Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 550-5724
Звонок по РФ бесплатный
до
Закажите комплект от 250 т.р. и окупите его уже в 1й месяц
ВЫбрать комплект
АКЦИЯ ДО 
06.02.2023 Диагностическое оборудование
2120
Время чтения: 15 минут

Автосканеры для разных видов транспорта

Сохранить статью:

О чем речь? Автосканер, в отличие от мотор-тестера, не является измерительным прибором. Его задача – считать информацию, которую передает электронный блок управления, расшифровать ее и донести до диагноста. Благодаря этим данным можно определить неисправность и произвести ремонт.

В чем плюсы? Сегодня это один из самых доступных способов диагностировать проблемы в автомобиле. Достаточно выбрать подходящий тип, соответствующий конкретной марке, или остановиться на универсальном варианте. Помимо этого, существуют сканеры, предназначенные не только для легковых авто.

 

Виды автосканеров

Все современные транспортные средства нашпигованы всевозможной электроникой. И хотя качество выпускаемых машин с каждым годом постоянно улучшается, растет и сложность их устройства. Поэтому не только процедура ремонта, но и простое выявление явных и потенциальных неисправностей становится все более сложным мероприятием.

К тому же далеко не все автовладельцы делают выбор в пользу сервиса для прохождения технического осмотра, а предпочитают устранять неисправности собственноручно (особенно если дело касается мелких, «модульных» неисправностей, при которых нужно всего лишь произвести замену датчиков, всевозможных реле или свечей зажигания).

Однако выявление неочевидных дефектов может вызвать существенные затруднения даже у профессионалов. И в этом случае не обойтись без сканера – специализированного устройства, которое способно считать коды ошибок с бортового компьютера (в том числе с электронного блока управления) и предоставить их расшифровку в читабельном формате. Все автопроизводители выпускают такие устройства, которые, как правило, являются универсальными и подходят для всех марок автомобилей. Стоимость этих приборов находится в широком диапазоне от нескольких сотен до десятка тысяч рублей, то есть это может быть весьма дорогой девайс. Попробуем разобраться, на что нужно обращать внимание при покупке.

Виды автосканеровВиды автосканеров 

Все сканеры можно условно подразделить на две широкие категории:

  • аппаратные (или автономные) сканеры;
  • адаптеры.

К первой категории относятся гаджеты, которые подключаются к системному разъему в компьютере, осуществляют считывание данных по выявленным ошибкам и интерпретируют полученные результаты, выводя их на экран в понятном виде. Такие модели обычно оснащаются портами для подключения устройства к ноутбуку. Устройства предназначены для профессионального обслуживания автомобилей. Главными их недостатками являются:

  • высокая цена (самая недоступная в данном сегменте);
  • необходимость регулярного обновления программного обеспечения.

Адаптеры работают непосредственно через смартфон или ноутбук. Эти устройства обычно обладают дружелюбным, интуитивно понятным интерфейсом, весьма просты в эксплуатации и имеют вполне разумную стоимость (именно потому они весьма распространены среди автовладельцев).

С точки зрения функциональности сканеры подразделяются на:

Дилерские

Исходя из названия, можно понять, что эти устройства по большей части рассчитаны на эксплуатацию профильными специалистами дилерских центров (их выпускают непосредственно сами автопроизводители). Поэтому:

  • Каждое конкретное устройство предназначается для определенной модели (или для нескольких однотипных).
  • Приборы имеют наиболее широкий функционал, но и высокую цену.
Среди недостатков следует выделить один главный – невозможно использовать автосканер, ориентированный на данный автомобиль, для диагностики других моделей (и уж тем более для машин других марок).

Марочные

Данные девайсы выпускаются сторонними компаниями. Это автоматически делает такие приборы более универсальными – с их помощью можно диагностировать различные марки автомобилей, которые схожи друг с другом. Функционально данные приборы похожи на дилерские, но отличаются от них своим программным обеспечением. Однако марочные сканеры тоже относят к профессиональному оборудованию, а потому такие девайсы распространены в основном на специализированных сервисных станциях.

Мультимарочные

Главным преимуществом электронного оборудования данного типа является его доступность по цене. Именно это сделало такие приборы популярными среди широкого круга автовладельцев. У сканеров достаточный функционал и удобный интерфейс. А главное, мультимарочные устройства могут использоваться для диагностики самых разных марок автомобилей – лишь бы у них присутствовал блок управления ДВСом.

Типы мультимарочных автосканеров

Мультимарочные автосканеры не являются профессиональным оборудованием и чаще всего приобретаются частными автолюбителями, чтобы иметь возможность самостоятельно (в условиях собственного гаража) проводить диагностику и выявлять возможные неисправности «железа» и даже дефекты программного обеспечения ЭБУ и ЭСУД (электронной системе управления двигателем).

Типы мультимарочных автосканеровТипы мультимарочных автосканеров 

Во всех мультимарочных сканерах присутствует чип-схема ELM327. Главные различия проходят по способу подключения сканера к компьютеру, кроме того, у приборов сильно различаются габариты. Скорость подключения и сканирования, а также взаимодействия прибора с бортовой системой при этом определяются компьютером самого автотранспортного средства. Так что не стоит выбирать прибор, исходя из оперативности подключения устройства, – это несостоятельный аргумент продавцов, который никак не воздействует на качество работы сканера, зато влияет на цену.

Выделяют несколько типажей мультимарочных сканеров:

USB-сканеры

Это «первопроходцы» среди устройств по диагностике. В основе находится преобразователь COM-USB (RS232). Передача данных осуществляется посредством USB-кабеля непосредственно на компьютер (или другой электронный девайс), где инсталлировано программное обеспечение, позволяющее распознавать и интерпретировать получаемые «шифровки». Главной уязвимостью таких сканеров является устаревание ПО, которое требует регулярного обновления. Кроме того, чтобы подключиться устройство к Android, понадобится еще установить программу TORQUE.

Bluetooth-автосканеры

Это наиболее удобные устройства, заслуженно пользующиеся популярностью среди автовладельцев. Гаджет приобретается сразу с адаптером. Последний подключается к компьютеру или смартфону и все. Никаких дополнительных программ или приложений устанавливать не надо – можно сразу связаться по bluetooth с компьютером автомобильной системы и считать коды ошибок.

Wi-Fi-сканеры

Они специально ориентированы на плотное взаимодействие со смартфонами и планшетами. Более того, разработчики предусмотрели, чтобы устройство синхронизировалось и с гаджетами на основании других платформ (Android и Windows). Главным плюсом этого прибора является «дальнобойность» (значительный радиус эффективного приема).

Гаджет функционирует на основе микрочипа ELM327, поэтому синхронизировать его с устройствами, работающими на iOS, у вас не получится. Так что, если у вас IPad и IPhone, то имеет смысл воспользоваться сканером, работающим по Bluetooth.

Сейчас все сканеры имеют логическую структуру OBD (On-board diagnostics – бортовая диагностика). В 1996 году был внедрен стандарт OBD-II, который контролирует больше аспектов работы ДВС, установленных на автомобиле устройств и даже частей кузова. Поэтому современные сканеры способны производить гораздо более углубленную диагностику автомобиля, чем приборы предшествующего поколения.

 

Как работает автосканер

Количество датчиков, которые отслеживают различные аспекты состояния автомобиля, постоянно увеличивается. В итоге фактически берется под контроль каждый функциональный узел авто. Раньше все используемые сенсорные элементы были разобщены, причем не только по принципу работы, но и просто потому, что зачастую не были подключены к единому центру управления (ЭБУ). В современных моделях же все контролирует центральный компьютер. Кроме того, существенно выросла эффективность инструментов диагностики.

Как работает автосканерКак работает автосканер 

Все текущие характеристики работы автотранспортного средства считываются сенсорами и отравляются на главный компьютер. Автосканирующему устройству остается лишь «перехватить» эти данные и вывести на экран информацию в понятном формате. Чем более продвинутой является модель сканера, тем выше его интеллектуальные возможности. В частности, автосканер не всегда может «вытянуть» из компьютера конкретную причину поломки, но зато по совокупности косвенных данных, получаемых опять же от системы датчиков, он может определить ее самостоятельно!

 

Подключение к компьютеру автомобиля осуществляется через разъем стандарта OSB-II. Программное обеспечение диагностирующего прибора позволяет:

  • осуществлять считывание данных;
  • вычищать из оперативной памяти коды исправленных ошибок;
  • осуществлять перепрограммирование системы;
  • инициировать некоторые функции авто;
  • полностью скачать сведения о текущем состоянии автомобиля.

Товары из категории

Сканер для диагностики грузовых, дизельных и легковых автомобилей FCAR F7S-G
Сканер для диагностики грузовых, дизельных и легковых автомобилей FCAR F7S-G
  • Процессор Freescale semiconductor(2 ядра ),I.MX6Q, 1.2 Ггц
  • Дисплей сенсорный, емкостной, 10.1 дюймов  16:10, 1280*800
315 000 ₽
В кредит от 10 500/мес
Стенд для тестирования и чистки форсунок с ультразвуковой ванной GrunBaum INJ6000N GDI, для 6 форсунок
Стенд для тестирования и чистки форсунок с ультразвуковой ванной GrunBaum INJ6000N GDI, для 6 форсунок
  • Применение Легковые
  • Количество форсунок до 6-ти штук одновременно
133 400 ₽
В кредит от 4 447/мес
Универсальный тормозной стенд ЛТК-У13000 (ПРЕМИУМ)
Универсальный тормозной стенд ЛТК-У13000 (ПРЕМИУМ)
  • Диапазон измерений тормозной силы, кН от 0 до 30 кН
  • Предел относительной погрешности измерений тормозной силы,% не более ±2 %
1 449 000 ₽
В кредит от 48 300/мес
Сканер диагностический Autel MaxiSys MS906 Pro-TS, DoIP
Сканер диагностический Autel MaxiSys MS906 Pro-TS, DoIP
230 000 ₽
В кредит от 7 667/мес
THINKTOOL MASTER 2 — диагностический автосканер
THINKTOOL MASTER 2 — диагностический автосканер
168 300 ₽
В кредит от 5 610/мес
Перейти в каталог

Достоинства автосканера

Преимущества способа диагностики с использованием автосканера:

  • Данный гаджет дает возможность оценить состояние авто в целом и предоставляет доступ к проверке всех бортовых электронных систем в частности.
  • Процесс сканирования понятен и прост для среднестатистического пользователя. Приобретать специализированные навыки здесь необязательно.
  • Неполадки могут быть выявлены по ряду побочных данных, полученных от датчиков авто.
  • Электронная диагностика на любой СТО – это весьма дорогостоящее мероприятие. Имея собственный сканер, автовладелец может сэкономить немалые денежные средства.
  • Расшифровка кодов ошибок – дело техники (причем несложное).
  • Автосканер не займет много места на полке и не очень сильно облегчит кошелек.
  • Правильно выбранное устройство может проводить эффективную диагностику абсолютного большинства моделей и марок автомобилей.
Сканер позволяет выявлять технические проблемы на самых ранних этапах, позволяя избежать дорогостоящего ремонта.

Что проверяется автосканером

Технологичность выпускаемых транспортных средств непрерывно растет, и электроника в автомобилях играет все более важную роль. Как следствие, становится больше и датчиков, которые чутко реагируют на изменение режима работы каждого узла и функционального элемента работы машины.

Что проверяется автосканеромЧто проверяется автосканером 

Автосканеры годятся для эффективной диагностики следующих узлов и блоков:

  • силовой агрегат;
  • клапанная крышка;
  • система зажигания (отдельно силовые кабели и свечи);
  • АКПП;
  • аккумулятор;
  • генератор и стартер;
  • различные элементы тормозной системы;
  • усилители руля (гидро- или электро-);
  • штатная или установленная мультимедийная система;
  • узлы дверей, зеркал и окон;
  • противоугонная система, центральный замок и сигнализация;
  • система контроля микроклимата;
  • GPS-навигация и круиз-контроль;
  • система помощи в парковке (парктроник);
  • ходовая часть (в частности, пневматическая подвеска);
  • состояние подушек безопасности и ремней;
  • водительская панель приборов;
  • всевозможные электроприводы;
  • система охлаждения двигателя (в частности, радиатор);
  • состояние микропроцессора бортового компьютера.

В сущности, любая система автомобиля, в которой присутствует электронная система управления, может быть диагностирована при помощи автосканера. Причем для исчерпывающего обследования достаточно вполне рядового устройства со стандартным набором базовых функций.

Автосканеры для других видов транспорта

Для грузовых автомобилей и транспортных средств специального назначения также существуют свои сканеры:

Для спецтехники и грузовиков

Мультимарочные сканирующие гаджеты широко распространены на многочисленных (небольших) станциях технического обслуживания и прочих частных мастерских, которые занимаются мелким ремонтом грузовых машин.

Автосканеры для других видов транспортаАвтосканеры для других видов транспорта 

Универсальные автомобильные сканеры для грузовых транспортных средств намного более экономичны в эксплуатации и позволяют обслуживать большое количество различных моделей. В число функциональных возможностей таких гаджетов входит:

  • считывание и распознавание кодов ошибок;
  • удаление исправленных ошибок;
  • анализ сигналов с датчиков в режиме online;
  • помощь в адаптации нового установленного блока электронного управления.
Все это позволяет быстро и качественно исправлять дефекты, а также предупреждать более дорогостоящие ремонты.

Сканеры для водомоторного транспорта

Двигатели для водных видов транспорта отличаются крупными габаритами, большой мощностью и весом. Как следствие, их весьма проблематично везти в автосервис для регулярной диагностики. Практичным выходом является приобретение электронного сканера, соответствующего данной модели силовой установки, чтобы осуществлять такую диагностику регулярно и собственными силами.

Сканеры для водомоторного транспортаСканеры для водомоторного транспорта 

Автосканер для грузовиков или для судовых моторов действует точно так же, как и для легковых машин. Он считывает показатели электронной системы управления транспортным средством и интерпретирует показатели, выдавая результат на экран портативного компьютера. Подключение осуществляется через кабель к диагностическому разъему бортового компьютера машины (или ЭБУ двигателя). В комплект диагностического гаджета входит специальное ПО с базой данных всех возможных кодов и параметров. При подключении сканер получает доступ к шине обмена данными CAN (Controller Area Network), которая дает гаджету возможность инициировать запрос и перехватить сигналы от датчиков для оценки текущего состояния автомобиля.

Также такое сканирующее оборудование позволяет анализировать взаимное воздействие различных узлов и элементов друг на друга. Именно это формирует подробную картину технического состояния машины. Надо признать, что исследование каждого параметра в отдельности такой возможности не предоставляет.

Если на водительской приборной панели загорается какой-либо красный значок-индикатор, то поводов для паники пока что нет – просто подключите к бортовому компьютеру автосканер и за несколько секунд вы поймете, что перед вами: реальная поломка или же неправильная интерпретация совокупности сигналов от датчиков различных узлов и элементов, влияющих друг на друга.

Перед тем как приобретать сканирующий гаджет, нужно четко понимать, для каких целей вы собираетесь его использовать. Если для ситуаций, которые случаются нередко, то здесь вполне достаточно бюджетного устройства, ориентированного на вашу модель машины. Совсем другое дело, если вы хотите вести профессиональную деятельность, занимаясь выявлением и предупреждением возможных поломок автомобилей. Тогда имеет смысл купить более дорогостоящую и многофункциональную модель автосканера, совместимую с ноутбуком и укомплектованную интеллектуальной управляющей программой.

close icon
Евгений Ковальчук
Ведущий менеджер по автобизнесу
Евгений Ковальчук печатает ...
Подобрать оборудование
Напишите
письмо на почту
Написать письмо на почту
Скидка до 46 000 ₽