Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 550-5724
Звонок по РФ бесплатный
Дарим купон до 46 000 ₽ на первый заказ на ВСЕ!
Осталось 8 из 50
Забрать купон
23.04.2024 Автосервис
1022
Время чтения: 12 минут

Работа тахометра: принципы и виды

Сохранить статью:

В чем заключается? Работа тахометра сводится к тому, чтобы контролировать исправность двигателя, не позволяя ему повышать обороты. Во-первых, это уберегает мотор от перегрева, а во-вторых, экономит на расходе топлива.

Что учесть? Тахометры установлены во всех автомобилях, бывают разных видов: механические, цифровые и аналоговые. Какой бы вариант ни был на машине, со временем он может выйти из строя. В таком случае придется купить новый, но для этого нужно знать критерии его выбора.

 

Что такое тахометр в автомобиле

Тахометр — это инструмент, установленный в автомобиле для определения скорости вращения коленвала двигателя в оборотах в минуту (об/мин). Этот прибор не только отображает скорость вращения мотора, но и критически важен для предотвращения превышения водителем максимально разрешенных оборотов двигателя.

Тахометр помогает выбирать правильную передачу для увеличения срока службы мотора, сигнализируя о необходимости переключения передачи при приближении стрелки к красной зоне. Он используется для регулировки на холостом ходу и контроля скорости вращения двигателя при вождении.

Работа тахометра зависит от захвата серии импульсов, отправляемых сенсорами, включая последовательность их прихода, а также временные промежутки между этими сигналами. Измерения осуществляются различными способами: можно использовать прямой подход, обратный порядок или метод, сочетающий оба этих варианта.

Что такое тахометр в автомобилеЧто такое тахометр в автомобиле

Обычно данные преобразуются в конкретные единицы измерения, такие как часы, минуты, секунды или метры. Возможность сброса накопленной информации предусмотрена конструкцией тахометров. Точность этих измерений варьируется и может быть приблизительно на уровне 500 об/мин, в то время как наиболее совершенные электронные модели достигают точности до 100 об/мин.

 

Зачем автомобили оборудуют тахометром

Опытные водители знают, что эффективное использование тахометра позволяет максимально раскрыть потенциал двигателя, при этом продлевая его срок службы. Ключевым моментом является возможность существенной экономии топлива при адекватном обращении с устройством, что особенно актуально в условиях роста цен на горючее.

Изучая характеристики современных двигателей, основное внимание уделяется пиковой мощности и максимальному крутящему моменту, зависящим от оборотов коленвала. Тахометр предоставляет водителю эту информацию, позволяя адаптироваться к изменениям на дороге.

Рассмотрим пример: мотор способен развить 150 лошадиных сил при 3500 об/мин, а 270 Н*м крутящего момента передаются на колеса при достижении 4000 об/мин. При отклонении от этих параметров мощность и крутящий момент не будут соответствовать максимально возможным показателям.

Зачем автомобили оборудуют тахометромЗачем автомобили оборудуют тахометром

Водителю надо обращать внимание на переключение скоростей и увеличивать обороты двигателя перед переходом на высшую передачу для оптимальной работы авто.

Важно избегать ситуаций, когда двигатель расходует слишком много горючего, поскольку увеличение оборотов коленвала повышает потребление бензина или другого топлива. В этом смысле работа тахометра в автомобиле играет ключевую роль, поскольку, избегая перехода на максимально возможные обороты двигателя, установленные производителем, уменьшают потребление топлива. В то же время поддержание двигателя на оптимальных оборотах и своевременная смена передачи экономят горючее, но могут снизить динамику авто.

Виды тахометра

Тахометры разделяют на три категории:

Механический тахометр

Сегодня механические тахометры практически не используются, оставаясь элементом старинных устройств. Ключевым элементом прибора является металлический трос, соединяющийся с распределительным валом или коленвалом, передающий крутящий момент на механизм приемника, связанный со стрелкой. Стрелка, перемещаясь с начальной точки на определенный угол, отражает частоту вращения, позволяя определить реальное количество оборотов за определенный период.

Механические тахометры, устанавливавшиеся на машины с низкими оборотами и шагом в 250 об/мин, отличались невысокой точностью из-за использования склонного к искажениям тросика. Погрешность доходила до 500 об/мин и увеличивалась с износом троса, замена которого была проблематична.

Виды тахометраВиды тахометра

Аналоговые тахометры

Эти устройства пришли на замену механическим, сохраняя внешнее сходство с предшественниками. Эти устройства также оснащены циферблатом и стрелкой, демонстрирующей количество оборотов. Основное отличие этих приборов от механических заключается в системе связи подвижной стрелки с датчиками, установленными на коленвале. Ключевые элементы аналогового тахометра:

  • магнитная шкатулка;
  • датчик;
  • шкала с отметками оборотов;
  • стрелка.

Датчик, расположенный на коленвале, фиксирует количество оборотов и генерирует электрический сигнал, который через провода направляется на катушку. Воздействие магнитного поля заставляет стрелку двигаться, тем самым указывая на актуальные данные об оборотах.

Не имея ненадежного тросика, аналоговые тахометры точнее и легче устанавливаются благодаря гибким проводам, позволяя разместить шкалу на панели управления вне зависимости от расположения двигателя.

Цифровые тахометры

Цифровые тахометры — самые точные среди измерительных инструментов, они позволяют измерить частоту вращения с точностью до 100 об/мин. Принцип и работа тахометра обусловлены использованием высокочувствительных датчиков, интегрированных в устройство, что позволяет с высокой точностью фиксировать количество оборотов за секунду и незамедлительно передавать полученные данные в виде цифровых сигналов в центральную часть прибора. В итоге на приборной панели отображается текущее количество оборотов двигателя, соответствующее регистрируемым данным.

Цифровые тахометрыЦифровые тахометры

Основными компонентами цифровых тахометров являются следующие элементы:

  • процессор;
  • восьмиразрядный аналого-цифровой преобразователь (АЦП);
  • датчик;
  • дисплей для отображения информации;
  • оптрон;
  • электронная схема.

Данные измерений визуализируются на экране цифрового тахометра. В некоторых устройства информация представлена в форме простых цифр, тогда как другие модели могут быть оборудованы экраном, имитирующим традиционный циферблат с указательной стрелкой. Когда двигатель выключен, экран тахометра становится невидимым, как черная панель.

Тахометры также можно разделить на штатные и выносные по их месту установки и функционалу:

  • Штатные тахометры — это фабрично установленные приборы, интегрированные в панели приборов устройств. Они разработаны с учетом спецификаций конкретных моделей и обычно сложны в замене из-за их уникальных размеров и формы.
  • Выносные тахометры представляют собой отдельные устройства, которые можно добавлять к оборудованию, не предназначенному изначально для отслеживания оборотов. Они обладают гибкостью установки на различное оборудование, где не предусмотрены штатные датчики измерения оборотов.
 

Распространенные неисправности тахометра

Неисправность механического тахометра может возникнуть вследствие повреждений его компонентов, например из-за деформаций, обрыва троса или появления люфта. В случае с электронными устройствами причин для выхода из строя может быть несколько:

  • Нарушение целостности электрической проводки, включая повреждение сигнального кабеля.
  • Окисление или плохой контакт контактов.
  • Повреждение компонентов измерительного блока, таких как микросхемы или резисторы.

В случаях, когда работа тахометра зависит от генератора и он подключен к нему напрямую, возникновение неполадок в тахометре может сигнализировать о проблемах с генератором. Проблемы иногда отражаются на индикаторе заряда аккумулятора, показывая его низкий уровень. В некоторых ситуациях, без очевидных причин, стрелка тахометра может начать двигаться неравномерно, что становится поводом провести детальный осмотр электросхемы, элементов двигателя и самого измерительного прибора.

Распространенные неисправности тахометраРаспространенные неисправности тахометра

При постоянных значениях на показателе при интенсивном нажатии на педаль газа следует проверить проводку на повреждения. Для этого водителю потребуется тестер.

Как выбрать тахометр на замену сломавшегося

Водителям критически важна точность тахометра, так как устаревшие модели могут давать искаженные показания. Это особенно важно для компактных автомобилей, которые не всегда оснащены прибором, и владельцы часто выражают желание установить его. При выборе электронного тахометра следует внимательно изучить технические характеристики. Надо учитывать, что работа тахометра на дизеле может иметь свои особенности, а процесс его монтажа варьируется в зависимости от типа двигателя — будь то бензиновый или дизельный, а также от габаритов и дизайна самого устройства.

Тахометр Helios пользуется высоким спросом благодаря своему стандартному исполнению и подходит для использования в автомобилях с карбюраторными двигателями, количество цилиндров в которых может варьироваться от одного до шестнадцати. К его достоинствам относят доступную цену, обширный набор дополнительных функций и минимальную погрешность измерений.

Модель MULTITRONICS считается менее универсальной. Тахометр DD5 выделяется обширным функционалом, включая наличие таймера и часов, в то время как другие устройства этой марки предлагают лишь ограниченный набор функций, кроме вольтметра. При высоких оборотах погрешность может достигать 3 %.

Товары из категории

Поршневой компрессор Aircast с ременным приводом СБ 4/Ф-500.LT100/16
Поршневой компрессор Aircast с ременным приводом СБ 4/Ф-500.LT100/16
  • Производительность на входе, л/мин 1400
  • Объем ресивера, л 500
242 417 ₽
В кредит от 8 081/мес
Автоматическая цифровая установка для заправки автокондиционеров GrunBaum AC8000S BUS
Автоматическая цифровая установка для заправки автокондиционеров GrunBaum AC8000S BUS
  • Хладагент R134A
  • Вакуумный насос 120 л/мин
352 000 ₽
В кредит от 11 733/мес
ТЕЛЕГА ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ 387 ПР., 7 ПОЛОК, ПЛАСТ. СТОЛ., СИНЕ-СЕРАЯ LICOTA AWX-2603BTSK08
ТЕЛЕГА ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ 387 ПР., 7 ПОЛОК, ПЛАСТ. СТОЛ., СИНЕ-СЕРАЯ LICOTA AWX-2603BTSK08
  • Количество предметов, шт 387
  • Вес, кг 110
254 000 ₽
В кредит от 8 467/мес
Сварочный инвертор MIG REAL MIG 250 F (N253)
Сварочный инвертор MIG REAL MIG 250 F (N253)
  • Напряжение питающей сети, В 380 
  • Рабочий диапазон сетевого напряжения 323–437 В
154 000 ₽
В кредит от 5 133/мес
Перейти в каталог

Часто задаваемые вопросы о работе тахометра

Как использовать данные тахометра зимой?

Поняв, какую информацию отражает тахометр, многие водители все же остаются в недоумении относительно того, как правильно использовать эти сведения.

Стоит запомнить, что индикатор может сигнализировать о подходящем моменте для начала движения. Это особенно актуально в холодное время года, когда автомобилистам необходимо знать, когда двигатель готов к поездке. Обычно при низких температурах транспортные средства не могут начать движение сразу из-за охлажденного мотора, который требует предварительного прогрева до оптимального уровня оборотов.

Тахометр тут сыграет ключевую роль, позволяя водителю точно определить момент для старта — когда уровень оборотов достигает отметки в 750-800 об/мин, это сигнал к тому, что можно смело отправляться в путь.

На какие аспекты следует обращать внимание при выборе тахометра?

Выбор подходящего тахометра зависит от анализа нескольких ключевых факторов и понимания необходимых функций. Для правильной работы тахометра важно определить диапазон измеряемых величин и проверить совместимость с системами автоматического управления. Особое значение имеет конструкция устройства, поскольку для задач, требующих постоянного отслеживания, наиболее предпочтительными являются цифровые версии тахометров.

Что означает неровное движение стрелки тахометра?

Самостоятельно оценить состояние двигателя позволяет наблюдение за поведением стрелки тахометра. При нормальной работе двигателя стрелка устанавливается на диапазоне 1000-1200 об/мин сразу после запуска, а затем плавно снижается до уровня 600-800 оборотов. Дерганое движение стрелки указывает на возможные проблемы в работе мотора.

Работа тахометра, который находится на панели управления в машине, очень важна для водителя. Следует точно понимать, как он действует и зачем нужен. Это помогает следить за тем, как быстро вращается двигатель, сколько топлива он потребляет, насколько эффективно функционирует и пр.

close icon
Евгений Ковальчук
Ведущий менеджер по автобизнесу
Евгений Ковальчук печатает ...
Подобрать оборудование
Напишите
письмо на почту
Написать письмо на почту
Скидка до 46 000 ₽