Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 550-5724
Звонок по РФ бесплатный
Успейте получить скидку до 46 000 рублей на весь ассортимент
Только до 5 декабря
Получить скидку
02.01.2024 Автосервис
1022
Время чтения: 12 минут

Метка на маховике: зачем нужна и как найти

Сохранить статью:

О чем речь? Метка на маховике необходима для синхронизации элементов двигателя при настройке зажигания. Она сигнализирует о правильном положении поршня в различных тактах.

На что обратить внимание? Поиск метки на маховике часто бывает затруднен, так как деталь покрывается маслом, грязью или ржавчиной. Но это не единственная сложность, связанная с ее выставлением.

 

Задача и конструкция маховика автомобиля

Неравномерность работы поршневых двигателей обусловлена их конструкцией. Основной причиной является нестабильное движение поршней, которые то ускоряются, то замедляются в процессе работы. В четырехтактных двигателях современных автомобилей поршни активно двигаются только в рабочем такте, когда газы расширяются и выталкивают поршень. В остальные три такта — впуска, сжатия и выпуска — поршни двигаются под воздействием инерции и других активных поршней.

Переходы между тактами также не всегда гладкие и могут сопровождаться кратковременными паузами. Кроме того, ключевые процессы, такие как впуск, сжатие и выпуск газов, не всегда совпадают с крайними положениями поршня.

Задача и конструкция маховика автомобиляЗадача и конструкция маховика автомобиля 

На практике работать без проблем помогает двигателю такая деталь, как маховик. Его роль заключается в накоплении кинетической энергии и выравнивании скорости вращения коленвала для сглаживания тяговых характеристик мотора.

Маховик также помогает двигателю сохранять равномерность работы при различных неисправностях, таких как пропуски зажигания или неполное сгорание топливной смеси. Работа механизмов силового агрегата зависит от точно выставленной метки на маховике.

Расположенный на конце коленвала, между двигателем и коробкой передач, маховик имеет значительный вес, равномерно распределенный по окружности. Чтобы увеличить инерцию, желательно распределить бóльшую часть массы как можно дальше от оси вращения.

Существуют разные типы маховиков. Сплошной (одномассовый) маховик является наиболее распространенным вариантом. Это металлический диск, который прикручивается к концу коленвала двигателя. Деталь имеет тонкую центральную часть и более массивный край. Традиционно на этот край маховика устанавливается зубчатая шестерня, через которую стартер раскручивает коленвал. Таким образом, помимо основной задачи, маховик выполняет и дополнительную функцию в работе двигателя.

Задача и конструкция маховика автомобиляЗадача и конструкция маховика автомобиля 

В данной конструкции отсутствуют подвижные детали, что делает ее максимально надежной и экономичной в производстве. Со временем изнашиваются лишь зубья зубчатой шестерни, но их ресурс может значительно превысить срок службы всего двигателя.

Облегченные маховики, модификация одномассовых, обладают отверстиями или канавками для уменьшения веса. Их часто используют в спортивных автомобилях для ускорения разгона. Однако меньший вес маховика может вызвать увеличение вибраций и сократить срок службы мотора, поэтому детали этого типа редко применяются в стандартных авто.

Двухмассовый маховик — высокотехнологичный элемент в современных двигателях. Деталь состоит из двух дисков, разделенных системой пружин, направляющих и подшипников. Такой маховик эффективно поглощает рывки и крутильные колебания, которые возникают при работе коленвала, особенно заметные при старте автомобиля и переключении передач. По этой причине двухмассовые маховики также называют демпферными.

 

Несмотря на эффективность в стабилизации вращения, двухмассовые маховики обладают рядом недостатков: такие детали сложнее в производстве и, как следствие, дороже одномассовых. Кроме того, наличие многочисленных подвижных элементов в их конструкции снижает общую надежность. Однако двухмассовые маховики имеют более простое сцепление, компенсирующее сложность конструкции, в то время как у одномассовых маховиков аналогичная функция выполняется другим диском в сцеплении.

Кстати, у многих авто нет маховика, описанного выше. Это относится к машинам с гидромеханической автоматической трансмиссией или вариатором. Основным компонентом их конструкции является гидротрансформатор. Его корпус, который также служит ведущим колесом, прикручивается к коленвалу и обладает достаточной массой для сглаживания неравномерностей работы двигателя. Его дополняет легкая конструкция, на которую устанавливается венец для привода стартера.

Роль метки на маховике

На маховике есть важная деталь, играющая ключевую роль в настройке двигателя, — отметка для установки момента зажигания или верхней мертвой точки (ВМТ). Метка на маховике коленвала — это тонкая линия, похожая на царапину, которая находится на гладкой поверхности маховика, а не на зубчатом венце. Со временем эта отметка может покрыться ржавчиной, поэтому рекомендуется регулярно очищать ее с помощью отвертки или шила.

На этой же зеркальной поверхности маховика находятся дополнительные маркировки в виде лунок или выемок. Эти отметки также предназначены для точной установки маховика, обеспечивая правильное соединение с кривошипным валом.

Для поиска и проверки отметок на полностью собранном авто без демонтажа коробки передач используется специальный обслуживающий лючок. Для этой операции потребуется помощник, который будет вращать коленвал, пока вы наблюдаете за метками. Важно обеспечить хорошее освещение, чтобы четко увидеть расположение маркировки и правильно установить двигатель. При недостаточном освещении можно воспользоваться фонариком.

Роль метки на маховикеРоль метки на маховике 

Более точное название метки на маховике— риска. Существует несколько разновидностей меток, и важно отличать риску от остальных из них.

Как выглядит метка на маховике на 8-клапанном двигателе отечественной «восьмерки» и более поздних моделей ВАЗ, а также другие маркировки:

  • На звездочке распредвала: больше напоминает выступ.
  • С тыльной стороны крышки приводного ремня: эта метка напоминает усик.
  • Метка на маховике: риска.
  • Метка на тыловой стороне картера сцепления: ее форма похожа на треугольник.
  • На шкиве кривошипного вала: напоминает точку.
  • На крышке маслонасоса: вырез треугольной формы.
Последние две отметки можно увидеть, только сняв шкив генераторного привода и коробку передач.

Однако на 16-клапанной силовой установке, устанавливаемой на российском авто 21126, помимо рассмотренных ранее отметок, также существуют другие важные точки:

  • Метки на звездочках обоих распредвалов в виде выступов.
  • Метка с тыльной стороны крышки ременного привода распредвалов, которая имеет форму треугольного выреза.
 

Задачи метки на маховике

Метки на маховике играют ключевую роль в настройке системы зажигания, определяя положение поршня в цилиндре на разных этапах работы клапанов двигателя.

Главная задача поршней — обеспечить синхронизацию между работой двигателя и системой зажигания. Правильная настройка этих элементов напрямую влияет на эффективность и экономичность работы двигателя. С помощью меток можно точно определить ВМТ поршня и настроить фазу зажигания, что критично для оптимальной работы двигателя.

Метки на маховике помогают специалистам настраивать различные системы автомобиля: менять ремни ГРМ, регулировать клапаны, настраивать фазы и зазоры зажигания, а также обслуживать другие механические и электрические системы. Правильная настройка предотвращает возможные ошибки в ремонте, которые могут привести к серьезным поломкам двигателя.

При работе с метками крайне важно соблюдать технические рекомендации производителя и использовать специализированные инструменты. Несоблюдение этих требований может привести к некорректной работе мотора и, как следствие, к его поломке.

Из-за неправильно выставленной метки зажигания на маховике могут проявиться различные неполадки двигателя, поэтому важно проводить регулировку с осторожностью и при необходимости обращаться за помощью к квалифицированным автомастерам.

Задачи метки на маховикеЗадачи метки на маховике 

Установка меток на маховике

Пошаговый алгоритм выставления метки ГРМ на маховике:

  • Подготовьте необходимый инструментарий, включая плоскую отвертку, ключ «десятку» и подъемник.
  • С помощью домкрата поднимите правую часть авто.
  • Снимите защитный кожух ГРМ, который располагается под капотом.
  • Вращайте колесо машины до тех пор, пока метка на распределительном валу не совпадет с метками на головке блока цилиндров и шкиве кривошипного вала маховика.

Основная задача — добиться идеального совпадения метки на маховике с отметками на корпусе (блоке) двигателя. Без точной установки меток все предыдущие настройки и корректировки могут оказаться бесполезными.

Чтобы увидеть метку на маховике, нужно открыть специальное отверстие, а для этого надо снять заглушку с коробки передач. В процессе настройки один человек вращает коленвал, а второй внимательно следит за меткой, чтобы убедиться в ее точном положении.

Эта метка также играет ключевую роль при регулировке двигателя после обрыва приводного ремня или ремонта ГБЦ. Правильная установка меток на маховике позволяет точно настроить угол опережения зажигания, а также синхронизировать работу газораспределительного механизма и системы впрыска топлива.

Товары из категории

Компрессор Aircast поршневой с ременным приводом СБ 4/Ф-500.LT100/16
Компрессор Aircast поршневой с ременным приводом СБ 4/Ф-500.LT100/16
  • Производительность на входе, л/мин 1400
  • Объем ресивера, л 500
295 434 ₽
В кредит от 9 848/мес
Зарядно-десульфатирующий шкаф Светоч-04-06.40В.50А.R18А(250ВТ).ПК
Зарядно-десульфатирующий шкаф Светоч-04-06.40В.50А.R18А(250ВТ).ПК
  • Напряжение питания, В 40
  • Количество каналов, шт 6
682 560 ₽
В кредит от 22 752/мес
Автоматическая цифровая установка для заправки автокондиционеров GrunBaum AC8000S BUS
Автоматическая цифровая установка для заправки автокондиционеров GrunBaum AC8000S BUS
  • Хладагент R134A
  • Вакуумный насос 120 л/мин
331 200 ₽
В кредит от 11 040/мес
ТЕЛЕГА ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ 387 ПР., 7 ПОЛОК, ПЛАСТ. СТОЛ., СИНЕ-СЕРАЯ LICOTA AWX-2603BTSK08
ТЕЛЕГА ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ 387 ПР., 7 ПОЛОК, ПЛАСТ. СТОЛ., СИНЕ-СЕРАЯ LICOTA AWX-2603BTSK08
  • Количество предметов, шт 387
  • Вес, кг 110
254 000 ₽
В кредит от 8 467/мес
Сварочный инвертор MIG REAL MIG 250 F (N253)
Сварочный инвертор MIG REAL MIG 250 F (N253)
  • Напряжение питающей сети, В 380 
  • Рабочий диапазон сетевого напряжения 323–437 В
154 000 ₽
В кредит от 5 133/мес
Перейти в каталог

Следует обратить внимание на следующие важные моменты:

  • Проворачивать кривошипный вал следует исключительно за болт фиксатора шкива, а не за сам шкив.
  • Для проверки положения кривошипного вала можно поставить одну из передач коробки (предпочтительно четвертую), затем аккуратно толкнуть машину до совмещения меток на ГРМ. Либо можно вывесить одно из колес авто и вращать его, следя за совпадением меток.

Точная установка метки на маховике— ключевой момент для эффективной работы двигателя. Однако даже при точной установке метки маховик должен быть идеально сбалансирован, в противном случае его нужно будет выровнять и определить радиус детали.

Увы, не в каждом городе доступны специализированные балансировочные стенды, на которых проще всего провести регулировку кривошипного вала и маховика.

Балансировка может выполняться либо с использованием специальной оправки, либо непосредственно на самом валу, без демонтажа. Основная операция в процессе балансировки — это облегчение маховика, то есть удаление слоя металла для достижения правильной массы. При этом важно сохранить центральную часть маховика нетронутой, чтобы не уменьшить прочностные характеристики.

Перед началом балансировки маховика крайне важно убедиться, что кривошипный вал уже идеально сбалансирован.

Для наглядности представим маховик с радиусом 135 мм, на котором обнаружена лишняя масса в 5 г. Эти кажущиеся незначительными граммы могут вызывать вибрации, серьезно влияющие на работу двигателя.

Лишний вес удаляется с маховика с помощью сверления. Снятие слоев производится поэтапно до достижения нужной точности вращения.

Также необходимо следить за чистотой маховика: регулярно очищайте его от грязи и пыли, чтобы метка оставалась хорошо видимой. Если понадобится снять маховик, заодно проверьте его внимательно на наличие дефектов.

Установка меток на маховикеУстановка меток на маховике 

Часто задаваемые вопросы о метке на маховике

  • Что нужно помнить, когда ищешь метку?

В процессе ремонта двигателя иногда возникает проблема с неправильной установкой маховика. В результате совмещения других установочных отметок метка на маховике может оказаться в нижней части, где ее не видно. Эту особенность также необходимо учитывать при поиске маркировки.

  • Что может помочь отыскать метку?

Метка на маховике может быть скрыта под слоем грязи, масла или покрыта коррозией. Для поиска вам потребуется фонарик, шлицевая отвертка и тряпка, смоченная в растворителе.

  • Что означает буква F на маховике?

Отметка F указывает на момент размыкания контактов системы зажигания и инициирования сгорания топлива. Символ Т обозначает верхнюю мертвую точку поршня, а две метки слева от Т указывают на полную фазу движения поршня. Искра обычно возникает между этими двумя метками при скорости двигателя 3 000 об/мин.

Важно знать, как точно выставить метку на маховике, поскольку это обеспечит правильную работу силового агрегата. Из-за некорректно выставленных меток может нарушиться синхронизация коленчатого и распределительного валов, что приведет к различным неисправностям, связанным с газораспределением. В результате мотор может не заводиться, работать неправильно и детонировать. Эти симптомы являются признаками необходимости тщательной корректировки меток системы зажигания.

close icon
Евгений Ковальчук (менеджер)

Евгений Ковальчук печатает ...
Подобрать оборудование
Напишите
письмо на почту
Написать письмо на почту
Скидка до 46 000 ₽