Пишите нам на почту
zakaz@centr-to.ru
Звоните сейчас, мы работаем
8-800-550-5724
Звонок по РФ бесплатный
14.11.2022 Покрасочное оборудование
1242
Время чтения: 12 минут

Лучший компрессор для гаража: параметры выбора

Сохранить статью:

О чем речь? Лучший компрессор для гаража – какой он? Ответить на этот вопрос однозначно не получится. Дело в том, что для разных целей и наиболее подходящее оборудование может быть разным. А потому выбрать оптимальный вариант достаточно сложно.

На что обратить внимание? Для начала нужно определиться с задачами, для решения которых приобретается устройство. Затем оценить предлагаемые модели компрессоров по мощности, производительности, объему ресивера, другим важным характеристикам. И только после этого принимать окончательное решение.

 

Варианты использования бытового компрессора

В первую очередь необходимо рассмотреть принцип работы компрессора. Основная задача такого устройства заключается в том, чтобы накачать газ до определённого уровня давления. Для этого нужен насос, ресивер (бак, позволяющий собирать сжатый воздух) и система обеспечения подачи сжатого воздуха владельцу устройства (шланг, клапан, переходник). Обычный бытовой компрессор выглядит как мотор, который расположен на цилиндрическом баке, оснащенный колесами и шлангом. С помощью переходника к этому шлангу можно присоединить различное оборудование, функционирующее на основе сжатого воздуха.

Варианты использования бытового компрессора

Рассмотрим самые популярные способы применения бытового компрессора:

  • Закачивание воздуха в автомобильные и велосипедные шины, мячи, камеры, матрацы, горки и прочие надувные устройства. Это достигается за счет насадок-насосов, оснащенных манометром, который позволяет ограничивать давление в процессе накачивания. 
  • Окрашивание различных поверхностей. Для этого лучше подойдет насадка-пульверизатор (краскопульт), состоящая из емкости для краски или лака, сопла для разбрызгивания и ручки.
  • Выдувание загрязнений и жидкости из труднодоступных участков, а также просушивание различных мест после мойки. К примеру, обработка личинок замков автомобиля после зимней промывки снижает риск их замерзания. 
  • Работа с пневматическими инструментами. Речь идет о гайко- и шуруповертах, отбойных молотках и дрелях, отрезной и шлифовальной машинках и т.д. Компрессор можно соединить с насадкой для забивания скоб (степлер) и гвоздей или дюбелей. Кроме того, стоимость пневматического домкрата существенно ниже, чем в случае с гидравлическим вариантом, а скорость подъёма автомобиля у него намного выше. 
  • Мойка. Для промывки различных поверхностей нужен моющий пистолет, который будет подавать воду вместе со струей сжатого воздуха. 

Основные виды компрессоров

Чтобы понять, какой компрессор лучше выбрать для гаража, нужно рассмотреть основные разновидности устройства. 

Мембранные агрегаты

Как понятно из названия, оснащены специальной мембраной, которая сжимает воздух. При выборе компрессора лучше отдавать предпочтение моделям с многослойной мембраной. Такие приборы имеют более длительный эксплуатационный срок. Мембранные компрессоры менее производительны, чем поршневые, о которых речь пойдет далее. Однако нельзя не отметить их преимущества: высокая герметичность, устойчивость к коррозии и простота использования. Для эксплуатации таких моделей вам не понадобится смазка. 

Винтовые приборы 

Славятся своей производительностью. Такие компрессоры функционируют за счёт винтовых роторов, отвечающих за непрерывную подачу воздуха. 

Высокая производительность достигается именно благодаря этой особенности. Другие типы компрессоров подают воздух импульсами, поэтому не могут обеспечить бесперебойную работу. Но это преимущество винтовых компрессоров имеет и обратную сторону: они склонны к сильному нагреву. Из-за данной особенности модели оснащаются охлаждающими радиаторами.

Поршневые компрессоры

Отличаются мобильностью и хорошей производительностью. На некоторые модели устанавливаются шасси, что позволяет с легкостью передвигать прибор. Сжатие воздуха в таких компрессорах достигается за счёт работы поршневой группы или нескольких поршней. Это оптимальный вариант для выполнения бытовых задач. 

Чтобы купить хороший компрессор для гаража, необходимо знать основные критерии выбора, о которых мы поговорим ниже. 

Давление, производительность и мощность

В технических характеристиках устройства можно найти показатель его давления. Данный параметр выражается в барах или атмосферах и указывает на то, с какой силой будет осуществляться нагнетание воздуха. 

Для каждого инструмента, который будет присоединяться к компрессору, предусмотрено определенное значение давления. К примеру, для краскопульта необходимо от 3 до 6 Бар, а для накачки шин – не более 3 Бар. Если попытаться превысить предусмотренное ограничение, то можно попросту сломать используемый инструмент. При необходимости применения различных приспособлений следует подобрать модель, оснащенную регулятором давления. 

Производительность — ещё один немаловажный критерий выбора лучшего компрессора для гаража. Значение данного параметра указывает на то, какое количество воздуха за единицу времени сможет подавать устройство. Для каждого присоединяемого инструмента, так же как и в случае с давлением, предусмотрен оптимальный показатель производительности. К примеру, пистолетам для продувки необходимо от 150 до 250 литров в минуту, а для накачки шин – 50 л/мин.

Кроме того, учитывайте некоторые важные моменты. В первую очередь это оптимальная температура, при которой устройство может выдавать все указанные в техпаспорте значения. Как правило, это 20 градусов. Если температура становится выше или ниже, то устройство может начать работать иначе, затрачивая больше воздуха. Кроме того, на производительность влияют условия окружающей среды и техническое состояние компрессора. Таким образом, лучше выбрать прибор с запасом в 30-40 % от требуемого для работы значения.

Не забывайте и про номинальную мощность компрессора. Чем выше данное значение, тем больше рабочий потенциал устройства, выше его производительность и создаваемое давление. Мощность определяет перечень инструментов, которые вы сможете присоединять к компрессору. 

Давление, производительность и мощность

Для этого параметра следует предусмотреть некоторый запас. Дело в том, что из-за различных факторов, включая трение, может наблюдаться потеря мощности. В связи с этим устройству придется задействовать больше сил, чем написано в техническом паспорте. По этой причине лучше выбрать компрессор с запасом мощности в 20-30 %.

Питание и смазка

Устройство может работать как от сети, так и от топлива, которое, как правило, является дизельным. В таком случае компрессор должен быть оснащен внутренней камерой сгорания. Поршневые и винтовые модели могут быть электрическими, бензиновыми или дизельными. Мембранные приборы функционируют исключительно от электричества.

Различают масляные и безмасляные компрессоры. В первом случае используется специальное масло, позволяющее уменьшить трение между элементами устройства. Такая модель будет иметь более длительный эксплуатационный срок. Безмасляные варианты не нуждаются в применении веществ, снижающих трение. Однако учтите, что они более шумные. 

Тип привода компрессора

Выделяют два типа привода компрессоров для гаража:

Ременные

В таких компрессорах ось рабочей зоны соединяется с мотором посредством ремня. Это не позволяет двигателю испытывать экстремальные нагрузки, что положительно сказывается на эксплуатационном сроке. Кроме того, у них более высокий КПД. Однако они достаточно шумные и требуют периодического подливания масла. 

Коаксиальные

В этом случае рабочая ось и мотор крепко соединены друг с другом. Такие модели менее дорогие, чем ременные устройства. При этом коаксиальные приборы испытывают более высокие нагрузки на двигатель, что отрицательно влияет на ресурс. 

Есть два подтипа таких компрессоров: масляные/картерные и безмасляные/некартерные. Первые отличаются высоким КПД, но не могут использоваться часто. Их нужно регулярно смазывать. Вторые имеют меньшую стоимость и не нуждаются в масляном аэрозоле. 

Безмасляные агрегаты подходят для непродолжительного использования пневмоинструментов. Кроме того, они выдают больше шума и имеют меньший срок службы. 

Вместимость ресивера

Ресивер представляет собой баллон для сбора сжатого воздуха. Объем этого бака может составлять от 5 литров до 0,5 м³. Применительно к компрессору для гаража вместительность запасного воздушного резервуара должна быть не более 100 литров. Наиболее популярными являются устройства с 6, 24 и 50 литрами, работающие от 220 В. 

Вместимость ресивера

Чем больше объем бака, тем меньше потребуется времени для включения прибора. Кроме того, ресурс двигателя будет расходоваться медленнее. Однако модели с вместительными резервуарами имеют и свои недостатки. В частности, компрессору потребуется больше времени для создания рабочего давления. Следовательно, если устройство не обладает достаточной мощностью, то придётся долго ждать перед тем, как агрегат достигнет необходимого показателя (особенно если в процессе набора давления вы будете использовать какой-либо инструмент). Исходя из этого, становится очевидным, что большая вместительность бака нуждается в высокой производительности и мощности. 

Дополнительные параметры выбора

При выборе компрессора для гаража следует ориентироваться и на некоторые дополнительные критерии: 

  1. Возможность контроля над уровнем масла. Лучше, чтобы масляный картер имел специальное окошко. С его помощью вы сможете контролировать уровень масла без применения щупа. Тем самым вы сократите время, требуемое на подготовку компрессора к работе и обслуживание. 
  2. Наличие манометра. Благодаря этой детали вы сможете контролировать уровень давления и отслеживать работоспособность компрессора. 
  3. Наличие колес. Вес некоторых моделей достигает 100 кг. Если устройство монтируется стационарно и соединяется с магистралью, то проблем не будет. Если же предполагается, что компрессор нужно будет передвигать с места на место, то лучше заранее предусмотреть эту возможность. Подберите модель с колёсами, которые позволят с легкостью доставлять устройство в нужные участки территории. 
  4. Уровень производимого шума. Если вы хотите приобрести тихую модель, то следите за тем, чтобы корпус устройства обладал шумопоглащающими элементами. Чаще всего громкость работы таких компрессоров не превышает 60-70 дБ (шум от железной дороги достигает 80-90 дБ).
  5. Наличие защиты от перегрева. Это ещё одно полезное дополнение. Благодаря принудительной системе воздушного охлаждения и специальной направляющей температура компрессорной головки будет ниже. Это уменьшит вероятность перегрева, что положительно скажется на долговечности компрессора. 
  6. Напряжение сети. Бытовые компрессоры для гаража, как правило, работают от 12 В. Это позволяет применять в качестве источника питания автомобильный прикуриватель. Устройства с более высокой мощностью могут работать от 220 В или 280 В.

Лучшие компрессоры для гаража по мнению пользователей

АЭРУС 220/50

АЭРУС 220/50

Поршневое масляное оборудование, которое используется для выполнения различных строительных, автослесарных задач, а также в приводах систем автоматики, пневматических машин и многих других пневматических устройствах. Стоимость – 17 280 руб.

Huberth RP102050

Huberth RP102050

Этот одноступенчатый поршневой компрессор с прямым (коаксиальным) приводом предназначен для использования в небольших автостанциях и шиномонтажных мастерских. Однако данная модель подойдет и для выполнения бытовых задач, которые предполагают наличие сжатого воздуха. Устройство позволяет работать в условиях ограниченного пространства. 

Среди преимуществ модели можно выделить мобильность, наличие защитного кожуха, который защищает пластины радиатора от грязи, функцию автоматического включения компрессора при наборе минимального давления. Кроме того, устройство выключается после того, как достигает максимального давления.

В качестве источника питания выступает осветительная сеть 230 В. Стоимость – 18 735 руб.

Remeza СБ 4/С-100.J2047 B

Remeza СБ 4/С-100.J2047 B

Поршневое устройство оборудовано ресивером на 100 литров. Популярность Remeza СБ 4/С-100.J2047 B объясняется двумя его главными преимуществами: простотой эксплуатации и эффективностью. Модель обладает высокой производительностью, экономичностью и сравнительно недорогим сервисом. Плюс ко всему, устройство стоит меньше, чем многие аналоги. 

Компрессор работает достаточно тихо, а самое главное — бесперебойно. Вы можете рассчитывать на надежного производителя. Устройство без каких-либо проблем функционирует в самых разных условиях. Это один из лучших воздушных компрессоров для гаража по соотношению цены и качества. Стоимость – 38 800 руб.

NORDBERG ECO NCE200/520

NORDBERG ECO NCE200/520

Один из лучших компрессоров в нашем рейтинге, хорошо подходит для гаража-автомастерской. Модель оснащена вместительным ресивером, объём которого достигает 200 литров. У устройства ременная подача. Модель применяется для запитывания различных пневмоинструментов и прочей техники, которая работает на основе сжатого воздуха. Производительность компрессора составляет 520 л/мин, а максимальное давление — 10 бар.

В данной модели используется алюминиевая головка блока цилиндров с большими ребрами охлаждения. Это позволяет обезопасить компрессор от перегрева и пониженного давления (произойдет автоматическое выключение). Устройство имеет встроенный редуктор с манометром, дающим возможность контролировать выходное давление, а также 2 быстросъемных выхода, посредством которых происходит подключение различных инструментов и техники. Корпус прибора дополнен удобной ручкой и четырьмя колесами для перемещения — двумя крупными и двумя мелкими поворотными. Стоимость – 58 688 руб.

REMEZA BK15E-8(10/15)

Этот винтовой компрессор замыкает наш топ-5 лучших компрессоров для гаража. Данное устройство считается профессиональным оборудованием. Модель имеет высокий КПД (до 92 %) и внушительный ресурс (до 100 000 ч.). Это достигается за счёт использования винтового блока от лучших европейских производителей (GHH-RAND и ROTORCOMP).

Долговечность компрессора достигается благодаря работе асинхронных трехфазных двухполюсных электродвигателей фирм ABB (Швейцария) и Siemens (Германия) с классом защиты IP54, наличию изоляции класса F и защиты от перегрева обмоток. 

Устройство способно бесперебойно работать на протяжении длительного времени. Модель обладает высокой производительностью и довольно низкой энергоёмкостью. Помимо этого, встроенная двухступенчатая система маслоотделения позволяет создавать большее количество сжатого воздуха. Устройство с легкостью монтируется (вам не нужно создавать фундамент) и обслуживается (каждые 4000 часов). Во время эксплуатации нет необходимости в постоянном присутствии. Вы можете устанавливать модель в непосредственной близости к потребителю сжатого воздуха. Стоимость компрессора – 338 175 руб.

Советы по уходу за оборудованием

Рассмотрим несколько рекомендаций, которые помогут сохранить работоспособность компрессора для гаража в течение длительного времени.

  1. Ознакомьтесь с инструкцией производителя ещё до того, как впервые запустите устройство. Не забудьте проверить уровень масла. 
  2. Спустя 50 или 100 первых часов работы (конкретный временной промежуток зависит от выбранной модели) замените масло. Кроме того, протяните все резьбовые соединения, включая крепления клапанной крышки головки, и проведите техническое обслуживание. 
  3. Выполняйте замену масла через каждые 500 часов. Не забывайте контролировать уровень масла в картере. При его понижении следует выполнить доливку. Применяйте только ту разновидность масла, которая указана в инструкции производителя. 
  4. Регулярно производите чистку или замену воздушного фильтра. Он установлен на входе в компрессор. 
  5. По завершении работы слейте конденсат из ресивера. Это особенно важно в том случае, если вы используете краскораспылители. Спустите запас сжатого воздуха из ресивера. 

Советы по уходу за оборудованием

При выборе компрессора для гаража учитывайте длительность гарантийного периода. Убедитесь, что в вашем населенном пункте есть сервисный центр и возможность заказать отдельные детали для ремонта. Если вы ответственно отнесетесь ко всем вышеперечисленным нюансам, то сумеете подобрать долговечное устройство, которое сможет выполнить все поставленные перед ним задачи. 

Забирайте скидку
прямо сейчас
Зафиксируйте скидку по номеру телефона
Позвонить бесплатно