Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 550-5724
Звонок по РФ бесплатный
Успейте получить скидку до 46 000 рублей на весь ассортимент
Только до 5 декабря
Получить скидку
23.01.2024 Автосервис
1092
Время чтения: 12 минут

Какой клиренс автомобиля считается оптимальным

Сохранить статью:

О чем речь? Клиренс автомобиля – расстояние между дорожной поверхностью и нижней частью кузова транспортного средства. Играет важную роль при выборе машины, особенно если планируется ездить по различным типам дорог. Чем больше эта величина, тем лучше авто справляется с неровностями пути, горками, ямами и другими преградами.

На что обратить внимание? При выборе автомобиля стоит обратить внимание на несколько факторов. Важно учитывать тип езды. Если часто путешествуете по бездорожью или по дорогам с плохим покрытием, то полезно обратить внимание на машины с высоким клиренсом. Они обладают лучшей проходимостью и меньше подвержены повреждениям нижней части кузова.

Во-вторых, клиренс также влияет на уровень управляемости автомобиля и его устойчивость на дороге. При слишком низком машина будет чиркать днищем о препятствия, что повредит кузов и нанесет вред управляемости. Очень высокий негативно сказывается на стабильности авто в поворотах и ухудшает его аэродинамические характеристики.

 

Что такое клиренс у автомобиля

Клиренс – это величина, показывающая расстояние между плоскостью, на которой располагается машина, и нижней точкой ее корпуса. Синонимом является «дорожный просвет». Что же такое клиренс у автомобиля простыми словами? Это расстояние от земли до дна транспортного средства.

Говоря о клиренсе, подразумевается класс автомобиля с учетом этого показателя:

  1. Значение «просвета» 9–13 см, более характерное для спортивных машин, подразумевает низкий клиренс.
  2. Для среднего «просвета» предусмотрено значение 13–18 см, что является нормой для большинства автомобилей (седанов, универсалов и т. д.).
  3. Высокий клиренс подразумевает расстояние от корпуса до покрытия свыше 180 мм, что чаще встречается у внедорожников.

На что влияет эта характеристика автомобиля? Клиренс транспортного средства обуславливает способность проходить сложные участки дороги. Также от него зависят аэродинамические качества при езде. Таким образом, при низком дорожном просвете автомашина при прочих равных условиях лучше управляема, наиболее устойчива, в том числе на высоких скоростях. Небольшая длина подвески позволяет ей меньше раскачиваться на поворотах, что обеспечивает хорошую стабильность.

С другой стороны, невысокое значение клиренса приводит к снижению проходимости. Такой автомобиль непригоден для езды по бездорожью, а тем более в условиях заснеженности, так как может повредить защиту или важные коммуникации.

Что такое клиренс у автомобиляЧто такое клиренс у автомобиля 

В наших реалиях автомобили с высоким клиренсом пользуются большой популярностью, ведь вместе с этим показателем повышается проходимость. На таком авто не страшны бездорожье и пересеченная местность.

Но не стоит забывать, что длинноходная подвеска обуславливает более низкую устойчивость, особенно на высоких скоростях. Управляемость машины с высоким дорожным просветом пропорционально снижается, что также стоит учитывать при выборе транспорта.

Учитывая плюсы и минусы предыдущих вариантов, в широких кругах наиболее часто отдают предпочтение автомобилям со средним клиренсом. Такими авто считаются при величине дорожного просвета 130–180 мм.

В целом, транспорт со средним дорожным просветом достаточно хорошо управляем, в том числе на высоких скоростях, имеет высокую устойчивость, приспособлен к повреждениям дорожного покрытия, которые чаще всего можно встретить в городе. Однако если дороги нет вовсе, лучше воспользоваться транспортом с высокой подвеской.

У легковых автомобилей, наиболее часто использующихся в бывших странах СНГ, клиренс находится в среднем и низком диапазоне: 11–15 см. Причем российские производители приближаются к показателю дорожного просвета 17 см и даже больше. Так, Лада Веста (седан) достигает клиренса 17,8 см. Для сравнения: у Volkswagen Polo этот показатель – 16,3 см, у Skoda Rapid – 17 см, а у Peugeot 308– всего 10 см.

Таким образом, необходимо определиться с желаемым показателем дорожного просвета до покупки автомобиля. При этом необходимо в первую очередь учитывать условия эксплуатации. Также нужно помнить, что в современных реалиях производители больше склоняются к уменьшению клиренса в пользу повышения управляемости и улучшения аэродинамики.

 

Как замерить клиренс автомобиля

Определить, какой клиренс у автомобиля, просто: необходимо выделить наиболее низкое место и измерить длину до поверхности дорожного покрытия на уровне соприкосновения с колесом. Причем нижней точкой необязательно будет именно часть кузова. Наиболее выдаваться может двигатель, коробка передач, топливный бак, части подвески и т. д.

Таким образом, затруднить определение клиренса может большое количество «нижних точек». В таких случаях необходимо измерить расстояние до дорожного полотна от каждой из них и выбрать наименьшее значение.

Передний бампер

Именно эта часть кузова чаще всего страдает от таких неровностей дорожного покрытия, как камни и бордюры. Необходимо знать расстояние от нижней точки бампера до поверхности дороги. Это весьма важно, чтобы определиться, в каком месте можно припарковаться у бордюра, а где лучше выбрать вариант парковки вдоль.

Государственным стандартом является высота бордюра над поверхностью земли 150–160 мм. Если клиренс вашего автомобиля меньше этих значений, лучше не рисковать и выбрать другое место для остановки. Для определенных видов машин чаще всего предусмотрены следующие величины дорожного просвета на уровне переднего бампера:

  • 140–200 мм – легковые автомобили.
  • 180–250 мм – кроссоверы.
  • 200–350 мм – внедорожники.

На многих автомобилях, производимых в последнее время, конструктивно предусмотрена так называемая «юбка» – пластмассовый гибкий элемент, окаймляющий бампер снизу. Он позволяет по звуку определить факт наезда на бордюр или другой жесткий предмет до того, как повредятся части кузова. Саму «юбку» нетрудно и недорого заменить при необходимости.

Как замерить клиренс автомобиляКак замерить клиренс автомобиля 

Картер двигателя

При описании технических характеристик ТС указывается именно расстояние от нижней точки мотора до земли. Эта область имеет наибольшую долю общего веса автомобиля и является наиболее выдающейся вниз. При установке защитного экрана ДВС расстояние до поверхности земли еще более сокращается, что необходимо учитывать при подборе авто.

У каких же автомобилей клиренс выше? Показатели дорожного просвета для основных видов машин колеблются в следующих диапазонах:

  • 120–170 мм – легковые автомобили.
  • 170–210 мм – кроссоверы.
  • Свыше 200 мм – внедорожники.

Часто владельцы транспортных средств устанавливают специальную защиту двигателя, экранирующую поддон картера от дорожного покрытия. Такая защита надежно убережет от повреждения при ударах о твердый предмет, например, о камень. С другой стороны, уменьшается величина дорожного просвета на 20–30 мм.

Выступающие части заднего отрезка автомобиля

Не следует забывать при выборе авто и об элементах, расположенных в его задней части, которые также могут значительно уменьшать величину дорожного просвета. Это могут быть бампер, выхлопные коммуникации, топливный бак, карданный вал и корпус заднего дифференциала у заднеприводных машин.

Однако, чтобы определить возможности проходимости автомобиля, недостаточно знать только показатель клиренса. Есть и другие параметры, которые могут ограничивать данный параметр. К ним относятся следующие:

  • Геометрическая проходимость

Этот показатель характеризует возможности автомобиля съезжать с горки и подниматься на крутой склон. Даже транспортное средство с большим дорожным просветом, но длинным выносом носовой части относительно передней оси колес будет уступать в проходимости машине с высокой геометрической проходимостью.

  • Угол продольной проходимости

Здесь наоборот: показатель характеризует способность автомобиля перейти на горизонтальную поверхность с горки. Он зависит от длины колесной базы. Соответственно, длинное транспортное средство будет хуже справляться с неровными дорогами, особенно со значительными и короткими горками. Короткие машины же с легкостью преодолевают такие переходы.

 

Геометрическая проходимость машины

Что касается показателя геометрической проходимости, клиренс – это лишь одна из характеристик.

Геометрическая проходимость машиныГеометрическая проходимость машины 

В целом, это совокупность показателей и характеристик, которые обуславливают возможность машины справляться с препятствиями на дороге.

Эти характеристики можно разделить на базовые и внедорожные.

Среди основных показателей геометрической проходимости выделяют следующие:

  • Габариты автомобиля (высота, ширина, длина).
  • Размер колесной базы. Имеется в виду дистанция от передней до задней оси колес.
  • Ширина колеи. Под этим показателем подразумевают расстояние между серединами следов протекторов справа и слева.
  • Передний свес – показатель дистанции наиболее выдающейся вперед точки машины до передней колесной оси.
  • Задний свес – показатель, характеризующий дистанцию от наиболее выступающей задней точки машины до задней колесной оси.

Следующие данные относятся к внедорожным:

  • Дорожный просвет. Как уже указывалось, это показатель дистанции от наиболее низкой точки корпуса автомобиля до дорожного покрытия.
  • Угол въезда. Данный показатель можно представить в виде угла, составленного из горизонтальной (условно – дорожное покрытие) и косой линий, проведенных от наиболее низко выступающей точки передней части автомобиля и местом соприкосновения переднего колеса с землей. Угол въезда тем выше, чем больше дорожный просвет и меньше передний свес.
  • Угол съезда. Этот угол составлен из горизонтальной линии дорожной поверхности и косой черты, проведенной между нижней точкой заднего отрезка машины и местом соприкосновения заднего колеса и земли. Угол съезда также повышается при увеличении дорожного просвета и уменьшении заднего свеса.
  • Угол рампы. Также называется углом продольной проходимости. Данный показатель характеризует способность авто пройти, не задев дорожной поверхности. При увеличении дорожного просвета и сокращении дистанции колесной базы повышается угол продольной проходимости.
  • Угол опрокидывания. Имеется в виду наибольший угол, образованный горизонтальной линией поверхности дороги (поперечно авто) и чертой одной из осей колес, при котором машина еще не опрокинется набок. Этот показатель повышается при увеличении ширины автомобиля и его колеи, понижении уровня центра тяжести. Уменьшается же угол опрокидывания при большой высоте и малой ширине автомашины и ее колеи, увеличении уровня центра тяжести.

Итак, для геометрической проходимости наиболее важны показатели дорожного просвета, а также углы въезда, съезда, продольной проходимости. Поэтому именно данные показатели отмечаются в характеристиках автомобиля при производстве.

Среди всех показателей проходимости ключевым является клиренс, так как он влияет в комплексе на другие (углы рампы, съезда, въезда, опрокидывания).

Товары из категории

Компрессор Aircast поршневой с ременным приводом СБ 4/Ф-500.LT100/16
Компрессор Aircast поршневой с ременным приводом СБ 4/Ф-500.LT100/16
  • Производительность на входе, л/мин 1400
  • Объем ресивера, л 500
295 434 ₽
В кредит от 9 848/мес
Зарядно-десульфатирующий шкаф Светоч-04-06.40В.50А.R18А(250ВТ).ПК
Зарядно-десульфатирующий шкаф Светоч-04-06.40В.50А.R18А(250ВТ).ПК
  • Напряжение питания, В 40
  • Количество каналов, шт 6
682 560 ₽
В кредит от 22 752/мес
Автоматическая цифровая установка для заправки автокондиционеров GrunBaum AC8000S BUS
Автоматическая цифровая установка для заправки автокондиционеров GrunBaum AC8000S BUS
  • Хладагент R134A
  • Вакуумный насос 120 л/мин
331 200 ₽
В кредит от 11 040/мес
ТЕЛЕГА ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ 387 ПР., 7 ПОЛОК, ПЛАСТ. СТОЛ., СИНЕ-СЕРАЯ LICOTA AWX-2603BTSK08
ТЕЛЕГА ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ 387 ПР., 7 ПОЛОК, ПЛАСТ. СТОЛ., СИНЕ-СЕРАЯ LICOTA AWX-2603BTSK08
  • Количество предметов, шт 387
  • Вес, кг 110
254 000 ₽
В кредит от 8 467/мес
Сварочный инвертор MIG REAL MIG 250 F (N253)
Сварочный инвертор MIG REAL MIG 250 F (N253)
  • Напряжение питающей сети, В 380 
  • Рабочий диапазон сетевого напряжения 323–437 В
154 000 ₽
В кредит от 5 133/мес
Перейти в каталог

Как увеличить клиренс автомобиля

Иногда владельцы автотранспортных средств задаются вопросом о том, как увеличить клиренс автомобиля своими руками. Следует помнить, что корректировка этой характеристики не только повлияет на проходимость, но и неизбежно приведет к изменениям в аэродинамических способностях транспортного средства. Поэтому лучше подумать дважды и взвесить приоритеты, прежде чем приступить к таким переделкам.

Как увеличить клиренс автомобиляКак увеличить клиренс автомобиля 

Как можно увеличить клиренс автомобиля? Приведем несколько способов:

  • Наиболее простой – выбрать большего размера колесные диски. Как поднять клиренс автомобиля таким образом? Например, при смене дисков 185/65R15 на 195/65R15 дорожный просвет увеличится. Но в связи с увеличением длины окружности колеса могут оказаться неточными показатели спидометра, пробега.
  • Применение шин с более высоким профилем. При таком способе также увеличивается длина окружности колеса, что может привести к проблемам, представленным в предыдущем пункте. К тому же устойчивость автомобиля на высокой скорости и его управляемость снижаются.
  • Корректировка подвески с заменой пружин и амортизаторов на более длинные. Так как повышение клиренса автомобиля таким образом – явление нередкое, следует учитывать, что при подобном способе колеса остаются прежнего размера, а корпус поднимается относительно них, что приводит к повышению уровня центра тяжести. Это сильно снижает устойчивость машины. Данный вариант значимо дороже предыдущих.
  • Применение проставок, устанавливаемых между кузовом и опорами. Они могут быть металлические, пластиковые, полиуретановые. При таком способе увеличения дорожного просвета также поднимается центр тяжести, что значимо ухудшает аэродинамические характеристики автомобиля.

Таким образом, любое изменение показателей дорожного просвета, будь то увеличение или уменьшение, повлияет на изменение смежных характеристик.

Некоторые автомобили оснащены пневмогидравлической или гидравлической подвеской. В них возможно изменение клиренса для адаптации к дорожным условиям. Также для корректировки высоты дорожного просвета могут применяться специальные пневмобаллоны или регулирующиеся амортизаторы.

Часто задаваемые вопросы о клиренсе автомобиля

Какой клиренс у автомобиля считается лучшим?

Все зависит от модели машины. Для хэтчбэков оптимальным считается низкий клиренс– около 12 см, для седанов – 14-15 см. Большие показатели применимы для внедорожников и кроссоверов.

Какой дорожный просвет оптимален для города?

В условиях города для небольших хэтчбэков удобен клиренс, равный 14 см, однако лучше выбрать легковой автомобиль с более высоким расстоянием от дороги до бампера для удобства парковки (приблизительно 15 см). Для кроссоверов оптимальные значения дорожного просвета – 17–19 см.

Что изменится при увеличении дорожного просвета?

Если увеличить клиренс, снизятся показатели аэродинамики, автомобиль будет менее устойчив и хуже управляем, особенно на поворотах и при высокой скорости.

Следует помнить, что необходимо использовать совместимые с конкретным транспортным средством запчасти при корректировке дорожного просвета. Лучше не применять комплектующие, которые не предусмотрены производителем. Примечательно, что низкий клиренс автомобиля – это явление редкое. Его сокращение может повлиять только на внешний вид ТС. Значимых изменений в динамике и скорости не произойдет.

close icon
Евгений Ковальчук (менеджер)

Евгений Ковальчук печатает ...
Подобрать оборудование
Напишите
письмо на почту
Написать письмо на почту
Скидка до 46 000 ₽