Пишите нам на почту
zakaz@centr-to.ru
Звоните сейчас, мы работаем
8-800-550-5724
Звонок по РФ бесплатный
11.11.2022 Общегаражное оборудование
1118
Время чтения: 7 минут

Какой гайковерт лучше: выбираем надежный инструмент

Сохранить статью:

О чем речь? Однозначно ответить на вопрос, какой гайковерт лучше, нельзя, ведь многое зависит от условий эксплуатации и бюджета. Для бытового применения не нужно покупать профессиональные модели, но для работы на СТО они необходимы.

На что обратить внимание? Выбрать тот гайковерт, который необходим для вас, можно по ряду характеристик. Крутящий момент, тип питания, вид механизма и патрона, а также ряд иных параметров будут основными определяющими факторами.

 

Виды гайковертов по типу питания

Электрический

Этот вид аппаратов работает от сети в 220 В, и его применение ограничено местами, где нет больших объемов масла и бензина, а лучше, когда и пол помещения не покрыт их пятнами, т. е. нет вероятности пожара. Это удобная техника для работы с гайками и болтами в личном гараже.

Эти аппараты дешевле пневматических и аккумуляторных собратьев, что хорошо при небольшом бюджете. Но нужно помнить, что инструмент может понадобиться в разных местах гаража, поэтому при покупке обращайте внимание на длину соединительного кабеля. Для обычных небольших автобоксов сетевой шнур аппарата должен быть не менее 5 метров.

Аккумуляторный гайковерт

В отличие от инструментов предыдущего вида, эти модели более удобны и мобильны, так как не требуют подсоединения к сети либо компрессору – шнур не будет тянуться за аппаратом, снося на пол всё, что попадается на пути. Благодаря большому крутящему моменту, они легко справляются, например, со ступичными гайками М32.

К плюсам аккумуляторных инструментов относится и то, что их двигатели не имеют щеток, соответственно, не искрят при использовании, что позволяет работать ими в высоко пожароопасных помещениях.

Существенным недостатком этих аппаратов является их стоимость. Дорог не только сам инструмент, но и приобретаемый отдельно (в запас или для длительной работы) аккумулятор. Поэтому решая, какой лучше из аккумуляторных гайковертов купить, учтите, что многие берут комплект, включающий сразу два источника питания.

Пневматический гайковерт

Этот вид инструментов собрал все положительные характеристики описанных выше моделей. Он не пожароопасен, имеет достаточную даже для срыва прикипевших колесных гаек мощность – поэтому такой аппарат отлично подходит для использования в автомастерской. Определяя, какой пневматический гайковерт хороший, учитывайте, что его работа из-за компрессора обходится существенно дороже, чем инструментов других видов.

Такое оборудование всегда присутствует в специализированных центрах и станциях, в мастерских, но его приобретение для личного гаража – существенная трата. С другой стороны, компрессор в быту может пригодиться при других работах, особенно в частном домовладении, например, для краскопульта.

Важные характеристики гайковерта

Ударный либо безударный

Это самая важная характеристика инструмента, которую нужно определить до покупки. Но здесь нет наилучшего решения. При выборе, какой гайковерт лучше, учитывайте, что ударные механизмы мощнее, но могут повредить резьбу, а безударные не всегда справятся с поставленной задачей.

Особенности использования ударных:

  • Оптимальны для автомастерских и в целом для проведения любых видов ТО машин.
  • Хорошо справляются с прикипевшими деталями.
  • Нужны для работы с конструкциями, где использован мощный крепеж.

Безударные механизмы пригодятся:

  • В работе с мелким крепежом.
  • При сборке/разборке небольших конструкций.
  • При бытовых работах.
Обычно пользуются одним ударным гайковертом, но чаще в автомастерских используют пару-тройку моделей, каждая из них «специализируется» на решении своих задач.

Крутящий момент

Это одна из значимых характеристик гайковерта, но не единственная, на которую следует обращать внимание при выборе инструмента, как думают многие. По крайней мере, ориентироваться только на нее нельзя.

Крутящий момент аппарата соотносится с размерами крепежа, который будет использован чаще всего. По средним значениям:

Гайки Крутящий момент
до М12 до 100 Нм
до М18 250–350 Нм
>М20 и больше; прикипевшие >600 Нм и выше

Ориентируйтесь также по типу предстоящих работ. Крутящий момент:

  • до 180 Нм – маленькие гайки на тонких конструкциях;
  • 180–300 Нм – мелкий и среднего размера крепеж, соединяющий тонкий металл;
  • 300–450 Нм – кровельные работы и разный ремонт;
  • 800 Нм и более – автомастерские, СТО и др.

Количество оборотов

Отвечая на вопрос о том, какой гайковерт лучше, определите, где он будет работать. Максимум оборотов нужно там, где инструмент используется по полной, (почти) весь день. Это может быть производство, другие места, где этот показатель влияет на скорость и производительность труда.

А вот связанную с количеством оборотов характеристику – количество ударов – нужно учитывать всем.

Бо́льшая ее цифра показывает меньшую вибрацию, что, конечно, сказывается на том, удобно и комфортно ли пользоваться инструментом. Но, опять же (как с крутящим моментом), максимальное количество ударов не всегда оптимальный выбор, оно может повредить, помешать.

Лучше всего вариант, когда есть возможность изменения количества оборотов у гайковерта для каждого вида работ.

Количество оборотов

Тип патрона

Типов патронов у данного инструмента немного. Их зависимость от предназначения аппарата:

  • Патрон с 6 гранями на четверть дюйма используется в маломощных гайковертах в быту.
  • Тип квадратный на 1/2 и 3/8 дюйма соответственно частоте крепежа такого же вида более всего распространен. Это универсальный вариант и обычно оптимальный выбор.
  • Патроны квадратные на 3/4 и 1 дюйм – для работ с крупным, самым мощным крепежом.

Тип патрона

Тип ударного механизма

В спорах о том, какой гайковерт лучше (электрический, аккумуляторный или пневматический), часто упускается этот параметр, показывающий специфику их использования. Тип ударного механизма даже не всегда указан на инструментах, особенно у бытовых моделей, так как еще при производстве его соотносят с другими характеристиками аппарата. Соответственно, на бытовой гайковерт практически не устанавливают hammer, в мощном не используют pin clutch. Существуют следующие типы ударных механизмов:

  • Pin clutch – наиболее часто встречающийся. Его особенность – большое количество мелких двигающихся деталей. Они обязательно производятся из качественных материалов – в ином случае ударный механизм не прослужит долго.
  • Rocking dog конструктивно проще первого типа, количество деталей в нем намного меньше. Поэтому он почти не снижает вибрацию, ощутимо шумнее, но и более надежен. Этот тип чаще применяют в бытовых гайковертах, и в целом он для подобных работ достаточно удачен, если не обращать внимания на его недостатки.
  • Pin less – промежуточное решение между двумя уже описанными. Конструктивно проще типа pin clutch, но сложнее rocking dog. Удачный, очень надежный вариант с низкой вибрацией. Поэтому, бывает, устанавливается даже на дорогие профессиональные модели гайковертов.
  • Hammer (с разновидностями twin, double, jumbo) – конструкция, предназначенная для самых серьезных нагрузок. Характеризуется высоким крутящим моментом и сильными ударами. Соответственно, используется в профессиональных инструментах, хотя в качестве исключения его можно встретить и в других гайковертах.

Вот так можно ответить на вопрос о том, какой гайковерт лучше купить. На другие характеристики обычно не смотрят. В том числе и на мощность инструмента – этот показатель автоматически подбирается на производстве. Например, вы никогда не увидите маломощный аппарат с серьезным крутящим моментом, как и гайковерт с обратными параметрами.

Дополнительные функции гайковерта

Можно обратить внимание на наличие таких опций, как:

  • Подсветка

В общем-то, достаточно полезная функция, которая позволяет лучше видеть рабочую зону в некоторых местах: если нужно снять крепеж в моторном отсеке или под автомобилем, в любом темном помещении, в корпусе бытового прибора, в электрощитке и др.

  • Моторный тормоз

Также нужная опция: при снятии пальца с кнопки питания сразу останавливает шпиндель гайковерта. Это снимает опасность перетянуть крепеж, что чревато срывом резьбы и поломкой всей детали.

  • Система безопасности

В систему входит отключение питания аппарата при серьезных перепадах напряжения и коротком замыкании, перегрузке, сильном нагреве.

  • Электронный стабилизатор

Нужен при больших нагрузках при работе на конвейерной сборке или на стройке. Повышает мощность, поддерживая стабильную скорость и высокий крутящий момент.

  • Переходники

Позволяют использовать гайковерт в разных ситуациях. Так, удлиняющие насадки – для ограниченных пространств (при работе с колесами грузовика, креплении аппаратуры в шкафчики и др.). Переходники с изгибом (от 15 до 90 °) позволяют сделать инструмент угловым.

  • Комплектация

Посмотрите, какие головки предложены к гайковерту. Если хотите универсальный инструмент, нужны переходники для сверл и винтов. Гайковерт, который предполагается использовать как дрель, должен быть безударным (но его большой крутящий момент может испортить хрупкие вещи). Рекомендуем комплект с кейсом: насадки легко найти, а инструмент удобно переносить.

5 популярных моделей гайковерта

NORDBERG NP14068

Это пневматический полудюймовый гайковерт с 680 Нм:

  • Ударный механизм – hammer twin (двойной молот): хорошая мощность, удары сбалансированы.
  • Удобная ручка из резины.
  • Легкий корпус (композит) предполагает длительную работу без лишнего утомления специалиста.

NORDBERG NP14068

RT-5272

Еще один пневматик на 1/2”, ударный, шиномонтажный, максимальный крутящий момент – 920Нм. Корпус долговечен (сталь и алюминиевый сплав). Механизм – hammer twin. Скорость регулируется, переключающийся реверс сбоку. Инструмент хорош для СТО, шиномонтажек, стройки, конвейеров, при монтаже конструкций из металла.

RT-5272

Crown CT12018

При решении вопроса о том, какой гайковерт лучше купить для использования при тяжелых работах, обратите внимание на эту модель.

Электрический ударный инструмент конструктивно надежен, предназначен для крепежа больших диаметров, так как имеет высокий крутящий момент. Патрон – полудюймовый квадрат – позволяет не волноваться о качественном креплении любой используемой оснастки.

При таких серьезных характеристиках Crown CT12018 имеет небольшой вес, что уменьшает нагрузку на руки и делает возможной длительную работу без усталости.

Crown CT12018

CP7620KM

Ударный пневматический полудюймовый гайковерт. Укомплектован 5 ударными метрическими головками, масленкой. Хорошая эргономика, достаточно компактен, экономичен в работе.

Мощность высокая, инструмент оснащен четырьмя предустановками на закручивание. Воздух: выпуск в рукоятке, впускной механизм поворотный (360 °). Муфта расположена в масляной ванне. Удобно, что мощность регулируемая, а также есть реверсная кнопка – все это позволяет действовать одной рукой. Гайковерт хорош для среднесложных работ.

KING TONY 33461-100

Также пневматический гайковерт. Часто покупают для автосервисных предприятий, шиномонтажных мастерских, используется и на различных производствах. Ударный механизм – twin hammer – отлично работает с прикипевшей резьбой.

Конструктивные особенности модели привели к тому, что внутренние узлы инструмента надежно защищены от всевозможных механических повреждений. На задней части прочного корпуса помещены регулятор мощности и реверсный переключатель.

KING TONY 33461-100

В этой статье мы представили информацию о том, какой гайковерт лучше купить и по каким параметрам его выбирать. Вне зависимости от целей приобретения этого аппарата, постарайтесь учесть перечисленные выше особенности, ключевые характеристики разных типов и моделей.

Забирайте скидку
прямо сейчас
Зафиксируйте скидку по номеру телефона
Позвонить бесплатно