Пишите нам на почту
zakaz@centr-to.ru
Звоните сейчас, мы работаем
8-800-550-5724
Звонок по РФ бесплатный
22.11.2022 Шиномонтажное оборудование
1030
Время чтения: 14 минут

Шиномонтаж в гараже: что нужно для открытия

Сохранить статью:

Выгодно ли? Шиномонтаж в гараже – это неплохой способ начать самостоятельно зарабатывать. Для открытия такого пункта понадобится не так много денег, а спрос на услуги только растет. Если грамотно подойти к вопросу, сроки окупаемости можно будет сократить до года.

Как организовать? Чтобы открыть шиномонтажную мастерскую, прежде всего, нужно позаботиться о юридической стороне вопроса: собрать документы, оформить ИП, выбрать режим налогообложения. Не менее важно правильно подобрать помещение и закупить качественное оборудование.

 

Специфика шиномонтажного бизнеса

Подверженность сезонности и разная степень прибыльности в течение года – эти два критерия являются отличительной чертой шиномонтажного бизнеса. В межсезонье водители автомобилей, как правило, меняют резину с летней на зимнюю и наоборот в связи с особенностями климата в нашей стране, что порождает значительное повышение спроса на услуги шиномонтажа. В остальное время года, помимо 2 – 3-х месяцев весны и осени, актуальными становятся другие услуги, и, если грамотно ориентироваться в потребностях клиентов, также можно получать хороший доход.

Специфика шиномонтажного бизнеса

На руку играет и тот фактор, что большинство конкурентов предпочитают работать именно в периоды повышенного спроса, а в момент спада временно останавливают свою деятельность. Ремонт автомобилю может потребоваться всегда. Случайный прокол шин, деформацию дисков, износ резины у конкретного клиента невозможно предсказать – это может случиться в любой день и час. И здесь им на помощь приходит сервис, который грамотно выстроил бизнес-процессы и оперативно решает проблему клиента.

Бонусом является и уменьшение количества конкурентов в зимнее и летнее время, поэтому клиенты распределяются между сервисами по шиномонтажу, работающими круглогодично. Здесь влияют и психологические факторы – «насмотренность» и ощущение стабильности – клиент видит знакомую вывеску, и здесь его ждут и в остальные 9 – 10 месяцев, помимо сезона. Следовательно, если, помимо основной деятельности, предлагать и другие востребованные владельцами автомобилей услуги по их обслуживанию и ремонту в своём частном гараже, работать на постоянной основе также становится выгодно.

Начинающим предпринимателям необходимо учитывать и ещё несколько важных факторов, определяющих успешность этого бизнеса. Если их учесть на старте, открытие шиномонтажа в гараже порадует неминуемой достойной прибылью и пройдет гладко.

Отметим такие факторы:

  • Обязательно нужно уделить внимание месторасположению шиномонтажа. Это важно, так как напрямую определяет его рентабельность.
  • При удачной локации не миновать и высокой конкуренции – такова обратная сторона этого фактора. Следовательно, нужно быть готовым к улучшению качества услуг и грамотному маркетингу.
  • Рентабельность и репутация зависят от профессионализма мастеров, поэтому необходимо трудоустраивать только высококвалифицированный персонал, гарантирующий соответственно и безопасность клиентов.

Шиномонтажный бизнес с нуля выгоден ещё и тем, что его старт не связан с большими затратами на начальном этапе. Небольшая мастерская требует привлечения разумных инвестиций – на стартап можно накопить самостоятельно, заранее задавшись целью. А затем, уже с чистой прибыли, бизнес можно расширять, вкладываясь в рекламу и необходимые инструменты.

Выгодно ли открывать шиномонтаж в гараже

На изначальную закупку оборудования и б/у техники для открытия шиномонтажной мастерской предпринимателю потребуется примерная сумма в 180 тысяч рублей. Оплата за регистрацию юридического лица (ИП) составит 800 рублей. Затем возникнут затраты на аренду помещения, выплату заработной платы мастерам и пополнение шиномонтажной мастерской расходными материалами, комплектующими, инструментом. На аренду помещения –частного гаража под шиномонтаж –площадью 25 квадратных метров понадобится от 20 до 30 тысяч рублей, на оплату труда работников и удалённого бухгалтера – 50 тысяч в месяц, на приобретение комплектующих – ещё 10 тысяч рублей.

Итоговые ежемесячные затраты на реализацию деятельности шиномонтажной мастерской составят 80 – 90 тысяч рублей.

Выгодно ли открывать шиномонтаж в гараже

По истечении двух – трёх месяцев, которые уйдут на налаживание системы и раскрутку, узнавание клиентами шиномонтажа в новой для себя локации, доход предпринимателя может вырасти до 150-200 тысяч рублей в месяц и стабилизироваться. Но это при том, что мастерская расположена в выгодной локации и учтены все моменты, описанные выше. В весенний и осенний сезоны, когда спрос на замену резины повышен, доход также будет расти в два-три раза.

Но нужно помнить и о закономерном спаде в «низкий сезон», чтобы грамотно распределить деньги на необходимые вложения и обеспечение деятельности в это время. Если работа мастерской изначально налажена хорошо и развивается, окупаемость составит 5 – 8 месяцев.

Следовательно, открытие шиномонтажной мастерской – хорошее и перспективное решение для начала своего бизнеса как для начинающих предпринимателей, так и для более опытных. Возможность получения первых денег, а потом и приличного ежемесячного дохода при реалистичных затратах на старте вполне реальна. Причем, даже без знания тонкостей шиномонтажа – для этого можно нанять профессиональных мастеров, глубоко разбирающихся в теме.

Необходимые документы для открытия шиномонтажа

Можно ли открыть шиномонтаж в частном гараже и соблюсти все требования законности бизнеса? Да. Для регистрации шиномонтажного бизнеса с нуля необходимо получение соответствующего разрешения от главы территориальной администрации района, в котором будет функционировать мастерская. Это обеспечит законность деятельности и будет являться промежуточным этапом, после которого возникнет надобность получения всей необходимой санитарно-эпидемиологической документации, такой как:

  • программа, направленная на обеспечение и реализацию контроля надлежащей санитарной проверки;
  • письменное заключение уполномоченных сотрудников Роспотребнадзора, обеспечивающего контроль над соответствием производственного помещения установленным законом требованиям;
  • разрешение на ведение бизнеса, выданное представителями Роспотребнадзора;
  • разрешение на ведение бизнеса от пожарной инспекции.

Также понадобится заключение договоров с компаниями, в функции которых входит утилизация производственных отходов, организация дезинфекции, приведение в порядок рабочей одежды мастеров, обслуживание оборудования и инструмента. Необходимо регулярное обслуживание системы вентиляции в мастерской – нанятые специалисты должны внимательно отнестись к этому аспекту работы.

Необходимые документы для открытия шиномонтажа

Шиномонтажная мастерская, находящаяся даже в частном гараже, обязательно должна располагать такой внутренней документацией, как:

  • бухгалтерская документация;
  • журнал учета инструментов;
  • потребительский журнал.

Изначально кажущаяся трудоёмкость процедуры сбора и оформления в инстанциях всей перечисленной документации подтверждается и на практике. Поэтому если предприниматель не обладает таким опытом, открывая бизнес впервые, комфортнее и практичнее будет делегировать этот фронт работы профессиональным специалистам.

Сейчас на рынке услуг есть фирмы, которые быстро и грамотно оформят и предоставят все необходимые документы, разрешения и заключения в нужный срок, таким образом обеспечив законность шиномонтажного бизнеса.

Оформление шиномонтажа

При выборе организационной формы регистрации бизнеса рекомендуется оформить ИП. Если у шиномонтажной мастерской будет несколько совладельцев, в таком случает можно зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью. Но данный бизнес, тем более созданный с нуля, не настолько высоко маржинален, что может вызвать интерес коллектива соучредителей.

Строгих и выдающихся требований к шиномонтажным мастерским, организованным в частных гаражах, нет. Но наличие договора со специализированной фирмой по вывозу и утилизации отслуживших свой срок шин, оставленных клиентами после замены на новые, укажет на законопослушность предпринимателя и вызовет доверие к его деятельности. И жесткие экологические нормативы по утилизации старой авторезины будут исполнены.

Деятельность шиномонтажной мастерской соответствует режиму налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД). ЕНВД – специальный режим налогообложения, доступный для отдельных видов деятельности, с ведением бухгалтерии и налогового учета в упрощенном виде. При использовании ЕНВД продуктивно будет привлечь специализированную аутсорсинговую бухгалтерскую компанию, которая будет грамотно вести бухгалтерский учет и рассчитывать размер налогов.

Собственник шиномонтажной мастерской, как правило, уплачивает такие налоги: налог на вмененный доход, социальные отчисления и взносы в ПФР, налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Но можно выбрать такую форму налогообложения, как единый налог – ЕНВД, тогда перечисленные налоги бизнесу платить не придётся.

Оформление шиномонтажа

На основании ст. 346.32 Налогового кодекса РФ фирма имеет право сократить размер уплаты ЕНВД на сумму квартальных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, оплату больничных листов, неизбежные платежи по социальному страхованию. С учётом перечисленного, ЕВНД удобнее и продуманнее. Отметим, что собственники шиномонтажных мастерских имеют право не уплачивать ЕНВД в случае отсутствия наёмных сотрудников – возможен учёт уплаченных в Пенсионный фонд фиксированных сумм.

Если же у индивидуального предпринимателя, организовавшего шиномонтажный бизнес в частном гараже, есть наемные работники, ЕНВД возможно уменьшить до 50 % суммы.

Код данного вида деятельности по обновлённому справочнику ОКВЭД – 45.20 «Услуги по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств». Если же шиномонтажная мастерская оказывает дополнительные услуги, при оформлении документации добавляются и такие коды: ОКВЭД 45.20.1 «Техническое обслуживание и ремонт легковых автомобилей и легких грузовых автотранспортных», ОКВЭД 45.20.2 «Техническое обслуживание и ремонт прочих автотранспортных средств», ОКВЭД 45.20.3 «Мойка автотранспортных средств, полирование и предоставление аналогичных услуг».

Требования к помещению для шиномонтажа в гараже

Проанализируем кратко характеристики помещения, подходящего для организации стационарной шиномонтажной мастерской.

Во-первых, изначально необходимо найти подходящий для данного вида деятельности участок. Критерии поиска должны быть чёткими и понятными, чтобы деятельность стала успешной и приносила достойный денежный поток. Удобное расположение – неотъемлемый критерий для будущей прибыльности бизнеса. Оптимальными и привлекательными участками, на которых расположится шиномонтажный бизнес, будут объекты, находящиеся в зоне высокого и в то же время медленного трафика. Например, такие:

  • парковки торговых комплексов и мегацентров;
  • автозаправочные станции;
  • скопление гаражей (типа ГСК) и крупные автостоянки;
  • территории, расположенные на въезде в густонаселенные районы города;
  • ключевые «артерии» города с высоким автомобильным трафиком;
  • участки автотрасс перед самым въездом в город.

Если говорить о конкретном местоположении, выгодным визуально для потенциальных клиентов, это будет территория за светофором.

Ожидая зеленый сигнал, водители автомобилей окидывают взглядом окрестности и с высокой вероятностью обратят внимание на рекламную вывеску автомастерской или указатель, направляющий к шиномонтажу.

Также при выборе локации нужно проанализировать близлежащую территорию на предмет наличия конкурентов. Если конкуренты работают, это указывает на наличие спроса у клиентов на услуги, на их «насмотренность» и ожидание наличия данного вида бизнеса здесь, а также на то, что они довольны уровнем сервиса конкурентов. Эта информация позволит сделать выводы при выборе участка для своей деятельности. Стоит помнить, что шиномонтажная мастерская, даже если она находится в гараже, должна находиться в зоне с хорошей видимостью с дороги, а также иметь удобные подъездные пути.

Теперь проанализируем необходимые базовые характеристики для самого помещения автомастерской, где будет располагаться оборудование и работать мастера. Для стандартного размера шиномонтажа подойдет площадь от 30 кв м. и больше. То есть фактически это может быть помещение гаража, ангара или иной нежилой постройки.

Сейчас можно приобрести уже готовое модульное решение для организации автомастерской или шиномонтажа. Такие павильоны стоят от 250 тысяч рублей и выше, но имеют продуманные и выверенные под непосредственную задачу характеристики: нужное количество окон, двери, необходимое оснащение, готовую грамотную электропроводку, хорошую теплоизоляцию. Следовательно, есть преимущества таких помещений перед самостоятельно построенными традиционными. Выбор за самим предпринимателем.

Для специального помещения или гаража под шиномонтаж требуется:

  • наличие водопровода, вентиляции, отопления и, как минимум, одного окна;
  • помещение должно быть отдельно стоящее (не часть жилого дома или здания общественного пользования);
  • материалы для отделки стен и пола – устойчивые к влаге, огнеупорные;
  • приборы для освещения и прочие электрические приборы для непосредственной деятельности – взрывобезопасные;
  • качественное, прочное и износостойкое напольное покрытие, выдерживающее тяжелое оборудование шиномонтажа.

Хорошим бонусом перед конкурентами станет наличие небольшой уютной зоны ожидания для клиентов, чтобы они могли комфортно отдохнуть и выпить кофе или чай.

Оборудование для шиномонтажа в гараже

Для достойного оказания услуг и формирования доверия клиентов, помимо удобного и приспособленного для деятельности помещения, соответствующего всем вышеперечисленным характеристикам, необходимо и качественное профессиональное оборудование шиномонтажной автомастерской.

Оборудование для шиномонтажа в гараже

Из обязательного оборудования для шиномонтажа необходимо приобрести:

  • Балансировочный и шиномонтажный станок.
  • Гидравлические или механические домкраты, чтобы снимать колеса с автомобилей.
  • Компрессор для накачивания колёс.
  • Оборудование для вулканизации.
  • Набор ключей и головок, чтобы демонтировать и устанавливать колёса.
Стоимость шиномонтажного оборудования довольно высока, и на время открытия и стабилизации бизнеса с нуля специалисты рекомендуют его арендовать. На рынке бывают предложения, когда арендуемое оборудование в последующем можно приобрести для себя, можно задаться целью и найти такие.

Если вы уверены в успехе, всё взвесили и склоняетесь в пользу покупки нового оборудования для шиномонтажа, рекомендуется остановить свой выбор на агрегатах зарекомендовавших себя производителей. Если денежных средств для этого недостаточно, можно приобрести более доступное оснащение шиномонтажа, изготовленное китайскими производителями. Качество такого оборудования год от года улучшается, но для весьма серьёзных и длительных нагрузок оно пока не приспособлено.

При использовании станков обязательно следуйте инструкции, внимательно изучив её заранее. Ознакомьте с ней всех работников в случае их наличия. Соблюдение правил техники безопасности – необходимое условие для успешной деятельности вашей мастерской.

Подводя итоги, следует отметить, что организация небольшой шиномонтажной мастерской в гараже вполне реализуема. Став индивидуальным предпринимателем, вы сумеете обеспечить себя вполне достойным и, учитывая все перечисленные моменты, стабильным доходом. Если тема вам близка и интересна, то работать можно в удовольствие без серьёзных усилий. Приобретая опыт и практику, постепенно можно будет выйти на уровень масштабирования «гаражного бизнеса», достигая ещё большего успеха в организации и деятельности шиномонтажных мастерских.

Забирайте скидку
прямо сейчас
Зафиксируйте скидку по номеру телефона
Позвонить бесплатно