Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 550-5724
Звонок по РФ бесплатный
Дарим купон до 46 000 ₽ на первый заказ на ВСЕ!
Осталось 8 из 50
Забрать купон
24.07.2023 Общегаражное оборудование
2387
Время чтения: 14 минут

Лучшие динамометрические ключи: критерии выбора, рейтинг

Сохранить статью:

Что это? Динамометрический ключ – инструмент для затяжки при закручивании болтов и гаек с соблюдением рекомендованных производителем норм. Нужен во время работы с узлами и механизмами автомобиля, чтобы не раскручивались во время езды.

Как выбрать? Для начала рекомендуется разобраться в типах. Различают стрелочные, щелчковые, цифровые. Выбирая лучшие динамометрические ключи, также оценивают посадочный квадрат, точность измерения и другие параметры.

Что собой представляет динамометрический ключ

Крепежные резьбовые соединения применяются практически на любом оборудовании. Но часто неопытные мастера не догадываются о том, что сила затяжки болтов и гаек регламентируется специальными нормативными документами. Динамометрический ключ помогает затягивать метизы с идеальным усилием.

Уже в 1830 году появились пружинные динамометры, работающих без сбоев и поломок. В начале XX века был придуман и сделан первый гаечный ключ с динамометром, права на который зарегистрированы в 1920 году.

Динамометрический ключ позволяет работать с любыми метизами, крепежная система которых имеет резьбу. Простым гаечным ключом можно закрутить детали слишком слабо или, наоборот, слишком сильно, поэтому для выполнения ответственных соединений необходимо применение инструмента с динамометром. Лучшие динамометрические ключи значительно упрощают работу, так как дают возможность мастеру контролировать степень затяжки.

Что собой представляет динамометрический ключЧто собой представляет динамометрический ключ

Подобный инструмент является обязательным для любого автосервиса. Использование в работе ключа с динамометром позволяет выполнять оптимальную затяжку:

  • гаек ступицы;
  • болтов на колесных дисках;
  • болтов головки блока цилиндров и т. д.

Контролировать силу затяжки в процессе проведения ремонта или ТО транспортных средств крайне важно, иначе возникает риск повреждения деталей, их заклинивания или люфта. Особенно это опасно, если авто эксплуатируется в режимах повышенной интенсивности.

Динамометрические ключи используются не только на СТО или в авторемонтных работах. Изначальным их назначением было улучшение качества монтажа элементов трубопровода.

Значительно облегчает работу и повышает ее качество ключ с динамометром при монтаже труб, в которых соединительные детали имеют фланцы.

Не обойтись без такого инструмента и на сборочной линии производства. Соединения при помощи резьбы есть во многих конструкциях из металла, и для их сборки очень пригодится динамометрический ключ.

Виды динамометрических ключей

Чтобы понять, какие динамометрические ключи лучше выбрать для тех или иных видов работ, следует ознакомиться с пятью основными типами, а также их достоинствами и недостатками. Именно на основании характеристик инструмента и ваших потребностей и следует делать выбор.

Щелчковый

Наиболее часто используемый вид ключа с динамометром, который получил свое название из-за характерного звука, издаваемого инструментом при достижении нужной степени затяжки. Он легок в применении, находится в средней ценовой категории, почему и является оптимальным вариантом для мастеров любого уровня. Но есть у такого ключа и недостатки. Например, после щелчка ключ не фиксируется, поэтому звук не является гарантом оптимальной затяжки, при желании вы сможете и дальше повернуть инструмент. Чтобы этого не произошло, важно контролировать звук и сразу после него остановиться.

Стрелочный

На головке такого ключа располагается длинная балка, используемая в качестве отвеса, и на ручке под ним имеется шкала. При работе инструмента по мере увеличения крутящего момента смещается шкала под указателем. Механизм считывания ключа схож с обычной весовой шкалой, где стрелка на шкале указывает на значение крутящего момента, который сейчас приложен.

Многие мастера считают устройство лучшим динамометрическим ключом для гаража. Конструкция стрелочных ключей с динамометром проста, и благодаря применению законов физики они дают высокоточные показания, не нуждаются в постоянном техобслуживании и не выходят из строя дольше остальных типов. Стрелочный ключ часто используют для калибровки других инструментов.

Виды динамометрических ключейВиды динамометрических ключей

Однако для начинающих такой вариант может быть не самым удачным ввиду сложности считывания показаний и меньшего удобства использования по сравнению с современными инструментами. Считается, что лучший стрелочный динамометрический ключ имеет манометрический циферблат, на котором отображается приложенный крутящий момент, и поэтому снять показания с него значительно легче благодаря простому дисплею.

Цифровой

Цифровой ключ с динамометром – это прекрасное сочетание удобства использования и эффективности. Но перед работой такому инструменту требуется предварительная калибровка, только тогда можно быть уверенным в точности показаний. Современные модели имеют функцию предварительного введения нужных настроек крутящего момента и даже их сохранение на несколько применений.

Если ищете, какой динамометрический ключ лучше для автомобиля, то обратите внимание на цифровой прибор. При достижении заданного значения приложенного усилия при закручивании или предупреждения о том, что предыдущий крутящий момент был достигнут повторно, он сообщит об этом жужжанием, звуком, световым сигналом или вибрацией (или все вместе). Такая система оповещения, установленная на большинстве цифровых устройств с динамометром, позволяет не превышать целевую силу затяжки.

Такие ключи отличаются высокой стоимостью, потому приобретаются реже остальных. Работают они на батарейках и в некоторых случаях требуют обнуления настроек и калибровки, что приводит к лишним временным затратам.

Другие виды

Есть и несколько других типов ключей с динамометром, при помощи которых выполняются специфические задачи: для сантехнических работ хорошо подходит ключ без ступицы, а в авиации применяются гидравлические динамометрические ключи. Такие варианты и электронные модели вышеперечисленных ключей имеют узкую специализацию, потому вряд ли будут вам интересны в качестве основных рабочих инструментов.

 

Критерии выбора хорошего динамометрического ключа

После того как вы выбрали оптимальный для себя тип инструмента, можно приступать к изучению основных характеристик и уже на их основании определить для себя, какой фирмы динамометрический ключ лучше выбрать.

Рамки крутящего момента и квадрат

Если ключ будет использоваться постоянно и в работе с различными видами метизов, то стоит обратить внимание сразу на несколько моделей с широким диапазоном характеристик. Каждый вид ремонта требует проверки актуальности и точности заданных усилий затягивания. Есть модели, диапазон которых составляет 20-150 Нм, у других же – 100-700 Нм, поэтому делать выбор той или иной модели устройства нужно исходя из потребностей, ориентируясь на средние значения для определенного вида работы.

Не менее важным является присоединяющий квадрат, а именно его размеры, которые измеряются в дюймах: 1.2; 1.4; 3.4; 3.8 и т. д. Инструмент по этому параметру подбирается с учетом вида болтов и гаек на автомобиле.

Функциональность

Дополнительные функции повышают удобство использования ключа, чаще всего в их число входят: система оповещения в случае превышения заданного значения крутящего момента (звук, световой сигнал, щелчок и т. д.), удобный монитор для легкого считывания настроек и результатов, дополнительный набор кнопок, позволяющий регулировать деятельность прибора, футляр для хранения и т. д.

Если вы ищете динамометрический ключ, лучше взять тот, что имеет улучшенную комплектацию. С помощью кнопок можно сбросить настройки или заданную калибровку, а установленная трещотка, головка или насадка может стать отличным вариантом сэкономить на покупке разных типов ключей или дополнительных редко используемых инструментов.

Фирма-производитель

Критерии выбора хорошего динамометрического ключаКритерии выбора хорошего динамометрического ключа

Выбирая лучший динамометрический ключ для автомобиля, обращайте внимание не только на характеристики, но и на бренд. Его узнаваемость и репутация играют важную роль. Если фирма на рынке появилась недавно или о ней мало кто знает, возможно, ее продукция имеет низкое качество, потому ключ прослужит недолго и будет давать неточные показания.

При выборе марки и модели динамометрического ключа опирайтесь на отзывы покупателей, которые можно найти на тематических форумах, интернет-площадках или официальном сайте производителя. На основании соотношения положительных и отрицательных комментариев можно сделать вывод о том, насколько надежно устройство, о качестве его сборки и удобстве использования.

Точность измерений

Лучшие динамометрические ключи для авто это те, которые характеризуются высокоточными измерениями. Общепринятые нормы точности определяются в Нм, а габариты квадрата в дюймах. Ориентируясь на эти параметры, будет проще оценивать модели и выбирать инструмент для конкретного вида работ. Самая низкая точность замеров отмечается у стрелочных ключей, на ступень ниже стоят щелчковые, а электронные показывают результаты с наименьшим коэффициентом погрешности.

Материал и размеры

В основном на всех инструментах делают металлические ручки, которые весьма неудобны при работе с маслами и другими жидкостями. Ручка из пластика или покрытая слоем резины не скользит, а потому держать ее проще и удобнее. В том случае, если предпочтительнее все-таки ручка из металла, то важно удостовериться в ее прочности, устойчивости к сгибанию и появлению ржавчины.

Размер ключа играет не менее важную роль, ведь маленький инструмент неудобен, когда предстоит много работы – он усложняет работу и требует от мастера больших усилий. А слишком большие ключи, наоборот, могут просто не поместиться в ограниченном пространстве, хотя и эффективность их при затяжке выше. Здесь необходимо заранее определить рабочие условия, к тому же иногда небольшие ключи возможно удлинить, но слишком большие сделать меньше уже не выйдет.

Кроме тщательного изучения всех характеристик инструмента и лучших производителей динамометрических ключей, важно не забывать и о других правилах приобретения и использования. К примеру, не покупать динамометрический ключ в малоизвестном магазине, а отдавать предпочтение только проверенным местам, где вам смогут предоставить сертификаты качества продукции и есть возможность лично провести проверку твердости и качества материалов и сборки изделия.

Хранить ключ необходимо, ослабив пружину или введя минимальные настройки. В процессе работы держать инструмент только за ручку и крепко зажимать трещотку.

Товары из категории

Стенд для восстановления шаровых опор NORDBERG VHS-1
Стенд для восстановления шаровых опор NORDBERG VHS-1
  • Напряжение питания, В 220
  • Максимальный размер пальца, мм 28
99 170 ₽
В кредит от 3 306/мес
Камера пескоструйная T06305 AE&T 990л
Камера пескоструйная T06305 AE&T 990л
  • Производительность, м2/час 1-3
  • Рабочее давление, бар 3.5-8.6
158 990 ₽
В кредит от 5 300/мес
Пресс, усилие 50 тонн NORDBERG PRO N3550
Пресс, усилие 50 тонн NORDBERG PRO N3550
  • Развиваемое усилие, тонн 50
  • Ход штока, мм 220
175 312 ₽
В кредит от 5 844/мес
Стенд универсальный для ремонта ДВС, КПП и др. агрегатов весом до 2000кг. стацион. ЧЗАО Р776Е
Стенд универсальный для ремонта ДВС, КПП и др. агрегатов весом до 2000кг. стацион. ЧЗАО Р776Е
  • Макс. грузоподъемность 2000
  • Тип стационарный
199 000 ₽
В кредит от 6 633/мес
ПРЕСС с пневмоприводом 100т PRO NORDBERG PRO N35100
ПРЕСС с пневмоприводом 100т PRO NORDBERG PRO N35100
  • Развиваемое усилие, тонн 100
  • Ход штока, мм 220
392 205 ₽
В кредит от 13 074/мес
Станок для заклепки тормозных колодок пневмогидравлический T3306PH AE&T
Станок для заклепки тормозных колодок пневмогидравлический T3306PH AE&T
  • Максимальное усилие, тонн 6
  • Рабочее давление, бар 0-10
114 990 ₽
В кредит от 3 833/мес
Перейти в каталог

Лучшие динамометрические ключи

Jonnesway T04060

Открывает рейтинг лучших динамометрических ключей инструмент фирмы Jonnesway модель Т04, позволяющая производить слесарно-монтажные работы с крепежами любого присоединительного профиля с любой степенью приложенного при затяжке усилия. Ключ серии Т04060 имеет диапазон регулировок крутящего момента 5-25 Нм. Ключи с динамометром производителя Jonnesway модель Т04 включены в Государственный реестр средств измерений.

Jonnesway T04060Jonnesway T04060

Предельные, регулируемые, тактильноакустические ключи с динамометром схожи по принципу работы: при использовании инструмента он оповещает о достижении предварительно установленного уровня крутящего момента отчетливым щелчком.

Плюсы:

  • эргономичный футляр из пластика, в котором удобно хранить и перевозить с собой инструмент;
  • надежный фиксирующий элемент;
  • удобная для считывания шкала;
  • срабатывание ощущается на любом значении затяжки;
  • приемлемая стоимость.

Минусы: Из-за маленького размера зазора между нониусом и трубой увеличивается вероятность попадания туда грязи.

 

King Tony 34207-1A

Также в топ лучших динамометрических ключей входит изделие фирмы King Tony с о. Тайвань. Производитель предлагает универсальный прибор, который является альтернативой стандартному цифровому ключу с динамометром. Электронный адаптер характеризуется небольшими габаритами и может использоваться с воротом или трещоткой под головку ¼ дюйма. Имеет диапазон крутящего момента 6-30 Нм и относительную погрешность не более 2 %.

King Tony 34207-1AKing Tony 34207-1A

Материалом для рабочей части устройства служит хромованадиевая сталь, которая обеспечивает ему длительный срок службы. Экран производится из трехцветного светодиода и позволяет легко считать произведенные замеры практически при любом освещении. Панель управления на кнопках обеспечивает удобство настройки прибора, а работает он на батарейках формата CR2032. Самостоятельно откалибровать ключ можно при помощи таблицы, входящей в комплект, в которую внесены оптимальные параметры затяжки болтов.

Плюсы:

  • корпус имеет резиновое покрытие;
  • при длительном простое устройство автоматически выключается;
  • одна батарейка дает заряд на 110 часов работы;
  • встроенный объем памяти позволяет сохранить до 50 значений крутящего момента.

Минусы:

  • слишком высокая стоимость;
  • при достижении нужного значения крутящего момента устройство издает очень тихий сигнал.

JTC 4933

Если рассматривать среди всех производителей динамометрическихключей лучшие фирмы, то JTC имеет хорошую репутацию как продавец высококлассных инструментов, оснащенных множеством полезных функций и отличающихся особыми конструкциями. Аналогов на рынке не имеют.

JTC 4933JTC 4933

Динамометрический ключ данной модели особенный, это уникальное в своем роде изобретение компании, права на которое защищены патентом. Ключ имеет удобную для считывания шкалу, расположенную под стеклом с увеличительным эффектом, а также прочный корпус из стали и удобную ручку. Инструмент может обеспечить значения крутящего момента до 100 Нм.

Плюсы:

  • большой набор функций;
  • оригинальная конструкция;
  • легкость в применении;
  • удобная застекленная шкала и эффект увеличения;
  • удобная ручка и крепкий корпус.

Минусы: Высокая стоимость.

King Tony 34464-1FG

Ищете, какой лучше выбрать динамометрический ключ для автомобиля, тогда присмотритесь к моделям данной фирмы. Они отличаются надежностью и высокой эффективностью в работе и техническом обслуживании авто. Компания трепетно относится к своей репутации, а потому ценит мнение покупателей.

King Tony 34464-1FGKing Tony 34464-1FG

Рабочий диапазон ключа находится в пределах 40-210 Нм, погрешность не превышает 4 %. Удобен в применении, имеет функцию фиксации инструмента от дальнейшего прокручивания ручки при достижении заданного крутящего момента, а дополнительные кнопки позволяют легко произвести настройку. В комплекте присутствует трещотка на 32 зуба и эргономичный футляр для хранения и перевозки инструмента. Храповый механизм конструкции дает возможность мастеру использовать ключ при работе в небольшом пространстве.

Плюсы:

  • обширный функционал;
  • удобная конструкция;
  • наличие футляра;
  • большое число значений в диапазоне;
  • система контроля прокручивания при достижении определенного крутящего момента.

Минусы: Отсутствуют.

В адрес ключа с динамометром часто можно услышать слова «умный ключ». И это вполне обоснованно, ведь данный инструмент позволяет контролировать степень затяжки резьбовых соединительных элементов.

Во многих ситуациях затяжка требует определенного усилия, например при установке трубок на кондиционере или простых гаек. Везде нужно обеспечить воздействие с точно заданным усилием.

Но оценить такое усилие без специального прибора практически невозможно, а перетянутая или, наоборот, недокрученная резьба может привести к дальнейшим повреждениям бронзовых фитингов и, как итог, выходу из строя дорогостоящих систем. Использование динамометрического ключа дает возможность избежать таких проблем и точно определить усилие при затяжке.

close icon
Евгений Ковальчук
Ведущий менеджер по автобизнесу
Евгений Ковальчук печатает ...
Подобрать оборудование
Напишите
письмо на почту
Написать письмо на почту
Скидка до 46 000 ₽