Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 550-5724
Звонок по РФ бесплатный
до
Закажите комплект от 250 т.р. и окупите его уже в 1й месяц
ВЫбрать комплект
АКЦИЯ ДО 
23.02.2024 Общегаражное оборудование
1022
Время чтения: 12 минут

Размеры отверток, типы шлицов, ГОСТ

Сохранить статью:

Какие бывают? Размеры отверток – параметр, который относится к шлицу и длине стержня. Чем больше номер, тем длиннее инструмент. Самые распространенные типы шлицов: плоский, крестовый, «звездочка», квадрат, шестигранник.

Какую купить? Выбирают отвертку исходя из рабочих операций, в которых чаще всего она будет задействована. Если это мелкие работы по ремонту электроники, понадобится набор самых маленьких инструментов. Для мастерской придется купить отвертки разных размеров, длины и типов шлица.

 

Назначение отверток

Крепежные элементы с резьбой – винты, шурупы, саморезы – заворачиваются при помощи отверток. Этот инструмент есть в каждом доме, гараже и мастерской. Отвертками работают не только профессионалы, даже женщины и подростки находят ему применение. Отвертки разных размеров пригодятся, если нужно:

  • собрать или разобрать мебель;
  • выполнить ремонт транспортного средства;
  • отремонтировать бытовой прибор, компьютер и пр.;
  • смонтировать или восстановить электрооборудование – розетки, выключатели.

Сейчас есть более продвинутое устройство – шуруповерт, который существенно ускоряет и облегчает работу. Однако он намного больше отвертки, поэтому не всегда удобно им действовать. Кроме того, есть немало узких и труднодоступных мест, куда шуруповертом просто не добраться.

Назначение отвертокНазначение отверток

К тому же из-за своих габаритов шуруповерт требует больше места для хранения, не говоря уже о том, что его нельзя просто положить в карман. Имеет значение и то, что прибору требуется электропитания – сетевой кабель существенно ограничивает возможность маневра, а аккумулятор надо периодически заряжать. Кроме того, стоит шуруповерт в разы больше, чем отвертка.

Для массовых и объемных работ в условиях строительства, большого ремонта или в сборочном цеху имеет смысл применять электрооборудование. Однако для обычных бытовых нужд лучше подходит отвертка. Она имеет небольшие размеры, легко помещается в кармане и отлично справляется со всеми задачами, не боится влажности, перепада температур.

Отвертки разных типов и размеров обычно есть в каждом доме. Не говоря уже о мастерах, любой практичный хозяин имеет в своем арсенале этот инструмент. В быту ему все время находится применение – отремонтировать чайник, прикрутить отвалившуюся дверцу, повесить полку или светильник. Самыми распространенными являются прямые и крестовые отвертки, которые держал в руках каждый. Но есть и специфические инструменты, имеющие ограниченный круг применения. В частности, винтики в мобильных телефонах, в компьютерах, музыкальной аппаратуре нуждаются в специальных отвертках.

 

Основные типы шлицов отверток

Отвертка представляет собой металлический стержень с различной формой наконечника, соответствующий прорезям на шляпке крепежных элементов.

Разберем, какие бывают виды шлицев и, соответственно, формы и размеры наконечников отверток, для которых они подходят.

Прямой (плоский) шлиц

Крепежные элементы с такими прорезями закручиваются плоскими отвертками разных размеров. Наконечник образуют две грани, углом сходящиеся к прямоугольному торцу.

Прямой (плоский) шлицПрямой (плоский) шлиц

Для соединений, не несущих большой нагрузки, подходят винты, саморезы с плоским шлицем. В этом случае нет необходимости сильно затягивать крепежи. Обычно у каждого мастера есть набор разверток разных размеров такого типа, которые еще называют минусовыми.

Крестообразные шлицы

В продаже встречаются чаще всего крепежные элементы с двумя типами крестообразных шлицев – PH («Филлипс») и PZ («Позидрив»). Соответственно, для них нужно выбирать отвертку крестовую подходящего размера. Особенностью прорези данной формы является то, что при закручивании метиза отвертка держится более надежно, предотвращается ее смещение.

Шлицы типа PH представляют собой обычный крест, а в типе PZ есть дополнительные пазы расположенные относительно друг друга под углом 45°. Это дает еще более надежную фиксацию. Соответственно, необходимо подбирать по размеру крестовую отвертку под шлицы PH и PZ.

Крестообразные шлицыКрестообразные шлицы

Такой формы и размера шлицов крестовые отвертки называют плюсовыми.

Внутренние шестигранники

Еще один тип шлицов HEX выполнен с углублением в форме шестигранника с равными сторонами. Для работы с такими крепежами необходимо выбирать подходящие размеры шестигранных отверток с соответствующими выступами на торце.

Модификация этого вида шлицев представлена типом Outlaw, в котором шестигранник имеет ступенчатую форму.

Квадратные шлицы и комбинации квадратов

Это узкоспециализированный крепеж, которому вряд ли найдется применение в обычных бытовых условиях. Следовательно, для него нужны специального вида отвертки, и встречаются они не так часто. На шляпках винтов имеются квадратные углубления в разных сочетаниях. Такая конструкция позволяет очень надежно зафиксировать отвертку и усилить крутящий момент.

Квадратные шлицы и комбинации квадратовКвадратные шлицы и комбинации квадратов

Винты с квадратными шлицами используются при изготовлении мебели, автомобилей и ряде других узких сфер.

Например, именно к такому типу относится шлиц Робертсона, имеющий вид квадрата. Отвертка легко попадает в углубление надежно фиксируется, не сдвигается, поэтому мастеру удобно работать. Модификацией квадратных шлицов являются углубления, состоящие из наложенных друг на друга двух или трех квадратов. В итоге образуется звезда из 8 или 12 лучей. Такая конструкция обеспечивает большое число точек контакта жала отвертки с поверхностью крепежного элемента, что дает возможность еще больше усилить крутящий момент.

Пятилучевые шлицы

На шляпках винтов этого типа имеется пять прорезей. Бывают разные модификации, однако основа всегда остается.

Такие крепежи находят применение в авиа- и приборостроении. Стандартные размеры и формы отверток не подходят для работы с винтами этого типа, поэтому собранное при их помощи устройство будет защищено от несанкционированного доступа.

В качестве примера можно привести разработку корпорации Apple – крепеж типа Pentalobe. Углубление имеет вид пяти расходящихся из одной точки лучей с закругленными концами.

Такие винты можно увидеть в смартфонах и прочих приборах, выпускаемых фирмой. В продаже есть разные размеры шлицевых отверток для этих винтов.

Звездообразные шлицы

Шлицы имеют форму шестиконечной звезды, лучи у которой могут быть заострены, скруглены или срезаны.

Звездообразные шлицыЗвездообразные шлицы

Такая форма углубления позволяет равномерно распределить нагрузку на всю головку винта, что является особенностью метизов этого типа. Крепежи используются при сборке высокотехнологичных устройств и машин. Закручивают их при помощи специальных отверток, наиболее известными из них является тип Torx, или «звездочка», которые продаются в разных размерах. Винты бывают и в антивандальном исполнении.

Комбинированные шлицы

Обычно встречается сочетание двух видов прорезей – крестообразная и еще какой-либо тип (плоский, квадратный и т. д.).

В частности, в мебельном производстве используются винты, на шляпке которых углубление выполнено из обычного плоского шлица и креста.

Наружные шлицы

На шляпке крепежных элементов имеются выступающие элементы, по форме аналогичные описанным выше.

Соответственно, для работы с такими метизами необходимы отвертки, имеющие углубление на торцевой части. Помимо этого, можно использовать накидные ключи. К числу преимуществ такого вида крепежей относится их большая устойчивость к загрязнениям, поскольку отсутствуют пазы, в которые набивается грязь вода.

Антивандальные крепежи

Такие винты применяются для сборки устанавливаемых в общественных местах приборов и предметов, производители которых стараются защитить их от несанкционированного доступа. В частности, нестандартными крепежами фиксируются урны, таблички и прочее.

Некоторые производители делают винты, шурупы со своим уникальным шлицем и оформляют эксклюзивное право на производство соответствующих отверток.

Существуют также антивандальные винты, которые можно закрутить лишь один раз.

Размеры отверток по ГОСТу

Самое главное в отвертке – ее наконечник. Размеры жала отверток бывают разными, они стандартизированы, имеют свои номера, которые соотносятся с определенным диаметром стержня. Поэтому нужно не только знать, какие размеры отверток бывают, но и грамотно выбрать качественный инструмент, который не будет стираться во время эксплуатации.

Например, номера отверток по размерам жала:

  • 0 — до 2 мм;
  • 1 — от 2 до 3 мм;
  • 2 — от 3 до 5 мм;
  • 3 — от 5 до 7 мм.

В гостах содержится информация относительно вида наконечников отверток и требования к их качеству. В приведенной ниже таблице указаны основные нормативные документы, в соответствии с которыми изготавливают отвертки.

Вид и тип отверткиГОСТ
С крестообразным шлицем слесарно-монтажныеГОСТ 10754-80
С прямым шлицем слесарно-монтажныеГОСТ 24437-93
Слесарно-монтажныеГОСТ 17199-88
ДиэлектрическиеГОСТ 21010-75

В ГОСТах закрепляются также требования относительно металла, подходящего для производства отверток. Если на упаковке изделия присутствует надпись, что оно изготовлено из стали в соответствии с ГОСТ 47-52 HRC, можно сделать вывод о надлежащем качестве инструмента.

В ходе работы отвертка испытывает значительные нагрузки. Поэтому необходимо, чтобы твердость ее жала по шкале Роквелла во избежание деформации и поломки была в диапазоне 47-52 единицы.

 

Каждый инструмент маркируется условными обозначениями, в которых закодирована информация относительно того, какой размер и тип жала у отвертки. Например, маркировка по размеру шлицевых отверток имеет вид SL3х75, SL6х100, SL5х150.

В таблице ниже приведены данные, как определить размер отвертки:

Номер отверткиДиаметр стержня (мм)Длина стержня (мм)
04менее 80
15от 80 до 100
26от 100 до 120
38от 120 до 150
410от 150 до 200

Некоторые производители на изделии указывают только его геометрические параметры – диаметр жала, диаметр и длина стержня.

Для каждой отвертки шлицевой или крестообразной размеры можно узнать по номерам, поскольку номер связан с диаметром и длиной стержня. Так, № 1 имеет диаметр 5 мм и длину от 80 до 100 мм, № 3 – 8 мм диаметром и от 100 до 150 мм длиной.

Критерии выбора отверток

В магазинах представлен огромный ассортимент отверток. Моделей и форм настолько много, что покупателю бывает трудно сориентироваться. Как и с любым товаром, в первую очередь нужно учитывать репутацию производителя, а также конструкцию самого изделия.

Выбирают отвертки по форме жала (крестовая, прямая и пр.), размерам по номерам. Имеет значение также и форма рукоятки. Качество металла жала можно определить визуально. Дополнительную жесткость придает специальное напыление, при этом кончик стержня будет выглядеть темнее основного его тела.

Размеры крестообразных, прямых и пр. отверток должны соответствовать геометрическим параметрам крепежных элементов. Слишком маленькой отверткой не получится закрутить большой винт или шуруп, поскольку она не обеспечит необходимого усилия. И наоборот, отвертки больших размеров физически не поместятся в прорези маленьких крепежей.

Критерии выбора отвертокКритерии выбора отверток

Инструмент выбирают на основе следующих параметров:

  • Цели и назначение. Необходимо представлять себе круг задач, которые предстоит решить.
  • Тип наконечника. Его форма должна соответствовать шлицам на крепежных элементах.
  • Вид рукоятки. Нужно, чтобы она была удобной и не проскальзывала в руке. Часто рукоятки покрывают резиной, тогда необходимо убедиться, что она не имеет дефектов в виде разрывов и выпуклостей.
  • Маркировка. По ней можно узнать, из какого материала изготовлена отвертка.
  • Магнит на наконечнике. Это удобная опция, которая позволяет надежно удерживать винт или саморез на жале.
  • Цена. Она зависит от компании-производителя и конструкции отвертки. Бренды с репутацией выпускают качественные инструменты, подходящие для долговременного использования.

Чтобы инструменты служили долго, следует учитывать их недостатки и слабые места. В частности, бережного отношения требует храповый механизм, который при загрязнении выходит из строя, ударные инструменты не отличаются эргономичностью.

Также продаются разного размера биты для отверток. Работать такими сменными насадками удобно, достаточно иметь одну рукоятку и по мере надобности устанавливать соответствующую биту.

Товары из категории

Стенд для восстановления шаровых опор NORDBERG VHS-1
Стенд для восстановления шаровых опор NORDBERG VHS-1
  • Напряжение питания, В 220
  • Максимальный размер пальца, мм 28
114 046 ₽
В кредит от 3 802/мес
Камера пескоструйная T06305 AE&T 990л
Камера пескоструйная T06305 AE&T 990л
  • Производительность, м2/час 1-3
  • Рабочее давление, бар 3.5-8.6
158 990 ₽
В кредит от 5 300/мес
Пресс, усилие 50 тонн NORDBERG PRO N3550
Пресс, усилие 50 тонн NORDBERG PRO N3550
  • Развиваемое усилие, тонн 50
  • Ход штока, мм 220
201 609 ₽
В кредит от 6 720/мес
Стенд универсальный для ремонта ДВС, КПП и др. агрегатов весом до 2000кг. стацион. ЧЗАО Р776Е
Стенд универсальный для ремонта ДВС, КПП и др. агрегатов весом до 2000кг. стацион. ЧЗАО Р776Е
  • Макс. грузоподъемность 2000
  • Тип стационарный
199 000 ₽
В кредит от 6 633/мес
ПРЕСС с пневмоприводом 100т PRO NORDBERG PRO N35100
ПРЕСС с пневмоприводом 100т PRO NORDBERG PRO N35100
  • Развиваемое усилие, тонн 100
  • Ход штока, мм 220
451 036 ₽
В кредит от 15 035/мес
Станок для заклепки тормозных колодок пневмогидравлический T3306PH AE&T
Станок для заклепки тормозных колодок пневмогидравлический T3306PH AE&T
  • Максимальное усилие, тонн 6
  • Рабочее давление, бар 0-10
114 990 ₽
В кредит от 3 833/мес
Перейти в каталог

Часто задаваемые вопросы о размерах отверток

Какое количество отверток нужно иметь в арсенале?

Размер и виды отверток подбираются по потребностям. Стоит иметь несколько номеров и видов для тех крепежей, которые используются чаще всего. Это может быть набор отверток со сменными насадками.

Какие типы и размеры отверток нужно иметь дома?

Это в большой степени зависит от пользователя. Домашнему мастеру, который с удовольствием занимается столярными работами и делает дома все своими руками, потребуется внушительный набор. Однако большинство бытовых нужд покрывает следующий комплект:

  • Крестовые PH2 и PZ2. Основную массу саморезов и винтов, используемых в быту, можно закрутить этими отвертками.
  • Крестовая PH1 — для саморезов со шлицем диаметром 2,1–3 мм.
  • Плоские SL2,5 и SL6,5, то есть узкая и широкая. Маркировка отверток с плоским шлицем содержит цифровое значение, соответствующее жалу в миллиметрах.
  • Часовые отвертки (прецизионные). Они понадобятся для работы с мелкими крепежными элементами, которые установлены в электронных игрушках или в часах. Такие отвертки тоже бывают со сменными наконечниками.
  • Биты в наборе для нераспространенных крепежей.
  • По одной крестовой и плоской отвертке для работы с электричеством.
  • Индикаторная отвертка.

Какого размера крестообразные отвертки самые ходовые?

Маркировка таких инструментов представляет собой обозначение из букв PH, за которым следует номер (000; 00; 0; 1; 2; 3; 4). Чаще всего используются инструменты PH2, так как подходят для основной массы крепежных элементов, применяемых в быту. При покупке отверток надо обратить внимание на их жало, чтобы оно было твердым, не хрупким и хорошо фиксировалось в шлице.

Отвертки бывают разного размера, формы жала, соответственно, отличается их назначение. Однако параметры инструментов стандартизированы, а значит, можно ориентироваться на их маркировку, чтобы подобрать нужный размер.

Существуют определенные отличия и в форме ручки, и в наборе дополнительных функций, которые расширяют функциональные возможности инструмента. Так, для электромонтажных работ есть специальные отвертки – диэлектрические и индикаторные, а мебель собирают инструментами с т-образной ручкой.

В любом доме должен быть хотя бы небольшой набор крестовых и плоских отверток разных размеров и индикаторная. Также не мешает обзавестись стандартным набором бит, хотя бы одной маленькой часовой отверткой.

close icon
Евгений Ковальчук
Ведущий менеджер по автобизнесу
Евгений Ковальчук печатает ...
Подобрать оборудование
Напишите
письмо на почту
Написать письмо на почту
Скидка до 46 000 ₽