Пишите нам на почту
zakaz@centr-to.ru
Звоните сейчас, мы работаем
8-800-550-5724
Звонок по РФ бесплатный
Скачай закрытый прайс со скидками
В открытом доступе до 5 декабря
Скачать прайс
24.02.2023 Подъемное оборудование
1193
Время чтения: 15 минут

Таль: разновидности, сферы применения, правила выбора

Сохранить статью:

О чем речь? Таль представляет собой подвесное оборудование для перемещения тяжестей по вертикали. Оно состоит из барабана с намотанным на него тросом или цепью, крюка с карабином для зацепки груза, крюка для подвешивания, например, на балку, и специальной системы приводов.

На что обратить внимание? Существует два типа талей: ручные и механические. Каждый из них, в свою очередь, делится на различные виды: червячный, шестереночный и рычажный, электрический и пневматический. При выборе устройства стоит ориентироваться на задачи, которые предстоит решать.

 

Типы ручных талей

В талях используется шестеренчатый или червячный механизм, последний в современных системах встречается нечасто. Управление может быть цепным либо рычажным.

Основными элементами тали являются барабан с катушкой для сварной или пластинчатой цепи. Та, в свою очередь, связана с приводом через передаточный механизм. Вся конструкция крепится при помощи крюка для подвешивания к балке через трос.

В зависимости от модели таль имеет грузоподъемность от 25 кг до 10 тонн. Высота подъема ограничивается длиной троса и составляет от 1,5 до 12 метров. Грузы поднимаются со скоростью от 3 метров в секунду.

Тали могут иметь несколько шкивов (лопарей). На разных моделях их устанавливается два, три, четыре, шесть, восемь, десять или двенадцать. Шкив – это трос, установленный между двумя блоками. Добавление каждого из них увеличивает грузоподъемность, но уменьшает высоту подъема.

Также тали могут быть переносными и стационарными. Переносные модели отличаются тем, что они способны перемещать грузы как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости.

  • Червячные тали

Как уже говорилось, модели этой системы постепенно выходят из обращения. В червячных талях применяется крепление к балке или тележке через крюк, аналогичным образом устанавливается и груз. Двигатель тали вращает червячное колесо, с которым соединена приводимая им в движение шестеренка. Та сопряжена с катушкой, наматывание на нее троса обеспечивает подъем груза.

Двухзаходный червяк, без системы самоторможения упрощает эксплуатацию и ускоряет процесс подъема. Данный тип талей предусматривает стандартную грузоупорную систему торможения конического или дискового типа с осевым усилением червячного механизма.

  • Рычажная таль

Подобные устройства оснащены установленным в корпусе рычагом, который приводится в действие нажимом. Ведущий рычаг сопрягается напрямую с корпусом тали, в связи с чем ее необходимо устанавливать на таком расстоянии от земли, которое обеспечит удобство работы для оператора, как правило, не более 2 метров.

Для подъема груза на рычаг передается колебательное усилие, которое приводит в движение катушку и вызывает наматывание на нее троса.

Рычажная таль

Подобные модели полезны при необходимости перемещения груза большой массы на незначительное расстояние. Например, с их помощью можно поставить массивную заготовку на верстак. Еще одно достоинство – способность работать даже при отклонении от вертикального положения, даже при горизонтальном размещении.

  • Цепная шестеренная таль

В талях цепных присутствуют две цепи. Одна используется для крепления груза, а вторая, состоящая из более крупных звеньев, используется для его перемещения. Цепь приводится в движение специальным шкивом и проходит через отдельное тяговое колесо, расположенное в боковой части корпуса тали.

Через приводной вал с зубчатой насечкой вращение переходит на две шестеренки, применяемые для улавливания вектора перемещения троса в тяговом колесе. От них через одну шестерню перемещается блок груза со звездой, через него проходит пластинчатая цепь. Встречаются цепи двойного и тройного типов.

Механизм может использоваться как одним работником, так и тремя операторами одновременно. От количества человек, тянущих цепь, зависит скорость вращения тали и перемещения груза на заданную высоту.

Цепная шестеренная таль

При остановке груза и необходимости его удержания на достигнутой высоте применяются дисковые тормоза, которые установлены непосредственно в тяговом колесе.

Преимущества ручных талей

Мы рассмотрели основные особенности работы талей ручных. Теперь остановимся подробнее на их преимуществах.

  • Малый вес. В сравнении с талями электрическими, ручные устройства гораздо легче, перемещать их под силу даже одному работнику.
  • Простота эксплуатации. С ручными талями может управиться даже неподготовленный и малоквалифицированный рабочий. Все, что необходимо сделать до начала работ, это изучить руководство по эксплуатации и пройти инструктаж.
  • Надежность. Меньшее количество конструктивных элементов, простота конструкции позволяют как минимизировать поломки, так и предотвратить повреждение грузов и исключить угрозу для жизни и здоровья людей.
  • Универсальность. Ручные модели не требуют отдельного питания, поэтому работать на них можно даже на необорудованных электричеством объектах.
 

Типы талей со специальным приводом

По принципу работы тали можно классифицировать на ручные модели и модели с отдельным приводом. Последние могут быть оснащены как электрическим, так и пневматическим механизмом.

  • Тали с пневматическим приводом

Если работы приходится выполнять на объектах, где отсутствует электропитание, то поднимать грузы можно при помощи пневматической тали. Движение механизма происходит под воздействием сжатого воздуха, подающегося по воздушным шлангам от компрессора. Повысить безопасность работ позволяет дистанционное управление с пульта, присоединяющегося к тали. Кроме того, встречаются модели, в которых управление выполняется путем закрытия и открывания клапанов, от которых идут цепи или шнуры.

Ручные тали проигрывают электрическим моделям по соотношению цены, грузоподъемности и срока службы. Сферой применения ручных устройств являются взрывоопасные и пожароопасные объекты, а также выполнение работ в отсутствие источников электропитания.

  • С электрическим приводом

Электрические тали включают в себя барабан, который устанавливается на металлической платформе, трос, прикрепленный к барабану и приводимый им в движение, блок управления.

Направление вращения определяет наматывание или разматывание троса и, соответственно, подъем или опускание груза. Вся конструкция устанавливается на кран-балке, либо может использоваться прямоугольный металлический профиль.

Преимущества электрических и пневматических талей

Рассмотрим достоинства электрических и пневматических талей. Они хорошо известны профессиональным строителям, облегчая выполнение тяжелых работ.

  • Высокая скорость подъема. Наиболее мощные модели обеспечивают подъем груза со скоростью 10-12 метров в секунду. Для ручных талей такая скороподъемность недоступна в принципе.
  • Мощность. На электрические модели устанавливаются мощные двигатели, способные поднимать грузы большой массы и обеспечивающие безопасную работу персонала.
  • Отсутствие необходимости в мускульной силе работника. Вращение катушки происходит за счет электродвигателя, поэтому оператору нужно только установить груз и нажать на блоке управления нужную кнопку.
  • Универсальность. Тали с электрическим двигателем можно использовать отдельно, а также в связке с другими подъемными механизмами, нередко они устанавливаются на подъемные краны и другое подъемное оборудование, обеспечивая непосредственное перемещение груза.
  • Возможность движения грузов в горизонтальной плоскости. Электрическую таль можно оснастить специальным механизмом, способным перемещаться по горизонтальному рельсу. Это позволит передвигать грузы не только в вертикальной, но и в горизонтальной плоскости.
  • Пневматические тали уступают электрическим моделям по максимальному весу поднимаемого груза, однако они обеспечивают лучшую пожаробезопасность, так как не создают искр.
  • Тали-тельферы, приводимые в движение пневматическим рычажным механизмом, устойчивы к влаге, а также к загрязненности окружающего воздуха.
  • Пневматические модели не нагреваются при эксплуатации, поэтому использовать их можно практически круглосуточно. Это может оказаться очень важной особенностью, если сроки выполнения работ ограничены.
  • Простая конструкция. Эта особенность значительно облегчает обслуживание оборудования и снижает связанные с этим расходы.

Сферы применения талей

Преимущества талей обеспечили им широкую сферу бытового и промышленного использования. Они применяются для выполнения самых разнообразных работ, начиная от строительства частного дома и заканчивая возведением огромных производственных комплексов, многоквартирных домов и т. д.

Сферы применения талей

Частные пользователи часто применяют таль, если необходимо поднять на чердачное помещение дома или хозяйственной постройки разные грузы. Таковыми могут быть как строительные материалы, так и корма для животных, дрова, иное имущество, которому требуется закрытое хранилище.

Если вы строите дом собственными руками от фундамента до кровли, то таль станет незаменимым устройством, которое поможет поднимать и опускать тяжелые предметы. Если возводится каркас строения, то подъемник используется, чтобы правильно выставить вертикальные стойки большого веса. На этапе строительства основания таль облегчит установку бетонных блоков под ленточный фундамент

Если дом имеет многоэтажную конструкцию, то при помощи подъемника можно легко переместить строительные материалы на каждый из следующих этажей. Во всех этих и многих других работах поможет портативный кран, в котором есть передвижная консольная стрела.

При выполнении авторемонтных работ таль используется для подъема узлов и механизмов. Например, можно легко извлечь двигатель из моторного отсека либо поднять над полом весь автомобиль.

Таль находит применение не только при выполнении наружных работ, но и внутри дома. С ее помощью гораздо легче, например, поднимать тяжелую мебель на второй этаж. Да и при проведении внутренних отделочных работ такое устройство пригодится для перемещения тяжелых строительных материалов.

Если позволяют размеры оконных проемов, то грузы можно переносить при помощи тали с улицы прямо в жилые помещения, избавляя от необходимости пользоваться услугами грузчиков.

Выбирая таль, необходимо ориентироваться не только на цену. Стоит заранее просчитать требуемую грузоподъемность и скорость перемещения грузов. Имеет значение и тип привода в зависимости от условий предстоящей работы.

Техника безопасности при использовании оборудования

При использовании тали необходимо строго следовать требованиям техники безопасности. В особенности это касается устройств с ручным приводом.

Техника безопасности при использовании оборудования

Несоблюдение мер предосторожности может привести к несчастным случаям с самыми тяжелыми последствиями. Особое внимание обращайте на следующие условия:

  • Состояние цепей, отсутствие повреждений на них. Если цепь изношена, деформирована или тем более имеет разрыв одного или нескольких звеньев, пользоваться такой талью нельзя.
  • Не допускается перемещение при помощи тали животных и людей.
  • Для подъема нескольких грузов нельзя применять одну и ту же таль.
  • Запрещается стоять под грузом во время его перемещения.
  • При остановке перемещения груза нельзя оставлять его в статичном положении на продолжительное время.
  • Следует избегать рывков при движении груза, перемещение должно выполняться плавно.
  • Запрещается поднимать груз, масса которого превышает предельно допустимый вес, указанный в руководстве по эксплуатации тали.

До начала подъема груза всегда проверяйте надежность его крепления.

Советы по выбору механизма

Как говорилось выше, существует несколько типов привода механизма тали. Выбирая наиболее подходящий вариант, следует руководствоваться такими указаниями:

  • Определите цель использования тали, ее требуемую грузоподъемность, условия работы.
  • При необходимости частого перемещения тяжелых грузов не рекомендуется применять ручные модели, выбирайте электрические.
  • Таль с шестерным механизмом лучше подходит для подъема грузов большой массы, рычажная в то же время более практична в эксплуатации.
  • Электрические модели могут оснащаться автоматическим тормозом при перегрузке, выключателем, срабатывающим при подъеме груза на максимальную высоту, системой охлаждения. Если вы решили купить таль, имеющую перечисленные функции, то будьте готовы к высокой стоимости такого устройства.

Советы по выбору механизма

  • При покупке проверяйте комплектность тали, наличие креплений. При их отсутствии установка устройства может вызвать трудности.
  • Крюк должен быть снабжен карабином. В противном случае появляется опасность срыва груза со строп во время перемещения.
  • Оптимальным вариантом будет поворотный крюк, способный вращаться на 360 градусов. Это облегчит закрепление строп.

На промышленных объектах может оказаться целесообразной установка нескольких талей. Например, одни грузы необходимо перемещать только вверх и вниз, а другие нужно передвигать по периметру предприятия. В зависимости от задач могут использоваться одновременно и ручные, и электрические или пневматические модели.

Отдавайте предпочтение проверенным производителям с надежной репутацией. Это обеспечит не только высокое качество приобретаемого оборудования, но и даст возможность воспользоваться гарантийным сервисом.

Таль может стать оптимальным решением, если необходимо обеспечить перемещение тяжелых грузов, не прибегая к покупке дорогостоящего оборудования. Цена подобных устройств вполне доступная.

Пишите на почту
Пишите на почту
Позвонить бесплатно
Получите скидку