Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 550-5724
Звонок по РФ бесплатный
Дарим купон до 46 000 ₽ на первый заказ на ВСЕ!
Осталось 8 из 50
Забрать купон
17.11.2023 Общегаражное оборудование
1022
Время чтения: 12 минут

Мощность бензогенераторов как один из главных параметров выбора оборудования

Сохранить статью:

О чем речь?Мощность бензогенераторов – один из ключевых параметров, которым руководствуются при выборе данного оборудования. Он определяет, какое количество техники получится подключить к нему.

На что обратить внимание? Выделяют два показателя мощности – номинальную и максимальную. Зная их, а также другие важные характеристики, которые необходимо учитывать, чтобы приобретенный бензогенератор соответствовал вашим запросам, вы обеспечите ему долгую и исправную службу.

 

Назначение бензогенератора

Бензогенератор — устройство, преобразующее тепловую энергию, получаемую при сгорании топлива в ДВС, в электрическую. Оборудование бывает полезным в случаях, когда требуется подключение к электросети, но доступа к ней нет. Стационарный или переносной прибор в такие моменты становится незаменимым источником энергии.

Назначение бензогенератораНазначение бензогенератора

Перед выбором и покупкой прибора важно четко понимать, какая мощность бензогенератора вам потребуется. Для этого нужно подсчитать, сколько энергии будут тратить все электрические устройства, одновременно подключенные к генератору. Кроме того, необходимо учитывать фазность их подключения.

Именно эти два фактора являются ключевыми при первичном подборе бензинового генератора.

Показатели мощности бензогенератора

Итак, именно от мощности устройства зависит количество электроприборов, которые можно будет к нему подключить, а также время работы генератора. Производители указывают две характеристики мощности:

Номинальная

Этот показатель означает реальную мощность, которую оборудование выдает при стабильной работе в течение длительного времени (пока не закончится бензин), без перерывов и перегрева двигателя. Выбирая бензогенератор, в первую очередь стоит обратить внимание именно на этот параметр.

Показатели мощности бензогенератораПоказатели мощности бензогенератора

Максимальная

Эта характеристика обозначает показатель мощности бензинового генератора во время максимальной, пиковой нагрузки. На такой мощности установка может работать только ограниченное время, обычно несколько минут. После этого бензогенератор отключается или переходит в режим номинальной мощности. Не стоит постоянно использовать режим максимальной нагрузки, ведь это может существенно сократить срок службы оборудования.

Данная характеристика важна при выборе электростанции для использования в строительстве или на производстве. Допустим, вы выбираете бензогенератор для работы на стройке. Необходимо подобрать такое значение максимальной мощности, которой хватит для запуска тех или иных электроинструментов.

Перед покупкой электростанции стоит сделать несложные расчеты и определить уровень потребления электрической энергии в месте, где планируете использовать установку. Как правило, модели генераторов разделяют по категориям мощности:

  • 0,35–1,5 кВт— портативное устройство, которое можно брать в поездку;
  • 2–6 кВт — будет достаточно, чтобы обеспечить электричеством небольшое строение, например дачный домик;
  • до 15 кВт — обеспечит энергией загородный дом среднего размера;
  • от 20 кВт — такой мощности бензогенератора хватит для частного дома с большим количеством бытового электрооборудования.

2 важных характеристики бензогенераторов

Непрерывность работы

Параметр показывает, сколько электростанция сможет работать без дозаправки бензином. Время непрерывной работы зависит от объема бензобака и количества потребляемой энергии подключенными к генератору приборами. Соответственно, большее число электрических устройств увеличивает расход топлива и сокращает время до следующей подзарядки.

Самое мощное оборудование оснащается топливными баками объемом от 20 литров и способно работать до 15 часов непрерывно. Такой генератор будет оптимальным выбором для обеспечения электричеством на постоянной круглогодичной основе. Маленькие бензоэлектростанции имеют непрерывность работы 1–3 часа, что хватает для использования при отключении электричества или в полевых условиях.

2 важных характеристики бензогенераторов2 важных характеристики бензогенераторов

Вес

Эта характеристика влияет на выбор мобильного бензогенератора — чем меньше весит прибор, тем легче переносить его с места на место. Оборудование весом 80 кг не порадует владельца, которому требуется часто транспортировать электростанцию, например, с этажа на этаж на стройке.

Также следует обратить внимание на вес, если вы планируете использовать установку в загородных поездках или в походе. Однако если вы выбираете стационарный агрегат, то, как правило, большой вес сопутствует внушительным показателям мощности, ради которой и покупают такие модели.

Другие характеристики, влияющие на выбор оборудования, — тип его двигателя, генератора и фазности.

ВесВес

Типы двигателя бензогенератора и сферы применения в зависимости от мощности

Все бензогенераторы оснащаются двигателем внутреннего сгорания. Типы используемых моторов разделяют по принципу работы на двух- и четырехтактные.

Двухтактные моторы

Устроены проще. Мощность оборудования с таким двигателем относительно невелика.

Достоинством бензогенератора с двухтактным мотором является быстрый запуск и стабильная работа при низких температурах. Кроме того, такой ДВС неприхотлив и потребляет меньше топлива.

Четырехтактные двигатели

Ставят на электростанции, работающие непрерывно по 5–10 часов или круглосуточно.

Такой мотор крайне трудно и зачастую даже невозможно запустить в морозную погоду. Однако четырехтактный ДВС способен выдавать существенно большую мощность, а для его работы не требуется приготовление специальных смесей из технического масла и бензина.

Помимо тактности, двигатели бензиновых генераторов отличаются количеством цилиндров, расположением клапанов и материалом, из которого изготовлены цилиндры. Наименьший ресурс и низкую устойчивость имеют моторы с цилиндровым блоком из алюминия и клапанами, установленными сбоку.

Четырехтактные двигателиЧетырехтактные двигатели

Такие ДВС стоят дешевле остальных и имеют меньший параметр непрерывности работы. Обычно их устанавливают на небольшие мобильные генераторы, используемые в поездках на природу, рыбалку, охоту, в поход, то есть везде, где требуется легкий и компактный агрегат.

Более тяжелыми и дорогостоящими, но и более мощными двигателями с повышенным ресурсом являются чугунные моторы с расположенными сбоку клапанами. Оснащенные ими бензиновые генераторы применяют для обеспечения электричеством небольших дачных домиков и строений с малым количеством точек потребления энергии.

Четырехтактные двигателиЧетырехтактные двигатели

Чугунные двигатели лучше всего подходят для использования в дачный сезон и выручат при кратковременном (до 6 часов) отключении электричества. Также их широко применяют при организации геологоразведочных работ и вахт добывающей промышленности, оснащения строительных и дорожно-ремонтных участков, где требуется электрическая энергия при невозможности подключения к централизованному снабжению.

Наибольшую мощность имеют бензогенераторы с чугунными четырехтактными двигателями с верхним расположением клапанов. Эти дорогие агрегаты имеют самый высокий показатель моторесурса (более 3000 часов), что позволяет им конкурировать с производительными дизельными станциями.

Бензиновые генераторы с такими моторами устанавливают в оснащенных большим количеством электроприборов загородных домах и используют как сезонно, так и круглогодично.

 

Отличия асинхронного от синхронного генератора

Бензиновые электростанции могут быть оборудованы двумя типами самих генераторов, на что также следует обратить внимание при выборе установки:

Асинхронный

Стабильно работает в условиях повышенной влажности, устойчив к загрязнениям. Используется в агрегатах, предназначенных для активной нагрузки, то есть имеющих стабильные токовые показатели при включении. Цена устройства ниже, чем у второго типа генераторов.

 

Синхронный

Выдерживает многократные запуски и связанные с этим перегрузки. Имеет более сложное устройство и высокую цену. Такими генераторами оснащаются бензиновые электростанции, предназначенные для питания индуктивных потребителей энергии: сварочных аппаратов, различных компрессоров.

Отличия асинхронного от синхронного генератораОтличия асинхронного от синхронного генератора

Кроме того, выделяют щеточные и бесщеточные типы генераторов. Последние менее прихотливы, и обслуживать их проще и дешевле.

Фазность бензогенератора

Следующим параметром, по которому нужно подбирать модель генератора, является фазность. Выделяют одно- и трехфазное оборудование.

Выбор зависит от того, какие электроприборы планируется питать бензогенератором. Если это только бытовая техника и инструменты – холодильники, ноутбуки, фены, утюги и т. п., будет логично выбрать однофазную установку.

Трехфазные бензогенераторы приобретают для дома или на производство, если планируется питать какое-либо оборудование с большой мощностью: многоконфорочные электрические печи, сварочные аппараты, компрессоры. Если требуется обеспечить энергией и тот и другой тип потребителей, выбирают либо трехфазный генератор, либо два агрегата с разной фазностью.

При подключении однофазных потребителей к трехфазной установке следует контролировать общую нагрузку на каждую из фаз. Если напряжение превысит мощность устройства, неизбежен перегрев и поломка бензинового генератора.

Технические особенности бензогенераторов

Разные модели бензиновых электростанций могут оснащаться рядом дополнительных устройств, особенности которых влияют на работу оборудования и, соответственно, на выбор агрегата.

Пусковое устройство

Стартеры на бензогенераторов могут быть ручными (механическими) или электрическими.

Ручные пусковые устройства встречаются чаще, поскольку устроены проще и при этом безотказно работают. Преимущество электропуска заключается в том, что с его помощью при необходимости возможно автоматизировать работу генератора.

То есть в случае внепланового отключения электроэнергии бензиновый генератор сможет включиться самостоятельно, без вмешательства пользователя, а при возобновлении сетевого электричества так же самостоятельно отключится.

Кроме этого, благодаря электрическому стартеру управлять установкой можно с помощью дистанционного пульта.

Товары из категории

Стенд для восстановления шаровых опор NORDBERG VHS-1
Стенд для восстановления шаровых опор NORDBERG VHS-1
  • Напряжение питания, В 220
  • Максимальный размер пальца, мм 28
99 170 ₽
В кредит от 3 306/мес
Камера пескоструйная T06305 AE&T 990л
Камера пескоструйная T06305 AE&T 990л
  • Производительность, м2/час 1-3
  • Рабочее давление, бар 3.5-8.6
158 990 ₽
В кредит от 5 300/мес
Пресс, усилие 50 тонн NORDBERG PRO N3550
Пресс, усилие 50 тонн NORDBERG PRO N3550
  • Развиваемое усилие, тонн 50
  • Ход штока, мм 220
175 312 ₽
В кредит от 5 844/мес
Стенд универсальный для ремонта ДВС, КПП и др. агрегатов весом до 2000кг. стацион. ЧЗАО Р776Е
Стенд универсальный для ремонта ДВС, КПП и др. агрегатов весом до 2000кг. стацион. ЧЗАО Р776Е
  • Макс. грузоподъемность 2000
  • Тип стационарный
199 000 ₽
В кредит от 6 633/мес
ПРЕСС с пневмоприводом 100т PRO NORDBERG PRO N35100
ПРЕСС с пневмоприводом 100т PRO NORDBERG PRO N35100
  • Развиваемое усилие, тонн 100
  • Ход штока, мм 220
392 205 ₽
В кредит от 13 074/мес
Станок для заклепки тормозных колодок пневмогидравлический T3306PH AE&T
Станок для заклепки тормозных колодок пневмогидравлический T3306PH AE&T
  • Максимальное усилие, тонн 6
  • Рабочее давление, бар 0-10
114 990 ₽
В кредит от 3 833/мес
Перейти в каталог

AVR

Этой аббревиатурой обозначается система автоматической регулировки напряжения. Ее функция заключается в стабилизации вырабатываемой мощности. Система способна поддерживать постоянный уровень напряжения, несмотря на колебания, возникающие при подключении и отключении потребителей электроэнергии. Наличие или отсутствие AVR влияет на класс (и стоимость) модели бензоэлектростанции.

Охлаждение

Устройствами охлаждения оснащаются любые модели генераторов, чтобы защитить оборудование от перегрева. У приборов с высокой номинальной мощностью охлаждение бывает водяным, но чаще бензогенераторы оборудуют системами воздушного типа.

При выборе стационарной электростанции следует заранее определить место ее установки, где должны соблюдаться требования температурного режима и объема циркулирующего воздуха. Бензиновые генераторы с воздушным охлаждением особенно чувствительны к условиям окружающей среды.

Технические особенности бензогенераторовТехнические особенности бензогенераторов

Часто задаваемые вопросы о мощности бензогенераторов

На каких оборотах работают электрогенераторы?

Агрегаты с бензиновыми двигателями в номинальном режиме работают с частотой 3000–3500 оборотов в минуту, дизельные электростанции имеют частоту вращения 1500 оборотов в минуту, чего достаточно для сохранения частоты питания различного электрооборудования.

Для большинства электрических инструментов и техники требуется частота 50 Гц. Однако генераторы не способны поддерживать ровно 50 Гц, поскольку меняется частота вращения его двигателя.

Какую мощность бензогенератора нужно выбирать для частного дома?

Существуют разные виды электростанций, разделяемых по уровням мощности. Выбирать оборудование нужно исходя из конкретных потребностей. Например, для маленьких дачных домиков, используемых сезонно, достаточно будет установить генератор мощностью 1,5–2 кВт.

Для дома с постоянным, но небольшим потреблением электрической энергии стоит подобрать модель со значением мощности 5–6 кВт. Если дом большой, а разных электроприборов и инструментов много и нужно питать насосную станцию, электрическую отопительную систему и т. д., логично будет приобрести бензиновый генератор мощностью 10–12 кВт.

Влияют ли обороты двигателя генератора на напряжение?

Да, и чем больше частота оборотов, тем выше напряжение. У большинства моделей бензогенераторов обороты не фиксированные — частота меняется, как у ДВС автомобилей. Поэтому агрегат оснащают специальным регулятором, задача которого — поддерживать уровень напряжения, воздействуя на цепь возбуждения.

Ток генератора зависит только от характеристик потребителя электричества. Чем меньшее сопротивление имеет подключенный к установке электроприбор, тем выше ток бензогенератора.

Как определить, какая мощность требуется для непрерывной работы бензогенератора?

Большинство моделей электростанций работают автономно и не рассчитаны на круглосуточное использование. Поэтому мощность устройства здесь роли практически не играет, а время непрерывной работы зависит от объема топливного бака. Максимальный объем бензина, который можно залить в бак, — 40 л. Более объемными их не делают, иначе оборудование будет слишком тяжеловесным. Бензиновые генераторы в среднем способны непрерывно работать в течение 2–12 часов. После этого рекомендуется дать агрегату отдохнуть минимум 30 минут.

Как определить, какая мощность требуется для непрерывной работы бензогенератора?Как определить, какая мощность требуется для непрерывной работы бензогенератора?

Надеемся, что статья поможет вам сделать правильный выбор бензинового генератора. Это незаменимое устройство, которое может выручить при невозможности подключиться к другим источникам электрической энергии.

close icon
Евгений Ковальчук
Ведущий менеджер по автобизнесу
Евгений Ковальчук печатает ...
Подобрать оборудование
Напишите
письмо на почту
Написать письмо на почту
Скидка до 46 000 ₽