Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 550-5724
Звонок по РФ бесплатный
до
Закажите комплект от 250 т.р. и окупите его уже в 1й месяц
ВЫбрать комплект
АКЦИЯ ДО 
22.02.2024 Автосервис
1064
Время чтения: 12 минут

Не работает прикуриватель: причины, диагностика, ремонт

Сохранить статью:

Почему? Если не работает прикуриватель, причина часто в распространенной поломке – перегоревшем предохранителе. Если это не он, то проблема скрывается в сгоревшей проводке, плохом контакте, поломке элемента накаливания.

Что делать? Первым делом необходимо убедиться, что не работает именно прикуриватель. Для этого нужно утопить заводскую электрозажигалку в гнездо и удостовериться, что она не нагревается. Далее вооружаются тестером, минимальным набором инструментов и приступают к ремонту.

 

Устройство автомобильного прикуривателя

Прикуриватель представляет собой конструктивно простой элемент: кнопка с нихромовой нитью, расположенной внутри металлического патрона и разогревающейся при работе. Непосредственно сам патрон находится в специальном гнезде. Прикуриватель может быть расположен в любом месте в салоне, все зависит от модели машины.

При нажатии на рукоять происходит замыкание контактов, в результате температура спирали повышается. Как только устройство накалится, сработает термореле, прибор щелкнет и вернется в первоначальное положение.

По такому же принципу подключается телефонная зарядка и компрессорный насос. Однако вместо тепловой энергии в устройство подается электричество.

Напряжение тока в цепи не более 12 вольт. Не рекомендуется подсоединять в прикуриватель высокомощное оборудование. В противном случае произойдет перегрев предохранителя, устройство сгорит. К прикуривателю подведено три провода разных оттенков:

  • красный – напряжение, через предохранитель подсоединяется к положительно заряженной клемме аккумулятора;
  • черный — масса, соединенная с кузовной частью автомобиля;
  • желтый — провод лампы подсветки предохранителя.

Устройство автомобильного прикуривателяУстройство автомобильного прикуривателя

В ряде автомобилей установлено не одно, а два гнезда для подсоединения электроприборов. Предохранитель необходим для того, чтобы обе цепи нормально функционировали.

Чаще всего прикуриватель не работает по причине того, что предохранители перегорели. Размещаются эти элементы в монтажном блоке, а также на корпусе.

На лампу подсветки идет отдельный предохранитель. Пробой случается из-за короткого замыкания либо при подсоединении высокомощных приборов и оборудования.

Для наглядности рассмотрим подробно, по какой причине не работает прикуриватель или другая электроника. Бортовая сеть предназначена на потребителей, рассчитанных на максимально силу тока в границах 15-20 А. Однако автовладелец подсоединил холодильник с силой тока 22 А. В результате розетка вышла из строя: плавкая перемычка перегрелась, разомкнув цепь.

Прежде чем приступить к ремонту, следует отыскать блок предохранителей, установив новую деталь вместо перегоревшей. Стандартно предохранители располагаются в следующих местах:

МаркаМесторасположение
«Шевроле»Плавкая перемычка на 15–20 А находится в блоке рядом с рулевой колонкой.
«КИА»Предохранитель на 15 А расположен слева от рулевой колонки в монтажном блоке. Маркирован специальным символом в виде пиктограммы (дымящаяся сигарета).
«Ниссан»Деталь находится в блоке салона, промаркирована аббревиатурой CIGAR либо CIG FUSE.
«Рено»Предохранитель находится в салонном блоке с пиктограммой (в виде ноты), необходим также для того, чтобы цепь магнитолы нормально функционировала.
«Форд»Элемент расположен под бардачком.
«Тойота»Предохранитель под рулевой колонкой, промаркирован аббревиатурой CIG.
«Фольксваген»Предохранитель в легковых авто, к примеру «Поло», находится под рулевой колонкой.

Блок предохранителей расположен под капотом или в салоне. Вы сможете легко найти этот элемент, если изучите инструкцию по эксплуатации вашего авто. В этом документе также указана схема с обозначением предохранителей с нумерацией. В блоке нужно определить, какой предохранитель вышел из строя, ориентируясь на маркировку, а затем установить новый.

 

Не работает прикуриватель: основные причины

Если не работает прикуриватель в автомобиле, причины могут быть в том, что сломался какой-либо механизм:

  • Предохранитель сгорел. Такое случается чаще всего. Важно, чтобы сила тока в автомобильной сети была не более 10-15 А. При подсоединении к гнезду оборудования большей мощности (либо нескольких приборов) произойдет многократное увеличение нагрузки на сеть. В результате предохранитель выйдет из строя.
  • Проводка коротит. Если происходит постоянный перегрев гнезда или же вы регулярно меняете предохранители, значит, в электропроводке есть короткое замыкание. Потребуется отремонтировать проводку, предварительно продиагностировав ее мультиметром. Также следует уточнить схему размещения проводов в машине. При надрыве провода вы заметите, что не работает розетка прикуривателя, это причина поломки.
  • Слабый контакт. Со временем происходит окисление разъемов гнезда (либо они слабо прилегают). Это приводит к тому, что спираль кнопки не нагревается. Чтобы отремонтировать прибор, необходимо просто очистить контакты, не разбирая прикуриватель.
  • Сломался элемент накаливания. Нихромовая спираль, расположенная внутри кнопки, может перегореть. Чтобы устранить проблему, нужно заменить деталь.

Не работает прикуриватель: основные причиныНе работает прикуриватель: основные причины

В гнездо прикуривателя могут попасть мусор или мелкие предметы. Из-за этого контакты штекера телефонной зарядки не достанут до контактов в корпусе устройства. Чтобы решить проблему, нужно удалить мусор.

Если прикуриватель автомобильный не работает, причины могут быть следующие:

Функционирует с перебоями из-за короткого замыкания

Многие автовладельцы сталкивались с тем, что прикуриватель коротит либо работает нерегулярно. Происходит это из-за того, что повреждена проводка либо контакты гнезда.

Для устранения неисправности обесточиваем систему. Затем демонтируем переднюю панель, отсоединяем проводку и достаем гнездо.

Алгоритм ремонта стандартный:

  • Осматриваем контакты. При обнаружении мусора и пыли очищаем устройство тканью. Если контакты оплавились, зачищаем их. Возможно, потребуется заменить прикуриватель, если вышеописанные действия не помогли. Когда элемент разболтался, подгибаем усики, которые его фиксируют.
  • Если при визуальном осмотре вы не обнаружили загрязнений, при этом прикуриватель плотно закреплен на посадочном месте, следует проверить напряжение. Для этого используется мультиметр в режиме вольтметра. Важно перед проведением измерений включить зажигание.
  • Когда напряжение отсутствует, осматриваем провода, возможно, они оборвались либо есть повреждения. В этом случае без ремонта проводки не обойтись. Также можно осмотреть контакты. Если они покрыты нагаром, придется заменять гнездо либо контакты.

Многие автовладельцы ставят в цепь предохранитель, предназначенный для большей силы тока. Поступать таким образом не рекомендуется. Если произойдет скачек напряжения, выйдет из строя предохранитель в другом месте.

Вышло из строя гнездо

Если перестал работать прикуриватель в машине, причина чаще всего заключается в том, что гнездо вышло из строя. Происходит это потому, что внутри патрона находится мусор либо элемент перегорел. Такое может случиться, если использовать устройства со штекерами нестандартных габаритов, которые слишком плотно сидят в розетке либо, наоборот, болтаются.

Вышло из строя гнездоВышло из строя гнездо

Провода могут отойти, тогда прикуриватель также не будет работать. Прежде всего следует прозвонить проводку мультиметром. Гнездо может выйти из строя, если контакт слабый. Нужно убедиться, что проводка целая, нет короткого замыкания, а затем демонтировать гнездо.

Самый простой вариант устранения неисправности – установить новое гнездо вместо вышедшего из строя.

Не работает подсветка

Даже если прибор исправно функционирует, но нет подсветки, вам будет неудобно пользоваться прикуривателем, особенно в ночное время суток. Для решения проблемы осторожно вытаскиваем патрон из гнезда и заменяем лампочку.

Если лампа целая, причина, почему прикуривательработает, но без подсветки, может заключаться в том, что перегорел предохранитель, защищающий цепь подсветки от перегрева. Вместо вышедшего из строя элемента следует установить новый.

 

Ремонт прикуривателя: пошаговая инструкция

Прежде чем вы приступите к ремонтным работам, приготовьте все необходимое. Для работы потребуются:

  • Цифровой мультиметр. Это устройство необходимо для того, чтобы протестировать электропроводку авто. Мультиметр определяет напряжение, силу тока и сопротивление. Без этого прибора не обойтись, если вы ремонтируете машину сами.
  • Комплект предохранителей. Продиагностировав автомобиль, вы можете обнаружить, что прикуриватель не работает потому, что перегорел предохранитель, в этом случае придется установить новый элемент. Оптимальное решение – приобрести комплект, состоящий из нескольких предохранителей, и держать их в бардачке.
  • Съемник предохранителей. Пинцетом для предохранителей у вас получится быстро достать вышедшую из строя деталь. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить корпус из пластика при выполнении работ. Если съемник предохранителей исправный, устанавливаем его обратно.
  • Автопылесос. С его помощью вы сможете легко убрать загрязнения, пыль и мелкий мусор, и устранить причину того, почему не работает прикуриватель.

После того как все инструменты будут подготовлены, приступаем к ремонтным работам.

Ремонт прикуривателя: пошаговая инструкцияРемонт прикуривателя: пошаговая инструкция

Подробный алгоритм действий:

  • Шаг 1. Проверяем гаджеты, подключаемые к прикуривателю

Прежде всего нужно удостовериться, что подключаемые устройства функционируют нормально, для этого подсоединяем их к другим гнездам. Возможно, гаджет не заряжается вообще, и причина в вышедшем из строя устройстве, а не в прикуривателе.

Поэтому подсоединяем гаджет к другому разъему прикуривателя либо к сетевому зарядному устройству. Если зарядка не идет, значит, прикуриватель исправен.

  • Шаг 2. Находим предохранитель прикуривателя

Осмотрите блок предохранителей, чтобы обнаружить тот, что относится к прикуривателю. Возможно, он находится в салоне либо под капотом. Для ускорения поиска рекомендуется изучить руководство по эксплуатации вашей машины.

В руководстве указана схема размещения предохранителей, при этом устройства пронумерованы. Отыскав на схеме предохранитель прикуривателя, проверяем, действительно ли он есть в блоке.

  • Шаг 3. Проверяем предохранитель

Потребуется мультиметр, устанавливаем его в режим проверки целостности либо прозвонки цепи (пиктограмма выполнена в виде множества параллельных дуг).

Соединяем черный щуп мультиметра с одной стороной предохранителя, красный – со второй стороной. Мультиметр издаст специфический звук, указывающий на то, что предохранитель работает нормально.

Удостоверьтесь, что вы протестировали предохранитель прикуривателя. Если было продиагностировано нужное устройство, при этом мультиметр издал звук, значит, причина неисправности заключается в другом механизме либо проводке.

Когда мультиметр не издал звук, это свидетельствует о том, что предохранитель вышел из строя, без замены не обойтись.

  • Шаг 4. Заменяем неисправный предохранитель

Когда предохранитель сгорел и по этой причине не работает прикуриватель, придется установить новое устройство.

Берем съемник и осторожно достаем вышедшую из строя деталь. Скорее всего, на корпусе элемента будет нагар, это значит, что предохранитель перегорел.

Вместо неисправной детали устанавливаем новую, соответствующую требованиям автопроизводителя. Чаще всего применяются предохранители на 15 А.

Монтируем исправный предохранитель в гнездо, нажимаем на него, чтобы он встал в разъем.

Ремонт прикуривателя: пошаговая инструкцияРемонт прикуривателя: пошаговая инструкция

Важно! Нельзя устанавливать предохранитель, характеристики которого не соответствуют рекомендованным автопроизводителем. Иначе выйдет из строя проводка: перегреется и загорится.
  • Шаг 5. Проверяем, устранена ли проблема

Поворачиваем ключ зажигания, подсоединяем любое устройство к прикуривателю, чтобы убедиться, что зарядка идет. Если прикуриватель не работает, продолжаем искать причину.

  • Шаг 6. Проверяем напряжение в блоке прикуривателя

Устанавливаем режим постоянного напряжения (DCV или V–) на мультиметре. В данном режиме разные диапазоны измеряемого напряжения. Так как нам нужно измерить 12 В, следует установить мультиметр в режим на 20 В.

Подсоединяем красный щуп прибора к центральному контакту разъема прикуривателя, черный – к внешней части разъема.

Включаем зажигание и смотрим на показания прибора. Когда мультиметр показывает данные 12 В, значит, питание идет к разъему, и устройство функционирует. В противном случае приступаем к последующему шагу.

  • Шаг 7. Проверяем гнездо прикуривателя, чтобы в нем не было мелкого мусора

Осматриваем внутреннюю часть разъема на предмет отсутствия частичек мусора, препятствующих нормальному контакту. Зубочисткой очищаем гнездо, можно воспользоваться пылесосом.

Снова осматриваем разъем прикуривателя, он должен нормально работать. Если проведенные манипуляции не помогли, устанавливаем новую деталь.

Важно! Если в розетке прикуривателя есть элементы, которые сгорели, значит, произошло короткое замыкание. Без замены детали не обойтись.

Товары из категории

Поршневой компрессор Aircast с ременным приводом СБ 4/Ф-500.LT100/16
Поршневой компрессор Aircast с ременным приводом СБ 4/Ф-500.LT100/16
  • Производительность на входе, л/мин 1400
  • Объем ресивера, л 500
232 084 ₽
В кредит от 7 736/мес
Автоматическая цифровая установка для заправки автокондиционеров GrunBaum AC8000S BUS
Автоматическая цифровая установка для заправки автокондиционеров GrunBaum AC8000S BUS
  • Хладагент R134A
  • Вакуумный насос 120 л/мин
352 000 ₽
В кредит от 11 733/мес
ТЕЛЕГА ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ 387 ПР., 7 ПОЛОК, ПЛАСТ. СТОЛ., СИНЕ-СЕРАЯ LICOTA AWX-2603BTSK08
ТЕЛЕГА ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ 387 ПР., 7 ПОЛОК, ПЛАСТ. СТОЛ., СИНЕ-СЕРАЯ LICOTA AWX-2603BTSK08
  • Количество предметов, шт 387
  • Вес, кг 110
254 000 ₽
В кредит от 8 467/мес
Сварочный инвертор MIG REAL MIG 250 F (N253)
Сварочный инвертор MIG REAL MIG 250 F (N253)
  • Напряжение питающей сети, В 380 
  • Рабочий диапазон сетевого напряжения 323–437 В
154 000 ₽
В кредит от 5 133/мес
Перейти в каталог

Часто задаваемые вопросы о неисправности автомобильного прикуривателя

Как проверить, что вышло из строя гнездо прикуривателя?

Чтобы удостовериться, что сломалась авторозетка, нажимаем на заводскую электрическую зажигалку и смотрим, произойдет ли нагрев (если она не сломана).

Когда автозажигалка отсутствует, к примеру, на современных машинах с завода не устанавливают этот элемент, необходимо подсоединить любой гаджет и посмотреть, будет ли он заряжаться.

Можно ли оставлять зарядку в прикуривателе?

Зарядку необходимо всегда вытаскивать. Причина заключается в том, что если оставить штекер, и прикуриватель и гаджет будут непрерывно работать. Из-за постоянного потребления электричества, штекер расплавится и задымит. Если в этот момент никого не будет в машине, может произойти воспламенение.

Чтобы такого не случилось, не следует оставлять зарядку в прикуривателе на длительное время.

Получится ли запитать прикуриватель от АКБ?

Автоприкуриватель состоит из нагревательного элемента и штекера в специальном корпусе. Разъем напрямую подсоединяется к АКБ, это значит, что прикуриватель будет функционировать, даже если ключ зажигания не повернут.

Зная причины, почему не работает прикуриватель, вы легко сможете отремонтировать устройство своими руками. Просто придерживайтесь приведенной инструкции, чтобы не допустить ошибок. При замене устройства действуйте аккуратно, и, если вы не уверены в своих силах, следует обратиться в специализированный автосервис.

close icon
Евгений Ковальчук
Ведущий менеджер по автобизнесу
Евгений Ковальчук печатает ...
Подобрать оборудование
Напишите
письмо на почту
Написать письмо на почту
Скидка до 46 000 ₽