Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 550-5724
Звонок по РФ бесплатный
до
Закажите комплект от 250 т.р. и окупите его уже в 1й месяц
ВЫбрать комплект
АКЦИЯ ДО 
02.04.2024 Автосервис
1087
Время чтения: 12 минут

Лучшая полировка автомобиля: когда делать, каким составом

Сохранить статью:

О чем речь? Лучшая полировка автомобиля – та, которая была вовремя выполнена профессионалами с помощью правильно подобранных составов. Всегда нужно учитывать цель обработки: для машины выходного дня, с целью защиты от царапин или для устранения дефектов ЛКП.

Как выбрать? Разнообразные виды полировки предполагают применение разных составов и технологий выполнения работ. Например, защитную процедуру проводят перед наступлением холодов с использованием восковых полиролей. У абразивной полировки другая цель.

 

Что собой представляет полировка автомобиля

Лучшая полировка автомобиля – та, которая выполняется с соблюдением правил и разделением процесса на несколько шагов. Необходимо:

  • провести визуальный осмотр, чтобы оценить состояние ЛКП и выявить дефекты;
  • удалить грубые изъяны покрытия, отшлифовав его абразивной шкуркой с мелким зерном;
  • выполнить восстановительную полировку лакокрасочного покрытия, используя специальную абразивную пасту;
  • выполнить финишную (защитную) полировку ЛКП неабразивным средством.

При восстановительной полировке кузова устраняются неглубокие царапины, которые не затрагивают грунт. Кроме того, этот вид обработки лакокрасочного покрытия позволяет удалить потертости и оксидированные слои. Последние представляют собой участки локального помутнения (полосы или пятна).

Что собой представляет полировка автомобиляЧто собой представляет полировка автомобиля

Такая полировка требует особого внимания и больших трудозатрат. В ходе обработки механически снимается верхний слой лакокрасочного покрытия кузова на глубину около 5 микрон (точное значение зависит от величины зерна абразивной пасты). На современных автомобилях толщина ЛКП варьируется от 100 до 150 мк, а значит, восстановительная полировка может быть проведена от 10 до 20 раз. Приступая к работе, необходимо предварительно уточнить толщину ЛКП.

У владельцев автомобилей часто возникает вопрос о том, какая полировка лучше для автомобиля – защитная или восстановительная. Специалисты рекомендуют выбирать метод обработки ЛКП в зависимости от его состояния. В первом случае используются безабразивные полироли, в основе которых натуральные воски или специальные искусственные материалы.

Преимущества полировки автомобиля

Полировка лакокрасочного покрытия кузовных деталей транспортного средства позволяет:

  • исправить недостатки ЛКП, удалив большую часть дефектов и сгладив неровности поверхности;
  • замаскировать пятна, которые не поддаются полному удалению, сделав их менее бросающимися в глаза;
  • восстановить изначальный цвет лакокрасочного покрытия, которое со временем тускнеет, выцветая под действием ультрафиолетовых солнечных лучей – применение специальных полиролей позволяет сделать цвет более ярким и глубоким;
  • избавить лакокрасочное покрытие кузова от неглубоких царапин, сколов и микротрещин;
  • продлить срок службы покрытия;
  • избавиться от необходимости частых моек за счет способности хороших полиролей формировать устойчивый слой, который отталкивает грязь;
  • выполнить предпродажную подготовку автомобиля, придав ему более привлекательный вид, а значит, увеличив стоимость.
 

Лучшее время для защитной полировки автомобиля

Когда лучше делать полировку автомобиля? Опытные водители предпочитают выполнять обработку ЛКП летом, выбирая для этого сухие дни, так как воск должен как следует высохнуть, чтобы образовать на поверхности стойкое защитное покрытие.

После того как вы нанесли на кузов автомобиля полироль, не стоит оставлять его надолго на солнце. Лучше всего выполнять обработку в вечерние часы, чтобы покрытие высохло за ночь.

Нанесенный заранее слой специального воскового состава будет защищать ЛКП в зимние морозы. Если вы решили выполнить процедуру зимой, лучше всего выбрать для этого сухие дни. Наносить воск нужно на чистую поверхность быстрыми круговыми движениями небольшого радиуса.

Лучшее время для защитной полировки автомобиляЛучшее время для защитной полировки автомобиля

Специалисты советуют зимой мыть авто примерно раз в 15 дней. Это необходимо для того, чтобы удалять с поверхности ЛКП химикаты, которыми в холода посыпают дорожное покрытие.

Помимо чисто косметических проблем, соли, которыми пользуются дорожные службы в зимнее время, могут разъедать металлические элементы подвески и другие важные детали, вызывая серьезные механические проблемы.

Лучшая полировка кузова автомобиля та, которую выполняют до прихода морозов. Когда похолодает, восковое покрытие обеспечит лакокрасочному покрытию надежную защиту от снега, наледи, грязи, экскрементов птиц, палой листвы и дорожной соли.

Попадая на лакокрасочное покрытие кузовных деталей вашего транспортного средства, загрязнения прилипают к его поверхности, повреждая краску и лишая лак глянца. Слой воска отлично защищает кузов автомобиля от воздействия этих неблагоприятных внешних факторов, продлевая срок его эксплуатации.

Три лучших защитных полироли для кузова автомобиля

Лучшие полироли для ручной или механизированной полировки автомобиля, помимо устранения неглубоких царапин, сколов и микроскопических трещин, обладают косметическими и защитными свойствами. А лакокрасочное покрытие подвергается множеству повреждающих воздействий от дорожных реагентов, кислотных дождей, битума и т. д. Рассмотрим несколько наиболее популярных средств:

Detail Hard Wax

Это неабразивное средство для полировки, в состав которого входят воск и синтетические компоненты, относится к премиальному сегменту. Полироль обладает крайне высокими гидрофобными свойствами, обеспечивая долговременную надежную защиту, а также придавая деталям кузова глянец. Нанеся на ЛКП автомобиля это средство, вы сможете визуально «омолодить» его благодаря заполнению микроскопических трещин.

Серьезные потертости с его помощью удалить, скорее всего, не удастся. Ассортимент продукции, выпускаемой под этим брендом, включает в себя ряд более дорогих абразивных полиролей, которые лучше справятся со значительными дефектами лакокрасочного покрытия. Специалисты компании-производителя рекомендуют в сложных случаях пользоваться именно ими.

Detail Hard WaxDetail Hard Wax

Преимущества: Высокая гидрофобность и относительно небольшой расход.

Недостатки: От пользователей поступают жалобы на то, что в комплекте поставки может отсутствовать аппликатор (губка, с помощью которой состав наносится на поверхность лакокрасочного покрытия). Кроме того, это средство не помогает избавиться от серьезных потертостей.

 

Bahler Glanz Karosserie P-1000 Polish-M

Рекламируя этот полировочный состав, компания-производитель указывает, что он, помимо ухода за покрытием кузовов автомобилей, также может использоваться для полировки корпуса парусных и моторных лодок. Обратной связи от яхтсменов нет, но вот автомобилисты оценивают полироль очень высоко.

Это средство обеспечивает надежную защиту лакокрасочного покрытия от влаги и различных загрязнений. Можно полировать не только металлические кузовные детали, но и бамперы, молдинги, пластиковые элементы внутренней отделки салона, боковые зеркала и т. д.

Состав не содержит натуральных компонентов, все вещества, входящие в него, искусственного происхождения, благодаря чему обеспечивается универсальность и уникальный набор свойств. Рекомендуется выполнять нанесение непосредственно после мойки, что позволяет быстрее просушить поверхность. Кроме того, на ней не образуются разводы.

Bahler Glanz Karosserie P-1000 Polish-MBahler Glanz Karosserie P-1000 Polish-M

Преимущества: Универсальность, позволяющая использовать состав для ухода за пластиковыми элементами. Средство поставляется в удобном пульверизаторе, который обеспечивает равномерное нанесение на поверхность лакокрасочного покрытия автомобиля.

Недостатки: Пользователи отмечают не слишком приятный запах, а также то, что полироль, возвращая ЛКП блеск, не борется с царапинами.

Bullsone 3-Step Polish Compound

Этот набор специальной автохимии от южнокорейского производителя выделяется из широкого ассортимента подобных средств благодаря своему необычному формату – в комплект поставки входят три компонента в небольших тюбиках емкостью 25 г каждый. Этого объема достаточно для одного или полутора применений.

Удобство такого решения заключается в том, что при хранении больших банок их содержимое может высыхать и портиться. Первая упаковка содержит крупнозернистую абразивную пасту, с помощью которой можно избавлять лакокрасочное покрытие от серьезных дефектов. Во второй – мелкоабразивный состав. А в третьем тюбике содержится декоративно-защитное средство для финишной обработки.

Bullsone 3-Step Polish CompoundBullsone 3-Step Polish Compound

Преимущества: Высокая эффективность и возможность сделать акцент на одном из трех видов обработки ЛКП. Кроме того, потребители отмечают удобство такого компактного форм-фактора.

Недостатки: Основные минусы – отсутствие аппликатора и необходимость три раза повторять процедуру, нанося на весь кузов содержимое тюбиков.

Три лучших абразивных полироли для кузова автомобиля

RUNWAY RW2543

К лучшим пастам для полировки кузова автомобиля специалисты относят это мелкоабразивное средство, которое позволяет эффективно избавлять поверхность лакокрасочного покрытия от неглубоких царапин. Особенно хорошо полироль (по отзывам потребителей) показывает себя, если наносится сразу после мойки.

Благодаря этому составу кузовные детали быстрее сохнут, а краска получает надежную защиту от влаги и загрязнений. Один флакон RUNWAY RW2543 рассчитан в среднем на две полноценные обработки. Можно также применять для ухода за хромированными колесными дисками.

RUNWAY RW2543RUNWAY RW2543

Преимущества: Эффективно возвращает блеск ЛКП и хромовой защитной пленке на дисках.

Недостатки: Сравнительно большой расход и длительное время, которое нужно затратить на обработку лакокрасочного покрытия, чтобы добиться ощутимых результатов.

Kangaroo Compound

Этот абразивный полировочный состав, произведенный в Южной Корее, в отличие от других средств, наносится однонаправленными движениями губки (втирать по кругу его не следует). Помимо удаления неглубоких царапин, микротрещин и сколов, полироль справляется с дегтярным налетом и другими сложными пятнами на ЛКП.

Важно помнить, что эта паста не предназначена для восстановления блеска лакокрасочного покрытия, ее задача именно заполировать мелкие дефекты и удалить устойчивые загрязнения.

Kangaroo CompoundKangaroo Compound

Преимущества: Удобно наносится благодаря удачной консистенции и позволяет эффективно избавлять ЛКП от царапин и экстремальных загрязнений.

Недостатки: Паста поставляется без аппликатора и не предназначена для восстановления глубины цвета покрытия.

Arexons Pasta Abrasiva

Абразивный полировочный состав, который производится в Италии. Помимо восстановления блеска и избавления поверхности ЛКП от потертостей, может использоваться для маскировки небольших огрехов при покраске кузовных деталей. Содержимого одной банки вполне может хватить на обработку двух кузовов.

Arexons Pasta AbrasivaArexons Pasta Abrasiva

Преимущества: Позволяет избавить кузовные детали от дефектов покраски, успешно справляется с царапинами и удаляет загрязнения.

Недостатки: Крышка банки после вскрытия не закрывается так, чтобы состав можно было хранить подолгу. Не обеспечивает ЛКП кузова долговременной защиты.

Товары из категории

Поршневой компрессор Aircast с ременным приводом СБ 4/Ф-500.LT100/16
Поршневой компрессор Aircast с ременным приводом СБ 4/Ф-500.LT100/16
  • Производительность на входе, л/мин 1400
  • Объем ресивера, л 500
232 084 ₽
В кредит от 7 736/мес
Автоматическая цифровая установка для заправки автокондиционеров GrunBaum AC8000S BUS
Автоматическая цифровая установка для заправки автокондиционеров GrunBaum AC8000S BUS
  • Хладагент R134A
  • Вакуумный насос 120 л/мин
352 000 ₽
В кредит от 11 733/мес
ТЕЛЕГА ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ 387 ПР., 7 ПОЛОК, ПЛАСТ. СТОЛ., СИНЕ-СЕРАЯ LICOTA AWX-2603BTSK08
ТЕЛЕГА ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ 387 ПР., 7 ПОЛОК, ПЛАСТ. СТОЛ., СИНЕ-СЕРАЯ LICOTA AWX-2603BTSK08
  • Количество предметов, шт 387
  • Вес, кг 110
254 000 ₽
В кредит от 8 467/мес
Сварочный инвертор MIG REAL MIG 250 F (N253)
Сварочный инвертор MIG REAL MIG 250 F (N253)
  • Напряжение питающей сети, В 380 
  • Рабочий диапазон сетевого напряжения 323–437 В
154 000 ₽
В кредит от 5 133/мес
Перейти в каталог

Часто задаваемые вопросы о полировке автомобиля

Как подготовить кузов автомобиля к полировке?

Для выполнения работы желательно воспользоваться чистым, сухим и хорошо освещенным помещением. Перед полировкой поверхность лакокрасочного покрытия должна быть очищена от грязи, влаги, масляных пятен, следов насекомых и т. п.

Для выбора типа обработки предварительно проводится тщательный осмотр, позволяющий оценить состояние кузова. Прежде чем использовать абразивные пасты, опытные мастера обычно стараются удалить дефекты, используя более щадящие средства.

Как долго сохраняется эффект от полировки лакокрасочного покрытия?

В среднем при обычной эксплуатации и обслуживании на привычных автомойках полировку следует повторять не реже одного раза в год.

Наносит ли полировка вред лакокрасочному покрытию?

В самой полировке, если она выполняется специалистами с соблюдением всех правил и рекомендаций производителя полировочных составов, нет ничего страшного. Однако не следует слишком часто использовать абразивные пасты, особенно с крупным зерном. В среднем лакокрасочное покрытие современных автомобилей без утраты эксплуатационных характеристик выдерживает от трех до пяти таких процедур.

Итак, выбрать лучшее средство для полировки кузова автомобиля можно только с учетом ряда факторов, среди которых толщина ЛКП, характер и глубина повреждений и т. д. Опытные автовладельцы при выборе состава для обработки кузова своих автомобилей предпочитают продукцию брендов, хорошо зарекомендовавших себя на рынке автохимии.

close icon
Евгений Ковальчук
Ведущий менеджер по автобизнесу
Евгений Ковальчук печатает ...
Подобрать оборудование
Напишите
письмо на почту
Написать письмо на почту
Скидка до 46 000 ₽