Пишите нам на почту
zakaz@centr-to.ru
Звоните сейчас, мы работаем
8-800-550-5724
Звонок по РФ бесплатный
23.11.2022 Шиномонтажное оборудование
1025
Время чтения: 13 минут

Как выбрать шиномонтажный станок: важные функции и характеристики

Сохранить статью:

О чем речь? Выбор шиномонтажного станка зависит от ряда параметров и в первую очередь от целевой аудитории сервиса. Для работы с колесами легковых автомобилей нужен один тип оборудования, а для грузовиков – другой.

На что обратить внимание? Однако это не единственные критерии. Важно определиться с мощностью станка и его размерами, ведь площадь помещения шиномонтажа не бесконечна. После этого можно обратить внимание на дополнительные характеристики.

 

Виды шиномонтажных станков

Чтобы произвести даже самый простейший шиномонтаж, требуются специальные инструменты. Они дают возможность эффективно и быстро выполнять задачи, связанные с установкой колёс и заменой резины. При помощи такого оборудования процесс шиномонтажа становится в разы удобнее и быстрее. Плюс ко всему, применение современных технологий повышает качество проводимых мероприятий.

Виды шиномонтажных станков

Шиномонтажный станок представляет собой особый механизм. Он позволяет выполнять бортирование колёс с соблюдением всех норм безопасности и качества.

Чтобы понять, как выбрать шиномонтажный станок, следует разобраться с принципом его работы. Можно выделить две группы такого оборудования:

  • Полуавтоматическое. Эти приборы уступают в производительности автоматическим устройствам. В процессе бортировки задействован механик. При этом у полуавтоматических станков есть и преимущество: они имеют сравнительно небольшие размеры, так что могут устанавливаться в маленьких мастерских.
  • Автоматическое. Это более производительные и быстрые устройства. В процессе работы механик практически не задействован. Кроме того, данное оборудование имеет более широкий набор различных функций и возможностей. Благодаря этому такие станки могут выполнять множество задач, которые недоступны для полуавтоматических устройств. Но нельзя не отметить, что это оборудование отличается большими размерами, так что мастерская должна иметь достаточно свободного места. Кроме того, автоматические станки имеют более высокую стоимость.
Главное отличие полуавтоматических моделей заключается в том, что для выполнения задач механик должен самостоятельно перемещать захватную лапу. Автоматические устройства управляются при помощи специальных педалей.

При этом шиномонтажные аппараты выпускаются в разных комплектациях. Имеющийся набор функций и опций будет зависеть от того, как сконструирована конкретная модель. Плюс ко всему, оборудование имеет разную область применения: одни устройства работают с колёсами автомобилей легкового типа, а другие — грузового.

Автоматическое оборудование

3 ключевых параметра выбора шиномонтажного станка

Итак, как правильно выбрать шиномонтажный станок? Для этого вам нужно обратить внимание на несколько важнейших показателей.

  • С какими авто вы собираетесь работать?

Вам необходимо определить, что именно вы будете делать и какие клиенты смогут к вам обращаться. Это позволит понять, каков будет размер бортируемых колёс. Если вы убедите потребителей в том, что ваша мастерская может выполнять все типы задач, то придётся закупать соответствующее оборудование.

Речь идет об универсальном оборудовании, которое способно работать как с легковыми, так и с грузовыми автомобилями. Такие станки могут бортировать колёса диаметром до 50-60 дюймов. Вы можете увидеть подобное оборудование у таких производителей, как AE&T, Trommelberg, «Сорокин».

Однако если вы заключили договоры с автошколами и таксомоторными парками и собираетесь обслуживать лишь легковые авто, то выбирайте устройства, которые позволяют работать с колёсами диаметром до 38-46 дюймов.

Помимо диаметра, следует обращать внимание и на ширину колёс. Самое большое значение этого параметра составляет 12-30 дюймов. Чаще всего колеса, ширина которых превышает 16 дюймов, монтируются на грузовики, автобусы и сельскохозяйственную технику.

Покупая балансировочный стенд, следует учитывать ширину обода, а не ширину покрышки. Дело в том, что именно обод крепится к валу. Учтите, что чем больше будет значение этого показателя, тем более крупноразмерные колёса вы сможете принимать.

Если вы собираетесь приобрести несколько станков для участка шиномонтажа, к примеру, шиномонтажного стенда и балансировочного, то учитывайте, что максимальные значения размеров колёс должны быть у них приблизительно одинаковыми. Тот же принцип работает и при проверке герметичности колес, так как излишне большие модели могут попросту не поместиться.

Учитывайте и тот факт, что чем более крупные колеса может обрабатывать устройство, тем выше его мощность. Следовательно, необходимо обращать внимание на особенности электропотребления приобретаемой модели. В противном случае можете столкнуться с неполадками сети.

  • Какова должна быть мощность станка, чтобы вы могли выполнять все необходимые задачи?

Оборудование, мощность которого не превышает 1 кВт, подойдет для работы с колесами легковых автомобилей. Как правило, они эксплуатируются в частных мастерских, гаражах и небольших боксах и работают от сети 220 В.

Если же вы собираетесь принимать грузовые автомобили, то придётся обзавестись более мощным станком, который сможет создать необходимое усилие для бортировки крупногабаритных колес. Мощность этих приборов нередко составляет 3 кВт, а иногда и выше. Функционируют от трехфазной электросети.

Автоматические шиномонтажные установки, которые работают с тяжелыми колёсами, могут и не обладать высокой мощностью и питаться от обычной однофазной сети.

Такие аппараты выдают дополнительное усилие при помощи пневмопривода (необходимо обеспечить соединение с воздушной магистралью или компрессором). Стоит понимать, что показатель давления воздуха устройства должен соответствовать показателю давления в пневмосети на предприятии.

Существуют универсальные модели, работающие от сети 220 и 330 В. Они лучше всего подойдут для предприятия, на котором трехфазная сеть выступает в качестве основного источника питания, а однофазная играет роль резервной (скажем, при отключении электричества будет использоваться электрогенератор).

  • Сколько свободного места есть для установки станков?

Для организации шиномонтажа не нужно много пространства. Владельцы таких предприятий вполне обходятся небольшими помещениями. Как правило, это боксы, площадь которых насчитывает 6-8 кв. метров. Однако вы можете захотеть установить сразу несколько устройств. В таком случае следует предусмотреть свободное место, чтобы мастеру было удобно выполнять те или иные задачи.

Следовательно, нужно учитывать размеры приобретаемых устройств, сопоставляя их с рабочим пространством вашего предприятия. Если речь идёт о небольшом помещении, то оптимальным вариантом будет модель, длина и ширина основания которой не превышают 90-100 см. Такие устройства можно найти у AE&T и Trommelberg.

Если же вы являетесь счастливым обладателем крупногабаритного помещения, то вам в любом случае будет выгоднее приобрести наиболее компактное устройство. В будущем вполне может потребоваться обзавестись ещё некоторым количеством станков, так что оставьте место для расширения бизнеса.

На сегодняшний день производители стремятся выпускать небольшое по размерам оборудование, имеющее достаточный набор функций и опций. Но если вы хотите работать с грузовыми автомобилями или сельскохозяйственной техникой, то учтите, что, скорее всего, вам придётся купить крупный станок. Длина основания такого устройства может составлять 180-200

Дополнительные характеристики шиномонтажного станка

При покупке шиномонтажного станка необходимо обращать внимание на несколько важных конструкционных параметров:

  • надежность поворотного стола;
  • наличие станка двустороннего действия;
  • наличие защитных накладок с литыми дисками;
  • наличие зажимов, предотвращающих скольжение диска при проведении профильных работ.

Ресивер, предназначенный для хранения сжатого воздуха, который ещё иногда называют «взрывной накачкой», как правило, размещается с задней части конструкции. После нажатия на педаль станка воздух начинает проходить через отверстия в зажимах. Из-за этого смещается обод, расположенный в механизме боковой части колеса.

Дополнительные характеристики шиномонтажного станка

Этот режим работы позволяет выпрямлять борта шин из резины.

«Третья рука» — ещё одна полезная функция, которая может быть реализована в шиномонтажном станке. Управление осуществляется благодаря пневматическому механизму. Принцип работы следующий: в процессе вращения рабочего стола при помощи специального элемента покрышка фиксируется в сбортированном или разбортированном положении.

Функция «взрывной накачки» часто используется в работе с низкопрофильной резиной. Она нужна в том случае, если вы собираетесь принимать резину с жесткими бортами, а покрышку не получается вернуть в изначальное положение. Вы можете без труда найти оборудование с такой функцией. Кроме того, вы можете купить его с целью дальнейшего объединения с уже имеющимся устройством. Однако учитывайте, что не каждый стенд поддерживает такую опцию. Поэтому лучше проконсультироваться со специалистом в процессе выбора станка.

Топ-5 популярных шиномонтажных станков

WDK-764

Автоматическое устройство, благодаря которому у вас появится возможность выполнять монтаж и демонтаж шин легковых авто и внедорожников. С помощью данной модели можно выполнять бережную работу с дисками и резиной.

Плюсы:

  • Наличие 2-х режимов скорости.
  • Возможность электронного управления вращением двигателя.
  • Удобное расположение педалей управления.
  • Крупный монтажный стол, позволяющий работать с крупногабаритными колёсами.
  • Автоматически откидывающаяся колонна с монтажной головкой.
  • Эргономичное расположение монтажной головки относительно обода по горизонтали и вертикали.
  • Наличие разборного отжимного пневмоцилиндра с повышенным ресурсом и силой отжима в 2,5 тонны.
  • Функция отрыва кромки шин с большой резиновой накладкой (для бережного обращения с дисками и резиной).

WDK-764

TCA 26IT

С помощью этого станка вы сможете выполнять все поставленные задачи, достигая высочайший уровень качества.

Преимущества модели:

  • Итальянская технология производства, применение высококачественных материалов в процессе изготовления.
  • Прохождение многочисленных испытаний перед выпуском.
  • Возможность работать с дисками разных сплавов диаметром до 26".
  • Наличие поворотного монтажного стола, скорость вращения которого можно настраивать.
  • Регулируемые зажимные кулачки, наличие быстрозажимных фиксаторов.
  • Монтажная стойка, положение которой можно настраивать с помощью педали.
  • Автоматическое позиционирование монтажной головки относительно диска по горизонтали и вертикали.
  • Самоцентрирующийся механизм поворотного стола (4-кулачковый).
  • Высокомощное отжимное устройство для различных типов шин с защитной накладкой.
  • Удобное позиционирование педалей управления.
  • Возможность опционального дооснащения станка при помощи третьей руки.

TCA 26IT

WDK-7624038

Ещё одно высококачественное устройство. Станок имеет опцию взрывной накачки и поворотную консоль.

Плюсы:

  • Автоматическое позиционирование монтажной головки относительно диска по горизонтали и вертикали.
  • Функция взрывной накачки для бескамерных шин.
  • Функция отрыва кромки шин с большой резиновой накладкой для бережного обращения с дисками и резиной.
  • Отдельно расположенные педали управления.
  • 4-х кулачковый самоцентрирующийся механизм поворотного стола.
  • Износостойкая сталь, из которой выполнена монтажная головка.
  • Удобные и долговечные зажимы.
  • Возможность регулировки уровня накачки шины при помощи педали.
  • Наличие поворотной откидной консоли.

WDK-7624038

NORDBERG 4638

Данный станок является полуавтоматическим.

Преимущества:

  • Возможность монтажа и демонтажа стандартных, низкопрофильных, камерных и бескамерных шин легковых авто и небольших грузовиков.
  • Возможность работы с дисками разных сплавов.
  • Наличие 4-х кулачкового самоцентрирующего механизма поворотного стола, функционирующего за счет пневмопривода.
  • Большой срок службы, достигаемый за счет грамотной технологии производства.

NORDBERG 4638

KraftWell KRW22/220

Полуавтоматическая модель, позволяющая обрабатывать колеса легковых автомобилей, внедорожников и малогабаритного коммерческого транспорта. Может устанавливаться не только в больших автосервисах, но и в условиях ограниченного пространства.

Плюсы:

  • Наличие поворотной консоли, которая отводится в сторону за счёт действий механика.
  • Возможность работы со стальными и легкосплавными дисками.
  • Производительный и долговечный пневмоцилиндр отбортовщика.
  • Удобное позиционирование педалей.
  • Функциональный отбортовщик с широкой лопаткой.
  • 4-х кулачковый механизм зажима, расположенный на эргономичном самоцентрирующемся столе круглой формы.
  • Грамотная конструкция мотор-редуктора, надежность которой проверялась на практике в течение многих лет.
  • Легкость ремонта и ухода, что достигается за счет удобной технологии доступа к рабочим узлам

Теперь вы знаете, как правильно выбрать шиномонтажный станок. В первую очередь необходимо ориентироваться на конкретные задачи, которые ставит перед собой ваше предприятие. Чем более современное и удобное оборудование будет применяться вашими работниками, тем лучше окажется результат. Таким образом, вы сможете реализовывать все пожелания клиентов и выйти на высокий уровень дохода.

Забирайте скидку
прямо сейчас
Зафиксируйте скидку по номеру телефона
Позвонить бесплатно