Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 550-5724
Звонок по РФ бесплатный
Успейте получить скидку до 46 000 рублей на весь ассортимент
Только до 5 декабря
Получить скидку
19.01.2024 Общегаражное оборудование
1102
Время чтения: 13 минут

Высота штабелера: на что влияет и какой бывает

Сохранить статью:

О чем речь? Высота штабелера является одним из важных критериев выбора оборудования. От нее зависит, сможет ли техника работать на складе, удастся ли достать до верхних полок и будут ли безопасными подъем и спуск грузов.

На что обратить внимание? На подъемную высоту влияет тип штабелера: ручные модели используются для подъема на небольшое расстояние, а электрические с опорным механизмом поднимают грузы на 10 метров и более.

 

Задачи и конструкция штабелера

Штабелеры применяются для того, чтобы обслуживать 2- и 3-ярусные стеллажи. Данные устройства можно встретиться в складских помещениях, на производствах, в гипер- и супермаркетах, центрах логистики, на терминалах транспортных фирм и на прочих объектах, где нужно обрабатывать огромное количество продукции.

Задачи и конструкция штабелераЗадачи и конструкция штабелера 

Штабелеры применяются для следующих операций:

  • Загрузка и разгрузка машин транспортных компаний. Поскольку механизм можно эксплуатировать, перемещая только по идеально ровной поверхности и площадкам, штабелеры применяют для погрузки и разгрузки в шлюзах центров логистики.
  • Обслуживание любых грузовых автомобилей. Благодаря большой высоте вил устройства штабелеры подходят для работы с малотоннажными развозными фургонами, а также с двадцатитонными еврофурами.
  • Перемещение товара по складам. Штабелеры идеально подходят для эксплуатации на закрытых площадках, в цехах по производству различной продукции, на огромных торговых площадках.
  • Обслуживание стеллажей. Данные устройства подходят для работы с любыми стеллажами с несколькими ярусами. Штабелеры обеспечивают безопасное размещение и снятие грузов на палетах, поддонах либо в любой таре с захватами под вилы.

По своей конструкции штабелеры напоминают погрузчики и гидравлические тележки. Это устройство состоит из следующих деталей:

  • Ручка управления.
  • Система пуска.
  • Индикаторы.
  • Система тормозов.
  • Подъемный рычаг.
  • Опорные вилы.
  • Рама с мачтой.
  • Колесики.
  • Ролики.

Главный элемент устройства – опорная рама с рулем, а также консоль с роликами. Выполнены они из сверхпрочного стального профиля и выдерживают максимальные статические и динамические нагрузки.

Чтобы перемещать технику, используются колесики и ролики с ободом из металла, а также контактным прочным резиновым или полиуретановым слоем.

Колесики поворачиваются на 360 градусов, укомплектованы тормозной системой.

Рама мачты – важнейшая составляющая часть штабелера. Этот элемент выполнен из двутавров или швеллеров (сталь). Чтобы на раме не образовывалась ржавчина, ее покрывают специальным сверхпрочным составом из полимеров.

На мачте зафиксированы направляющие, чтобы могла перемещаться каретка с вилами, при помощи которой товар поднимают и опускают.

Механизм двигается при помощи ручного, электромеханического или электрогидравлического привода.

Задачи и конструкция штабелераЗадачи и конструкция штабелера 

Высота и другие характеристики штабелера

Конструкция и технические особенности каждой модели гидравлической или электрической тележки будут разными в зависимости от эксплуатационных условий.

Чаще всего товар упаковывают в классические палеты с параметрами 120 на 80 см, другое их название – европоддоны. Это значит, что для их перемещения подойдет стандартная рохля.

Тележки, используемые на складе, обладают следующими характеристиками:

  • грузоподъемность — до 2500 кг;
  • длина платформы (вил) — 1150 мм;
  • ширина вил — 550 мм;
  • расстояние от платформы до пола — 200 мм;
  • количество ведущих колес и роликов — 2/2;
  • диаметр колес — 200 мм;
  • диаметр роликов — 80 мм.

Если груз достаточно большой, применяют длинные рохли, длина вил которых более 1500 мм, такие устройства способны поднять до 3 тонн.

Высота подъема штабелера

Оптимальная дистанция между полом и верхней поверхностью вил – 20-22 см. При таких параметрах можно легко транспортировать европалеты, поскольку груз не опрокинется. Также есть тележки, платформу которых можно опустить до 55 мм. Высота дорожного просвета у рохли – 8 см.

Кроме того, бывают тележки, способные поднять продукцию вверх на 300 см. У этих моделей есть ножничный подъемник, поэтому загружать и выгружать товар получается максимально быстро. Такие тележки с успехом применяют на производстве.

Если нужно поднять груз на высоту более 5 метров, используют ричтраки.

Длина вил

Когда помещение небольшое и рохля не сможет нормально передвигаться, следует использовать повозку. Длина вил такого устройства всего 800 мм, что на 350 мм короче, чем у тележки.

Повозка легче, у нее минимальный радиус поворота. Но с ее помощью удастся поднять груз до 500 кг.

 

Грузоподъемность

Грузоподъемность устройства зависит от характеристик домкрата, материала вил, толщины и жесткости тяг, а также качества роликов. В продаже можно найти рохли, способные поднять свыше 5 тонн.

Вес

Благодаря применению высококачественных стальных элементов конструкции, тщательной подгонке узлов, изготовители поставляют на рынок легкие рохли. Обычно гидравлическая или электрическая тележка весит не более 150 кг.

Устройства, способные поднять более 2,5 тонны, тяжелее, так как у них прочный и массивный корпус.

Высота и другие характеристики штабелераВысота и другие характеристики штабелера 

Виды штабелеров

Ручные механические штабелеры

Несмотря на то что данная модель устарела, она все еще применяется в малом бизнесе. Конструктивно ручные механические штабелеры выполнены следующим образом: рама с неподвижными вилами, колеса и подъемный механизм.

Вилы поднимаются за счет лебедки с тросовым или цепным приводом, при этом оператор вращает рукоять.

Человеческий фактор нельзя исключить – сотрудник может устать, либо рука сорвется, тогда тормозной механизм штабелера зафиксирует груз, чтобы он не упал.

В ряде моделей можно менять ширину вил, чтобы надежно захватить груз. Механический штабелер не нужно стабилизировать, поскольку у него высокая устойчивость.

Чтобы перемещать технику и поднимать грузы, работнику требуется приложить максимум усилий. Главное достоинство такой модели – экономичность и надежность, однако ручной механический штабелер не подойдет для тяжелого груза. Данное устройство рекомендуется использовать как стационарный или малоподвижный инструмент на выбранном участке.

ДостоинстваМинусы
Небольшая ценаНебольшая высота ручного штабелера, можно поднять только легкие грузы
Простая и надежная конструкцияСотруднику нужно приложить максимум усилий при работе с таким штабелером;
Безопасное и устойчивое устройствоПогрузка и выгрузка товара происходит медленно

Ручные гидравлические штабелеры

Оптимальный вариант для складских помещений с минимальным потоком грузов, подходит для работы с 2- и 3-ярусными стеллажами.

Гидравлические модели подходят для погрузки, разгрузки и штабелирования. По своей конструкции похожи на усовершенствованную рохлю:

  • установлен ручной либо ножной гидравлический привод;
  • за счет сбрасывающего клапана груз опускается плавно.

В стандартных гидравлических моделях с ручным приводом специалист должен надавливать на рычаг гидравлики. Усилие передается к вилам цепным приводом, в результате они поднимаются на 3-4 см. Чтобы достичь нужной высоты, работник должен непрерывно контролировать процесс. То, насколько быстро поднимается груз, зависит от прикладываемых человеческих усилий. Если установлена телескопическая мачта, ручная гидравлическая модель сможет поднять груз на высоту 3 метра.

Виды штабелеровВиды штабелеров 

ДостоинстваМинусы
Стоимость модели ниже, чем электрических устройств и ричтраков.Работнику необходимо прикладывать много усилий.
Прочность и надежность конструкции.Из-за того, что погрузка и разгрузка происходит медленно, эта модель не подойдет для складских комплексов с высокой интенсивностью процессов.
Минимальные затраты на обслуживание.Не получится обслуживать стеллажи выше четырех ярусов.
Может стать заменой любому виду штабелеров.Конструкция перемещается благодаря усилиям сотрудника. Чтобы транспортировать груз на дальнюю и среднюю дистанцию, потребуется много времени и сил.

Электрогидравлические штабелеры

Данная модель – улучшенная версия гидравлического устройства, отличается тем, что установлен электрический привод.

Передвигается штабелер к месту работы вручную при помощи тяги, при этом вилы поднимаются за счет аккумулятора. Человеку просто нужно нажать на кнопку или рычаг управления.

 

Есть несколько разновидностей электрогидравлических моделей:

  • Самоподъемный штабелер. Способен перевозить до полутонны грузов, оператору не нужно прилагать усилия во время работы. Устройство оборудовано поворотным механизмом и мотором, чтобы поднимать вилы и основание на платформу большегруза.
  • Штабелер с поддерживающими ножками. Эта модель имеет ножки для стабилизации, они могут выполнять функцию вил для специализированных палет.
  • Штабелеры с двухступенчатой мачтой, которая выполняет функцию лестницы для подъема грузов.
  • Сбалансированный штабелер. Подходит для использования в узких проходах. Может максимально плотно подъехать к стеллажу. За счет противовеса увеличивается грузоподъемность. Для того чтобы конструкция могли маневрировать, нужно много места.

Полуэлектрические штабелеры созданы для оперативных работ в складских помещениях, где грузооборот неинтенсивный.

Виды штабелеровВиды штабелеров 

ДостоинстваМинусы
Более производительные, чем ручные устройства.Перемещается на нужную дистанцию в ручном режиме.
По сравнению с другими устройствами высота штабелера с электроподъемом максимальная.Высотные модели дорогостоящие.
Есть функция безопасной работы, а также надежные тормоза.Необходимо регулярно заражать аккумулятор.
Нагрузка на работника минимальная, все процессы осуществляются быстро. 
При необходимости можно легко поменять аккумулятор, стоимость его невысока. АКБ не нужно обслуживать и ремонтировать. 

Самоходные электрические штабелеры

Вышеуказанные модели доказали свою надежность и эффективность. Однако если интенсивность работ на складе высокая и требуется перевезти за смену более 100 палет, перемещаемые вручную устройства не подойдут.

Электрические самоходные штабелеры имеют электропривод шасси и вил. Они способны переместить груз свыше 1 000 кг до стеллажа в 300 м от точки выгрузки.

Если склад большой – свыше 100 м2, самоходные устройство – удачная альтернатива ручным штабелерам с низкой скоростью работы и дорогостоящим вилочным погрузчикам.

Виды штабелеровВиды штабелеров 

Перемещение данной модели происходит благодаря электромотору. Есть три типа самоходных штабелеров:

  • Ведомые. Сотрудник самостоятельно управляет штабелером, находясь рядом с ним. Техника способна двигаться со скоростью 5 километров в час.
  • С подножкой. В этом случае человек может передвигаться вместе со штабелером. Эта модель подходит для работы в узких проходах между стеллажами, когда нужно быстро осуществить погрузку и разгрузку. Скорость движения – 5,5 км/ч.
  • С рабочим местом для человека. Оператор может стоять или сидеть, нажимая на кнопки на панели управления. В премиальных моделях есть кабина оператора. Техника передвигается со скоростью 10-11 км/ч.
ДостоинстваМинусы
Все процессы протекают автоматически.Дорогостоящие.
Модель маневренная.Необходимо обслуживать и заряжать электроузлы.
Позволяет разгружать и загружать, штабелировать товары при высокой интенсивности работ на больших складах. 
Во время работы сотрудник находится в полной безопасности, поскольку есть встроенная система экстренного торможения. 

Критерии выбора штабелера

Чтобы подобрать подходящую модель, нужно учитывать высоту штабелера с опущенными вилами, а также другие параметры:

  • Высота верхней полки стеллажей.
  • Вес продукции.
  • Размеры груза.
  • Качество поверхности пола.
  • Дистанцию между стеллажами.
  • Длительность работы штабелера на одной зарядке.
  • Наличие помещения для зарядки.
  • Эксплуатационные условия, необходимость специсполнения: взрывозащищенного либо в морозильных камерах.
  • Наименьшая высота проездов, дверных проемов.
  • Высота потолка в складском помещении.

Зная вышеуказанные характеристики, вы сможете подобрать подходящую для ваших требований модель. Итоговая стоимость техники зависит от цены стандартной модели, а также дополнительных функций.

Правильно выбрав опции и параметры, вы приобретете штабелер с оптимальным соотношением «цена – качество».

Помните о том, что повышающие стоимость модели дополнительные опции и параметры редко требуются на складах. Главное подобрать подходящую для вашей ситуации комплектацию, чтобы с помощью данной техники оператор мог комфортно выполнять свою работу.

Критерии выбора штабелераКритерии выбора штабелера 

Перед покупкой обратите внимание на следующие параметры техники:

  • Грузоподъемность. Эта характеристика зависит от того, насколько тяжелые грузы нужно перемещать.
  • Остаточная грузоподъемность. От этого параметра зависит масса груза, которую поднимет штабелер на указанную высоту, не потеряв устойчивость.
  • Высота подъема. Оптимальный параметр – на 2-5 см выше, чем дистанция до верхней полки стеллажа.
  • Размеры. Важно, чтобы техника легко передвигалась по всей территории, проходила через дверные проемы.
  • Наименьший радиус разворота. Этот параметр не должен быть больше, чем дистанция между стеллажами.
  • Тип и емкость аккумулятора. АКБ должно хватать на рабочую смену. При выборе типа батареи учитывайте время заряда, а также эксплуатационные условия, особенности обслуживания. Свинцово-кислотные батареи нужно заряжать до 12 часов, гелевые – до 14, литий-ионные – до 2,5 часа. Чтобы заряжать свинцово-кислотные тяговые АКБ с жидким электролитом, необходимо обустроить специальное помещение. Это связано с поступлением токсичных веществ в атмосферу в процессе зарядки.
  • Габариты вил. Если нужно перемещать палеты и грузы нестандартной формы и размеров, потребуются специальные вилы, к примеру с ширину и длину которых можно регулировать.

Товары из категории

Стенд для восстановления шаровых опор NORDBERG VHS-1
Стенд для восстановления шаровых опор NORDBERG VHS-1
  • Напряжение питания, В 220
  • Максимальный размер пальца, мм 28
99 170 ₽
В кредит от 3 306/мес
Камера пескоструйная T06305 AE&T 990л
Камера пескоструйная T06305 AE&T 990л
  • Производительность, м2/час 1-3
  • Рабочее давление, бар 3.5-8.6
158 990 ₽
В кредит от 5 300/мес
Пресс, усилие 50 тонн NORDBERG PRO N3550
Пресс, усилие 50 тонн NORDBERG PRO N3550
  • Развиваемое усилие, тонн 50
  • Ход штока, мм 220
170 079 ₽
В кредит от 5 669/мес
Стенд универсальный для ремонта ДВС, КПП и др. агрегатов весом до 2000кг. стацион. ЧЗАО Р776Е
Стенд универсальный для ремонта ДВС, КПП и др. агрегатов весом до 2000кг. стацион. ЧЗАО Р776Е
  • Макс. грузоподъемность 2000
  • Тип стационарный
199 000 ₽
В кредит от 6 633/мес
ПРЕСС с пневмоприводом 100т PRO NORDBERG PRO N35100
ПРЕСС с пневмоприводом 100т PRO NORDBERG PRO N35100
  • Развиваемое усилие, тонн 100
  • Ход штока, мм 220
380 497 ₽
В кредит от 12 683/мес
Станок для заклепки тормозных колодок пневмогидравлический T3306PH AE&T
Станок для заклепки тормозных колодок пневмогидравлический T3306PH AE&T
  • Максимальное усилие, тонн 6
  • Рабочее давление, бар 0-10
114 990 ₽
В кредит от 3 833/мес
Перейти в каталог

Часто задаваемые вопросы о высоте штабелера

Какая наибольшая высота штабелера?

Техника с опорными механизмами может поднять груз на высоту 12,5 м, однако в этом случае дистанция между стеллажами должна быть большой.

Как регулировать высоту подъема?

Чтобы поднимать и опускать вилы, на корпусе штабелера установлен специальный рычаг. Главный минус такой конструкции заключается в том, что ладони оператора находятся на рукояти управления. Чтобы поднять и опустить вилы, нужно потянуться к рычагу, находящемуся на корпусе. На ряде моделей управление подъемом прогрессивное, при большем усилии, прикладываемом к рычагу, увеличивается скорость подъема. На новых штабелерах кнопки управления установлены на рукоятке, поэтому человек легко выполняет свою работу.

Как обеспечить безопасность при подъеме на максимальную высоту?

Чтобы операторы находились в полной безопасности во время работы, поверхность пола должна быть идеально гладкой, без перепадов высот.

Если пол неровный, техника становится неустойчивой, не может маневрировать. Когда нужно использовать штабелер на улице, при этом асфальт неровный, необходимо сделать настил. Важно, чтобы перепады высот были не более 10 %.

Если вы не можете самостоятельно подобрать подходящую модель, вид АКБ и дополнительные опции, следует проконсультироваться со специалистами. Тогда ваши вложения в покупку штабелеров быстро окупятся.

close icon
Евгений Ковальчук (менеджер)

Евгений Ковальчук печатает ...
Подобрать оборудование
Напишите
письмо на почту
Написать письмо на почту
Скидка до 46 000 ₽