеально ровная.

Чем больше аргона в защитном газе, тем тоньше и эстетичнее получаются швы. Однако стоимость данного газа достаточно высока. Углекислый газ стоит значительно дешевле, но с ним трудно получить красивый шов, также углекислота не лучший вариант для цветных металлов. Основная сфера применения углекислоты – соединение крупногабаритных железных изделий.

 

Определение параметров напряжения

При настройке сварочного полуавтомата для сварки материалов разной толщины варьируется сила тока и напряжение сварочной дуги. Эти показатели влияют на глубину провара, объем тепла, необходимого для расплавления присадок, стабильность дуги.

Напряжение дуги на большинстве современных устройств настраивается в два действия.

Сначала переключатель, находящийся на корпусе устройства, устанавливается в положение 1 или 2. После этого вторым регулятором настраивается наибольший и наименьший показатель напряжения.

На полуавтоматическом сварочном аппарате настраивается один из четырех режимов работы. На внешней стороне корпуса устройства обычного имеется специальная таблица, которая помогает найти приемлемую скорость поступления присадок в зависимости от показателей тока. При этом даже у двух устройств с одинаковыми номинальными параметрами эти рекомендации могут различаться. По общему правилу, пониженное напряжение приводит к неполному провару шва и его недостаточной прочности, а при избыточном напряжении возрастет риск прожога изделий.

Основные настройки полуавтомата для сваркиОсновные настройки полуавтомата для сварки 

Настройка полярности полуавтомата

При регулировке аппарата нужно правильно выбирать полярность. В зависимости от состава соединяемых металлов эта настойка будет различной. На корпусе устройства обычно присутствует таблица с соответствующими указаниями. При прямой полярности сварочный пистолет подсоединяется к положительному контакту.

Настроить полярность правильно поможет информация о типе установленной сварочной проволоки:

  • Обычная проволока изготовлена из цельного металла с медным покрытием. Сварка с ее использованием выполняется в зашитой газовой среде. До начала работы нужно зачистить соединяемые поверхности материала, убрать грязь и ржавчину. Также необходимо заранее позаботиться об отсутствии сквозняков, при выполнении сварки в помещении следует закрыть окна. С такой проволокой будет образовываться меньше брызг и искр, швы получаются ровными и аккуратными.
  • Проволока с флюсом. Флюс в такой проволоке находится в середине нити, при расплавлении присадки формируется защитное газовое облако, благодаря которому становится возможным обойтись без тщательной зачистки поверхности заготовок и применения аргона и углекислого газа. При использовании такой проволоки допускается наличие сквозняков, но без сильных порывов, которые могут вызывать появление брызг и искр. На шве откладывается значительный объем шлака, и его необходимо зачищать.

Простая проволока применяется при сварке с обратной полярностью, то есть пистолет подключается к положительному полюсу. Флюсовая проволока требует сварки с прямой полярностью.

 

Настройки подачи и вылета проволоки полуавтомата

Регулировка скорости подачи проволоки

Настройка соответствующего параметра выполняется после выбора подходящей величины напряжения. Такая последовательность вытекает из того, что скорость плавления проволоки определяется как вольтажом, так и интенсивностью подачи присадочного материала. При плавлении проволоки скорость ее подачи падает. Этот параметр очень важен, поскольку ошибка в регулировке может привести к получению непрочного и неаккуратного соединения.

  • При чрезмерной скорости выхода проволоки она не успеет расплавиться в достаточной мере, начнет контактировать с металлом и прилипать к нему. Это вызовет интенсивное искрообразование и большое количество брызг. Шов получится слабым, некрасивым и будет иметь большие наплывы.
  • Слишком малая скорость подачи проволоки приводит к ее преждевременному сгоранию и засорению наконечника горелки. Даже при расплавлении нити работа значительно усложняется, и шов оказывается низкого качества, на нем образуются объемные волны, формируются многочисленные зазоры между соединенными изделиями.

При каждой регулировке напряжения или замены сварочной проволоки скорость ее подачи необходимо регулировать заново. В современных устройствах эта процедура часто выполняется в автоматическом режиме за счет электронного блока управления.

Настройки подачи и вылета проволоки полуавтоматаНастройки подачи и вылета проволоки полуавтомата 

Регулировка вылета проволоки

Вылет проволоки – это длина ее выдвинутого наружу отрезка от кромки наконечника. Правильная настройка вылета позволяет избежать коробления металла, прожига и непровара металла, а также сводит к минимуму количество брызг и искр.

Выпуском называется промежуток от сопла горелки до торца нити. Разница между выпуском и вылетом определяется тем, насколько выдвинут или утоплен наконечник по отношению к соплу. Если проволока имеет малое сечение, то необходимо отрегулировать вылет и выпуск на одинаковое значение. При использовании проволоки увеличенного диаметра выпуск нужно уменьшить на 1-10 мм.

При проведении сварки применяется три величины вылета с учетом устройства газового сопла и применяемого защитного газа:

  • При сварке с использованием углекислого газа при минимальной концентрации аргона вылет составляет 0,6-1 см. По мере увеличения содержания аргона в смеси вылет увеличивается.
  • При сварке 100 % аргоном вылет достигает 1 см. У многих моделей устройств имеется возможность автоматической настройки данной величины с шагом примерно 3 мм.
  • При избыточной утопленности газового сопла внутрь корпуса и малом вылете нить не может расплавиться в достаточной степени. Соответственно, оптимальный выпуск прямо пропорционален глубине расположения сопла в горелке – чем глубже находится сопло внутри горелки, тем больше должен быть выпуск.

Вылет проволоки должен уменьшаться по мере увеличения сечения проволоки. В противном случае ее количество будет больше, чем способен обработать сварочный аппарат. В результате образуется избыток припоя, который вызывает интенсивное искрение и большое количество брызг. Так можно просто прожечь металл, появляется коробление материала. Недостаточный выпуск вызывает меньше проблем, но и в этом случае металл не проваривается в нужной степени, соединение оказывается непрочным и несплошным.

Товары из категории

Компрессор Aircast поршневой с ременным приводом СБ 4/Ф-500.LT100/16
Компрессор Aircast поршневой с ременным приводом СБ 4/Ф-500.LT100/16
  • Производительность на входе, л/мин 1400
  • Объем ресивера, л 500
295 434 ₽
В кредит от 9 848/мес
Зарядно-десульфатирующий шкаф Светоч-04-06.40В.50А.R18А(250ВТ).ПК
Зарядно-десульфатирующий шкаф Светоч-04-06.40В.50А.R18А(250ВТ).ПК
  • Напряжение питания, В 40
  • Количество каналов, шт 6
682 560 ₽
В кредит от 22 752/мес
Автоматическая цифровая установка для заправки автокондиционеров GrunBaum AC8000S BUS
Автоматическая цифровая установка для заправки автокондиционеров GrunBaum AC8000S BUS
  • Хладагент R134A
  • Вакуумный насос 120 л/мин
331 200 ₽
В кредит от 11 040/мес
ТЕЛЕГА ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ 387 ПР., 7 ПОЛОК, ПЛАСТ. СТОЛ., СИНЕ-СЕРАЯ LICOTA AWX-2603BTSK08
ТЕЛЕГА ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ 387 ПР., 7 ПОЛОК, ПЛАСТ. СТОЛ., СИНЕ-СЕРАЯ LICOTA AWX-2603BTSK08
  • Количество предметов, шт 387
  • Вес, кг 110
254 000 ₽
В кредит от 8 467/мес
Сварочный инвертор MIG REAL MIG 250 F (N253)
Сварочный инвертор MIG REAL MIG 250 F (N253)
  • Напряжение питающей сети, В 380 
  • Рабочий диапазон сетевого напряжения 323–437 В
154 000 ₽
В кредит от 5 133/мес
Перейти в каталог

Проблемы при настройке полуавтомата для сварки

Разберем несколько проблем, которые чаще всего возникают при настройке полуавтомата для сварки порошковой или покрытой проволокой.

  • При недостаточной мощности тока скорости или подачи проволоки не удается проплавить материал на необходимую глубину, соединение оказывается непрочным.
  • Сварку полуавтоматом без газа настроить на оптимальный режим очень сложно. В результате активной реакции метла с кислородом образуются брызги, которые вызывают образование пор, а шов приобретает неаккуратный вид и зеленоватый или коричневый оттенок.
  • Слишком быстрый выход проволоки из крепления при недостаточном напряжении вызывает деформацию сварного шва и необходимость его дополнительной обработки после остывания.
  • При избыточном вольтаже можно легко прожечь материал насквозь.
  • Слишком малая скорость выхода проволоки приводит к засорению наконечника и также вызывает деформацию соединения.
  • Чрезмерный вылет нити вызывает нарушение процесса сварки, в результате получается некачественное соединение с интенсивным искрообразованием.

Часто задаваемые вопросы о настройке полуавтомата для сварки

Какие параметры работы сварочного аппарата нужно отрегулировать в первую очередь?

До начала сварки на полуавтомате необходимо отрегулировать все основные параметры и установить в него проволоку, а также подключить баллон. Свариваемая деталь обязательно должна быть надежно заземлена, зажим заземления нужно расположить не ближе 15-20 см от сварочной ванны. Поверхности изделий необходимо заранее очистить от масла и загрязнений. Постороннее сопротивление негативно сказывается на операции сварки. Если детали очищены недостаточно, то они станут источником брызг, также металл может оказаться прожжен насквозь.

Какие дополнительные регулировки необходимо установить?

В профессиональных аппаратах, предназначенных преимущественно для сварки стали, важны не только скорость подачи проволоки и мощность тока, но и иные регулировки. Важнейшая из них – индуктивность, а именно обусловленная ею скорость возрастания мощности тока. Если такое увеличение происходит слишком быстро, то проволока также плавится быстрее допустимого, что приводит к интенсивным брызгам.

Зависит ли качество шва от настройки сварочного аппарата?

Да, зависит. Так, низкие регулировки обеспечивают зауженный и высокий шов с малым проникновением вглубь материала. Высокие настойки позволяют получить плоское соединение с широкими краями и глубоким кратером. Избыточное напряжение отрицательно сказывается на качестве соединения. Валик необходимого объема сформировать не удается, при этом металл очень часто прожигается.

Теоретические основы настройки полуавтомата для сварки толстого и тонкого металла усвоить не так сложно, но этого мало для того, чтобы стабильно варить качественные швы. Мастерство приходит только с опытом, и умение выбрать оптимальные настройки также вырабатывается при работе с разными сплавами и типами проволоки.

close icon
Евгений Ковальчук (менеджер)

Евгений Ковальчук печатает ...
Подобрать оборудование
Напишите
письмо на почту
Написать письмо на почту
Скидка до 46 000 ₽