Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 550-5724
Звонок по РФ бесплатный
Дарим купон до 46 000 ₽ на первый заказ на ВСЕ!
Осталось 8 из 50
Забрать купон
27.03.2023 Общегаражное оборудование
1315
Время чтения: 14 минут

Поломоечные машины для автосервиса: разновидности и преимущества

Сохранить статью:

Зачем нужна? Поломоечные машины для автосервиса – вещь незаменимая. Большая площадь помещения требует использования соответствующего оборудования, которое сможет охватить квадратные метры и сделать качественную уборку.

Как выбрать? Компании, производящие клининговое оборудование, предлагают большой выбор поломоечных машин, предназначенных для уборки производственных, и не только, помещений. Такие машины бывают разного размера, функционала и мощности. Рассмотрим основные виды и их конструктивные особенности

 

Поломоечные машины с питанием от сети 220В

Тип этих машин чаще всего обозначают как кабельный или сетевой. Во время уборки такое устройство должно быть включено в сеть – при необходимости с помощью удлинителя. Устройства имеют как плюсы, так и минусы.

Преимущества:

  • Независимость от энергоемкости аккумуляторов по причине их отсутствия, поскольку эти поломоечные машины для автосервиса подключены к розетке. Работать с ними можно непрерывно весь день, тогда как агрегаты с аккумулятором обычно разряжаются через 2-4 часа после начала уборки в зависимости от модели.
  • Отсутствие аккумулятора в комплектации также значительно уменьшает вес машины. Это удобно, когда, к примеру, нужно постоянно производить уборку наклонных поверхностей.
  • Запчасти для кабельной машины гораздо дешевле аналогов с аккумуляторами. Таким образом можно сэкономить на покупке нового электропривода щетки или всасывающего мотора.
  • Сетевая поломоечная машина в целом стоит меньше устройств с АКБ, что можно назвать самым приятным преимуществом.

Недостатки:

  • Если в помещении ограниченное количество розеток, будет сложно работать в отдаленных от них местах, поскольку без подключения к сети машина просто не включится.
  • Наличие кабеля в принципе усложняет процесс, поскольку:
    • кабель – особенно слишком длинный – легко повредить, если, например, случайно проехать по нему поломоечной машиной;
    • в оживленных общественных местах – больницах, торговых центрах, вокзалах и метро – посетители будут мешать уборке и замедлять ее;
    • провод можно задеть и выдернуть из розетки во время уборки – придется прерывать процесс, а если розетка из-за этого повредилась – и вовсе останавливать;
    • у сетевой машины низкая маневренность – объезжать мебель, колонны и другие препятствия будет неудобно.
  • Ассортимент моделей ограничен и не всегда подходит под нужды предприятия. Максимальный объем баков обычно не превышает 50 литров, привод хода довольно редко устанавливают в кабельную поломойку, а райдеры с питанием от сети и вовсе не производят.

Поломоечные машины с питанием от сети 220ВПоломоечные машины с питанием от сети 220В

Поломоечные машины с питанием от аккумуляторов

Такие поломоечные машины для автосервиса оснащены мощной аккумуляторной батареей. Благодаря удобству использования и наибольшей мобильности они обладают значительной популярностью. Но и тут есть свои нюансы, которые следует учитывать при выборе оборудования.

Преимущества:

  • Ассортимент моделей гораздо шире, чем у кабельных агрегатов: на рынке представлены машины как компактного размера с баком в 3-4 литра, так и большие – с баком, объем которого превышает 200 литров.
  • Отсутствие или малое количество розеток на объекте не станут помехой, поскольку аккумуляторная машина абсолютно автономна и время работы ограничено лишь количеством заряда.
  • Работать на такой машине гораздо удобнее – здесь нет кабеля, за которым необходимо постоянно следить, за счет чего повышается мобильность и маневренность между препятствиями.

Недостатки:

  • Емкость аккумуляторной батареи ограничивает время уборки. Самые распространенные модели могут непрерывно работать всего 2-4 часа, после чего придется приостановить процесс на 6-10 часов – во время зарядки использовать агрегат нельзя. Емкость и время работы зависят от типа батареи – они бывают гелевые, кислотные и свинцово-кислотные (AGM).
  • Большой вес из-за мощного аккумулятора, обеспечивающего автономную работу. Если убираться предстоит только на ровных поверхностях, этот недостаток не будет ощутим, но при частых подъемах и спусках оператору будет работать сложнее.
  • Аккумуляторные батареи требуют особенных правил обслуживания, которые необходимо соблюдать для продления срока службы и работоспособности, тогда как в сетевых машинах следить нужно только за кабелем и розеткой.
  • Некоторые комплектующие для машин с АКБ гораздо дороже, чем для кабельных. К примеру, стоимость всасывающего мотора аккумуляторной поломойки точно выше турбины для сетевого агрегата.
  • Цена самой машины существенно выше аналога с кабелем. Это связано с наличием в комплекте аккумулятора и специального зарядного устройства.

Минусы универсальных поломоечных машин

Прежде всего, в ковромоечно-поломоечных машинах пользователей привлекает их универсальность при работе на разного рода объектах. Но важно учитывать, что на самом деле они подходят не для всех поверхностей. Лучше всего – для уборки преимущественно ковролина. Дело в том, что машина может всасывать только определенный объем моющего средства – и она зачастую не справляется с работой на гладком твердом полу, где жидкости слишком широко растекаются. Поэтому чаще всего универсальные поломойки выбирают те клининговые компании, что обслуживают гостиницы или бизнес-центры с несколькими видами поверхностей для уборки.

 

Критерии выбора поломоечной машины

При выборе поломоечной машины для автосервиса советы могут быть разными, но начать нужно именно с выяснения потребностей и особенностей убираемого объекта. Существует несколько важных критериев:

  •  Состояние и тип покрытия. Неровные поверхности, такие как доски, паркет, плитка, мозаика, ковролин, эффективнее убирать с помощью машин с цилиндрическими щетками, а полы бетонные, наливные, с линолеумом или другим гладким материалом — дисковыми щетками.
  • Как часто на поверхностях появляется мелкий мусор и сколько раз в день его необходимо убирать. С таким мусором отлично справляются цилиндрические щетки: мелкий мусор сметается в лоток щеточного узла, благодаря чему время уборки значительно сокращается.
  • Есть ли на объекте лифты, лестницы, эскалаторы, пандусы и наклонные поверхности. Если да, стоит обратить внимание на более легкие и компактные модели, которые смогут пройти в любой проем и поместиться в лифт. Из-за этого иногда требуется приобретать несколько агрегатов – для каждого этажа здания отдельный.
  • Сколько на объекте труднодоступных мест с узкими проходами. С учетом этого может потребоваться агрегат с ручным управлением.
  • Размер обслуживаемой площади. Для маленького помещения нецелесообразно приобретать машину с сидением для оператора – здесь больше подойдет ручное управление. А вот для обширных площадей можно купить машину побольше – чтобы захватывать как можно больше пространства и убираться быстрее.
  • Где оператор сможет заправлять чистую воду в баки и сливать грязную. Бак с большой емкостью можно долго не заправлять и не чистить, но от этого будет зависеть и вес самого агрегата.
  • Есть ли помещение для зарядки аккумулятора соответствующего типа машины – иногда инструкция требует обеспечивать хорошую вентиляцию во время процесса зарядки.
  • Где расположены розетки и достаточно ли их для беспрепятственной работы. Если вы выбрали сетевую модель, заранее оцените расстояние между розетками и соотнесите его с длиной кабеля – возможно, целесообразнее будет приобрести машину с АКБ.
  • Нужны ли дополнительные опции. Конструкция некоторых поломоек включает модули для полировки пола, проблесковые маячки и тому подобное, и здесь важно оценить необходимость таких дополнений.

Помимо вышеозвученных нюансов, не забывайте и о том, что техническое оборудование будет требовать периодического сервисного обслуживания, включающего осмотры, устранение поломок, проверки работоспособности. У популярных брендов есть собственные сервисные центры для проведения таких работ. Возможно также заключить договор с компанией для обслуживания непосредственно на объекте.

 

И, чтобы не беспокоиться о сроках замены комплектующих или внезапных ремонтах, перед приобретением поломоечной машины для автосервиса стоит узнать, как быстро происходит процесс ремонта, работает ли вообще выбранный сервисный центр с вашей моделью и куда в противном случае нужно обратиться. А расходные материалы – скребки, щетки и прочее – лучше сразу закупить побольше, чтобы сократить время на их поиск и замену. Кстати, поломки расходников не входят в перечень гарантийных случаев.

Критерии выбора поломоечной машиныКритерии выбора поломоечной машины

Щетки для поломоечных машин

Выбор расходных материалов для поломоечных машин – один из главных факторов, на который стоит обратить внимание. Прежде всего, это касается щеток.

Щетки бывают нескольких видов, их классификация основана на разных параметрах. Прежде всего стоит рассмотреть два типа: цилиндрические и дисковые. Они отличаются по функционалу, но с общей задачей по уборке справляются отлично.

Щетки для поломоечных машинЩетки для поломоечных машин

Цилиндрические щетки:

  • имеют увеличенную скорость вращения;
  • незаменимы при работе на неровных поверхностях;
  • собирают мелкий мусор и пыль в мусороприемник, что позволяет не подметать поверхности перед работой на поломоечной машине, в результате сокращается время на уборку в целом.

Дисковые щетки:

  • имеют больший срок эксплуатации по сравнению с цилиндрическими;
  • удобны в установке и обслуживании;
  • обладают более сильным давлением щетины на поверхность;
  • легко заменяемы на ПЭД – разновидность дисковой щетки для полировки поверхности;
  • стоят дешевле цилиндрических.
Для изготовления щеток применяются две разновидности материала: полипропилен (PP) и нейлон (полиамид РА). Чаще всего пользователи выбирают щетки из полипропилена – они дешевле, но ничуть не хуже нейлоновых.

Товары из категории

Стенд для восстановления шаровых опор NORDBERG VHS-1
Стенд для восстановления шаровых опор NORDBERG VHS-1
  • Напряжение питания, В 220
  • Максимальный размер пальца, мм 28
99 170 ₽
В кредит от 3 306/мес
Камера пескоструйная T06305 AE&T 990л
Камера пескоструйная T06305 AE&T 990л
  • Производительность, м2/час 1-3
  • Рабочее давление, бар 3.5-8.6
158 990 ₽
В кредит от 5 300/мес
Пресс, усилие 50 тонн NORDBERG PRO N3550
Пресс, усилие 50 тонн NORDBERG PRO N3550
  • Развиваемое усилие, тонн 50
  • Ход штока, мм 220
175 312 ₽
В кредит от 5 844/мес
Стенд универсальный для ремонта ДВС, КПП и др. агрегатов весом до 2000кг. стацион. ЧЗАО Р776Е
Стенд универсальный для ремонта ДВС, КПП и др. агрегатов весом до 2000кг. стацион. ЧЗАО Р776Е
  • Макс. грузоподъемность 2000
  • Тип стационарный
199 000 ₽
В кредит от 6 633/мес
ПРЕСС с пневмоприводом 100т PRO NORDBERG PRO N35100
ПРЕСС с пневмоприводом 100т PRO NORDBERG PRO N35100
  • Развиваемое усилие, тонн 100
  • Ход штока, мм 220
392 205 ₽
В кредит от 13 074/мес
Станок для заклепки тормозных колодок пневмогидравлический T3306PH AE&T
Станок для заклепки тормозных колодок пневмогидравлический T3306PH AE&T
  • Максимальное усилие, тонн 6
  • Рабочее давление, бар 0-10
114 990 ₽
В кредит от 3 833/мес
Перейти в каталог

Производительность поломоечной машины

Помимо всего прочего, поломоечная машина для автосервиса должна обладать подходящими для объекта техническими характеристиками.

Так, сила всасывания и ширина захвата (или производительность) определяют, как быстро после уборки высохнет пол. Давление щетки непосредственно влияет на качество уборки, устранение сильных загрязнений и пятен. Даже форма сгона может быть разной, но лучше всего выбирать вогнутую: благодаря этому грязная вода не растечется дальше ширины захвата машины. Уровень издаваемого шума также иногда имеет значение: например, в медицинских учреждениях и гостиницах он не должен быть выше 60 дБ.

Химия для поломоечной машины

Качество уборки сильно зависит и от применяемого моющего средства, поэтому выбирать его нужно с умом. Кстати, производители поломоечных машин зачастую сами выпускают жидкости, подходящие для их модели, но здесь есть нюанс: если вдруг произойдет сбой поставок, агрегат, рассчитанный только на один конкретный вид химии, с другим средством использовать будет нельзя.

Обслуживание, сервис поломоечных машин

Любая поломоечная машина будет нуждаться в гарантийном обслуживании и ремонте. Важно учитывать, что не во всех регионах есть представители производителей, и поставки комплектующих могут растянуться во времени – а получить необходимую запчасть или износившийся расходник иногда нужно срочно.

Обслуживание, сервис поломоечных машинОбслуживание, сервис поломоечных машин

Исходя из этого пользователям из районов, которые достаточно далеко находятся от административных центров с налаженной системой поставок, стоит обращать внимание на модели с простой конструкцией – такие и отремонтировать можно без привлечения специалиста от производителя. Ведь если модель надежная, сложные узлы вряд ли придут в негодность за рекомендуемый срок эксплуатации. Но запасных скребков и щеток в любом случае желательно иметь побольше.

Однако оборудование чаще всего выходит из строя из-за несоблюдения правил эксплуатации. Поэтому сотрудников необходимо обучить работе с агрегатом – либо через обязательное изучение инструкции, либо на специальном курсе от представителя завода-производителя.

close icon
Евгений Ковальчук
Ведущий менеджер по автобизнесу
Евгений Ковальчук печатает ...
Подобрать оборудование
Напишите
письмо на почту
Написать письмо на почту
Скидка до 46 000 ₽