Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 550-5724
Звонок по РФ бесплатный
Успейте получить скидку до 46 000 рублей на весь ассортимент
Только до 5 декабря
Получить скидку
29.01.2024 Общегаражное оборудование
1293
Время чтения: 12 минут

Работа на сверлильном станке: правила безопасности и порядок выполнения

Сохранить статью:

О чем речь? Работа на сверлильном станке является неотъемлемой частью производственного процесса во многих отраслях промышленности. От точности и качества часто зависит конечный результат. Поэтому существует ряд нюансов при осуществлении деятельности на этом оборудовании.

На что обратить внимание? Один из ключевых моментов – выбор подходящего сверла. Оно должно соответствовать материалу, который предстоит обработать, а также диаметру отверстий и требуемой глубине.

 

Что можно сделать на сверлильном станке

Сверлильные станки представляют собой универсальное оборудование с разнообразными функциональными возможностями. Кроме сверления отверстий разного размера с высокой точностью и чистотой, эти агрегаты также обеспечивают выполнение множества операций в соответствии с технологическим процессом обработки поверхностей.

Рекомендуется использовать это оборудование в случаях, когда необходимо:

  • произвести перфорацию и расширить отверстия различных размеров;
  • зенкеровать просверленные отверстия до требуемых стандартов, создавая места для крепежных деталей;
  • производить развертывание (расширение) отверстий в установленных допусках;
  • раскатывать отверстия, используя шариковые и роликовые оправки, до заданного класса шероховатости поверхности;
  • осуществлять нарезку внутренней резьбы;
  • производить подрезку (обточку) торцов деталей для выравнивания.

Возможности применения данного оборудования не ограничиваются перечисленными операциями.

Что можно сделать на сверлильном станкеЧто можно сделать на сверлильном станке 

Для эффективного выполнения токарных работ на сверлильном станке были созданы серии специализированных инструментов с разнообразными характеристиками и конструктивными решениями, включая режущие поверхности и кромки. В этом контексте рассматриваются специфические углы резания, длина витка и конфигурация углублений, предназначенных для эффективного удаления стружки, и т. д.

В зависимости от проводимых операций резания и технических характеристик обрабатываемого материала используются инструменты с соответствующими параметрами:

  • сверла различных диаметров;
  • развертки (расширители);
  • зенкеры, приспособления для расширения портов;
  • зенковки (контрфрезы);
  • метчики и другой режущий инструмент.

Для достижения необходимой степени чистоты и точности обработки предусмотрены специальные приспособления, которые выполняют следующие функции:

  • крепление сверла в патроне станка;
  • размещение и надежное закрепление заготовок;
  • удерживание крепежных приспособлений на столе станка и т. д.
 

Классификация сверлильных станков

Группа сверлильно-расточных устройств (по технологическому признаку вторая в классификации экспериментального научно-исследовательского института металлорежущих станков) подразделяется на две подгруппы: сверлильные и расточные.

Сверлильные станки предназначены для сверления отверстий с использованием сверл, зенкеров, разверток, метчиков и подобного инструмента. Расточные, помимо этого, предназначены в основном для работы с расточным инструментом различной конструкции, включая специализированный.

Сверлильное оборудование различается по своим характеристикам, таким как вертикальное или горизонтальное ориентирование шпинделя (патрона), специализация станка на конкретные операции и другие параметры.

Различают следующие виды:

Вертикально-сверлильные станки

Составляющие основную часть (90 %) парка подобного оборудования. Они обеспечивают возможность выполнения всего спектра сверлильных операций.

При работе на вертикально-сверлильном станке можно обрабатывать отверстия диаметром до 75 мм в стальных заготовках, размещаемых на столе размером 630х750 мм. Большинство моделей спроектировано на максимальный диаметр сверления.

Линейка парка по диаметру составляет от 3 до 75 мм в металле. Различия моделей выражены цифрами, указывающими группу (2), тип (1) и максимальный диаметр сверления: 2А118, 2Н125, 2Т140, 2Н160, 2П75С и т. д. Буква в маркировке обозначает поколение, а в конце номера означает конструктивную модификацию базовой модели или технологические особенности устройства. Например, 2С08П: 2 – сверлильная группа, С – поколение (модернизация) станка, 1 – вертикально-сверлильный тип, 8 – максимальный диаметр сверления в миллиметрах, П – повышенный класс точности.

Радиально-сверлильные станки

Сверлильные работы на масштабных деталях осуществляются на радиально-сверлильных станках. Их отличительной особенностью является способность совмещения оси устройства с осью отверстия без перемещения детали. Переставляется шпиндельное устройство по радиусу и дуге окружности относительно своей станины.

В этой категории выпускаются стационарные и переносные механизмы для тяжелого машиностроения, устанавливаемые непосредственно на габаритные заготовки, а также подвижные рельсовые станки для работы с протяженными деталями.

Российские предприятия производят радиально-сверлильные станки для сверления отверстий с диаметрами 25, 35, 50, 75 и 100 мм. Некоторые механизмы оборудованы поворотной сверлильной головкой, что позволяет получать наклонные отверстия под любым заданным углом.

Эти станки классифицируются как пятый тип, что отражается в обозначении моделей: 253, 255, 2А55, 256, 258 и др.

 

Специализированные сверлильные станки

В условиях масштабного и серийного производства обычно используют специализированные сверлильные станки, предназначенные для конкретного вида работ. Среди них можно выделить центровальное оборудование для обработки отверстий в валах, горизонтально-сверлильное для получения глубоких отверстий, где движение имеет сама обрабатываемая деталь, а также устройства для получения отверстий в коленвалах, шатунах и других компонентах.

Как подготовить сверлильный станок к работе

Возможные неисправности в электрической части устройства могут привести к поражению электрическим током. Для исключения таких ситуаций необходимо правильно подключить устройство к электросети, соблюдая порядок работы на сверлильном станке.

Если на производстве этим занимаются специалисты, то для домашнего мастера, предпочитающего самостоятельность, разумнее пригласить электрика. При выполнении этой задачи следует проявить ответственность и внимательно следовать инструкциям, представленным в руководстве по эксплуатации устройства.

Для подачи электропитания машине бытового класса с мощностью 350 Вт рекомендуется использовать медный трехжильный кабель с двойной изоляцией, где сечение каждого провода не менее 1,5 мм². Также необходимо установить защитный автомат на 10 А в питающей электрической сети. Розетка, как точка подключения электрического устройства, должна быть заземлена.

Для безопасной работы на сверлильном станке наденьте специальную защитную одежду. На производственных площадках ее использование обязательно, как правило, это халат или темный костюм. Основная цель спецодежды – обеспечить защиту мастера от стружки, пыли и технических жидкостей.

В домашней мастерской можно воспользоваться старыми вещами, но предпочтительнее приобрести особое облачение, которое отличается прочностью, не ограничивает движения и легко моется. Важно проверить, чтобы манжеты рукавов тщательно прилегали к запястьям, рубашка была заправлена, чтобы избежать возможности зацепиться за вращающиеся части механизма свисающим краем. Не рекомендуется работать в перчатках из-за потенциальной опасности защемления. Также следует укрыть длинные волосы под головным убором.

На следующем этапе установите сверло в шпиндель сверлильного станка. Все работы по замене инструмента производятся при выключенном электроприводе. При этом необходимо обеспечить надежное закрепление инструмента.

Эффективным и надежным креплением считается конус Морзе – оснастка с соответствующим хвостовиком устанавливается напрямую в вал (шпиндель) станка. Площадь контакта конуса значительно больше, чем у патрона. Если используется последний, то перед началом работы проверьте, вынут ли ключ зажима инструмента. При вращении шпинделя он вылетит с огромной скоростью.

Классификация сверлильных станковКлассификация сверлильных станков 

Помимо тщательного крепления сверла, необходимо убедиться в вертикальной соосности режущего инструмента и шпинделя. Если при включенном станке конец приспособления при вращении образует круг, это указывает на неправильную установку. Для предотвращения вылета и обеспечения точности выполнения работы необходимо выключить машину и перенастроить ее.

При наличии правильно установленной оснастки переходим к креплению заготовки. Не рекомендуется держать ее руками – статистика указывает, что в одном из четырех случаев мастер, удерживающий деталь, получает травму. 100%-ная гарантия предотвращения вылета материала во время сверления – использование специальных крепежных средств, таких как тиски, призмы и захваты. Тщательно закрепите их на рабочем столе-станине, чтобы исключить смещение материала.

Не забудьте надеть средства защиты для глаз перед работой на сверлильном станке в соответствии с инструкцией. В момент контакта инструмента с материалом из рабочей зоны вылетают пыль, стружка и мельчайшие частицы металла. Установленный на станке прозрачный защитный щиток задерживает ее часть, однако пыль все равно может попасть в глаза.

Техника безопасности при работе на сверлильном станке

Техника безопасности при работе на сверлильном станкеТехника безопасности при работе на сверлильном станке 

Для предотвращения травм при работе по дереву или другому материалу на сверлильном станке запрещается:

  • иметь посторонние предметы на столе-станине сверлильного станка;
  • наклонять голову близко к сверлу во время работы;
  • работать на сверлильном станке в перчатках (рукавицах);
  • использовать мокрые тряпки, для смазки и охлаждения сверла необходимо иметь специальную кисточку;
  • предпринимать попытки остановить патрон или режущий инструмент руками;
  • отходить от работающего станка.

Техника безопасности при работе на сверлильном станке включает следующие правила:

  • Не применяйте сверла с изношенными конусами хвостовиков.
  • Плавно подавайте сверло к детали после достижения полной скорости шпинделя станка.
  • Перед сверлением предварительно накрените центры отверстий в заготовке, а для деревянных деталей используйте шило.
  • При выходе сверла из заготовки уменьшайте скорость подачи (нажим).
  • При обработке крупных деревянных заготовок поместите под них фанерный лист или доску.

В случае неожиданных обстоятельств следует соблюдать следующие правила:

  • При отключении электропитания немедленно выключите станок.
  • При поломке станка, сверла или отсутствии заземления корпуса прекратите работу, выведите сверло из заготовки, выключите оборудование и уведомите руководство о поломке.
  • При возгорании станка или его компонентов немедленно выключите агрегат и потушите огонь, используя песок или огнетушитель.
  • В случае травмы сотрудника окажите первую неотложную помощь и сообщите руководству. При серьезных повреждениях отправьте пострадавшего в больницу.

Товары из категории

Стенд для восстановления шаровых опор NORDBERG VHS-1
Стенд для восстановления шаровых опор NORDBERG VHS-1
  • Напряжение питания, В 220
  • Максимальный размер пальца, мм 28
99 170 ₽
В кредит от 3 306/мес
Камера пескоструйная T06305 AE&T 990л
Камера пескоструйная T06305 AE&T 990л
  • Производительность, м2/час 1-3
  • Рабочее давление, бар 3.5-8.6
158 990 ₽
В кредит от 5 300/мес
Пресс, усилие 50 тонн NORDBERG PRO N3550
Пресс, усилие 50 тонн NORDBERG PRO N3550
  • Развиваемое усилие, тонн 50
  • Ход штока, мм 220
170 079 ₽
В кредит от 5 669/мес
Стенд универсальный для ремонта ДВС, КПП и др. агрегатов весом до 2000кг. стацион. ЧЗАО Р776Е
Стенд универсальный для ремонта ДВС, КПП и др. агрегатов весом до 2000кг. стацион. ЧЗАО Р776Е
  • Макс. грузоподъемность 2000
  • Тип стационарный
199 000 ₽
В кредит от 6 633/мес
ПРЕСС с пневмоприводом 100т PRO NORDBERG PRO N35100
ПРЕСС с пневмоприводом 100т PRO NORDBERG PRO N35100
  • Развиваемое усилие, тонн 100
  • Ход штока, мм 220
380 497 ₽
В кредит от 12 683/мес
Станок для заклепки тормозных колодок пневмогидравлический T3306PH AE&T
Станок для заклепки тормозных колодок пневмогидравлический T3306PH AE&T
  • Максимальное усилие, тонн 6
  • Рабочее давление, бар 0-10
114 990 ₽
В кредит от 3 833/мес
Перейти в каталог

Что нельзя делать при работе на сверлильном станке

При работе на сверлильном, в том числе и на сверлильно-заточном станке запрещается:

  1. Переключать электрические разъемы станка, если он подключен к сети.
  2. Касаться токоведущих частей устройства.
  3. Работать при искрообразовании, задымлении и других неисправностях оборудования.
  4. Во избежание травм накрывать механизмы станка тканью, бумагой или другими предметами.
  5. Механически тормозить шпиндель станка нажатием на него.
  6. Удерживать рассверливаемую заготовку руками при производстве работ.
  7. Убирать защитные ограждения сверлильного станка.
  8. Оставлять оборудование работающим.
  9. Вытирать тряпкой электрические коммутационные аппараты станка.
  10. Производить очистку рабочего места при включенном оборудовании.
  11. Включать ионизаторы воздуха в процессе работы. Допускается их использование только во время перерыва.
  12. Своими силами осуществлять ремонтные работы.

Обслуживание сверлильного станка

Бытовой сверлильный станок рекомендуется регулярно очищать и по мере необходимости смазывать шпиндель, используя пластические консистентные смазки для ненагруженных деталей, например, ЦИАТИМ 205 или аналогичные. Для оборудования с системой подачи охлаждающей и смазочной жидкости менять состав с промывкой резервуара следует каждые три месяца, чтобы поддерживать эффективность системы.

Обслуживание сверлильного станкаОбслуживание сверлильного станка 

Регулярная очистка и смазка узлов предотвращают появление ржавчины и царапин, которые снижают точность работы машины. Даже при тщательном уходе детали устройства подвержены износу, поэтому важно следить за их состоянием.

Особое внимание следует уделять состоянию патрона и ремня передачи вращения, так как они подвержены значительным нагрузкам. Первые признаки износа проявляются именно в них. Работа на сверлильном станкес изношенными деталями снижает точность и представляет опасность для мастера, а также влечет за собой порчу других деталей и оборудования.

Часто задаваемые вопросы о работе на сверлильном станке

Как облегчить обработку металла?

Для более легкой обработки металла перед использованием на сверло наносят смазку. В домашних условиях можно воспользоваться машинным или индустриальным маслом. Промышленные предприятия используют специальные эмульсии для работы с различными металлами.

Как сверлить сквозные отверстия?

Для сверления сквозных отверстий рекомендуется поместить деревянный брусок под заготовку. Это не только гарантирует сохранность режущего инструмента, но и защищает станину от случайных повреждений.

Как просверлить глубокое отверстие?

Для выполнения глубоких отверстий периодически извлекайте сверло из детали для его охлаждения в смазочно-охлаждающей жидкости. В случае отсутствия системы подачи на станке, оснастку можно погружать в контейнер с этой смесью.

Кто может работать на сверлильном станке?

В соответствии с правилами безопасности к работе на сверлильных станках допускается персонал, прошедший специальное обучение, успешную проверку знаний и инструкций по охране труда и имеющий соответствующую запись в квалификационном удостоверении.

Инструкцию по охране труда при работе на сверлильном станке должны строго соблюдать все сотрудники, поскольку от этого зависит общая безопасность и здоровье каждого работника. Учитывая, что подобное оборудование представляет повышенную опасность, нарушение инструкций часто становится причиной производственных травм.

close icon
Евгений Ковальчук (менеджер)

Евгений Ковальчук печатает ...
Подобрать оборудование
Напишите
письмо на почту
Написать письмо на почту
Скидка до 46 000 ₽