Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 550-5724
Звонок по РФ бесплатный
до
Закажите комплект от 250 т.р. и окупите его уже в 1й месяц
ВЫбрать комплект
АКЦИЯ ДО 
26.08.2023 Автосервис
1187
Время чтения: 12 минут

Что должно быть в машине: обязательные и полезные предметы

Сохранить статью:

Что должно быть в машине? ГИБДД требует наличия ряда документов и предметов, без которых эксплуатация автомобиля запрещена. Каждый автомобилист обязан соблюдать положения ПДД.

Что еще? Но вместе с тем опытные водители рекомендуют оснастить машину дополнительными предметами. Они сделают поездку комфортнее и безопаснее, а также пригодятся в случае нештатных ситуаций.

 

Что должно быть в машине по законодательству

Если вы являетесь участником дорожного движения, то обязаны знать, что должно быть у водителя в машине, какие документы и предметы необходимы на случай проверки инспектором ГИБДД.

Документы, которые нужно возить с собой и предъявлять по первому требованию:

  • водительское удостоверение или документ, подтверждающий временное разрешение на управление транспортного средства;
  • свидетельство о регистрации автомобиля (СТС);
  • страховой полис.

Паспорт транспортного средства возить с собой необязательно, его лучше хранить дома. При покупке же нового автомобиля, начиная с 2020 года, оформляется электронный паспорт, который хранится в базе ГИБДД.

Для разных категорий владельцев транспортных средств в правилах дорожного движения (ПДД) есть дополнительные требования. Например, если вы пользуетесь прицепом, то на него также нужен ПТС – бумажный или электронный. Водителю такси надо иметь путевой лист и лицензию. При инвалидности должен быть подтверждающий ее документ.

Что должно быть в машине по законодательствуЧто должно быть в машине по законодательству

В приложении к ПДД указано, что обязательно должно быть у водителя в машинев 2023 году:

  • аптечка автомобильная;
  • огнетушитель;
  • знак аварийной остановки;
  • светоотражающий жилет – он не является обязательным, но если вы любите ездить в темное время суток, то он вам необходим, чтобы выходить из автомобиля ночью.

Рассмотрим каждый предмет отдельно:

Огнетушитель

По ПДД необходимо иметь в машине огнетушитель одного из трех видов (порошковый, углекислотный, комбинированный) объемом 2 л и сертифицированный по ГОСТ 51057. Его размещают в легкодоступном месте. Обычно водители хранят его под сиденьем или в багажнике.

Знак аварийной остановки

Знак имеет треугольную форму, размеры – 50 см в ширину и 50 см в длину с погрешностью до 5 см. На него наносится светоотражающее покрытие красного цвета. Края закругленные. Высота подставки знака от дорожного полотна – до 30 см.

Знак аварийной остановкиЗнак аварийной остановки

Светоотражающий жилет

На жилете должны быть две полосы шириной 5 см со светоотражающим покрытием. По ПДД необязательно возить его с собой, поэтому ничего страшного не случится, если вы забудете его. Но если возникнет необходимость выйти из автомобиля вне населенного пункта, на трассе в темное время суток или при плохой видимости, он должен быть на водителе.

Аптечка

Какие медикаменты обязательны в аптечке, которая должна быть в машине? Перечень установлен в 2009 году, с того времени изменений по составу не было. Все, что требуется для первой помощи, указано в приложении к приказу Минздрава:

Бинтынестерильный5 м х 5 см, 2 шт.
5 м х 10 см, 2 шт.
7 м х 14 см, 1 шт.
стерильный5 м х 7 см, 2 шт.
5 м х 10 см, 2 шт.
7 м х 14 см, 1 шт.
Лейкопластырибактерицидный4х10 см, 2 шт.
1,9х7,2 см, 10 шт.
рулонный1х250 см, 1 шт.
Жгут1 шт.
Перевязочный стерильный пакет1 шт.
Стерильные салфетки16х14 см, 1 шт.
Устройство для проведения искусственного дыхания1 шт.
Ножницы1 шт.
Медицинские нестерильные перчатки1 пара

Срок годности аптечки можно найти на наклейке, расположенной на упаковке или в инструкции, если набор в сумке с молнией. В среднем срок годности составляет четыре года.

 

Что должно быть в машине на случай аварии

На наших дорогах может случиться все что угодно. И чаще всего сюрприз ждет беспечного водителя, который ездит «налегке». Дальновидные возят с собой хотя бы минимум инструментов, чтобы поездки были более комфортными.

Аптечка, жилет, аварийный знак, огнетушитель – это не все, что стоит возить в машине. Все проблемы они не решат. Непредвиденные обстоятельства могут застать где угодно, в том числе далеко от дома, ночью, и задачу нужно будет решать самостоятельно. Наверное, каждый водитель со стажем помнит, как застрял на пустой трассе из-за поломки, где не ловит мобильный, да еще и выходной день.

Что должно быть в машине на случай аварииЧто должно быть в машине на случай аварии

Что за «джентльменский набор» должен быть у водителя в машине на случай непредвиденных поломок?

  • Запасное колесо. Полноразмерное или «докатка» – главное, чтобы водитель смог добраться до ближайшей станции техобслуживания и отремонтировать покрышку. Не лишним будет также набор для шиномонтажа, которым можно воспользоваться самостоятельно на месте. Он включает специальные жгуты и особое шило, а также баллон с герметиком.
  • Домкрат. Необходим для замены колеса. Стандартная комплектация почти всех автомобилей предусматривает не очень удобные штатные приспособления. В большинстве случаев они с неудобной ручкой или без нее, поэтому лучше приобрести более подходящее устройство. Некоторые автолюбители сами делают апгрейд домкратам – приваривают дополнительные элементы, оснащают ручкой и приспособлениями для ее увеличения.
  • Баллонный ключ. Нужен для решения различных проблем – от замены колеса до снятия аккумулятора.
  • Штатная отвертка. Входит в комплектацию далеко не всех транспортных средств. Но применение ей всегда найдется.

Если оценить опыт многих водителей, то список рекомендованных вещей, которые помогут в различных ситуациях на дорогах, можно расширить:

  • Насос и компрессор с манометром. Незаменимы, если нужно установить запасное колесо, проверить давление и подкачать покрышку. Правда, стоит проверить манометр заранее, чтобы знать, какую погрешность он допускает, и учитывать ее, если отрегулировать прибор не удалось.
  • Буксировочный трос. Услуги эвакуатора стоят недешево, зато с помощью троса можно спокойно отбуксировать автомобиль с механической коробкой передач, а при соблюдении некоторых условий – и с автоматической.
  • Провода для прикуривания, или «крокодилы». Если сел аккумулятор, можно «подзавестись» от другого автомобиля или выручить того, кто оказался в такой же ситуации. Обязательно соблюдайте инструкцию по безопасности и используйте те провода, которые соответствуют вашему стартеру и аккумулятору.

Что должно быть в машине на случай аварииЧто должно быть в машине на случай аварии

  • Набор инструментов. Хотя конструкция автомобилей все сложнее и сложнее, некоторые вещи автолюбитель может сделать сам. Но штатной отверткой обычно не обойдешься.
  • Перчатки. Хотя после работы руки лучше всего помыть, такая возможность есть не всегда. А если салон светлый, его очень просто запачкать.
  • Вода. Ею можно ополоснуть руки, в теплое время залить в бачок омывателя или просто попить в дороге.
  • Незамерзающая жидкость. Даже начинающие автолюбители при первой же непогоде в холодное время года понимают, что без незамерзайки – никуда.
  • WD-40. Это очень популярное средство, которое используется в разных случаях. Но для машины оно незаменимо, если нужно предотвратить замерзание замков и снять прикипевшие гайки.
  • Скребок для льда. Все, кто пользуется машиной зимой, знают о пользе этого предмета.
  • Запасные лампочки для габаритов, ближнего и дальнего света. Если на улице темно, а фары перестали гореть, это неприятно. Обычно лампочки не перегорают все сразу, поэтому хватит одной запасной для каждого вида фар.
  • Предохранители со схемой их установки. Электрических устройств в современных автомобилях очень много, поэтому такой набор лишним не будет.
  • Изолента и пластиковые хомуты. Прекрасный способ закрепить что-либо.
  • Ветошь. Поверьте, ей обязательно найдется применение.
 

Что должно быть в машине из инструментов

Собирая свой набор с инструментами, автовладельцу нужно ориентироваться на конструкцию машины, в том числе большое число труднодоступных мест и недостаток пространства для работы. В автомобиле множество разных узлов и деталей, и каждый элемент требует свои приспособления.

Так что инструментов в автомобиле много не бывает. Только бюджет и место может ограничивать желания автолюбителя. Однако если владелец машины ничего не смыслит в принципах работы и устройстве своей машины, никакие приспособления его не спасут. Хотя осознание того, что в багажнике есть инструмент на любой случай, нередко успокаивает, особенно перед дальней поездкой.

Что должно быть в машине из инструментовЧто должно быть в машине из инструментов

Тем же, кто знает, что такое ремонт авто собственными руками, стоит включить в набор:

  • Рожковые и накидные ключи. Для легковых используют инструменты до 24 мм.
  • Большая и малая трещотка, или трещоточный вороток.
  • Отвертки: короткие и длинные, плоские, крестообразные, со сменными насадками и ударные – всему найдется применение.
  • Шарнирно-губцевый инструмент: пассатижи, бокорезы, съемники и пр.
  • Молотки.
  • Измерительные приборы.

Что из этого выбрать – полный багажник инструментов или минимальный комплект, решать придется самостоятельно.

Товары из категории

Поршневой компрессор Aircast с ременным приводом СБ 4/Ф-500.LT100/16
Поршневой компрессор Aircast с ременным приводом СБ 4/Ф-500.LT100/16
  • Производительность на входе, л/мин 1400
  • Объем ресивера, л 500
232 084 ₽
В кредит от 7 736/мес
Автоматическая цифровая установка для заправки автокондиционеров GrunBaum AC8000S BUS
Автоматическая цифровая установка для заправки автокондиционеров GrunBaum AC8000S BUS
  • Хладагент R134A
  • Вакуумный насос 120 л/мин
352 000 ₽
В кредит от 11 733/мес
ТЕЛЕГА ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ 387 ПР., 7 ПОЛОК, ПЛАСТ. СТОЛ., СИНЕ-СЕРАЯ LICOTA AWX-2603BTSK08
ТЕЛЕГА ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ 387 ПР., 7 ПОЛОК, ПЛАСТ. СТОЛ., СИНЕ-СЕРАЯ LICOTA AWX-2603BTSK08
  • Количество предметов, шт 387
  • Вес, кг 110
254 000 ₽
В кредит от 8 467/мес
Сварочный инвертор MIG REAL MIG 250 F (N253)
Сварочный инвертор MIG REAL MIG 250 F (N253)
  • Напряжение питающей сети, В 380 
  • Рабочий диапазон сетевого напряжения 323–437 В
154 000 ₽
В кредит от 5 133/мес
Перейти в каталог

Что должно быть в машине зимой

Как только температура за окном становится ниже нуля, автомобиль рискует попасть в сугроб или снежный занос. Даже в крупных городах чистку улиц и дворов нельзя назвать удовлетворительной. И нередко автовладельцы сами протаптывают дорогу к своей машине.

Поэтому мягкие щетки, скребки для удаления снега с машины, незамерзайка, средство для размораживания замка и даже лопата, которой можно расчистить дорогу и убрать сугробы – мастхэв для автолюбителя. Ну а хранить это все в багажнике или в гараже – вопрос индивидуальный.

Что должно быть в машине зимойЧто должно быть в машине зимой

Но наиболее частая проблема во время холодов – запуск аккумулятора. Стоит подстраховаться и приобрести пуско-зарядное устройство. Если же вы предпочитаете транспорт с дизельным двигателем, вам нужен антигель – присадка, благодаря которой топливо не замерзнет.

Не помешает также теплая сменная одежда и утепленные перчатки, чтобы работать, когда холодно. Вообще зимой в багажнике стоит хранить теплые вещи для себя и близких, чтобы в случае непредвиденной остановки в непогоду переждать ее с комфортом. Также неплохо было бы положить туда и плед.

Что должно быть в машине для комфорта

Этот список составляется на основе потребностей и предпочтений владельца транспортного средства. Он индивидуален, потому что то, без чего не может обойтись один автолюбитель, может быть совершенно не нужно другому:

  1. Смартфон и/или планшет сегодня не роскошь. Зарядить его в дороге поможет автомобильное зарядное устройство. Это важно для тех, чьи поездки занимают много времени. Современные устройства оборудованы несколькими портами для подключения, так что заряжать можно несколько гаджетов одновременно. Как вариант – пауэрбанк, главное – следить за тем, чтобы он сам был заряжен.
  2. Чтобы фиксировать смартфон или планшет в поездке, требуется держатель. Он не позволит гаджету упасть и повредиться.
  3. Почти вся электроника в автомобиле работает либо от встроенных аккумуляторов, либо от прикуривателя. Благодаря разветвителю последнего можно подключить большее число устройств.
  4. Видеорегистратор. Видеофиксация сегодня необходимость. Она повышает безопасность, играет решающую роль при спорных ситуациях в ДТП. Рынок наводнен самыми разными моделями: с различными углами обзора, качеством съемки, дополнительными функциями, возможностью фиксации как во время движения, так и при стоянке.
  5. Складная лопата. Если автомобиль застрянет в снегу или в грязи, она поможет его откопать куда лучше, чем подручные средства.
  6. Налобный фонарик. Если вам придется что-то делать в темное время суток, то это устройство очень пригодится.
  7. Плед или утепленный спальник. В патовых ситуациях иногда приходится стоять долго. А в нашем климате замерзнуть проще, чем перегреться.
  8. Высококалорийная готовая пища. Все, что может поддержать энергобаланс в поездке: сухофрукты, орехи, шоколад и аналогичные им продукты.

Что должно быть в машине для перевозки ребенка

При наличии детей в машине нужно соблюдать правила безопасной перевозки. Для обеспечения требований безопасности используются детские кресла и бустеры.

Что должно быть в машине для перевозки ребенкаЧто должно быть в машине для перевозки ребенка

Модель зависит от возраста ребенка:

  • до года используется автолюлька;
  • до 7 лет – детское кресло;
  • с 7 до 12 лет – детское кресло или бустер (только сиденье, без спинки);
  • с 12 лет детям можно ездить как взрослым – без специальных устройств.

Учитывается не только возраст, но и вес ребенка. Если ему меньше 12 лет, но рост выше полутора метров и вес более 36 кг, то такому пассажиру разрешается ездить на заднем сидении, просто пристегнувшись ремнем безопасности.

Часто задаваемые вопросы о том, что должно быть в машине

Что должно быть в машине?

Список включает аптечку, знак аварийной остановки, домкрат, запасное колесо, комплект инструментов, огнетушитель, буксировочный трос, документы. Дополнительно стоит иметь технические жидкости, пуско-зарядное устройство, соединительные кабели.

Что по правилам должно быть в машине из документов?

Список документов: полис страхования, водительское удостоверение и СТС. Если водитель зарегистрирован и имеет учетную запись «Госуслуги Авто», то при проверке инспектором ГИБДД можно предъявить документы в электронном виде. При наличии прицепного устройства требуется свидетельство о регистрации прицепа от 750 кг и более, но если общая масса автомобиля вместе с ним не превышает 3,5 т.

Что должно быть в машине при техосмотре?

При проведении технического осмотра проверяется наличие знака аварийной остановки, огнетушителя и аптечки. Требуется, чтобы автомобиль при проверке был чистым, документы оформлены надлежащим образом.

Что должно быть в машине зимой?

Рекомендуется брать с собой жесткую щетку, скребок, буксировочный трос и автомобильную лопату, провода для прикуривания или пуско-зарядные устройства. Также можно положить в багажник жилет со светоотражательными элементами, фонарь, размораживатели и незамерзайку, теплые перчатки, куртку и плед.

Что должно быть в машине зимой?Что должно быть в машине зимой?

Есть предметы, которые обязательно должны быть в машине. Но если набор сделать чуть больше, он облегчит поездку, сделает ее более комфортной, кроме того, в любой ситуации автомобилист сможет решить возникшую проблему.

close icon
Евгений Ковальчук
Ведущий менеджер по автобизнесу
Евгений Ковальчук печатает ...
Подобрать оборудование
Напишите
письмо на почту
Написать письмо на почту
Скидка до 46 000 ₽