Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 550-5724
Звонок по РФ бесплатный
Дарим купон до 46 000 ₽ на первый заказ на ВСЕ!
Осталось 8 из 50
Забрать купон
01.03.2023 Общегаражное оборудование
1988
Время чтения: 15 минут

Какой сверлильный станок лучше выбрать: важные функции оборудования

Сохранить статью:

В чем преимущества? Если правильно выбрать сверлильный станок, можно рассчитывать на удобство в его использовании, возможность проведения запланированных работ и получение оптимальных результатов, причем, где бы они ни проводились.

Что учесть? Моментов достаточно много, и, прежде всего, это тип станка. Также следует ориентироваться на мощность оборудования, максимальный диаметр сверления, предельное число оборотов и некоторые другие, не менее важные параметры.

 

Предназначение сверлильных станков

С помощью сверлильных станков делают и обрабатывают отверстия в заготовках – как на производстве, так и в быту. Компактное универсальное оборудование устанавливают в небольших ремонтных мастерских, гаражах, слесарных помещениях ремонтных бригад на заводах и в организациях, занимающихся обслуживанием городских коммуникаций.

Предназначение сверлильных станков Предназначение сверлильных станков

На производствах, выполняющих более сложные работы, используют тяжелые сверлильные станки с усложненной конструкцией. Для такого оборудования характерна высокая точность сверления, резьбовой нарезки, зенкерования и рассверливания.

Без сверлильного станка не обойтись, если необходимо:

  • высверливать сквозные и глухие отверстия в заготовках;
  • рассверливать отверстия, т. е. увеличивать их диаметр при помощи спирального сверла;
  • зенкеровать детали, получая более точные и менее шероховатые внутренние поверхности отверстий в сравнении со сверлением;
  • растачивать отверстия специальным резцом;
  • зенковать заготовки для получения углублений цилиндрической и конической формы и фасок для болтов и винтов;
  • развертывать отверстия деталей с нужными параметрами точности и шероховатости;
  • выглаживать заготовки при помощи специальных роликовых оправок;
  • развальцовывать отверстия, чтобы сгладить волнообразную поверхность дюралюминиевых, электронных и прочих деталей;
  • нарезать внутреннюю резьбу метчиком для придания отверстиям сложной конфигурации;
  • цековать, т. е. подрезать торцы наружных и внутренних приливов и бобышек.

Это не весь перечень работ, которые можно выполнять на сверлильном станке, он подходит и для других операций.

Устройство сверлильного станка

Специфика использования сверлильных станков зависит от их конструктивных особенностей, однако базовое устройство у различных моделей одинаковое. Наиболее широкое распространение получил вертикальный станок, состоящий из таких элементов, как:

  • Основание станка – чугунная или стальная опорная плита. Она крепится к полу или столу и служит для уравновешивания оборудования и гашения вибрации.
  • Вертикальная стойка – стальная труба, соединенная с основанием, на которой расположены прочие элементы станка.
  • Рабочий стол с тисками для фиксации заготовок. Он закреплен на специальном кронштейне, с помощью которого перемещается по стойке и устанавливается в нужном месте.
  • Сверлильная головка, перемещающаяся вертикально при помощи рукоятки и включающая шпиндельный узел и патрон для зажима оснастки.
  • Передаточный механизм, состоящий из ремня и шкивов разного диаметра. Переключение скоростей происходит за счет перекидывания оператором ремня с одного шкива на другой или с паза на паз на одном и том же шкиве. В большинстве моделей, предназначенных для бытового применения, для этого необходимо выключить оборудование и выполнить операцию вручную. На промышленных станках скорости переключаются при помощи специального механизма.
  • Электродвигатель, передающий крутящий момент на шпиндель за счет ступенчатой ременной передачи. Он расположен около сверлильного блока. В бытовых станках для работы требуется напряжение 220 В, в промышленных – трехфазное оборудование и сеть с напряжением 380 В.

Производители изготавливают не только вертикальные станки, но и иные модели сверлильных установок.

Устройство сверлильного станка Устройство сверлильного станка

Разновидности оборудования

Для того чтобы определиться, какой сверлильный станок выбрать, ознакомимся с основными типами оборудования:

  1. Вертикально-сверлильный станок, обозначаемый цифрами 21ХХ, где 2 означает группу сверлильного оборудования, 1 – вертикальное направление сверления, ХХ – дополнительные характеристики, к примеру, диаметр сверления. Так, установка 2142 – вертикально-сверлильный станок с максимальным диаметром сверления 42 мм.
  2. Одношпиндельные полуавтоматические станки обозначаются цифрами 22ХХ, вторая цифра служит для определения типа оборудования. Устройство производит сверление в автоматическом режиме, прочие работы оператор выполняет вручную.
  3. Многошпиндельные полуавтоматические, обозначаемые цифрами 23ХХ, предназначены для сверления нескольких отверстий. При работе с этим типом оборудования на заготовках на стадии проектирования размечают места расположения будущих отверстий. Вспомогательные элементы сверлильного станка позволяют менять их число в деталях и расположение сверл.
  4. Одностоечные координатно-расточные сверлильные устройства, обозначаемые цифрами 24ХХ, предназначены для выполнения сложных операций. Таким оборудованием оснащают предприятия, занимающиеся изготовлением высокоточных деталей и оснастки, а также ремонтом сложной техники, к примеру, транспортных средств.
  5. Радиально-сверлильные станки обозначают цифрами 25ХХ. Это универсальное оборудование, используемое на различных предприятиях, предназначенное для сверления отверстий, чистовой обработки и нарезания внутренней резьбы.
  6. Расточные сверлильные установки, обозначаемые цифрами 26ХХ, предназначены для обработки внутренних полостей за счет вращения заготовки или оборудования. Обработка выполняется вращательным движением резцов – как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении.
  7. Алмазно-расточные станки, обозначаемые цифрами 27ХХ, предназначены для обработки высокоточных деталей. Оборудование оснащено твердосплавными и алмазными резцами, не нагревающимися во время работы.
  8. Горизонтально-сверлильные станки, обозначаемые цифрами 28ХХ, в основном используют при необходимости выполнения глубоких отверстий, к примеру, пушек. Они оснащены сверлами с отверстиями, через которые подаются смазывающие охлаждающие жидкости (СОЖ).
  9. Разные сверлильные станки, обозначаемые цифрами 29ХХ, предназначены для выполнения и обработки отверстий в заготовках.
 

Классификация станков по назначению

Тем, кто задумывается, какой сверлильный станок выбрать, следует знать, что в зависимости от назначения они относятся к одной из следующих групп:

  1. Универсальные – предназначены для широкого перечня работ с металлическими заготовками. Они не подходят для массового изготовления деталей, однако с их помощью можно выполнить практически любую операцию при штучном производстве (высверлить открытое или закрытое отверстие, зенкеровать, нарезать резьбу и пр.).
  2. Специализированные сверлильные станки – подходят для производства однотипных изделий, используются для массового изготовления деталей. С их помощью можно выполнять один или несколько видов работ с металлическими заготовками.
  3. Специальные сверлильные станки – применяют для выполнения нескольких операций одновременно или для поэтапной обработки одной детали.

Критерии выбора сверлильного станка

Чтобы ответить на вопрос о том, какой сверлильный станок выбрать, следует для начала определиться с целью его применения. Если необходимость изготовления деталей возникает время от времени, то подойдет оборудование бытового класса. Ели планируется ежедневное многочасовое использование, то стоит остановить выбор на профессиональном устройстве. Оснащение машины и ее функциональность зависит от предстоящих задач и обрабатываемых материалов.

Далее расскажем, на что следует обращать внимание при поиске подходящего оборудования:

Мощность двигателя

Мощность двигателя однозначно влияет на то, какой сверлильный станок выбрать. Для бытового использования подойдут установки с мощностью 300–600 Вт.

Критерии выбора сверлильного станка Критерии выбора сверлильного станка

С их помощью можно работать по дереву и металлу толщиной до 1 см. Через каждые 20 минут работы необходимо делать перерыв на 5 минут. Если планируется использовать оборудование ежедневно, то стоит выбрать сверлильный станок мощностью от 1 000 Вт.

Максимальное число оборотов

Какой сверлильный станок выбрать, зависит также от того, с чем предстоит работать. Разные материалы обрабатывают на различных оборотах: дерево – на высоких, пластик – на низких.

Ход пиноли шпинделя

Тут следует ориентироваться на толщину заготовок, с которыми планируется работать. И в зависимости от этого подбирать оборудование с нужным ходом пиноли шпинделя. Он зависит от класса станка и варьируется от 25 до 370 мм.

Максимальный диаметр сверления

Диаметр сверл зависит от мощности станка. На бытовом оборудовании можно просверлить отверстие в металлической заготовке диаметром до 16 мм в металле, на профессиональном – от 60 мм.

Размеры и вес

Какой сверлильный станок выбрать для домашней мастерской? Немаловажными являются такие характеристики, как компактность и небольшой вес оборудования. При помощи настольного устройства можно нарезать резьбу и высверливать в металлических заготовках отверстия диаметром до 16 мм. Цех или мастерскую в гараже лучше оснастить напольной вертикально-сверлильной установкой. Благодаря специальной подножке ее можно разместить на любой поверхности. Это многофункциональное оборудование, на котором выполняют различные операции в процессе ремонтно-строительных работ.

 

Характеристики, которые важно учесть при покупке

  1. Количество скоростей. Это важно при работе с заготовками из различных материалов. Чем точнее подобрана скорость, тем выше качество полученного отверстия.
  2. Реверс (обратный ход). Нужен, если планируется выполнение отверстий с внутренней резьбой или глухих отверстий определенной глубины.
  3. Наличие дополнительных функций, таких как подсветка, защита от перегрева и пр.

Наличие дополнительных устройств

При покупке стоит обратить внимание на дополнительное оснащение установок, повышающее их функциональность и эргономичность:

Защитный экран

Ппластиковое откидывающееся ограждение, предназначенное для защиты оператора от образующейся стружки, а также от попадания в рабочую зону элементов одежды, волос и т. п.

Наличие дополнительных устройств Наличие дополнительных устройств

Рабочий стол

крепится к стойке, в зависимости от модели сверлильного станка может перемещаться как вертикально, так и поворачиваться вокруг своей оси. Высоту стола можно изменять и фиксировать вручную или при помощи специальной рукоятки, соединенной с реечным механизмом.

Механизм регулировки глубины сверления

работает следующим образом: конец закрепленного в патроне сверла опускают до нужной метки на боковой поверхности заготовки, затем закручивают рычаг регулятора глубины, не позволяя режущему инструменту опускаться ниже.

3 популярных среди пользователей сверлильных станка

NORDBERG ND1352

ORDBERG ND1352 NORDBERG ND1352

Такой сверлильный станок можно выбрать для работы по металлу, дереву, пластику и другим материалам.

Он подходит для использования при температуре окружающей среды от -45 °С до +45 °С и относительной влажности воздуха 80 % при +20 °С.

Оборудование предназначено для работы от сети переменного тока с напряжением 220 В и частотой 50/60 Гц.

Тем, кто думает о том, какой нормальный сверлильный станок выбрать из бюджетных вариантов, следует обратить внимание на следующие особенности:

  • Благодаря электромотору с алюминиевым радиатором лучше отводится тепло.
  • Стол регулируется по высоте, углу наклона, вращается вокруг своей оси и оси станка.
  • Натяжение ремня можно изменить на внешней части корпуса сверлильной установки.
  • Станок оснащен защитой от случайного нажатия кнопки включения и экстренным отключением при закрытии кожуха кнопок.
  • В комплект также входят тиски.

Стоимость – 16 463 рублей.

JET JDP-17F

ET JDP-17F JET JDP-17F

Напольный профессиональный вертикально-сверлильный станок подходит для работы с крупногабаритными деревянными и металлическими заготовками. Это обусловлено широким диапазоном регулировки вертикального просвета благодаря изменению высоты стола.

Сверлильный станок выпускается с трех- или однофазным двигателем мощностью 1 КВт, ременным редуктором с тремя ступенчатыми шкивами, что позволяет за счет перестановки ремней выбирать одну из 12 скоростей. Минимальная скорость составляет 160 оборотов в минуту, максимальная – 3 330 оборотов в минуту.

Установка оснащена пинолем шпинделя с конусом МК-2, что позволяет максимально точно подобрать нужные фрезы, крупные сверла или нештатные патроны. Для подачи сверл используется штурвал, глубину отверстий при необходимости ограничивают при помощи точного и простого в настройке винтового упора.

Тем, кто думает о том, какой сверлильный станок по металлу лучше выбрать, следует обратить внимание на следующие особенности JET JDP-17F:

  • Наличие реверса электродвигателя (в модели на 400 В).
  • Возможность установить нужную глубину сверления.
  • Наличие миллиметровой шкалы, позволяющей контролировать глубину высверливаемых отверстий.
  • Оснащение чугунным рабочим столом, регулируемым по высоте и уровню наклона специальной вращающейся рукояткой.
  • Наличие в комплекте быстрозажимного патрона с оправкой и тисков с монтажными элементами для фиксации в пазах стола или основания.

Стоимость – 65 000 рублей.

BDS MAB 845

BDS MAB 845 BDS MAB 845

При помощи поворотного сверлильного станка на магнитном основании BDS MASCHINEN MAB 845 работают со стальными заготовками и конструкциями, также его используют в машиностроительной отрасли. Благодаря мотору мощностью 1 800 Вт и четырехступенчатому редуктору установка отличается прекрасной работоспособностью, надежностью и безопасностью.

Тем, кто думает о том, какой сверлильный станок выбрать, стоит обратить внимание на особенности BDS MAB 845:

  • Оснащен четырехступенчатым редуктором с износостойким передаточным механизмом.
  • Комплектуется быстрозажимным патроном KEYLESS для посадочной поверхности 19 мм.
  • Охлаждающая жидкость подается в рабочую зону в автоматическом режиме.
  • Предусмотрена возможность оптического контроля силы притяжения электромагнита.
  • Электромагнитное основание оснащено поворотным механизмом, обеспечивающим поворот в стороны на 30° и продольное смещение на 20 мм.
  • Предусмотрен контроль степени износа угольных щеток.
  • Крутящий момент регулируется и отключается электронным способом.
  • Оснащен индикатором усилия магнита.

Стоимость – 211 820 руб.

Для того чтобы понять, какой сверлильный станок лучше выбрать для гаража, домашней мастерской или оснащения производственного цеха, стоит предварительно разобраться с характеристиками оборудования. В быту и на заводе нужны разные установки, так как профессиональные станки мощнее, функциональнее, обладают большим рабочим ресурсом.

close icon
Евгений Ковальчук
Ведущий менеджер по автобизнесу
Евгений Ковальчук печатает ...
Подобрать оборудование
Напишите
письмо на почту
Написать письмо на почту
Скидка до 46 000 ₽