Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 550-5724
Звонок по РФ бесплатный
до
Закажите комплект от 250 т.р. и окупите его уже в 1й месяц
ВЫбрать комплект
АКЦИЯ ДО 
29.03.2023 Покрасочное оборудование
2360
Время чтения: 16 минут

Компрессор для покраски: виды и особенности

Сохранить статью:

Что это? Компрессор для покраски должен находиться в каждой автомастерской. Все дело в том, что для окрашивания кузовных частей автомобиля необходим особый источник сжатого воздуха. Он выходит вместе с частичками краски, которая ровно наносится на металл.

В чем особенности? Чтобы процесс был быстрым, а результат действительно качественным, необходимо соблюсти определенные требования. И сам компрессор тоже должен подходить для конкретного вида работ, потому выбирать агрегат нужно, опираясь на ряд важных критериев.

 

Разновидности пневматических краскораспылителей

Компрессор – важное устройство, без которого невозможно выполнить покрасочную работу. Данное оборудование представляет собой источник питания для краскопульта. Поэтому, чтобы понять, какой компрессор нужен для покраски, следует учитывать, с помощью чего вы будете наносить материал, это может быть аэрограф либо краскораспылитель, либо сразу несколько разных инструментов.

Разновидности пневматических краскораспылителейРазновидности пневматических краскораспылителей

Пневматические краскопульты бывают следующих видов:

  • LVLP – низкое давление, низкий объем. Основное достоинство такого устройства – однородный факел. Также с помощью данного краскопульта можно наносить густую краску, к примеру металлик.
  • RP – пониженное давление. Оборудование подключается к компрессорам для покраски низкой производительности. Краска наносится равномерно, исключено появление разводов.
  • HVLP – низкое давление, высокий объем. Краска распыляется благодаря объему воздуха. Такие краскораспылители экономичны, поскольку на поверхность переносится 65 % материала. Однако для работы с ними потребуется компрессор с высокой производительностью.

2 типа компрессора для покраски

Рассмотрим, какой компрессор подойдет для покраски автомобиля своими руками либо в сервисном центре. Для выполнения покрасочной работы используется коаксиальный или ременной компрессор.

Также можно приобрести винтовое устройство. Однако такие компрессоры чаще всего применяются в промышленности. Поэтому далее мы подробно разберем особенности бытовых компрессоров для покраски авто.

  • Коаксиальный – скорость работы составляет от 2000 оборотов в минуту. Устройство быстро нагревается, достаточно шумное. Такой компрессор подойдет для СТО, где малярные работы выполняются редко. Главное достоинство коаксиальной модели – бюджетность.
  • Ременной – скорость работы составляет до 1400 оборотов в минуту. Поэтому оборудование не перегревается, функционирует практически бесшумно. Даже при регулярном использовании ременной компрессор прослужит дольше, чем коаксиальный. Несмотря на то что цена у такой модели высока, вложения быстро окупятся, особенно если работать с этим оборудованием в автомалярной мастерской, где ежедневно проводятся покрасочные работы.

Критерии выбора компрессора для покраски

Если купить неподходящий по каким-либо параметрам под ваши требования компрессор для покраски автомобиля, он быстро выйдет из строя.

Когда производительность устройства ниже, чем это необходимо для работы, компрессор будет постоянно отключаться, начнется перегрев, элементы рабочих узлов сломаются.

Чтобы такого не произошло, рассмотрим, как правильно подобрать компрессор для покраски автомобиля, чтобы он исправно работал в течение многих лет.

Критерии выбора компрессора для покраскиКритерии выбора компрессора для покраски

Мощность

Данный параметр является ключевым при подборе покрасочного оборудования. Необходимо выбрать такую модель компрессора, чтобы она выдавала воздуха на 30 % больше, чем требуется для краскораспылителя.

К примеру, у краскопульта «Зубр Профессионал» расход воздуха составляет 145 литров в минуту. Для такого оборудования идеально подойдет компрессор, мощность которого 188,5 литра в минуту, к примеру PATRIOT WO 24-220, его производительность составляет 200 литров в минуту.

Обратите внимание! Производительность может быть указана по-разному. Обычно это значение на входе (не на выходе) ресивера. Помните об этом, поскольку для сравнения с расходом воздуха краскораспылителя следует учитывать значение именно на выходе.

Как выбрать компрессор правильно, когда его мощность на выходе не указывается:

  • Сделать запас. К примеру, у бытовых моделей суммарный запас составляет 50 %.
  • Воспользоваться рекомендациями известной немецкой компании-изготовителя компрессоров для профессионального использования:
    • значение на входе умножаем на 0,5 – для бытовых устройств;
    • значение на входе умножаем на 0,55 – для полупрофессиональных компрессоров;
    • значение на входе умножаем на 0,65 – для профессиональных одноступенчатых устройств;
    • значение на входе умножаем на 0,75 – для профессиональных двухступенчатых компрессоров.
Важно! Мощность зависит от множества факторов, к примеру температуры воздуха в помещении. Оптимальное значение для работы оборудования – +20 градусов Цельсия, именно в таком температурном режиме рекомендуется проводить малярные работы.

Объем ресивера

От этого параметра зависит запас воздуха для непрерывной работы. При определении данной характеристики учитывайте габариты кузовных элементов, которые придется окрашивать.

Если вы окрашиваете отдельные детали, к примеру крыло, бампер, то подойдет компрессор с ресивером на 24 литра. Он компактный, его можно использовать не только на СТО, но и в собственном гараже. Для окрашивания всего кузова машины такая модель не подойдет, поскольку промежутки между включениями для нагнетания воздуха будут небольшими, в результате произойдет перегрев мотора.

Объем ресивераОбъем ресивера

Для нанесения краски на кузов машины потребуется большой запас воздуха – 100-150 литров. В противном случае придется постоянно прерывать работы, чтобы дождаться, пока ресивер заполнится воздухом.

Чаще всего в продаже встречаются компрессоры с ресивером от 100 литров, это ременные модели.

Устройства с максимальной мощностью оснащены ресивером, объем которого до 500 литров. Однако если вы выполняете покрасочные работы на СТО нечасто и не окрашиваете ежедневно по целому кузову, такое оборудование с большим запасом по объему воздуха нецелесообразно приобретать. Стоимость этого устройства высока, кроме того, оно занимает много места. Заполнение воздухом огромного ресивера происходит долго, в результате работа в автомалярной мастерской затормозится.

 

Давление

Если вы планируете купить компрессор для покраски, то можно выбирать модель с любым значением данного параметра. Но когда к оборудованию нужно подключать и другие пневматические инструменты, у компрессора должен быть запас давления. В большинстве случаев этот параметр у моделей для бытового использования составляет 8 бар, для профессионального – 10 бар.

Обратите внимание! Давление для краскопульта не должно быть больше 3,5 бар. Данное значение можно уменьшить, отрегулировав инструмент.

Компрессоры бывают масляные и безмасляные, последние выдают воздух без примесей масла. Это значит, что покрытие получится идеально ровным, без подтеков. Однако мощность безмасляных моделей небольшая, их можно применять только для аэрографии и покраски небольших элементов.

Когда необходимо покрасить всю машину полностью, потребуется масляный аппарат. У него высокая мощность, поэтому распыление краски происходит качественно. Для получения чистого воздуха без примесей следует использовать фильтр-влагомаслоотделитель.

Обратите внимание! Для безмасляного компрессора также нужно применять фильтр, чтобы очищать воздух от влаги, которая не должна попадать в распыляемый материал.

Подготовка воздуха при работе с компрессором для покраски

Выбирая воздушный компрессор для покраски, учитывайте, что требуется подготовить воздух. Данный нюанс очень важен, поскольку если пропустить этот шаг, то атмосферный воздух после сжатия и подачи в пневмомагистраль будет насыщен всевозможными включениями.

Подготовка воздуха при работе с компрессором для покраскиПодготовка воздуха при работе с компрессором для покраски

Твердые частички

Воздух на открытом пространстве содержит в себе множество твердых включений, таких как пылинки, песок, пыльца. Внутри промышленных помещений качество воздуха еще хуже.

В одном кубометре воздуха содержится 180 млн твердых включений, 80 % из них это пылинки, диаметр которых до 2 микрон.

Когда воздух проходит через компрессор, объем твердых частиц повышается, поскольку добавляется ржавчина, окалина, металлическая стружка, смолы, нагар, сажа.

Когда воздух сжимается до 7 бар, сильно возрастает концентрация твердых частичек, объем которых составляет 1,3 миллиарда. Сложность заключается в том, что твердые частички перемещаются на огромной скорости, они бомбардируют тончайшую пленку краски, в результате покрытие получается с кратерами, которые видны невооруженным глазом.

Вода

В воздухе содержится влага. При сжатии происходит нагрев воздуха, во время движения по пневмомагистрали он резко охлаждается.

В результате из-за конденсации пары влаги превращаются в мельчайшие частички воды. Например, при оптимальной влажности воздуха 70 % компрессор мощностью 400 л/сек и при давлении 8 бар за восьмичасовой рабочий день образует 7 литров воды.

Товары из категории

Мини-камера для тест-напылов Trommelberg SB mini
Мини-камера для тест-напылов Trommelberg SB mini
  • Мощность освещения, Вт 2х20
  • Эффективность фильтров, % 85
356 677 ₽
В кредит от 11 889/мес
Сушка инфракрасная Trommelberg IR3D PREMIUM
Сушка инфракрасная Trommelberg IR3D PREMIUM
  • Потребляемая мощность, Вт 3х1100 = 3300
  • Установка времени, мин 0 - 99
130 024 ₽
В кредит от 4 334/мес
ТО 180 Комплект для обслуживания Окрасочно-сушильной камеры
Хит продаж
Окрасочно-сушильная камера Guangli GL3
Окрасочно-сушильная камера Guangli GL3
  • Стены, сэндвич панели С усиленной конструкцией, с антибликовым покрытием, наполнение пенополистирол 50мм
  • Основание Металлическое основание камеры и группы притока высотой 30см
2 154 880 ₽
В кредит от 71 829/мес
Пост подготовки к окраске Guangli GL622
Пост подготовки к окраске Guangli GL622
  • Наружные размеры, мм 7200х3500х3200
  • Внутренние размеры, мм 6000х3500х2700
1 789 320 ₽
В кредит от 59 644/мес
Окрасочно-сушильная камера Guangli GL9
Окрасочно-сушильная камера Guangli GL9
  • Стены, сэндвич панели наполнение полистирол, 50 мм
  • Основание Металлическое основание камеры и группы притока высотой 30 см
4 040 400 ₽
В кредит от 134 680/мес
Перейти в каталог

Масло

В виде пара или аэрозоля масло попадает в воздух, который проходит через блок компрессора. Концентрация масла зависит от конструктивных особенностей устройства. Наивысший показатель будет у поршневых моделей (50 мг на кубометр).

У винтовых моделей концентрация масла ниже, около 2-5 мг на кубометр.

С годами компрессор изнашивается, а значит, в воздух попадает все больше масла.

Из-за того что твердые частички, влага и масло проникают в компрессор, результат покрасочных работ получается неудовлетворительным. В ряде ситуаций недостатки получится устранить, отшлифовав верхний слой. Однако это повлечет за собой дополнительные расходы.

 

Нередко из-за дефектов приходится перекрашивать поверхности, а для этого необходимо удалить нанесенное покрытие. От качества воздуха зависит эксплуатационный срок краскораспылителя. Согласно статистическим данным, в 80 % пневмооборудование выходит из строя из-за низкого качества воздуха.

По ГОСТ 17433-80, в котором установлены стандарты чистоты, важно, чтобы сжатый воздух для окрашивания машин соответствовал параметрам первого класса.

Концентрация воды, масла и твердых частиц диаметром до 5 мкм должна быть не более 1 мг на кубометр. Чтобы добиться таких показателей, следует использовать специальные фильтры:

МаслоМасло

  • грубой очистки – такой фильтр способен задержать частички диаметром до 5 мкм;
  • тонкой очистки – в зависимости от типа фильтр очищает воздух от включений до 0,01 мкм.

Чтобы обеспечивать максимальную эффективность работы, фильтры располагают друг за другом: сначала фильтр грубой очистки, после – тонкой очистки. Важно разместить их на большом расстоянии от выходного клапана компрессора (минимум 5 м), близко к краскораспылителю.

Покрасочные пистолеты

Чем больше дистанция от выходного клапана, тем лучше охлаждается воздух и тем выше качество его очистки.

Если вы работаете в помещениях с высокой влажностью, следует применять осушители воздуха:

  • абсорбционные, такие устройства впитывают влагу при прохождении воздуха;
  • рефрижераторные, они охлаждают сжатый воздух, в результате чего влага выпадает.

Выбрав лучший компрессор для покраски и используя специальные фильтры, вы добьетесь нужного качества воздуха. Следует ориентироваться на специальные таблички, с их помощью вы сможете приобрести подходящее оборудование и выполнить покрасочные работы качественно.

Кроме того, можно купить готовые блоки для подготовки. Обычно такие блоки оснащены манометрами, чтобы контролировать давление.

Выполняя расчеты, помните о том, что после монтажа блока подготовки воздуха увеличится нагрузка на компрессор, поэтому расчетная мощность оборудования должна быть большая.

Топ-5 лучших компрессоров для покраски

Компрессор АЭРУС 220/50

Воздушный компрессор выполнен в виде устройства для сжатия и подачи воздуха под давлением.

Оборудование подает сжатый воздух в качестве энергоносителя при проведении строительных работ, во время покраски автомобиля, а также в приводах систем автоматики, пневматических машин и прочего пневмооборудования.

Компрессор АЭРУС 220/50Компрессор АЭРУС 220/50

Особенности конструкции:

  • поршневой тип;
  • масляная конструкция;
  • прямой привод;
  • электромотор;
  • колеса для транспортировки.

Параметры:

  • Мощность по воздуху – 220 л/мин.
  • Объем бака – 50 л.
  • Мощность электрическая – 1,5 кВт.
  • Обороты мотора – 2800 об/мин.
  • Количество цилиндров – 1 шт.

Компрессор поршневой NORDBERG NCE25/240

Данная модель обладает повышенной надежностью, имеет высокую производительность. Компрессор экономичный, способен выдержать повышенные нагрузки.

Компрессор поршневой NORDBERG NCE25/240Компрессор поршневой NORDBERG NCE25/240

Особенности конструкции:

  • Высокоресурсный электромотор, защищенный от перегрева.
  • Мотор спрятан под кожухом, чтобы обеспечить полную безопасность работы, а также снизить уровень шума.
  • 2 манометра, на которых указано общее давление в ресивере, а также давление на выходе, которое можно регулировать с помощью монтированного на нем редуктора.
  • Удобная рукоять, устойчивые колеса.
  • Ресивер имеет защитное покрытие против ржавчины.

Параметры:

  • Объем ресивера – 25 л.
  • Напряжение питания – 220 В.
  • Максимальное давление – 8 бар.
  • Мощность – 1,8 кВт.
  • Производительность – 240 л/мин.

Компрессор поршневой Aircast СБ 4/С- 24.J1047 B

Особенности конструкции:

  • Производительность – 0,2 л/мин.
  • Мобильный компрессор.
  • Рабочее давление – 0,81 МПа.
  • Объем ресивера – 24,0 л.
  • Модель с прямым приводом.

Компрессор поршневой Remeza СБ 4/С-20.J1048 В

Компрессор поршневой Remeza СБ 4/С-20.J1048 ВКомпрессор поршневой Remeza СБ 4/С-20.J1048 В

Основные достоинства:

  • Эргономичные крючки, на которые можно намотать кабель.
  • Ручка, с помощью которой удобно перемещать устройство.
  • Небольшой размер, мобильность.
  • Большие колеса.
  • Регулятор давления с быстроразъемным соединением.

Особенности конструкции:

  • Производительность – 260 л/мин.
  • Объем ресивера – 20 л.
  • Потребляемая мощность – 1,8 кВт.
  • Напряжение питания – 220 В.
  • Рабочее давление – 8 бар.

Компрессор поршневой ROSSVIK СБ4/С-100.LB24А

Компрессор поршневой ROSSVIK СБ4/С-100.LB24АКомпрессор поршневой ROSSVIK СБ4/С-100.LB24А

Особенности конструкции:

  • Производительность – 360 л/мин.
  • Объем ресивера – 100 л.
  • Модель горизонтальная.
  • Рабочее давление – до 10 бар.
  • Напряжение питания – 220 В.

Чтобы выбрать подходящий компрессор, следует учитывать конструктивные особенности оборудования, а также выдвигаемые к нему требования. Когда компрессор подобран правильно, получится выполнить покрасочные работы качественно и с минимальными финансовыми затратами.

close icon
Евгений Ковальчук
Ведущий менеджер по автобизнесу
Евгений Ковальчук печатает ...
Подобрать оборудование
Напишите
письмо на почту
Написать письмо на почту
Скидка до 46 000 ₽