Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 550-5724
Звонок по РФ бесплатный
Дарим купон до 46 000 ₽ на первый заказ на ВСЕ!
Осталось 8 из 50
Забрать купон
12.05.2023 Подъемное оборудование
3601
Время чтения: 14 минут

Потолок для подъемника: выбор высоты оборудования

Сохранить статью:

О чем речь? Высота потолка для подъемника – важнейший критерий вместе с параметрами и качеством самого оборудования. От него зависят и выбор типа техники, и в целом пригодность помещения для ее установки.

На что обратить внимание? Выбор подъемника – половина дела, не менее важно правильно его установить. Для этого необходимо соблюсти ряд правил и определенную последовательность действий.

 

Критерии выбора подъемника для мастерской или гаража

Подъемное оборудование, в зависимости от типа привода, бывает двух видов:

  • гидромеханическое;
  • электромеханическое.

А по своему типу подъемники разделяют на два вида:

  • напольные;
  • канавные.

Критерии выбора подъемника для мастерской или гаражаКритерии выбора подъемника для мастерской или гаража

Разновидности подъемников в зависимости от типа подъемной опоры:

  • одностоечные;
  • двухстоечные;
  • трехстоечные;
  • многостоечные;
  • ножничные.

Подъемники с гидравлическим приводом различаются между собой количеством плунжеров:

  • одноплунжерные;
  • двухплунжерные;
  • трехплунжерные;
  • многоплунжерные.

Для того чтобы правильно выбрать и установить оборудование, необходимо опираться на различия приводов.

Электромеханические подъемники считаются недорогим и простым в последующем обслуживании вариантом. У них довольно простая конструкция. Электромеханическая техника имеет следующие особенности:

  • Стопоры требуется приобретать отдельно.
  • Смазывание рабочих частей необходимо проводить регулярно.
  • Повышенная безопасность обеспечивается благодаря наличию трансмиссионного вала.

Оборудование с электрогидравлическим приводом отличается плавной и тихой работой. Несмотря на более высокую стоимость, эксплуатационные характеристики данного варианта лучше, при этом особых сложностей в установке он не имеет. Использование техники с электрогидравлическим приводом позволяет увеличить скорость работы, что важно для владельца СТО.

Критерии выбора подъемника для мастерской или гаражаКритерии выбора подъемника для мастерской или гаража

Важный момент! Если вы отдаете предпочтение двухмоторному подъемнику, то обратите особое внимание на программу синхронизации. Даже при наличии дорогих и качественных двигателей крайне важно, чтобы было установлено соответствующее программное обеспечение. Иначе пострадает не только эффективность работы оборудования, но и безопасность.

Наиболее оптимальным вариантом для среднестатистического гаража является монтаж электромеханического подъемника с одной или двумя стойками. У данных типов оборудования высокие показатели надежности и при этом достаточная грузоподъемность для ремонта легковых автомобилей. Компактные размеры позволяют использовать такие устройства в небольших помещениях с малой высотой потолка (2 метра), а обслуживание подъемника не требует наличия опыта и специальных навыков.

Подъемное оборудование более высокого уровня практически не устанавливается в гаражах, по большей части его используют в специализированных автомастерских.

Не менее важную роль играет и высота помещения. Небольшой гараж, как правило, имеет невысокий потолок, а значит, и монтировать в нем мощный подъемник невозможно технически.

Критерии, которые следовать учитывать при выборе подъемника:

  • грузоподъемность;
  • скорость движения механизма;
  • основные параметры конструкции (вес, размер, конфигурация).

На самом деле сделать правильный выбор не так сложно. Достаточно обратить внимание на марку NORDBERG, которая является оптимальным вариантом соотношения цены и высокого качества оборудования.

Высота потолка для подъемника

На сегодняшний день более популярным в кругу автовладельцев является подъемник, нежели смотровая яма, и у этого есть объяснение. Гораздо комфортнее проводить осмотр авто не в сырой яме, при этом качество обзора всех расположенных на нижней части машины деталей не становится хуже. Выполнять ремонтные работы также значительно проще, а при использовании подъемника эстакадного типа можно обслуживать сразу два транспортных средства.

Чтобы определить, какой высоты должен быть потолок для подъемника, необходимо к наибольшей высоте поднятия (максимум 1900 мм) прибавить высоту транспортного средства без учета открытого багажника.

Высота потолка для подъемникаВысота потолка для подъемника

При расчетах также учитывается тип подъемного оборудования. Если используется эстакадный тип, то в формулу вводится еще одно значение – полная высота автомобиля. В случае применения подъемника с выдвижными лапами необходимо вычесть расстояние между днищем автомобиля и уровнем пола – условно 300мм.

В зависимости от типа подъемника простые расчеты дают такие значения высоты потолка:

  1. Для эстакадного подъемника:
    • Легковое авто – 3900 мм.
    • Внедорожник – 4400 мм.
  2. Для подъемника с выдвижными лапами:
    • Легковое авто – 3600 мм.
    • Внедорожник – 4100 мм.

Точную высоту потолка для подъемника с учетом конкретного транспортного средства можно узнать, если ввести в формулу высоту авто, указанную в техпаспорте.

Правила установки подъемника

Эффективность работы оборудования зависит не только от качества самого подъемника, но и от грамотно выполненной его установки. Крайне важным в данном случае является наличие у гаража надежного фундамента.

Для грузоподъемной техники толщина бетонной площадки должна составлять не менее 100 мм. Обязательно проводится армирование ее основания, без которого подъемное оборудование может продавить фундамент, и бетон придется заливать заново.

Если вы покупаете гараж, то лучше поинтересоваться информацией о толщине стяжки и бетонном основании у продавца заранее. Важно, чтобы помещение по своим размерам соответствовало габаритам выбранной вами техники.

 

Если основание не будет удовлетворять требованиям к установке оборудования, то велик риск повреждения фундамента, поломки механизмов и получения травмы во время обслуживания транспортного средства. Поэтому выбирать гараж и сложное техническое оборудование для ремонта автомобилей лучше с помощью профессионала.

Что еще следует учесть в процессе монтажа подъемника:

  • До какого минимально возможного уровня можно опустить лапы.
  • Параметры помещения и устанавливаемого оборудования.

У разных фирм эти данные различаются, например уровень опускания лап может находиться в пределах от 95 до 110 мм. Находясь в самом низком положении, основание подъемника должно быть прочным и ровным.

Подходящей высотой потолка в гараже для подъемника является то значение, при котором машину можно беспрепятственно поднять сколько надо и при этом подъемнику хватает расстояния, чтобы работать на максимум своих возможностей.

Правила установки подъемникаПравила установки подъемника

Если в гараже оборудовано подвальное помещение, в нем можно расположить нижние опоры, установив их между основанием подвала и верхним перекрытием и забетонировав. Это позволит уменьшить нагрузку на перекрытие и снизить вибрацию во время работы подъемника под весом автомобиля.

Оптимальным вариантом шпилек для крепления подъемника являются детали марки М18, длина которых составляет 30 см. Снизу дополнительно закрепляется пластина из металла толщиной от 3 до 5 мм. Данный вариант может использоваться для средних и малых по весу и размеру подъемников. В любой автомастерской обязательно заливается бетонный фундамент с дополнительным армированием. Над подвалом нельзя размещать подъемное оборудование. В ином случае риск повреждения плит перекрытия возрастает, даже несмотря на установку дополнительной опорной системы.

Подъемник, установленный в гараже, даст возможность не обращаться на СТО, а проводить ремонт и обслуживание собственного автомобиля на месте. Однако следует ответственно подойти к выбору техники, а также изучить вопрос ее монтажа и соответствия размеров, типа, характеристик и конфигурации.

 

Примерные этапы монтажа подъемника

Самостоятельно установить автомобильный подъемник с двумя стойками не так сложно, нужно лишь иметь техническую возможность, определенный набор инструментов и четкую инструкцию по монтажу.

Что понадобится для установки:

  • строительный уровень;
  • перфоратор и бур по бетону с диаметром 20мм;
  • рулетка длиной более 5м;
  • набор ключей с максимальным размером 30мм;
  • молоток или кувалда весом более 1кг.

Требуемые размеры отверстий, в которые будут установлены крепления, можно найти в техническом паспорте. Но надежнее делать разметку точек крепежа непосредственно на месте, установив вертикально стойки.

Примерные этапы монтажа подъемникаПримерные этапы монтажа подъемника

Последовательность действий при монтаже:

  1. Вскройте упаковку, извлеките комплект и сверьте соответствие всех элементов и комплектации по приложенному руководству. Нанесите примерную разметку местоположения точек для крепления стоек. Разместите в вертикальном положении стойки автоподъемника на размеченные точки, заранее зафиксировав удлинители в том случае, когда производится установка оборудования с верхней синхронизацией.
  2. Учтите, что одна из стоек будет использована для подводки электропитания к гидростанции. Данный элемент будет иметь некоторые отличия от остальных.
  3. Удостоверьтесь, что стойки находятся точно друг напротив друга, в этом вам поможет уровень. Механизм с нижней синхронизацией требует укладки трапа с небольшим зазором 1-2 мм около каждой стойки.
  4. Расположенные в гидроцилиндрах штуцеры или отверстия необходимо защитить от попадания в них строительной пыли в процессе установки.
  5. При помощи бура 20 мм сделайте по одному отверстию в центральную точку задней части подошвы подъемника через уже имеющееся отверстие так, чтобы детали не сместились. Удалите пыль с рабочей зоны и забейте анкер, на который предварительно должны быть установлены гайка и шайба.
  6. Данные пункты следует выполнить для каждой стойки, после чего подтянуть вручную гайки и повторно проверить опоры на строго вертикальное положение при помощи уровня.
  7. Глубина анкерных отверстий должна быть больше длины анкера на 2-3см.
  8. Сделайте оставшиеся отверстия и проведите установку анкеров, протягивая их перекрестно. Скорректировать вертикальное положение можно при помощи регулировочных прокладок, которые присутствуют в комплекте.
  9. Для подъемника с верхней синхронизацией необходимо установить стойки в строго вертикальном положении. Сверху к ним фиксируется перекладина ДО того, как будут окончательно протянуты анкеры. Подъемники с двумя стойками и нижней синхронизацией разрешается установить с НАРУЖНЫМ развалом от 3 до 5 мм на стойку, наклонять внутрь категорически нельзя.
  10. Возьмите динамометрический ключ и с его помощью произведите окончательную протяжку анкеров и затем можно начинать навешивать оснастку. Поднимать каретки следует постепенно, пока не сработает стопор, а после этого заводить тросы. Одну каретку требуется закрепить выше других.
  11. Если подъемник оборудован электрической функцией управления стопорами (к примеру, это может быть LAUNCH240SCA, LAUNCH 235-240 SBA), то вначале необходимо установить катушки магнитов и стопорные элементы.
  12. Заведение троса начинается с каретки, которую мы закрепили выше остальных. Первым делом накрутите гайку, немного поднимите каретку, чтобы освободить стопор. После этого аккуратно опустите каретку, пока она не провиснет на тросе. Тогда увеличится его натяжение и легче будет натянуть следующий. Повторите эти действия для оставшихся стоек.
  13. Помните, что сплетение и касание тросов с элементами автомобильного подъемника недопустимо!
  14. Для смазывания осей кареток используйте смазку, после чего на каждую установите лапы и стопоры. При наличии пульта управления установите его на колонну и гидростанцию. Произведите монтаж гидросистемы по имеющейся схеме, контролируя отсутствие пыли и грязи в местах соединений.
  15. Затяните штуцеры при помощи ДВУХ ключей, крепко удерживая их. Гидравлический шланг, размещенный между стойками, и тросы синхронизации не должны пересекаться между собой.
  16. Залейте указанное количество масла в бак гидростанции и подключите электричество. Электросеть обязательно должна соответствовать критериям, установленным производителем. ПРОВЕРЬТЕ ЗАЗЕМЛЕНИЕ!
  17. При установке двухстоечного автоподъемника LAUNCH с электрическим управлением стопорами прежде, чем заливать гидростанцию, требуется произвести монтаж электросистемы, концевых выключателей и подключение пульта управления.
  18. Нажмите и удерживайте в течение 10-15 секунд кнопку «вверх» для проверки правильности работы всех элементов системы. Во время подъема штоков ГЦ цепи кареток следует горизонтально расположить на роликах и удостовериться в том, что тросы синхронизации, электропровода и гидравлический шланг не пересекаются друг с другом.
  19. Подъемники с питанием от сети 220В комплектуются мотором с предустановленным направлением вращения. Если агрегат питается от 380В, важно проконтролировать, как именно подключен двигатель, чтобы гидроцилиндры двигались вверх. При нарушении фаз подъем не будет происходить даже при работающем моторе.
  20. Повторите запуск, удерживая кнопку до тех пор, пока не начнется движение и не будет достигнута максимальная высота подъема кареток. В таком положении кареток автоподъемник необходимо зафиксировать на 10 минут, в течение которых проверить, нет ли в гидросистеме утечек.
  21. Если все в норме, каретки можно опускать вниз на минимальную высоту и спускать воздух из гидросистемы.
  22. Одновременно с удержанием рычага опускания потяните цепь гидроцилиндра. Для того чтобы произвести прокачку системы, требуется опустить штоки каждого ГЦ до упора. Начинать следует с того, что находится дальше всех от гидростанции. Между подъемом ГЦ и опусканием нужно делать небольшие паузы, это защитит масло от вспенивания.
  23. После проведения всех манипуляций дополните бак маслом по уровню.

Чтобы отрегулировать натяжение тросов синхронизации, поднимите каретки на 15-20см от уровня пола, не опуская на стопоры. Тросы должны быть отрегулированы таким образом, чтобы они сводились между собой при помощи одной руки. Показателем правильности натяжения тросов является одновременный щелчок всех стопоров. Установите контргайки на штоках и затяните их.

Примерные этапы монтажа подъемникаПримерные этапы монтажа подъемника

Важный момент! Если синхронизационные тросы перетянуты, срок их эксплуатации будет значительно снижаться. А в случае слабого натяжения нарушится работа стопоров и кареток. Увеличить срок службы тросов поможет смазывание их консистентной смазкой.

Далее производится установка крышек и резиновых накладок. Если подъемник имеет нижнюю синхронизацию, то следует закрепить защитный трап.

Ваше оборудование готово к итоговым проверкам.

Для проведения первого запуска оптимально использовать тяжелую машину, которую нестрашно побить. Лапы автоподъемника должны быть заведены под точки подъема, после чего необходимо нажать кнопку «вверх», так опоры примкнут к подъемным точкам. Поднимите автомобиль до того момента, пока колеса не начнут отрываться от пола.

Контролируйте весь процесс поднятия. Показателем правильно проведенной сборки и установки оборудования является неподвижность стоек, отсутствие перекоса кареток, надежная фиксация анкеров и изменения звука гидростанции. Если все проходит без нареканий, пора поднимать автомобиль на максимально возможный уровень.

Можно сделать вывод, что, выбирая автоподъемник для СТО, важно не только смотреть на его качество, но и грамотно рассчитать размеры помещения, определить их соответствие с выбранным вариантом и правильно его установить.

close icon
Евгений Ковальчук
Ведущий менеджер по автобизнесу
Евгений Ковальчук печатает ...
Подобрать оборудование
Напишите
письмо на почту
Написать письмо на почту
Скидка до 46 000 ₽