Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 550-5724
Звонок по РФ бесплатный
Дарим купон до 46 000 ₽ на первый заказ на ВСЕ!
Осталось 8 из 50
Забрать купон
02.05.2024 Автосервис
1023
Время чтения: 12 минут

Безопасность при работе с компрессором: требования, правила, меры

Сохранить статью:

О чем речь? Техника безопасности при работе с компрессором должна быть обеспечена в первую очередь. При этом неважно, выполняются работы в автосервисе или собственном гараже. Несоблюдением правил эксплуатации может привести к травматизму и порче оборудования.

Как? Чтобы безопасно работать с компрессором, необходимо правильно подготовить рабочее место и оборудование. Также важно периодически обслуживать и ремонтировать оборудование, распознав подозрительные сигналы.

 

Основные риски при работе со сжатым воздухом

При работе со сжатым воздухом очень важно соблюдать технику безопасности, так как воздух, имеющий высокое давление, – источник энергии. Пренебрежение осторожностью может привести к опасным для человеческого здоровья последствиям.

Обязательное прохождение инструктажа и обучения перед началом эксплуатации воздушных компрессоров поможет снизить риски для здоровья персонала и обеспечить безопасность при работе с компрессорами. Также немаловажно обратить внимание на принцип работы устройств, а также на инструкции по их эксплуатации.

Воздушные компрессоры широко используются как для бытовых целей, так и для технического оснащения предприятий. Однако при неосторожном использовании сжатого воздуха и неправильной работе с компрессорами есть высокий риск опасных последствий для человека. Сами компрессорные машины, а также их составляющие могут причинить вред сотрудникам.

Основные риски при работе со сжатым воздухомОсновные риски при работе со сжатым воздухом

Самые распространенные опасности, которые могут повлечь за собой негативные последствия:

  • неправильное заземление, ведущее к повреждениям электрическим током;
  • пылевые частицы, а также мусор, так как сжатым воздухом часто пользуются с целью очистки рабочего места от загрязнений. Включенный компрессор поднимает мелкий мусор и пыль в воздух, поэтому при работе с ним важно использовать средства защиты органов дыхания, зрения и слуха;
  • высокое давление;
  • шум включенного компрессорного аппарата, который негативно действует на слух при длительной и систематической работе со сжатым воздухом.

Во время эксплуатации воздушных компрессоров важно следить за уровнем давления в резервуарах, не допускать его избыточного повышения. Шланги и клапаны также требуют пристального внимания, следует осматривать их на предмет повреждения, чтобы исключить риски здоровью работников.

 

Базовые правила безопасности при работе с компрессором

Приобретайте только качественное и проверенное оборудование

Если вы хотите купить или взять в аренду компрессор, работающий на сжатом воздухе, стоит выяснить его соответствие стандартам качества. Это гарантирует защиту здоровья сотрудников предприятия, которые будут контактировать с приобретенным оборудованием.

Также немаловажно проверить компрессор на работоспособность, осмотреть составляющие части на предмет повреждений. Если при осмотре что-то вызовет у вас сомнения, покупать и использовать такое оборудование не нужно.

Базовые правила безопасности при работе с компрессоромБазовые правила безопасности при работе с компрессором

Рекомендуется найти надежного и проверенного поставщика воздушных компрессоров, чтобы гарантировать качество и исправное состояние нового оборудования.

Проводите регулярно техническое обслуживание

Чтобы обеспечить бесперебойную работу компрессоров, вам обязательно нужно проводить техническое обслуживание оборудования в рекомендованные сроки. Важно обращать внимание на более старые воздушные компрессоры, так как вероятность, что именно они в скором времени могут выйти из строя, достаточно высокая. Таким образом вы тоже обеспечиваете охрану здоровья ваших работников.

Не стоит откладывать техническое обслуживание на более удобное, по вашему мнению, время, ведь до его наступления может произойти поломка, которую можно было бы предотвратить, тем самым снизив опасность при работе с компрессорами.

График технического обслуживания важен, так как любое производственное оборудование может иметь поломки, которые трудно заметить сразу. Может казаться, что компрессор исправен, хотя на самом деле это далеко не так. Соблюдая график, вы обеспечите наибольшую безопасность при работе с компрессором.

Устраните препятствия поблизости

Рабочее место, где планируется использовать компрессор, следует обустроить таким образом, чтобы у персонала был беспрепятственный доступ к оборудованию. Ничего не должно стоять на полу на пути к воздушному компрессору. Также важно убедиться в отсутствии торчащих прутьев, проволок, неровностей напольного покрытия. Соблюдение порядка в рабочей зоне поможет защитить работников от травм при использовании оборудования.

Обязательно проводите обучение операторов

Как уже говорилось в начале, изучение инструкции по работе с оборудованием, а также соблюдение техники безопасности при работе с компрессорами очень важно. Может показаться, что управление воздушным компрессором не требует углубленных знаний. Несмотря на это необходимо проводить обучение работе с данным оборудованием каждого сотрудника. Пренебрежение этим правилом может повлечь за собой несчастные случаи вплоть до летального исхода.

Всегда носите средства защиты

Необходимо приобрести для работников средства индивидуальной защиты органов дыхания, зрения и слуха. Это поможет защитить персонал в случае возникновения аварийной ситуации, а также предотвратит появление профессиональных заболеваний, связанных с использованием воздушных компрессоров. Важно перед началом каждой смены проверять наличие необходимых средств защиты у каждого работника, а также обращать внимание на то, какую одежду носят сотрудники. Она должна состоять из прочных материалов.

 

Правила безопасности при работе с компрессором для покраски

Воздушные компрессоры помогают и при покрасочных работах. Энергия, на которой функционирует компрессор, позволяет нанести краску ровным слоем, а также распылять краску так, как нужно, с минимальным ее расходом. При работе с данным видом оборудования также следует обращать внимание на особые меры предосторожности и нюансы техники безопасности.

Правила безопасности при работе с компрессором для покраскиПравила безопасности при работе с компрессором для покраски

В первую очередь следует ознакомить оператора с инструкцией по эксплуатации компрессора. В ней можно внимательно изучить технические характеристики агрегата, а также требования к работе с ним.

Покрасочный компрессор функционирует автоматически. Это значит, что при прекращении подачи электричества оборудование самостоятельно перестанет работать. Этот аспект важен, так как при возобновлении подачи питания компрессор может самостоятельно включиться. Если не быть к этому готовым, можно получить различные травмы.

Требования к безопасной работе, на которые стоит обратить внимание:

  • Правильное заземление оборудования и розеток, являющихся источниками электроэнергии.
  • Использование исправных удлинителей, если это необходимо.
  • Систематическая проверка изоляции проводов.
  • Обязательное использование защитных кожухов при включении компрессора.

При работе с воздушным компрессором важно не притрагиваться к нему мокрыми руками. Также к устройству нельзя допускать детей и животных, направлять на них струю сжатого воздуха. Использовать агрегат может только тот сотрудник, который прослушал инструктаж и знает технику безопасности при работе с компрессором, использует необходимые СИЗ и носит правильную одежду.

Следует соблюдать рекомендации к техническим характеристикам самих помещений, в которых установлены компрессоры. Они не должны иметь высокую влажность, избыточное количество мелких пылевых частиц в воздухе. Допустимая температура – +5-40 °С. Установка воздушного компрессора должна производиться исключительно на ровной поверхности и на достаточном расстоянии от основного местонахождения работников (минимум 3 метра).

Важно подключать компрессор к сети напряжением 220 В и частотой 50 Гц, применять защитное реле. При работе с компрессором следует помнить о том, что его корпус может сильно нагреваться, что чревато ожогами при неправильной эксплуатации. Если необходимо переставить оборудование на другое место, нужно пользоваться ручками, которые находятся на корпусе.

Сотрудник, имеющий дело с краскопультами и сменными насадками для шлангов, через которые происходит подача сжатого воздуха, должен знать требования к безопасности при работе с компрессором и его составными частями. Не допускается самостоятельно модифицировать насадки или использовать их не по инструкции. О видах разрешенных вспомогательных приспособлений сотрудник может узнать из технической документации, которая должна быть приложена к каждому компрессору.

Меры безопасности при обслуживании компрессора

Регулярное техническое обслуживание компрессоров поможет сохранить оборудование в исправном состоянии на более длительный срок, а также обеспечить вашим сотрудникам безопасность при работе с компрессором. К обслуживанию агрегата допускаются совершеннолетние операторы, которые имеют действующий медицинский осмотр, ознакомлены с техникой безопасности и сдали необходимый экзамен, дающий разрешение на работу с воздушным компрессором.

Меры безопасности при обслуживании компрессораМеры безопасности при обслуживании компрессора

Сотрудник, который обслуживает воздушный компрессор, должен выполнять все инструкции, необходимые для безопасной эксплуатации этого вида оборудования. На рабочем месте следует разместить дополнительную инструкцию, с которой можно будет ознакомиться при возникновении вопросов по функционированию компрессора.

Правила, которым необходимо следовать при работе с воздушным компрессором:

  • Ежедневная проверка чистоты помещения, в котором установлено оборудование. Не допускается загрязнение напольного покрытия, наличие препятствий на пути к компрессору.
  • Установка специальных ограждений, которые будут закрывать вращающиеся элементы компрессора. Ежедневная проверка наличия всех необходимых ограждений, не допускается убирать/сдвигать их на другое место.
  • Запрещается переносить воздушный компрессор на другое место в то время, как он находится во включенном состоянии.
  • Запрет на пребывание в помещении с компрессорами лицам, которые не работают с данным оборудованием. Если оператору нужно покинуть свое рабочее место, он обязан передать управление компрессору другому сотруднику, обученному для этой работы.
  • Использовать топливо, которое нужно для конкретной марки компрессора.
  • Доставка компрессорного масла должна осуществляться только в специально предназначенной для этого таре. Нельзя использовать другие емкости, особенно после иных видов топлива.
  • При работе с компрессором следует следить за постепенным повышение давления, не допускать скачков.
  • Если компрессор остановился из-за механического воздействия или нагрева определенных деталей, нельзя повторно запускать оборудование, не осмотрев его на наличие повреждений.
  • Запрещено проводить техническое обслуживание, если компрессор находится во включенном состоянии. Также нельзя производить замену любых элементов включенного оборудования.

Меры безопасности при обслуживании компрессораМеры безопасности при обслуживании компрессора

Если компрессор вышел из строя и нужен ремонт, то стоит подготовить оборудование следующим образом:

  • Отключить компрессор от источника питания и прочистить систему азотом от остаточных водосодержащих газов.
  • Использовать плакаты, которые позволят сотрудникам понять, что данное оборудование находится в неисправном состоянии.
  • Закрыть заглушками все линии компрессора.

Нужно подготовить наряд-допуск для сотрудников, которые занимаются техническим обслуживанием компрессоров. Работник, выдающий допуск, должен проследить за наличием предупреждений о неисправности оборудования. Во время проведения технического обслуживание не допускается использование сварочных аппаратов. В помещении, где проводятся ремонтные работы, нельзя курить.

После завершения ремонта следует проверить работоспособность оборудования, соответствие техническим характеристикам. Только после этого можно запускать компрессор и допускать к нему операторов.

Товары из категории

Поршневой компрессор Aircast с ременным приводом СБ 4/Ф-500.LT100/16
Поршневой компрессор Aircast с ременным приводом СБ 4/Ф-500.LT100/16
  • Производительность на входе, л/мин 1400
  • Объем ресивера, л 500
242 417 ₽
В кредит от 8 081/мес
Автоматическая цифровая установка для заправки автокондиционеров GrunBaum AC8000S BUS
Автоматическая цифровая установка для заправки автокондиционеров GrunBaum AC8000S BUS
  • Хладагент R134A
  • Вакуумный насос 120 л/мин
352 000 ₽
В кредит от 11 733/мес
ТЕЛЕГА ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ 387 ПР., 7 ПОЛОК, ПЛАСТ. СТОЛ., СИНЕ-СЕРАЯ LICOTA AWX-2603BTSK08
ТЕЛЕГА ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ 387 ПР., 7 ПОЛОК, ПЛАСТ. СТОЛ., СИНЕ-СЕРАЯ LICOTA AWX-2603BTSK08
  • Количество предметов, шт 387
  • Вес, кг 110
254 000 ₽
В кредит от 8 467/мес
Сварочный инвертор MIG REAL MIG 250 F (N253)
Сварочный инвертор MIG REAL MIG 250 F (N253)
  • Напряжение питающей сети, В 380 
  • Рабочий диапазон сетевого напряжения 323–437 В
154 000 ₽
В кредит от 5 133/мес
Перейти в каталог

Часто задаваемые вопросы о безопасности при работе с компрессором

Кто допускается к выполнению работ на компрессоре?

К работе с воздушным компрессором допускаются совершеннолетние лица, прошедшие медицинский осмотр, все виды инструктажа, прослушавшие обучение по использованию оборудования, а также закончившие обязательную стажировку и сдавшие экзамен. Знание техники безопасности при работе с компрессором – самый важный критерий, которому должен соответствовать выбранный вами оператор.

Нужно ли спускать воздух из компрессора после работы?

Для использования компрессоров с ресивером существует правило – после окончания работы очень важно понизить давление и проследить за полным выпуском воздуха.

Что запрещается при работе с пневмоинструментом?

Запрещается перемещать и убирать ограждения, которые защищают крутящиеся элементы компрессора, пользоваться сломанным оборудованием, самостоятельно чинить неисправный агрегат. Также нельзя снимать с компрессора специальные средства защиты и переносить его за части, не предназначенные для этого.

При необходимости технического обслуживания важно пользоваться услугами проверенных организаций, которые занимаются ремонтом холодильного оборудования, знают технику безопасности при работе с компрессором и предоставляют услуги продолжительное время.

close icon
Евгений Ковальчук
Ведущий менеджер по автобизнесу
Евгений Ковальчук печатает ...
Подобрать оборудование
Напишите
письмо на почту
Написать письмо на почту
Скидка до 46 000 ₽