Звоните сейчас, мы работаем
8 (800) 550-5724
Звонок по РФ бесплатный
до
Закажите комплект от 250 т.р. и окупите его уже в 1й месяц
ВЫбрать комплект
АКЦИЯ ДО 
29.02.2024 Общегаражное оборудование
928
Время чтения: 13 минут

Биты для шуруповерта: классификация и критерии выбора

Сохранить статью:

О чем речь? Раньше вбивали гвозди, теперь в строительстве используют саморезы и шурупы. Это более надежно. Главное – выбрать хорошие биты для шуруповерта. С качественными изделиями получится выполнить гораздо больше операций по закручиванию крепежных изделий.

Как выбрать? Обратить внимание на маркировку – она подскажет форму биты, а также на диаметр резьбы крепежа и материал изделия. Покрытие нитрида титана говорит о большей прочности и долговечности.

 

Как устроены биты для шуруповерта

Битами принято называть специальные насадки, которые используются в ручном, электрическом или пневматическом инструменте и позволяют завинчивать и откручивать стальные крепежные элементы – шурупы, саморезы, болты и гайки. К ручным относятся различные отвертки с магнитными или пружинными держателями, а ко второму типу – шуруповерты или дрели-шуруповерты, в которых предусмотрена функция регулировки оборотов.

Как устроены биты для шуруповертаКак устроены биты для шуруповерта

Специальные сменные насадки быстро потеснили обычные отвертки при выполнении сборочно-разборочных работ, особенно для профессионального применения. Биты, которые начали разрабатывать и внедрять в начале прошлого века, значительно удобнее и проще в работе. Также они дешевле: ведь если мастеру требуется постоянно закручивать сотни саморезов с разными шлицами и при этом пользоваться отвертками, которые периодически выходят из строя и требуют замены, это в разы дороже.

Также важной причиной того, что биты получили широкую популярность, стало то, что, работая с разными крепежами, можно пользоваться одним электрическим или пневматическим инструментом, причем смена насадок отнимает считанные секунды.

Но наиболее быстро биты начали вытеснять отвертки, когда изобрели центрируемые головки крепежных элементов. Особенно широкое применение получила крестообразная форма шлицев. Если присмотреться к их конфигурации, можно увидеть, что вдавливание рабочей части инструмента приводит к его центрированию.

Ниже рассмотрим конструктивные особенности насадок разного типа, а также разберемся, какую биту для шуруповерта лучше использовать, выполняя конкретные виды работ.

 

Виды бит для шуруповерта

Биты для шуруповерта могут иметь шлицы разной формы:

  • крестообразной;
  • плоской;
  • звездчатой;
  • шестигранной.

Самые популярные виды насадок, которые входят в современные наборы бит для шуруповерта:

Биты с крестообразным шлицем Phillips

Пожалуй, самая широко применяемая форма насадок, снабженная четырьмя сужающимися зубами. Маркировка: PH.

Виды бит для шуруповертаВиды бит для шуруповерта

Биты с крестообразным жалом PH были разработаны около 1937 года. Это первый самоцентрируемый инструмент для работы с винтовыми крепежными элементами. Данный вид насадок качественно отличается от плоских жал тем, что они не выскальзывают из шлицев даже на больших оборотах. Однако для их центрирования необходимо прилагать небольшое усилие вдоль оси, прижимая биту к головке самореза. Такие инструменты значительно удобнее, чем обычные плоские рабочие части, которыми оснащались отвертки до изобретения Филипса.

Работая с плоскими шлицами также необходимо прижимать рабочую часть к головке крепежа, однако применение бит PH требуют значительно меньше как усилий, так и контроля. Их использование приводит к заметному увеличению производительности, даже если работать обычным ручным инструментом.

После внедрения трещоток, а также шуруповертов с пневматическим и электрическим приводом трудозатратность операций по сборке снизилась в разы, что позволило существенно беречь силы и деньги независимо от вида работ. Четыре лопасти сужаются к концевой части насадки, захватывая ответные части самореза, и передают на него крутящий момент.

Эти крестовые биты для шуруповерта были разработаны и внедрены инженером по фамилии Филипс, в честь которого система получила свои название и маркировку. Существует пять типоразмеров насадок – PH 0, 1, 2, 3 и 4 со стержнями длиной от 25 (основная) до 150 мм.

Крестообразные шлицы Pozidriv в форме «двойного креста»

Отличаются от бит PH тем, что снабжены небольшими дополнительными лепестками между основными шлицами. Маркировка: PZ.

Крестообразные шлицы PozidrivКрестообразные шлицы Pozidriv

Систему Pozidriv в 1966 году разработали специалисты Phillips Screw Company. Различия между битами PH и PZ настолько значительны, что они не являются взаимозаменяемыми, то есть насадки одной системы не совпадают с крепежными элементами другой. Эти инструменты обладают разным углом схождения зубов – у PH он более тупой (55° против 50°). Кроме того, в отличие от лопастей насадок Pozidriv, которые имеют одинаковую толщину по всей длине, зубы бит PH имеют сужение к концу.

Такая форма бит PZ позволила снизить силу, выталкивающую жало из шлицев при большой нагрузке на инструмент, вызванной работой на высоких оборотах или значительным сопротивлением вращению. Внесенные в конструкцию насадок изменения позволили улучшить их контакт со шляпками крепежных элементов, предотвратить проскальзывание и повысить долговечность.

Биты под шуруповерт системы PZ также отличает от PH их внешний вид – это наличие проточек по обеим сторонам каждой из лопастей, формирующих выступы с острыми концами, которых нет на насадках PH. Последние в свою очередь снабжаются характерными насечками, которые повернуты на 45° по отношению к силовым, что позволяет отличать инструменты друг от друга.

Существует три типоразмера бит Pozidriv: PZ 1, 2 и 3 с длиной стержня от 25 до 150 мм. Эти виды насадок получили наиболее широкое применение как в самых разных областях промышленного производства и строительства, так и в быту.

Популярность бит PH и PZ обусловлена автоматической центровкой при выполнении поточных сборочных операций, а также относительно невысокой стоимостью как самих инструментов, так и крепежных элементов, с которыми их используют.

Также в промышленности и быту применяют биты других систем:

Hex (маркировка H) – шестигранные насадки

HexHex

Биты, которые маркируются буквой H, представляют собой шестигранные призмы. Такие насадки начали использовать еще в 1910 году и широко применяют сегодня. Например, ими закручивают так называемые евровинты при сборке корпусной мебели (для этого используются H4). Форма рабочей части облегчает передачу крутящего момента.

Плотный контакт таких бит со шлицами предотвращает их проворачивание, что существенно увеличивает срок службы. На такие насадки не действуют выталкивающие силы. Существуют типоразмеры от 1,5 до 10 мм.

Torx (маркировка: T или TX) – шестилучевая звезда

TorxTorx

Применение насадок Torx началось в 1967 году, когда их освоили специалисты компании в США. Рабочая часть таких бит представляет собой в поперечном сечении шестилучевую звезду, что обеспечивает плотный контакт инструментов со шлицами крепежных элементов, а значит, более эффективную передачу крутящего момента.

Наиболее широкое распространение система Torx получила в Северной Америке и странах Евросоюза. В целом популярность этих бит лишь незначительно меньше, чем у систем PH и PZ.

 

Существует модификация в виде шестилучевой звездочки, которая имеет дополнительное отверстие вдоль оси вращения по центру рабочей части. Шлицы крепежных элементов снабжены цилиндрическим выступом.

Модернизацией системы Torx стали профессиональные биты для шуруповерта – «звездочки» той же формы, дополненные отверстием в осевом центре. Крепеж под них имеет соответствующий цилиндрический выступ, который не только обеспечивает более плотный контакт и центрирует насадку, но и делает головку антивандальной.

Также существуют разновидности бит для шуруповерта, которые используются значительно реже или знакомы в основном только профессионалам. К ним относятся насадки:

  • для прямых шлицев типа S (slotted – шлицевая);
  • шестигранные Hex с отверстием по центру;
  • квадратные Robertson;
  • вилочные SP («вилка», «змеиный глаз»);
  • трехлопастные Tri-Wing;
  • четырехлопастные Torg Set и ряд других.
Разработка уникальных систем бит и крепежных элементов ведется компаниями для защиты от несанкционированного доступа приборных отсеков, а также чтобы противостоять вандалам, которые могут разграбить оборудование.

Номера в маркировке и диаметр резьбы крепежных элементов:

  • № 0 – резьба диаметром до 2 мм;
  • № 1 – от 2,1 мм до 3 мм;
  • № 2 – от 3,1 мм до 5 мм;
  • № 3 – от 5,1 мм до 7 мм;
  • № 4 – от 7 мм и выше.

Варианты конструктивных решений

Конструкционно биты бывают одинарными (одна сторона в виде шестигранного хвостовика, а другая – в форме жала), двойными (с двумя жалами на каждом из концов). В последнем случае инструмент либо служит в два раза дольше, если снабжен одинаковыми жалами, либо более удобен в применении, так как можно быстро менять рабочую часть, просто перевернув инструмент в патроне. Основной недостаток – такие насадки не предназначены для использования в ручных отвертках.

Варианты конструктивных решенийВарианты конструктивных решений

Существуют обычные и торсионные насадки. В последнем случае для соединения жала с хвостовиком используются прочные пружинные вставки, которые могут сгибаться, что позволяет выполнять работу в труднодоступных местах. Кроме того, на пружину приходится часть ударных нагрузок, что спасает шлицы от разрушения и увеличивает срок службы бит.

Для работы с торсионными битами обычно используют ударные шуруповерты. Вектор силы ударов направлен по касательной к окружности инструмента. Такие насадки имеют более длительный срок службы, могут использоваться для закручивания длинных саморезов в детали из плотных материалов, однако их отличает относительная дороговизна.

Материалы и покрытие бит для шуруповерта

Долговечность биты определяется свойствами сплава, из которого она выполнена. Важно понимать, что в отдельных случаях слишком большая прочность не нужна, так как разрушаясь, насадка спасает от поломки головку крепежного элемента.

Довольно часто мастера отдают предпочтение именно таким, не слишком прочным насадкам, однако, как правило, на первый план выходит именно прочность и долговечность инструмента, позволяющие выполнить максимальное количество операций без замены.

Рассмотрим наиболее прочные и износостойкие сплавы, которые используют для изготовления бит. Речь идет:

  • о быстрорежущих углеродистых типах стали от R7 до R12;
  • об инструментальной стали S2;
  • о хромованадиевых сплавах;
  • о сплавах вольфрама с молибденом;
  • о соединениях хрома с молибденом и др.

Дополнительная прочность обеспечивается нанесением специального защитного слоя на поверхность бит. Например, хромованадиевый сплав придает металлу насадок коррозионную стойкость, а нитрид титана делает его более твердым и износостойким. Также часто пользуются алмазным (оно состоит из алмаза, вольфрама и карбона), вольфрам-никелевым и другими покрытиями.

Наличие нитрид-титанового покрытия выдает золотистый цвет поверхности, алмазного – характерный блеск рабочей части насадки. Информацию, касающуюся состава сплава, из которого изготавливаются биты, производители часто не только не указывают, но и скрывают как коммерческую тайну. Однако иногда маркировку с указанием стали можно увидеть на одной из граней хвостовика.

Как выбрать биту для шуруповерта

Если вы собираетесь купить биты для шуруповерта, важно правильно выбрать их, исходя из следующих критериев:

  • по внешним признакам – путем визуальной оценки типа и особенностей головки крепежа (шлиц может быть антивандальным, смещенным и т. д.);
  • также важно правильно выбрать размеры биты для шуруповерта, чтобы она хорошо удерживалась в шлице.

Как выбрать биту для шуруповерта

Многие предпочитают покупать наборы, однако в отдельных случаях, например, когда нужны длинные биты H4 для шуруповерта, если вы используете конфирматы для сборки корпусной мебели, целесообразно приобрести насадку отдельно.

Как вставить биту в шуруповерт

Как установить насадку в патрон:

  • подберите биту нужного типа и размера;
  • раскрутите патрон против часовой стрелки;
  • установите хвостовик насадки между кулачками;
  • поверните гильзу патрона по часовой стрелке.

Товары из категории

Стенд для восстановления шаровых опор NORDBERG VHS-1
Стенд для восстановления шаровых опор NORDBERG VHS-1
  • Напряжение питания, В 220
  • Максимальный размер пальца, мм 28
114 046 ₽
В кредит от 3 802/мес
Камера пескоструйная T06305 AE&T 990л
Камера пескоструйная T06305 AE&T 990л
  • Производительность, м2/час 1-3
  • Рабочее давление, бар 3.5-8.6
158 990 ₽
В кредит от 5 300/мес
Пресс, усилие 50 тонн NORDBERG PRO N3550
Пресс, усилие 50 тонн NORDBERG PRO N3550
  • Развиваемое усилие, тонн 50
  • Ход штока, мм 220
201 609 ₽
В кредит от 6 720/мес
Стенд универсальный для ремонта ДВС, КПП и др. агрегатов весом до 2000кг. стацион. ЧЗАО Р776Е
Стенд универсальный для ремонта ДВС, КПП и др. агрегатов весом до 2000кг. стацион. ЧЗАО Р776Е
  • Макс. грузоподъемность 2000
  • Тип стационарный
199 000 ₽
В кредит от 6 633/мес
ПРЕСС с пневмоприводом 100т PRO NORDBERG PRO N35100
ПРЕСС с пневмоприводом 100т PRO NORDBERG PRO N35100
  • Развиваемое усилие, тонн 100
  • Ход штока, мм 220
451 036 ₽
В кредит от 15 035/мес
Станок для заклепки тормозных колодок пневмогидравлический T3306PH AE&T
Станок для заклепки тормозных колодок пневмогидравлический T3306PH AE&T
  • Максимальное усилие, тонн 6
  • Рабочее давление, бар 0-10
114 990 ₽
В кредит от 3 833/мес
Перейти в каталог

Часто задаваемые вопросы о битах для шуруповерта

Как выбрать самые прочные биты?

Лучшие по прочности биты для шуруповерта, которые покрыты слоем нитрида титана, легко отличить по характерному золотистому цвету. Защитная пленка придает им отличные эксплуатационные характеристики – они устойчивы к изнашиванию и имеют длительный срок службы.

Какие биты наиболее популярны?

Из всех размеров наибольшей популярностью пользуются насадки на 8 мм. Можно также приобрести магнитные биты для шуруповерта, которые примерно на 50 % дороже, но ими очень удобно работать.

Как правильно выбрать биту для работы с саморезами?

Биты PH2 обычно используют для закручивания саморезов, длина которых колеблется от 3 до 5 см. PH3 используют с саморезами длиной 6 см. PZ1 подходят для крепежей длиной от 3,5 до 4 см, а PZ3 – 4,5 до 5 см.

Какие биты наиболее популярны?Какие биты наиболее популярны?

Выбрать хорошую биту для шуруповерта из всего разнообразия рынка непросто. Выше мы вкратце разобрали основные критерии и правила выбора.

close icon
Евгений Ковальчук
Ведущий менеджер по автобизнесу
Евгений Ковальчук печатает ...
Подобрать оборудование
Напишите
письмо на почту
Написать письмо на почту
Скидка до 46 000 ₽